|
|
Призвание варягов на княжение
| |
|
|
|
-
Хранитель
Читала летом Антона Горского, "Русское средневековье". Там всякие броские заголовки, о том, что все молчат и т.д. (обычно я такое сразу откладываю в сторону, но тут выбора не было) , но мне книжка понравилась, в основном достаточно четко и много фактов. Хотя, я историю то знаю так себе. Там много на тему и Рюрика и всего прочего
-
Хранитель
 Сообщение от ПризракБелойДамы
На российских монетах до 16 века писали арабской вязью или дублировали вязь и кириллицу.
Как думаете, почему? )
-
Хранитель
Кстати, период от римлян до 10 веа не зря называют темными веками. Абсолютно неизвестно что же было в это время в Европе, как в западной, так и в восточной. ".
Да ладно. ) Есть ведь археология, и ей больше доверия, чем летописям. )
-
Живу я здесь
 Сообщение от chateau
Да ладно. ) Есть ведь археология, и ей больше доверия, чем летописям. ) 
А что археология? Откопали некое городище, там остатки утвари. Судя по слоям, это было до 11 века, но после 5го. И?
great pretender
"Узок круг этих людей, страшно далеки они от народа" В.И.Ленин
"Все, призрак, суета, все дрянь и гадость.." А.С.Пушкин
-
Хранитель
А что археология? Откопали некое городище, там остатки утвари. Судя по слоям, это было до 11 века, но после 5го. И?
И, как Кювье по одной кости определял скелет целого динозавра, так и археология может многое рассказать об этническо-государственной принадлежности останков,
об их обрядах, религии и хозяйстве. ) Например: караякуповская культура 9-10 веков в Башкирии:
Караякуповская культура — археологическая культура на Южном Урале. Исследователями караякуповская культура совместно с кушнаренковской культурой сопоставляется с уграми, предками венгров или с протобашкирами. Множество памятников караякуповской культуры составляют поселения. Площадь городищ составляет до 1000 м². Располагались они на возвышенностях, были укреплены одним-двумя невысокими валами и рвами. Культура представлена также земляными курганами диаметром 8–10 м, высотой 40–60 см над могилами. Около могил и внутри них встречаются следы ритуальных захоронений коня (шкуры, головы и четырех ног). Помещение шкуры коня указывает на гуннские традиции этой культуры. Людей хоронили в деревянных гробах. Дно гробов устилалось войлоком, шерстяной материей и циновкой. Гробы перед опусканием в могилу держали на огне. Этим имитировался обряд трупосожжения. Ноги умерших часто связывались веревками - чтобы покойник не мог встать и принести вред оставшимся в живых. На гробы клали седельные и уздечные наборы. Иногда рядом с могилой выкапывались ямы-тайники для укладки в них седельных и уздечных наборов.
-
Хранитель
 Сообщение от chateau
И, как Кювье по одной кости определял скелет целого динозавра. [/I]
С каким процентом вероятности?
"Это страшно любезно с вашей стороны —
думать, что я здесь,
Но я со всем уважением вынужден признать,
что меня здесь нет" (c) S.B.
-
1. Тема очень интересная, но по факту спорить не о чем, так как летописей того периода нет. Всё что есть - это списки рукописей эпохи Романовых. Ещё Ломоносов жаловался, что нашу историю уничтожают немцы. Да ещё и в тюрьме за это сидел с угрозой расстрела.
2. Никакие иноземные цари не помогут, пока сами не наладим свои дела. Пример, Африка, Украина.
3. Не стоит так хвалить запад, у них не все так прекрасно.
4. В одной книге читала теорию, что Рюрики - это как бы странствующие бояре Руси, которые просто на тот период жили в Швеции или где-то там. Обоснование: некоторые слова русского происхождения, встречаются в шведском, а шведских в русском языке нет. То пригласили мы наших, а не чужих.
5. Безмерно жаль наших рукописей.