|
|
Растим томаты и перцы из нашего БАНКА СЕМЯН
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Сообщение от Оля-Ту
Вспомнила, свекровь давно рассказывала, что собрала с F1 семена и посадила-через год нормальные выросли, а следующий раз помидорки треугольными выросли...
Многие подтверждают, что "дети" гибрида F1, т.е. гибрид F2 дают похожие растения. Могут быть небольшие отличия по форме плодов в разных кистях. Но не только это. Производители гибридов утверждают, что падает болезнеустойчивость растений следующих поколений, выращенных из семян, взятых с плодов гибрида F1. Во втором поколении это не так заметно. Вот многие и пытаются собрать сразу побольше семян " прозапас" с плодов гибрида F1, чтобы потом спокойно растить лет 5-7 кусты второго поколения.
У меня такой эксперимент получился с Черри Ира: куст F2 повторил F1. Знаю, что ещё повторяют себя без потери качества гибриды: Корнабель, Труватура, Саммер сан, Луштица, Фаворита. Эти гибриды сравнивали в этом году специально, выращивая одновременно куст F1 и F2. Может и ещё какие гибриды можно повторять взятыми с них семенами. Про выше указанные гибриды знаю точно, потому что растили их и сравнивали знакомые томатоводы-любители.
Я собрала немного семян в этом году с гибридов первого поколения Ланселот F1, Корнабель F1 и Агрос Хит F1. Так, на всякий случай....Может и сравню когда F1 с F2, если местечко в теплице будет.
Теперь и бабушка...
-
Мега-элита
От отца Виталия семейный сорт
( сорт от Оля-Ту)
Сообщение от Оля-Ту
У меня есть ..., если хотите и крупные салатные без названия. Мне их дала мама священника и я их назвала от о.Виталия. уже делилась ими с девушкой из топа, она тоже теперь собирает с них семена...
Оля, можно немного информации по сорту томата от отца Виталия? Рост, во сколько стволов лучше выращивать, примерный вес помидорки, цвет? Куст очень широкий? Планирую выращивать в этом году, нужно в теплице место подобрать...
Сообщение от Оля-Ту
Лена, он вкусный салатный. Высокий, но не дохлый. не разлапистый, у меня в два ствола делился. Помидорки грамм по 400 у меня были. Еще давала девушке с ником Крысун (может появится напишет или я найду), она про них хорошо писала в прошлом году и хороший урожай сняла, я не взвешиваю, я ем их сразу, без весов.
нашла фото крысуни , на переднем плане. посажены семенами были у нее в начале апреля. Раньше она писала, когда пару лет назад ей отдала уже саженцами, что по 5 кг сняла с них
Сообщение от sogro
Ага, спасибо! Вот я и хотела узнать какой куст по строению и во сколько стволов планировать. А как он насчет месторасположения в теплице? Если во второй ряд, к стенке западной посадить, нормально? Или всё-таки на солнце лучше? Плоды у него не подгорают?
Сообщение от sogro
Фото посмотрела. Нравятся! Кисть на втором стволе низко заложилась, да и крепкая судя по черенку- не должны заламываться. В кисти по 4 штуки...8×400г=3200! Уже неплохо!
Сообщение от Оля-Ту
Лена, добавила, нашла фото Крысуни. Но я не такой спец! У меня все высокие растут в центральной грядке. теплица с юга не север.
Небольшой итог по выращиванию сорта в этом году...
В рассаде показал себя неплохо. Посеяла 24.03, в теплицу высадила 11-12 мая:
Плодов не много на кусте было, по вкусу особого впечатления не произвел, есть более вкусные сорта. Устойчивости к кладоспориозу не показал.
По сумме всех факторов решено сорт не выращивать, семян оставлять не стала.
-
Мега-элита
Сообщение от Люляшка1
Доброе утро! Первый раз буду выращивать, хочется сладких, мясистых помидорчиков в основном на еду, ну если что-то выростит можно будет и заготовить. Сажать планирую каждую культуру отдельно, на разные грядки. По поводу стволов даже не задумывалась, для меня это как китайский лес, поскажите как лучше?
Как лучше...Однозначный ответ трудно дать...
Я попробую рассказать о том, как пробовала выращивать, к каким выводам пришла.
Уточню, что занималась помидорами только пятый сезон. Да и то, не слишком профессионально подходя к этому делу. Пыталась "претворить в жизнь" разные советы и рекомендации, зачастую очень сомнительные. Поэтому что-то советовать конкретно не имею права: нет достаточного опыта. Пытаюсь делать для себя какие-то выводы по итогам пяти сезонов... Этот год был у меня самым удачным в плане урожая и в плане понимания некоторых положений в агротехнике выращивания томатов...
Это небольшое отступление...А сейчас по сути вопроса.
Формирую и в 2 ствола, и в 1. В этом году умудрилась просмотреть пасынок у Заржавевшего сердца Эверетта после образования первой кисти на основном стволе или на втором стволе, который рос из-под первой кисти основного ствола. Но на этом третьем стволе цветочная кисть образовалась очень близко к ответвлению, и я оставила ее и пару-тройку листьев за кистью. Остальное просто удалила. Так что и, типа, в 2,5 ствола получилось посмотреть на формировку.
В 3 ствола не очень высокие сорта пока не пробовала формировать, а вот в 4 как-то раз вела.
Это было в 2016 году, если не ошибаюсь, выращивала Черри Марокко ( как раз это был первый сезон выращивания томатов из семян, купленных у коллекционера). Этот черри вела так: оставила второй ствол, образовавшийся из-под первой кисти, затем дала им еще раз раздвоиться, так же, из- под образовавшейся на них ближайшей кистью. Вот эти черри:
http://forum.littleone.ru/showpost.p...ostcount=10397
Индеты стараюсь выращивать в первый год ( когда сорт растет в качестве новинки) в 1 ствол. Смотрю на расстояние между кистями, прикидываю, достаточна ли для меня урожайность в 1 ствол, и нужно ли попробовать в 2 ствола вырастить. Если это сорт черри или коктейльный, могу и в 2 запустить.
Сорта для теплицы, до 1,8м, если сорт новинка для меня, могу начать вести и в 2, и в 1 ствол. В процессе роста корректировку делаю.
А вот, посмотрев на куст и оценив его, если захочу этот сорт оставить, тогда уже и решаю насчет дальнейшей формировки: если на втором стволе цветочная кисть образуется близко к ответвлению, то такие сорта выращиваю в дальнейшем в 2 ствола. Если кисть на оставленном втором стволе начинает формироваться высоко, дав перед этим 5-7 листьев, то такой сорт буду вести в 1 ствол.
Очень крупноплодные сорта пробую выращивать в 1 ствол.
-
Мега-элита
Встретили Старый Новый год....
До начала огородного сезона осталось совсем немного:
Многие уже приступили к ранним посевам.
Пришла пора определить какие удобрения купить для подкормки растений.
Позволю себе рекомендовать по итогам прошлого года удобрения фирмы Агромастер. Эффективные, очень экономичные, хорошо разводятся.
И спасибо за подсказку puppi попробовать эти удобрения! Результатом применения осталась очень довольна. Поэтому решила поделиться информацией и с другими, возможно, есть те, кто тоже захочет применить их на своем огороде.
Как раз вышло видео на канале Сад, огород своими руками( тоже рекомендованный, за что отдельное большое спасибо!), где в краткой форме рассказывается о том, что из удобрений, для каких подкормок, желательно иметь на сезон.
https://youtu.be/48Y2TobsxmE
И еще: https://youtu.be/3Hdf-uS55RU
-
Наш человек
Сообщение от sogro
Оля, можно немного информации по сорту томата от отца Виталия? Рост, во сколько стволов лучше выращивать, примерный вес помидорки, цвет? Куст очень широкий? Планирую выращивать в этом году, нужно в теплице место подобрать...
Лена, он вкусный салатный. Высокий, но не дохлый. не разлапистый, у меня в два ствола делился. Помидорки грамм по 400 у меня были. Еще давала девушке с ником Крысун (может появится напишет или я найду), она про них хорошо писала в прошлом году и хороший урожай сняла, я не взвешиваю, я ем их сразу, без весов.
нашла фото крысуни , на переднем плане. посажены семенами были у нее в начале апреля. Раньше она писала, когда пару лет назад ей отдала уже саженцами, что по 5 кг сняла с них
-
Мега-элита
Сообщение от Оля-Ту
Ага, спасибо! Вот я и хотела узнать какой куст по строению и во сколько стволов планировать. А как он насчет месторасположения в теплице? Если во второй ряд, к стенке западной посадить, нормально? Или всё-таки на солнце лучше? Плоды у него не подгорают?
Теперь и бабушка...
-
Мега-элита
Фото посмотрела. Нравятся! Кисть на втором стволе низко заложилась, да и крепкая судя по черенку- не должны заламываться. В кисти по 4 штуки...8×400г=3200! Уже неплохо!
-
Наш человек
Сообщение от sogro
Лена, добавила, нашла фото Крысуни. Но я не такой спец! У меня все высокие растут в центральной грядке. теплица с юга не север. про подгорание плодов ничего не знаю... что это такое?
-
Мега-элита
Сообщение от Оля-Ту
Лена, добавила, нашла фото Крысуни. Но я не такой спец! У меня все высокие растут в центральной грядке. теплица с юга не север. про подгорание плодов ничего не знаю... что это такое?
Это когда прямое солнце, без затенения, обжигает открытые плоды на кусте томата. Получаются такие жёлто-белёсые пятна на помидорах.
Теперь и бабушка...
-
Участник
Отчитываюсь. 10.01 замочила два Лорика для горшков. Через два дня в землю. Вчера взошли оба