| |
|
Довольны ли вы результатами обучения детей в ШГН? Родительские сомнения
| |
|
|
|
|
-
Элита
 Сообщение от Muha
Я не хочу переходить на личности. Лучше стать не может, потому что программа та же. Два года логорайтера и год html.
Я считаю, что фора есть. Но в то же время нет эффекта новизны, встряска гораздо меньше, чем у новеньких. Выход из зоны комфорта полезен.
Отправлено с моего G3112 через Tapatalk
Давно пишу на форуме, что 5-6-7 класс в большинстве школ это лайт, вся основная программа с 8 класса. С прогой может не повезти в любой школе из физматов. И в 30ке, и в 239, и в ФТШ, и в АГ, и в других. А также одет не повезти с физикой. Повторюсь, в любой школе. И с другими предметами точно также.
Но я, чем больше времени проходит с момента окончания ребенком школы, тем больше я ценю то, что он учился в ШГН. И дело не в ЕГЭ (к которым, кстати, не готовили) или подготовке к поступлению в вуз. Поступление в институт и ШГН это разные вещи.
-
Космонавт
 Сообщение от Muha
Проипрогу в 5-7 классах я могу привести пример из старой советской книжки. Точно не процитирую.
Речь идёт о преподавания русского в женском институте.
Его сравнивают с рисовым товаром, который дают детям при поносах. Что, дескать, ребёнок что то ел, это не приносит вреда, но и пользы не приносит. Это МНИМОПИТАТЕЛЬНО.
Вот тут также
Прога в 5-7 преподаётся мнимопитательно. Чем то дети заняты.
К физике и математике у меня вопросов нет
Отправлено с моего G3112 через Tapatalk
Ничего не знаю про прогу в средней 30-ке, но повторять глупости из старых советских книжек не надо. Рисовый отвар имеет вполне обоснованные наукой закрепляющие свойства и дают его не для иллюзии питания, а для сдерживания того самого. Это -- лекарство.
-
Гештальтом по фукаке
 Сообщение от Снежный_Рассвет
Ничего не знаю про прогу в средней 30-ке, но повторять глупости из старых советских книжек не надо. Рисовый отвар имеет вполне обоснованные наукой закрепляющие свойства и дают его не для иллюзии питания, а для сдерживания того самого. Это -- лекарство.
"Перед началом урока с парты на парту переходит записка, нацарапанная
печатными буквами:
ЗАНИМАЙТЕ ЛАПШУ РАЗГОВОРАМИ!
Это означает, что сегодня многие не приготовили урока и надо выручать
их всеми силами: задавать преподавателю глупейшие вопросы, слушать его
глупейшие (и до невозможности многоречивые!) ответы, опять спрашивать, опять
внимать, а время пока будет течь да течь.
Предмет, преподаваемый Лапшой, называется "Русский язык". Но в него
входят не только грамматика (этимология и синтаксис - с ними покончено еще в
младших классах), но и церковнославянский язык, теория словесности, русская
литература и даже небольшой курс логики. Программа как будто обширная, но
преподает учитель так скучно, буднично, безрадостно, что у нас в головах
ничего не остается из пройденного. Все это как овсяный отвар, который дают
детям при сильных поносах: как будто что-то влили в рот, как будто ребенок
что-то глотал, как будто чего-то поел, но, так как овсяный отвар
мнимопитательное вещество, он создает у больного только иллюзию еды (это
хорошо!) и вместе с тем не приносит вреда (это тоже отлично!). Так и наши
уроки - в особенности по русской литературе: они создают впечатление ученья
и не приносят вреда, как мнимопитательные вещества. Но это, конечно, совсем
не хорошо..."
Александа Бруштейн. Дорога уходит в даль
Жаль, что вы не читали книгу, она не о медицине
Где-то есть и Ванькин талант, обязательно есть, не может быть бездарным человек со столь отвратным почерком
-
этнический атеист
 Сообщение от skubeska
Нашла ответ у "Кляксы 3" в 2011 году: ШГН - это
"239, 30, ФТШ, Академическая гимназия, Аничков лицей, 610, ЮМШ.
7 штук вышло".
Думаю, что актуально и на данный момент. Возможно, я бы ЛНМО добавила, хотя они платные и стоят особняком из-за этого (не всем по карману).
А ЕНЛ? По организации и статусу напоминает АГ, только при Политехе. Ну и тоже платный.
-
Космонавт
 Сообщение от Muha
"Перед началом урока с парты на парту переходит записка, нацарапанная
печатными буквами:
ЗАНИМАЙТЕ ЛАПШУ РАЗГОВОРАМИ!
Это означает, что сегодня многие не приготовили урока и надо выручать
их всеми силами: задавать преподавателю глупейшие вопросы, слушать его
глупейшие (и до невозможности многоречивые!) ответы, опять спрашивать, опять
внимать, а время пока будет течь да течь.
Предмет, преподаваемый Лапшой, называется "Русский язык". Но в него
входят не только грамматика (этимология и синтаксис - с ними покончено еще в
младших классах), но и церковнославянский язык, теория словесности, русская
литература и даже небольшой курс логики. Программа как будто обширная, но
преподает учитель так скучно, буднично, безрадостно, что у нас в головах
ничего не остается из пройденного. Все это как овсяный отвар, который дают
детям при сильных поносах: как будто что-то влили в рот, как будто ребенок
что-то глотал, как будто чего-то поел, но, так как овсяный отвар
мнимопитательное вещество, он создает у больного только иллюзию еды (это
хорошо!) и вместе с тем не приносит вреда (это тоже отлично!). Так и наши
уроки - в особенности по русской литературе: они создают впечатление ученья
и не приносят вреда, как мнимопитательные вещества. Но это, конечно, совсем
не хорошо..."
Александа Бруштейн. Дорога уходит в даль
Жаль, что вы не читали книгу, она не о медицине
И рисовый стал овсяным, и овсяный стал мнимопитательным. Овсяный отвар обладает уникальными обволакивающими свойствами, прекрасно для раздраженного жкт.
От того, что это написала Бруштейн, написанное глупостью быть не перестало. Вероятно, ее отец выразился бы корректнее.
-
Старожил
АК 642 - это классы Медникова?
-
Небожитель
 Сообщение от skubeska
Вот кстати хорошая идея - сравнить школы по количеству дипломов, а лучше по количеству БВИ в 11-м классе!
Может составим свой рейтинг и после этого уже будет легче обсуждать, что же "мы ждем от шгн" и вообще "в шгн ли наши дети"...
Ещё по конкурсу в эти шгн. Выше конкурс- тщательнее отбор учеников. А какие будут одноклассники - это тоже немаловажно. Ясно, что в районный лицей конкурс ниже, чем, если съезжаются дети со всего 5- миллионного мегаполиса.
И преподавателям не надо тратить кучу времени, нянчиться с отстающими- не понимающими темы детьми.
Дипломы, многие пишут, не я первая)- заслуга доп. образования. Матцентоы, ЭБЦ и т.п. Это м.б. не связано со школой
-
Космонавт
 Сообщение от Alenka_Аленка
АК 642 - это классы Медникова?
Да.
Еще тут в списке почему-то не мелькают особо гумклассы 533, а они вполне шгн, имхо, с 8 класса.
-
Космонавт
 Сообщение от skubeska
гумклассы 533 в структуре ЮМШ.
Как-то мне эта формулировка не нравится. То, что они сосуществуют и несколько делят пул преподавателей, не делает гумклассы частью матклассов. Это разные направления. Очень разные.
-
Космонавт
 Сообщение от skubeska
Формально, гум.классы в подчинении руководителя ЮМШ, т.е. структурное подразделение ЮМШ. И в здании в одном, и преподавателей делят. Как бы странно это не смотрелось, но факт есть факт. Ну и 5-е классы стали набирать "совместно" с углубленной программой по математике и гум.наукам. Потом, видимо, делить будут на математиков и гуманитариев в 8 классе.
Смотрите, если пишут Юношеская Математическая Школа, то хоть об стенку расшибись, не придет в голову отдельная параллельная гуманитарная составляющая. Она и называется отдельно -- гумклассы 533. И набирали не как ЮМШ с 7 класса, а всегда с 8. И в следующем будут с 8 класса, видимо, еще брать. А деля детей из одного, набранного пятым, класса на два направления в любом случае придется делить с добором по конкурсу. Либо в 7, либо в 8 классе.