|
|
Отказ в налоговом вычете на ребенка по причине отсутствия штампа в паспорте
| |
|
|
|
-
В мечтах о море
Сообщение от Anastasiya_I
Чего-то вообще ничего не понятно. Стандартный налоговый вычет на ребенка может быть предоставлен на основании свидельства о рождении ребенка, свидельства об установлении отцовства и в данном случае, подтверждении матери ребенка, что отец фактически проживает с ней и ребенком . Все. И не надо больше ничего придумывать.
Достаточно в бухглетрию принести эти документы.
Отсутствие зарегистрированного брака между родителями, на обеспечении которых находится ребенок, не препятствует получению данного налогового вычета.
Стандартный налоговый вычет может быть предоставлен на основании свидетельства о рождении ребенка, свидетельства об установлении отцовства, письменного заявления матери ребенка о том, что отец ребенка фактически проживает с ребенком и (или) участвует в обеспечении ребенка.
http://nalog.yuga.ru/federal/dohod/?id=9841
Почему это мама должна что-то подтверждать? Почему не папа? Почему родитель вообще что-то должен подтверждать?
-
Хранитель
Ерунда какая-то. Верните вычет по концу года через налоговую -меньше нервов чем ненужные доки собирать
-
Мега-элита
Сегодня муж нашел эту инструкцию, на которую сослалась бухгалтер - помимо документов по алиментам там еще написано "и др. документы". Т.е. мы может любыми документами доказать факт содержания, но нам почему-то это не предложили...
Сегодня муж напишет служебку на гл. бухгалтера и приложит мое заявление, где я подтверждаю, что муж проживает с детьми и содержит их (на основании письма Минфина от15 апреля 2011 г. N 03-04-06/7-95). Пусть возвращают то, что удержали за последнии три месяца и готовят 15000 подарочных на наше бракосочетание 12 мая, а также три выходных по поводу сего события
-
Daydreamer
Сообщение от @nik@
Пусть возвращают то, что удержали за последнии три месяца и готовят 15000 подарочных на наше бракосочетание 12 мая, а также три выходных по поводу сего события
-
Сообщение от @nik@
Сегодня муж напишет служебку на гл. бухгалтера и приложит мое заявление, где я подтверждаю, что муж проживает с детьми и содержит их (на основании письма Минфина от15 апреля 2011 г. N 03-04-06/7-95). Пусть возвращают то, что удержали за последнии три месяца и готовят 15000 подарочных на наше бракосочетание 12 мая, а также три выходных по поводу сего события
-
Да, найти грамотного нотариуса в этой сфере - это дорого
-
Мега-элита
-
Старожил
Дорогая @nik@, ваш работодатель не единственный такой. Его поведение конечно противоречит Налоговому Кодексу, который не требует свидетельства о браке и, главное, не делает различия между папами и мамами.
Я сам дважды был в такой ситуации. В первом случае, бухгалтер попросил кроме свидетельства о рождении принести справку о прописке (к счастью, я с сыном прописан в одной квартире). Во втором - просто сослался на устное указание руководства не предоставлять вычет неженатым папашам. Когда я попросил официальный письменный ответ, она мне мило улыбнулась.
Это мне понятно. Дискриминация по половому признаку нарушит и трудовое, и гражданское законодательство, и Конституцию. После небольшого скандала длиной в 3 месяца вычет в апреле мне наконец предоставили. Причём задним числом, с начала года.
А вообще то меня удивило, что ни один участник форума здесь (особенно Мама-бухгалтер) не заметил, что по логике налоговой службы и незамужним мамам вычет предоставлять нельзя. Письменное заявление работодателя, что доказывать попечительство должны только мужчины-папы - с таким ответом хоть в районный, хоть в Страстбургский суд можно идти. Поэтому письменный ответ работодателя в Вашем случае - просто его маленькая глупость.
Извините за сумбур
-
Мега-элита
Скорей всего бухгалтерша не права в данном случае в трактовке каких-то там новых распоряжений. Но их, бухов, тоже можно иногда понять. У них там тьма таких неоднозначных писем и законов, которые каждый понимает, как может. Вот выплатит она этот вычет, а потом при отчете в конце годе налоговая возьмёт да и не вернёт ей его. Такая же дурища напишет такое же письмо, и проблема будет уже буха, а не работника, как если бы он общался напрямую с налоговой. И это ей уже будет надо биться, в Страсбургский суд там идти...
Но в данном-то случае надо эту бухгалтершу убедить. Если налоговая, например, официально ответит автору в нужном ключе, то это было бы идеальное убеждение.