Страница 6 из 8 « Первая 2345678 Последняя »
    Элита

Цитата Сообщение от lenta84 Посмотреть сообщение
    Вы правы, щитовидная железа реагирует на уровень гормона (точнее, реагирует гипоталамус, выбрасывает большие порции ттг, стимулирует щж.) но по каким-то причинам щж не отвечает на стимуляцию (заблокирован тот или иной участок в синтезе гормона, нет йода, нет аминокислот при голодании и тп ситуации).
    Способов воздействия на причину, адекватных ситуации, сейчас практически нет. То есть заместительная терапия - основной метод лечения. Равно как и при диабете 1го типа.
    Вероятно на фоне полового созревания процесс сдвинется а ту или иную сторону. Но неизвестно в какую. Кроме как полноценного питания, сна и активного образа жизни советовать нечего. Есть еще рекомендации по ограничению пребывания на солнце.
    Ттг 9 ... Чаще это уже даже не субклинический, а манифестный гипотиреоз. Может, то, что вы списываете на характер или особенности организма, и есть симптомы
    Смотрите очень грамотную статью на тему гипотиреоза в Википедии. Там все по полочкам.
    Спасибо Вам огромное! В конце недели получим результаты анализов, если ТТГ не снизился (прошлые анализы пол года назад), то начнем принимать лтироксин

2. ответ для мамаЮши , на сообщение « Ребенку 14 лет назначили гормоны... »
    Элита

Можно последнее уточнение, узел 4,3*4,9 мм, на него как-то повлияет прием тироксина? Он может уменьшиться? Или эти два события никак не связаны?

3. ответ для beltash , на сообщение « Можно последнее уточнение, узел 4,3*4,9... »
    Мега-элита

Цитата Сообщение от beltash Посмотреть сообщение
    Можно последнее уточнение, узел 4,3*4,9 мм, на него как-то повлияет прием тироксина? Он может уменьшиться? Или эти два события никак не связаны?
    Отвечу позже. Очень хорошо, что это мм. Вижу всякое.
    И про перспективы еще раз напишу

4. ответ для мамаЮши , на сообщение « Ребенку 14 лет назначили гормоны... »
    Мега-элита Аватар для Оксана Р

Здравствуйте!
    Как раз сегодня были у врача и увидела тему!
    Посоветуйте пожалуйста, уважаемая lenta84, по моему случаю.
    Ребенку 6.5 лет.
    Сдавали анализы на сахар и гормоны Т4 своб и ТТГ в декабре.
    Результат Т4-0.7, ТТГ - 6.
    Эндокринолог сходу предложила пить Л-тироксин.
    Я пока отказалась, прописали по 1.5 таблетки 100мг йода пока и пересдать анализы.
    Предыстория, ну чтобы уж ничего не упустить. Ребенок родился крупный 4300, 60 см, 3 дня в ПИТе на капельнице, сахар=1 не держался.
    Проверяли меня - диабета нет. Но у меня странная особенность, я люблю сладкое и много его ем, но не толстею. И сахар в норме, натощак всегда почти - 3.3, 3.5. даже 4 не бывает.
    Во время беременности тоже ела сладкое, но старалась ограничивать себя, конечно.
    Ребенка поставили на учет, сахар всегда был в норме, но инсулин был примерно 0.02. Эндокринолог сильно удивилась, сказала, почти нет инсулина, и не снимет с учета.
    В 3 года наконец-то инсулин поднялся у сына до 2 вроде. Сняли с учета. Сахар был всегда в норме, гликированный гемоглобин тоже.
    Переехали, в этой поликлинике мне не нравится эндокринолог, все время некогда, 3 минуты на пациента.
    Я к ней ходила с сыном с 3 лет раз в полгода, как сказала наша первая эндокринолог.
    Редко когда она посылала ребенка на сахар. Все было в норме, последний год ничего не сдавали.
    Ребенок проблемный, в 4 года не пошел в садик, ( я младшую родила), начались нервные срывы, не смог адаптироваться. Может из-за стресса из-за младшей.
    В садик так и не пошел. Диагнозы: аутизм (но сейчас сняли), астено-невротический синдром, последствия ППЦНС, СДВГ сильное, когнитивные нарушения ( с моих слов - память плохая, на контакт плохо идет и не со всеми) нарушения социальной адаптации. При этом интеллект в норме, только память плохая и иногда трудно "собрать его в кучу".
    Рост в 6.5 лет - 114, вес - 18 кг. Не вялый, активный сильно. и еще у него сильный атопический дерматит, стоит на учете в КВД.
    Последний раз в ноябре лежали в стационаре КВД, там анализы показали сахар - 6. Нас отправили к эндокринологу.
    Мы пошли к своему по месту жительства.
    Она была недовольна, сахар вроде почти в норме, рост тоже всегда у нее в норме.
    Взяла анализы только потому, что меня направили из стационара, прямо направление дали.
    И вот пришла я получать анализы, а там сахар - 5, а ТТГ-6, Т4св - 0.7.
    А ведь мы каждые полгода ходили на осмотр. Клинически она ничего не замечала.
    А сейчас сходу хочет выписать гормоны.
    Посоветуйте, пожалуйста, пить гормоны или не пить, если через 2 месяца не понизится ТТГ?
    Она предложила пока попить йод.
    Я уже почитала в интернете и поняла, что прием этого гормона практически на всю жизнь.
    Спасибо!

Мега-элита

Цитата Сообщение от beltash Посмотреть сообщение
    Отвечу позже. Очень хорошо, что это мм. Вижу всякое.
    И про перспективы еще раз напишу
    Мое имхо: узел такого размера надо просто наблюдать. У взрослых узлы до 3хмм считаются даже не узлами, а расширенными фолликулами.
    Примерная статистика такая: в динамике за 5 летний отрезок у пациентов с доброкач узлами поровну распределяются пропорции тех, у кого узел уаеличивается/не изменяется/уменьшается.
    Ну и по самым современным данным размеры мелких узлов не зависят от назначения тироксина. Лет 20 назад считали, что его назначение может уменьшить узлы

Мега-элита

У вас случай непростой. И 1е, что я бы сделала, если очень коротко, - просила бы направление в специализ эндо- центр, чтобы исключить множественные эндокринные синдромы. У них свои особенности течения и лечения. И наследственность как бы отягощенная.
    Да, по вашим анализам тироксин показан.
    То, что у вашего ребенка была наклонность к гипоинсулинизму до 3х лет, часто является вариантом нормы и требует просто наблюдения.
    Еще раз, у меня складывается впечатление либо о нарушениях центральной регуляции обмена веществ (тн нейроэндокринный синдром). Либо возможен вариант наследуемых эндокринных нарушений. У меня есть предположения, но они смутные. Нужно гораздо более подробное обследование.

7. ответ для lenta84 , на сообщение « Мое имхо: узел такого размера надо... »
    Элита

Мое имхо: узел такого размера надо просто наблюдать. У взрослых узлы до 3хмм считаются даже не узлами, а расширенными фолликулами.
    Примерная статистика такая: в динамике за 5 летний отрезок у пациентов с доброкач узлами поровну распределяются пропорции тех, у кого узел уаеличивается/не изменяется/уменьшается.
    Ну и по самым современным данным размеры мелких узлов не зависят от назначения тироксина. Лет 20 назад считали, что его назначение может уменьшить узлы
    Спасибо огромное!

8. ответ для lenta84 , на сообщение « У вас случай непростой. И 1е, что я бы... »

У вас случай непростой. И 1е, что я бы сделала, если очень коротко, - просила бы направление в специализ эндо- центр, чтобы исключить множественные эндокринные синдромы. У них свои особенности течения и лечения. И наследственность как бы отягощенная.
    Да, по вашим анализам тироксин показан.
    То, что у вашего ребенка была наклонность к гипоинсулинизму до 3х лет, часто является вариантом нормы и требует просто наблюдения.
    Еще раз, у меня складывается впечатление либо о нарушениях центральной регуляции обмена веществ (тн нейроэндокринный синдром). Либо возможен вариант наследуемых эндокринных нарушений. У меня есть предположения, но они смутные. Нужно гораздо более подробное обследование.
    Спасибо огромное! У меня тоже подозрения, что врачи не могут (да и не пытается у нас никто) сложить все пазлы воедино. Слишком много мелких нарушений. Спасибо!

9. ответ для мамаЮши , на сообщение « Ребенку 14 лет назначили гормоны... »

Девочки, а подскажите, нет на форуме топа про проблемы с щитовидной у детей (ну меня, конечно, гипотиреоз интересует, но я всё почитаю Ткните носом, пожалуйста, не найду никак.
    Что-то в интернете столько всего, что глаза (и мозги) разбегаются.
    Пообщаться бы с мамами, которые столкнулись с этим.
    Спасибо заранее!

Хранитель

Цитата Сообщение от Оксана Р Посмотреть сообщение
    Девочки, а подскажите, нет на форуме топа про проблемы с щитовидной у детей (ну меня, конечно, гипотиреоз интересует, но я всё почитаю Ткните носом, пожалуйста, не найду никак.
    Что-то в интернете столько всего, что глаза (и мозги) разбегаются.
    Пообщаться бы с мамами, которые столкнулись с этим.
    Спасибо заранее!
    имхо лучше специализированные форумы читать, например РМС - https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=9
    там можно посмотреть похожие темы или проконсультироваться у специалистов

Страница 6 из 8 « Первая 2345678 Последняя »