|
|
Олимпиадная математика: кружки, задачи, олимпиады и прочее
| |
|
|
|
-
гость
Девочки, а какая теория по-вашему должна быть? Что вы под этим понимаете- "побольше теории"?.
Приемы решения задач, ну так это я так понимаю, есть- задачи разбираются.
Я дома сыну просто подбираю задачи на одну тему- четность, логические, арифметические, простейшая комбинаторика ну и т.п. и на примерах разбираем.
Я помню, когда я ходила в кружок в аничковом дворце и ЛМШ, занятия всегда были построены также- давались задачи, решались, на дом давались, потом их слушали. Баллы не помню, наверное, не было.
Первая теория была в первом летнем лагере, так это было сильно после началки (может, после 6, не помню).
Это была теория множеств(мы там диаграммы Эйлера-Венна рисовали, помню), и логика высказываний. Теория чисел еще позже давалась, а задачи все равно шли параллельно и несвязано с этой теорией, по теории тоже были задачи, да.
-
Хранитель
 Сообщение от Ксюшкин
Во Фрактале просто учат и все + приглашают на олимпиады, но у нас площадка не самая лучшая.
А у нас во Фрактале вели такой же рейтинг, как в 123, в конце периода подводили итоги.
Правда не вывешивали на всеобщее обозрение, все в пределах группы.
-
Хранитель
 Сообщение от Ксюшкин
Вот гложут меня сомнения по поводу 123. Писали сейчас 123 ИВР поступили в олимпиадную группу.
До этого ходили во Фрактал 1 р/неделю + заочная 30-ка из результатов диплом II степени 2*2
Очень смущают "бесплатные" группы с добровольным взносом 2000 р + мне кажется они устраивают не нужную "борьбу за выживание" со своими наборами балов.
Ведь их главная задача привить ребенку любовь к математике, а не научить его быть первым в группе (хотя это конечно здорово). Но кмк в 1-3 классе эта конкуренция не нужна еще
ну не может он, к примеру быть первым, вторым или третьим и что? Лидер при этом повесит голову и решит, что это не его. Во Фрактале просто учат и все + приглашают на олимпиады, но у нас площадка не самая лучшая, поэтому и мечусь, хотя может в ФТШ на площадку пойти сравнить...
мне кажется отношение к баллам от вас зависит. Вы пишите, что против конкурентной борьбы и одновременно, что быть первым здорово, сын показывает прекрасный результат на олимпиаде, но вы ищите площадку получше. Я на баллы в заочке 30-ки смотрю, а сын никогда, ему неинтересно, думаю и в 123 так же будет, главное, чтоб ему сам нравился процесс, а не погоня за баллами. У нас ситуация похожая, заочка 30-ки + Аничков 1 р в неделю, сейчас попробую прибавить 123 2 р в неделю, посмотрим как пойдет, если буду уставать и сын тоже, не будем ездить. Если уже и так есть олимпиадные дипломы, так может и не нужно прибавлять математики?
-
Хранитель
 Сообщение от Мashick
Девочки, а какая теория по-вашему должна быть? Что вы под этим понимаете- "побольше теории"?.
Приемы решения задач, ну так это я так понимаю, есть- задачи разбираются.
+1
-
Мега-элита
Олимпиадная математика: кружки, задачи, олимпиады и прочее
В 1-2-3 из "необычного" в олимпиадной группе третьего класса в этом году давались, например факториалы и, как следствие, давали задачи по комбинаторике. Теория множеств и соответствующие задачи были вроде в том году (или в самом начале этого, уже точно не помню). Разумеется, все это предворялось соответствующей теорией.
-
Наш человек
Отношение к баллам это вопрос родителя и ребенка. Особенно если это 1-2 класс. Мой просто любитель подобных оцениваний, он пришел с первого занятия в стартовой группе и сказал - мама смотри обязательно баллы. Сказали их будут учитывать и смотреть первого. Я бы сама и не узнала так быстро о них.... а другие 20 детей пропустили эту фразу мимо ушей. Есть дети, которые не сдают домашку, не гонятся за баллами, но занимаются, пишут зачеты и участвуют в олимпиадах, есть родители которые стараются вообще баллы не обсуждать с ребенком. Но раз в месяц и по итогам четверти точно есть небольшое награждение, т.е. все равно выделяются еще преподавателями более успешные дети. Т.е. можно не гнаться быть первым, у нас первый гонится именно ребенок и расстраивается, что он не первый, не второй, а сейчас беда третий.... Хотя я ему объясняю при условии что осенью много пропустили и эту четверть он слил, он огромный молодец и место опять же призовое, да даже если бы не было призовым, корову не проигрываем.... А другим пофиг они и не следят, хотя был бы в середине, а не около призов может быть так и не относился остро.
-
Наш человек
Девочки, у меня сын фанатеет от математики, а я не могу ему ничем помочь, сама в математике дуб дубом. Вот муж с ним по чуть чуть занимается, конкуренции сын опасается, он еще дошкольник. Думаю, во Фрактал его на след год попробовать. Но вот эти рейтинги пугают меня.
-
Мега-элита
Баллы в 123 конечно учитываются при подведении итогов, но не в соревновательности их базовый смысл. Через баллы стимулируется выполнение ребенком дома задач, которые не удалось сделать на занятии.
-
Хранитель
 Сообщение от zepesasha
Девочки, у меня сын фанатеет от математики, а я не могу ему ничем помочь, сама в математике дуб дубом. Вот муж с ним по чуть чуть занимается, конкуренции сын опасается, он еще дошкольник. Думаю, во Фрактал его на след год попробовать. Но вот эти рейтинги пугают меня.
почему опасается? и как опасается? Вы скажите ему, что решать задачи это интересно и весело и в кружке этим дети и занимаются, ни о какой конкуренции и речи вести не надо, про рейтинг ему и знать не нужно
-
Мега-элита
Мы занимаемся год в О группе, 123. В 123 это Олимпадная математика, а не просто математика. Никаких разжовываний. Тянешь - хорошо, а нет уступи место другому. Но, определенная "мягкость" по отношению к тем, кто долго учиться в кружке, есть. На единичный сбой, глаза закроют и дадут шанс. Есть платные группы, там принцип другой. Решил, получи конфетку, нет объясним. Каждый выбирает по возможностям как детей, так и кошелька.