|
|
Образование - это не услуга
| |
|
|
|
-
Наш человек
 Сообщение от Трис
Теоретически -да. Практически-не верю, что изменённая сейчас под корень система будет мало-мальски работать.
Сейчас основная цель-экономия и бюрократия. Выжимание последних сил из оставшихся работающих людей.
Страшно подумать, что было бы предложено нынешними функционерами на замену все ещё кое-как работающей школы. Распил будет за красивыми словами и все. Сейчас любая реформа только ухудшает все.
Уж пусть как-нибудь работает школа, сколько протянет.
Сложно сказать. Если ничего не менять, то все умрет гарантировано.
Да и горизонт этих изменений длинный - если что-то поменять завтра, результат будет через 7-10 лет.
💥 Говорят, что когда Аристотель придумал логику, он на радостях велел заколоть 40 баранов. С тех пор бараны логику не любят.
-
Наш человек
 Сообщение от Мохел
Сложно сказать. Если ничего не менять, то все умрет гарантировано.
Да и горизонт этих изменений длинный - если что-то поменять завтра, результат будет через 7-10 лет.
Просто у нас так меняют, что лучше естественная кончина)))
-
со звезды
 Сообщение от lena888188
Просто у нас так меняют, что лучше естественная кончина)))
-
Космонавт
Я не знаю чем так сейчас сложна жизнь педагогов - за качество своей работы не отвечают особо. Родители платят репетиторам, а школа на свой счет берет старания репетитора. Я б еще за такие услуги зп урезала, как чтецам материала, и не больше.
-
Ветеран
 Сообщение от Норма Джин
Я не знаю чем так сейчас сложна жизнь педагогов
Сто палок по чужой спине - не больно.
-
 Сообщение от Курица_паркуется
Сто палок по чужой спине - не больно.
А в чем палки то? Точно такая же работа как у многих других, не сложнее работы врача, инженера, программиста, сантехника и т.п.
-
с Марса
 Сообщение от Дорадо
А в чем палки то? Точно такая же работа как у многих других, не сложнее работы врача, инженера, программиста, сантехника и т.п.
Серъезно?
Врача бы из этого списка тоже вычеркнула,
сравнивать эту профессию с программистами и сантехниками-это сильно.
-
 Сообщение от A-nick
Не очень понятно. что именно имела в виду г-жа Васильева, но я думаю, что критерии качества сформулировать можно только для услуги, а не для "призвания". Почему учителя без зазрения совести считают зарплату критерием качества, а временами оправдывают "призванием" легкую неадекватность - для меня непонятно. Жаль, что министр не хочет комплексно подойти к проблеме отношений родителей и учителей, в т.ч. выстраивания четких границ между обязанностями первых и вторых - потому что, по-моему, обстановка в целом крайне нездоровая. Оперируя словом "призвание" эту проблему не решишь, и это действительно похоже на уход от ответственности.
При этом я понимаю, что учитель страдает от отношения как к низкооплачиваемому обслуживающему персоналу и поэтому нервно реагирует - этого (такого отношения) конечно не должно быть, но это не результат позиционирования образования как услуги.
ВОТ! Вот именно в этом и кроется подвох. Невозможно измерить призвание. Неприменимы здесь критерии качества. А соответственно невозможно и высказать свое недовольство относительно того, что обучение осуществляется на низком уровне. Они ж не в "услужении", им корона на голову давит, они там в школе по велению души и сердца, как хотят так и городят, у кого на сколько велит, тот так и работает. Находясь же в статусе услуги образование приобретает критерии качества, допустимости и недопустимости соответствующего уровня. Неплохо бы еще вменять ответственность за некачественно выполняемую работу и бить рублем. Мне ребенок аудиозаписи с уроков приносит, я слушаю, у меня волосы шевелятся, неясно как можно таких людей вообще к детям допускать, а они работают. При этом дети массово жаловались директору, просили учителя заменить, эффекта - ноль, все осталось как есть.
-
 Сообщение от Бананза
Серъезно?
Врача бы из этого списка тоже вычеркнула,
сравнивать эту профессию с программистами и сантехниками-это сильно.
Почему же?
-
Наш человек
Вот только позавчера директор ГБУ, в котором я работаю, вещал родителям о том, что его организация предоставляет услуги, кому не нравятся услуги, ищите другое ГБУ. Родители, конечно, в шоке от такого посыла. Я тоже. Но вот так...
зы... Этот директор еще год назад работал учителем в школе, ему всего 25 лет... Поколение ЕГЭ, так сказать.