Страница 6 из 7 « Первая 234567 Последняя »

Тема: ребенку все тяжело

1. ответ для Noa , на сообщение « Говорю все то же. Что раньше не умела,... »

Цитата Сообщение от Noa Посмотреть сообщение
    Говорю все то же. Что раньше не умела, но научилась, что все так учатся, что папа с мамой рньше тожеьне умели. Что надо постоянно пытаться и получится, и хвалю, и радуюсь вместе с ней, когда получается.
    Тем, кто пр4длагает отстать от реьенка и не заниматься, предложите, ккк организовать время с ребенком, если с ней не лепить, не рисовать, не танцевать, не с3ладывать паззлы. Вообще ничего не делать ибо сложно. И не гулять, одеваться тоже сложно. И ходить в одной одежде, и спать в ней же. Сложно ведь. До какой грани попустительствовать? Легко только мультики смотреть, все остальное требует хоть малейшего усилия
    Играть вместе. Или играть тоже сложно?

2. ответ для Noa , на сообщение « ребенку все тяжело »

У нас очень похожие девочки с вами, Noa. Не конкретно в этом вопросе, по многим другим обсуждениям я это давно уже отмечаю))
    Того, что вы описываете, в чистом виде у нас нет, но все такие активности требуют полного и абсолютного включения меня в процесс(никакого я сейчас помешаю суп и вернусь, а ты тут нарисуй шарик пока), плюс желательно чтобы сестры не было рядом. Тогда ребенок доволен и все прекрасно. А вот если такой возможности у меня нет, то да - будут нытье-капризы.
    По части одевания и еды, кстати, я махнула рукой. Когда она хочет, она одевается и ест сама даже вилкой с ножом, то есть умеет это делать, а когда нет - себе дороже требовать, это будет испорченное настроение. Ну а про лепку и рисование я уж и молчу, закругляюсь сразу, при первых признаках надвигающегося ныться)

3. ответ для Noa , на сообщение « ребенку все тяжело »

у сына один в один, он чуть помладше вашей старшей дочки. Чуть что - ой, я не умею. А научиться? А учиться не хочу.
    Я гомеопатически его приручаю - пририсовал к солнцу лучики - очень красиво, маме нравится!
    Наклонился и присел - спортсмен, как мама.

Хотя я вас могу понять. У нас два занятия любимых - лепить из пластилина (колобков лепит мама), играть в шашки.
    Остальное - микроскопическими дозами.

Никогда ничего не делаю за него. Раскрашиваем - он свою картинку, я свою. Лепим - мама слепила колобка, мама им играет. Иначе тут же сдает инициативу мне

4. ответ для Pomegranate , на сообщение « У нас очень похожие девочки с вами,... »

Цитата Сообщение от Pomegranate Посмотреть сообщение
    У нас очень похожие девочки с вами, Noa. Не конкретно в этом вопросе, по многим другим обсуждениям я это давно уже отмечаю))
    Того, что вы описываете, в чистом виде у нас нет, но все такие активности требуют полного и абсолютного включения меня в процесс(никакого я сейчас помешаю суп и вернусь, а ты тут нарисуй шарик пока), плюс желательно чтобы сестры не было рядом. Тогда ребенок доволен и все прекрасно. А вот если такой возможности у меня нет, то да - будут нытье-капризы.
    По части одевания и еды, кстати, я махнула рукой. Когда она хочет, она одевается и ест сама даже вилкой с ножом, то есть умеет это делать, а когда нет - себе дороже требовать, это будет испорченное настроение. Ну а про лепку и рисование я уж и молчу, закругляюсь сразу, при первых признаках надвигающегося ныться)
    Правильно ли закругляться при нытье? Я читала блог психолога, она пишет, правда, о приемной своей дочери 11 лет, поведение идентично. Ребенок ноет, швыряет, вздыхает, пока от нее не отстанут. Она так привыкла. Сложно переучиваться в 11 лет. Я раньше тоже сдавалась под ныье, теперь ставлю маленькую щадачу, малюсенькую. Ее надо довести до конца.
    Одевание победили, когда поняла, что за нее не сделают. Но бывают срывы. Так же с едой. Ест, правда, гораздо меньше, чемкогда я сама кормлю
    крокодил ходит лежа.
    Это очень симпатичный добродушный бегемот. Отчего же в жизни личной бегемоту не везет.

5. ответ для Noa , на сообщение « Говорю все то же. Что раньше не умела,... »
    Ветеран

Говорю все то же. Что раньше не умела, но научилась, что все так учатся, что папа с мамой рньше тожеьне умели. Что надо постоянно пытаться и получится, и хвалю, и радуюсь вместе с ней, когда получается.
    Тем, кто пр4длагает отстать от реьенка и не заниматься, предложите, ккк организовать время с ребенком, если с ней не лепить, не рисовать, не танцевать, не с3ладывать паззлы. Вообще ничего не делать ибо сложно. И не гулять, одеваться тоже сложно. И ходить в одной одежде, и спать в ней же. Сложно ведь. До какой грани попустительствовать? Легко только мультики смотреть, все остальное требует хоть малейшего усилия
    Мы ничего выделенного не делаем (верней что-нибудь одно раз в две-три недели, когда сам попросит, а летом на даче все три месяца карандаша в руках не держал). Играем вместе так как хочет ребенок: бегаем, катаем машинки, конструктор, молотки, пилы, пираты и т.д. и т.п. И ведь да, играть сложно... маме, но делаю над собой усилие, включаю фантазию, собираю волю в кулак и пошла "все на абодаж!" .

А что касается всего остального: не надо требовать от ребенка преодоления сразу всех встречающихся сложностей. Если весь день только и делать, что прилагать усилия (а если еще и не понятно зачем это вообще надо) - любой заноет. Выберете, чему сейчас наиболее важно для вас научить ребенка - и учите постепенно маленькими шажками, а с остальным пока можно помочь.

6. ответ для Noa , на сообщение « Правильно ли закругляться при нытье? Я... »

Правильно ли закругляться при нытье? Я читала блог психолога, она пишет, правда, о приемной своей дочери 11 лет, поведение идентично. Ребенок ноет, швыряет, вздыхает, пока от нее не отстанут. Она так привыкла. Сложно переучиваться в 11 лет. Я раньше тоже сдавалась под ныье, теперь ставлю маленькую щадачу, малюсенькую. Ее надо довести до конца.
    Одевание победили, когда поняла, что за нее не сделают. Но бывают срывы. Так же с едой. Ест, правда, гораздо меньше, чемкогда я сама кормлю
    Задумалась... Все-таки если речь о школьнике или хотя бы старшем дошкольнике, я бы сказала, что нет, неправильно. Но нашим-то еще 3,5!! Ну и творческие штуки из-под палки делать это как-то совсем не то. Но, честно сказать, по поводу "развития" у меня к ней претензий нет (есть вещи, которые она любит - читать, рассказывать стихи, танцевать, пазлы собирать, резать ножницами, клеить) и ладно. Большего мне от нее и не надо. Мне больше не нравится общий метод нытья, который используется слишком часто. Хотя опять же задумалась, что постепенно стало меньше его, если мы одни. Когда на горизонте появляются бабушки, пиши-пропало)

7. ответ для Noa , на сообщение « Говорю все то же. Что раньше не умела,... »

Нет, не совсем то же. Я делаю акцент на том, чтобы делать и стараться. а получится или нет - пофиг! именно не важно получится ли. Что мне важно только то, что дочка прилагает усилие. Вот даже пусть и не получается, но вижу, что старается - я очень хвалю Даже без результата, но со стараниями
    Умница-красавица Лилиана
    Сладкая зефиринка Мелисса

8. ответ для Noa , на сообщение « Правильно ли закругляться при нытье? Я... »

Нам еще преодолеть нытье (типа при поедании самой супа (вот именно суп любит, чтобы кормили ) и подобное) помогает "ну ладно, ладно. Вот я тебя прошу сделать то-то, а ты ноешь, не делаешь, расстраиваешь... Вот попросишь ты меня почитать/поиграть/позаниматься" Нытье прекращается практически сразу
    Я объясняю ребенку так - ты ждешь от меня приятного, хочешь, чтобы было у тебя хорошее настроение, тебе было приятно, весело. Я с удовольствием это делаю, потому что люблю тебя. Когда же я прошу тебя сделать мне приятно и без капризов сделать - ты ноешь и портишь настроение мне. Мне обидно, грустно. Ведь разве тебе не хочется сделать мне тоже приятно, хорошо, чтобы я улыбалась?" Дочка сразу реагирует...
    Вообще, это тот возраст, когда идет борьба со своим ЭГО...
    Умница-красавица Лилиана
    Сладкая зефиринка Мелисса

9. ответ для Pomegranate , на сообщение « Задумалась... Все-таки если речь о... »
    Активный участник Аватар для Обриетта

Знакомо. Иногда моя дочка тоже выделывала такое.
    Итак, номер раз - у вас кризис трех лет, да еще мелкий ребенок есть. Будьте к старшей снисходительней. Это для Вас она старшая, а на самом деле еще такая козявка. Я так же думала про свою старшую, что она большая, а мелкая до шести лет просит сапоги расстегнуть - и почему-то я уже спокойнее.
    Номер два - есть, конечно, вещи, которые надо делать самостоятельно, но их немного.
    Разве что есть самостоятельно, и то иной раз если просит кормить - может, и хорошо. Ма-лень-ка-я еще.
    Но и Вы, конечно, не обязаны лепить и рисовать за нее и для нее. Но раз Вы знаете эту ее особенность - может, вообще отставить это пока? Мелкую я ничему не учила по собственному почину, только если она просила, и очень даже развитый ребенок на выходе, а уж сколько она творит совсем самостоятельно!
    Пишу с мобильного - могу очепятываться.

10. ответ для Mamyr , на сообщение « Играть вместе. Или играть тоже сложно? »

Тем, кто пр4длагает отстать от реьенка и не заниматься, предложите, ккк организовать время с ребенком, если с ней не лепить, не рисовать, не танцевать, не с3ладывать паззлы
    Цитата Сообщение от Mamyr Посмотреть сообщение
    Играть вместе. Или играть тоже сложно?
    +1

Страница 6 из 7 « Первая 234567 Последняя »