|
|
А помните ли вы, что было в три года? И как вам это?..
| |
|
|
|
-
Помню. Это приятные воспоминания.
-
Ветеран
Помню многое.
Яркое воспоминание - расставание с мамой. Уезжала на летнюю дачу с детским садиком. Мне 3,4 года. Автобус.. прощание... слезы. Мама зацеловывала меня...специально поцеловала меня, оставив отпечаток от помады на руке. Я потом ехала в автобусе, нюхала запах помады, и по приезду долго не мыла руку)))
Помню как на этой же летней даче в Зеленогорске было очень много комаров, как я их боялась, а мамы рядом не было... и некому защитить. Помню как нас мыли в бане царапучими мочалками... Больно ужастно и спина после загара... Ужас. Помню, как нас подмывали Тазики-корыта и нянька с леечкой льет воду, а мы подходим по очереди и сами там как-то моемся))))
Помню как не хотела есть булку с маслом и пить кофе по утрам (это после каши было). Как нянька меня ругала, не разрешала выходить из-за стола, я плакала и очень ее боялась)))). Сейчас анализирую, и понимаю, что тетка она была очень грубая, но не злая все ж...
Думаю, как бы сейчас моя дочь смогла быть одна на даче с садом без меня... И не представляю. Я была очень самостоятельная в ее возрасте!
Еще запомнился праздник 9 мая на Марсовом поле и встреча ветеранов. Очень яркое воспоминание и прям все искрится вокруг. Мне тоже чуть более трех лет. Помню бабушку и дедушку со мной. Бабушкин коричневый плащ и яркий нарядный платочек на шее, дедушкины блестящие ордена. Мне покупала сладкую вату))))) Шарики-попрыгайчики))))) Сколько радости))))))Спросила у мамы, разве могла быть сладкая вата в те времена на Марсовом поле. Говорит, что не на самом поле, а рядом на улице, действительно, продавали
Из негативного помню свою болезнь и больницу. Испуганных родственников, капельницы и мне очень-очень плохо.......
Помню как в саду разбила стекло, специально бросив в окно камень. Просто интересно было))) А папа потом ходил менять стекло. А меня вроде и не ругали, но я сама очень испугалась.
Многое из раннего помню отрывками, запахами....
-
Хранитель
автор, вы не те вопросы задаете помнит-не помнит... вопрос в том - как это повлияло на настоящее. я много чего помню, но все эти воспоминания на мою жизнь и мои поступки не влияют. а если загоняться по каждому пустяку - уж на что я нервная, но и то так не могу. еще было бы неплохо просто смотреть по своему ребенку. Не по себе и не по другим. А то... кхе... как моя свекровь: дети любят сладкое - на тебе конфеток, дети боятся темноты - давай оставим бра на ночь, дети перед сном бесятся - давай-ка мы побесимся, дети могут упасть с кровати - давай к кроватки что-нибудь приставим, для ограждения... и так далее до бесконечности. и совершенно все равно, что ребенок к конфетам равнодушен (возьмет, конечно, если дадут, но уж просить точно не будет), что спит спокойно он в темноте, что перед сном не надо его будоражить - он и так заснет, без предварительного выброса энергии и стояния на голове, что он совершенно спокойно спал и не падал, пока не начали приставлять к кровати всякую мебель дополнительную...
нет, т.е. про воспоминания - это, конечно, интересно, но вот так связывать, что ребенок запомнит что-то плохое - и все, мир рухнет и судьба испортится ну не знаю... ну, запомнит, да... и что? устраивать капитальные разборы полетов родным людям, потому что они напугали ребенка? попросите, чтоб больше так не делали - да и все. главное, чтобы в систему не вошло, я так считаю
-
Активный участник
Что-то я даже всплакнула, читая ваши воспоминания... У меня самое первое яркое воспоминание хорошее-весна, огромная лужа, в ней сверкает солнце и я в красном комбинезончике бегу очень быстро от мамы и мечтаю в ней пошлепать ногами так, чтобы брызги в разные стороны. Как оказалось мне было чуть больше года. Следующее воспоминание в два года, грустное: меня в больнице обманули, чтобы мама могла уйти. Мказали, что покажут живую мышку, а дали игрушечную, мама ушла, а я осталась лечиться. Я тогда подумала, что она меня навсегда сдала в больницу и я сидела и ела кашу овсяную, которую ненавидела, чтобы понравиться врачам, теперь ведт мне с ними жить, капельницы ставили и меня хвалили, что не плачу, потом несут в палату и все кржится вокруг, а потом я сквозь сон слышу, что пришла мама и принесла шерстяные носочки мне и под подушку кладет и с того момента я знала, что вылечусь и домой вернусь с мамой. мама была в ужасе, что я так все воспринимала-обман, что она меня бросила, я через много лет ей рассказала о свлих чувствах тогда. И еще в саду воспоминание чуть повзрослее0дети шумели-даловались в сончас, вбегает нянечка и начинает без разбору всех шлепать, у меня глаза были открыты и она меня ооочень сильно шлепнула, хотя я просто молча лежала. было очень обидно(((
-
Небожитель
 Сообщение от Амёба
автор, вы не те вопросы задаете  помнит-не помнит... вопрос в том - как это повлияло на настоящее. я много чего помню, но все эти воспоминания на мою жизнь и мои поступки не влияют. а если загоняться по каждому пустяку - уж на что я нервная, но и то так не могу. еще было бы неплохо просто смотреть по своему ребенку. Не по себе и не по другим. А то... кхе... как моя свекровь: дети любят сладкое - на тебе конфеток, дети боятся темноты - давай оставим бра на ночь, дети перед сном бесятся - давай-ка мы побесимся, дети могут упасть с кровати - давай к кроватки что-нибудь приставим, для ограждения... и так далее до бесконечности. и совершенно все равно, что ребенок к конфетам равнодушен (возьмет, конечно, если дадут, но уж просить точно не будет), что спит спокойно он в темноте, что перед сном не надо его будоражить - он и так заснет, без предварительного выброса энергии и стояния на голове, что он совершенно спокойно спал и не падал, пока не начали приставлять к кровати всякую мебель дополнительную...
нет, т.е. про воспоминания - это, конечно, интересно, но вот так связывать, что ребенок запомнит что-то плохое - и все, мир рухнет и судьба испортится  ну не знаю... ну, запомнит, да... и что? устраивать капитальные разборы полетов родным людям, потому что они напугали ребенка? попросите, чтоб больше так не делали - да и все. главное, чтобы в систему не вошло, я так считаю
Точно-точно.
А то как почитаешь, так и подумаешь "как страшно жить".
Впрочем, мне , с моей патологической уверенностью в себе, видимо этого просто не понять - как можно тащить с собой по жизни эпизод из детства, пусть даже и очень обидный. 1. Ведь столько всего было потом! 2. А на фига?
Но вот муж у меня, настоящий Ослик Иа-Иа -помнит, тащит и бросать не собирается. Как же, когда-то в дс его поставили танцевать с некрасивой девочкой -фсёёёё, травма на фсю жисть!
А может дело в том, что я ВСЕГДА была уверена в любви своих близких. даже когда ругали и не понимали, я знала, что они меня любят, помогут и спасут, если что. И до сих пор так-я уже сама для них-каменная стена, но эта непоколебимая вера держит меня на плаву до сих пор. И никакого значения не имеют мелкие мамины погрешности и обидные когда-то слова...
Мои чудесные мальчишки: 10 и 5 лет.
-
Наш человек
 Сообщение от Гарпия
Но вот муж у меня, настоящий Ослик Иа-Иа -помнит, тащит и бросать не собирается. Как же, когда-то в дс его поставили танцевать с некрасивой девочкой -фсёёёё, травма на фсю жисть!
...
А мой муж любит частенько вспоминать, как в детском саду его кормили рыбными котлетами, в которых были кости. Котлеты эти ему не нравились, и его тошнило после съеденного. Тоже травма на всю жизнь!
Любимым сыночку и доченьке 11 лет
Хочешь быть счастливым? Будь им!
-
Элита
Помню как зимой я каталась с горки,а мама стояла и ждала,когда же я накатаюсь...И каждый раз я старалась как-то по-особенному проехаться, просила смотреть маму,а она делала вид,что смотрит,а сама не смотрела особо,но типа удивлялась!)Меня это жутко бесило!Хотя сама сейчас тоже похоже себя с сыном веду.
-
Небожитель
 Сообщение от Саtherine
А мой муж любит частенько вспоминать, как в детском саду его кормили рыбными котлетами, в которых были кости. Котлеты эти ему не нравились, и его тошнило после съеденного. Тоже травма на всю жизнь!
А нас в саду пичкали жидкими дрожжами и жидким же рыбьим жиром.
Стаканчики помню до сих пор -голубые пластиковые.
И в них же давали сгущенку-нянечка выходила их кухни с подносом -а мы таращились и птыались угадать что в них.
Запах дрожжей и рвотный позыв помню до сих пор, но вспоминаю всё равно с ощущением счастья.
Мои чудесные мальчишки: 10 и 5 лет.
-
с орбиты
Девочки, сижу и реву над вашими воспоминаниями. Все-таки взрослые часто такие черствые и совсем не понимают мира ребенка, а может выхода другого не было, но это их тоже не оправдывает.
-
Элита
Жесть! Все всё помнят Я помню себя максимум со школьного возраста.