|
|
А ваш ребенок может высидеть оперу?
| |
|
|
|
-
Хранитель
Посмотрев на цены на конец декабря на балеты, тоже задумалась, не дебютировать ли с оперой. На балетах был: щелкунчик, шемякунчик, золушка, тщетка, чиполлино, спартак, корсар, фея кукол. 8.5 лет мальчик. Хотела в этот раз на щелкунчика арб, но цены мрак, на троих нам если.
Посоветуйте и мне о чем подумать, присмотреться.
-
Мега-элита
У меня 10-летка на Руслана и Людмилу просится. Я что-то подумала, что рановато. Может, зря?
Мы ходили в зал Прокофьева на Николеньку и на Брундибар в Михайловском. С разными детьми, но одного возраста - 6 лет. Понравилось обеим. Я оперу не очень, если без титров.
-
Хранитель
Сообщение от -Дрёма-
Почему?
Мне правда интересно.
Я не планирую и не переживаю по этому поводу.
Он занимается музыкой и поющий. Надо, чтоб знал, что такое опера и академический вокал.
-
Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА
У меня сосед- не музыкант, но мамой развиваемый индивид в области искусства, сказал мне как-то: "Тётя Настя, приглашайте меня на свои концерты, особенно на трубы, но на певцов ни в коем случае не пойду".
Что это? Отторжение певческого голоса на физиологическом уровне?
Похоже, в восприятии оперного голоса действительно очень много физиологического. Кто-то испытывает прямо экстаз, а кого-то воротит. Моя-то, как Вы знаете, из первых - как в 5 лет попала на Волшебную флейту в Мариинку, так влюбилась. Выйдя из театра железным голосом сказала, что станет оперной певицей и спросила, бывают ли в компьютере оперы - как мультики С тех пор вместо мультиков просила ставить ей оперы.
А детей можно еще в Мариинку на Соловья сводить - всего час, постановка красивая и поют часто очень неплохо. Музыка, конечно, непростая (моя как раз сказала, что ей в музыке многое было непонятно - но у нее уже был совсем другой уровень восприятия и понимания) - но как-то, смотрю, дети с удовольствием слушают.
-
Степфордская жена
Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА
Почему Вы так решили? Это как-то проявляется? Как Вы определили неготовность? Что надо сделать, чтобы их подготовить? Или нафиг надо? Опера - это элитное искусство не для средних умов?
Вот честно, мне интересно.
Опера, в первую очередь, сложное искусство. И на первых порах ее надо дозировать и предлагать что-то легкое и понятное. Во-вторых, оперы длинные, далеко не все дети могут высидеть 4 часа и более. Скажем, это искусство, требующее большого эмоционального и интеллектуального труда, особой привычки.
Мы идем от окраины к центру, чтобы вдохнуть красоты
И уйти на другие окраины. Саша В.
Η Κρητη ειναι μεσα μου!
-
Старожил
Сообщение от Mаргарита Павловна
Посмотрев на цены на конец декабря на балеты, тоже задумалась, не дебютировать ли с оперой. На балетах был: щелкунчик, шемякунчик, золушка, тщетка, чиполлино, спартак, корсар, фея кукол. 8.5 лет мальчик. Хотела в этот раз на щелкунчика арб, но цены мрак, на троих нам если.
Посоветуйте и мне о чем подумать, присмотреться.
"Волшебная флейта" в Концертном зале Мариинки! Мои 6 и 8-летки были в восторге.
Отправлено с моего Redmi 5 Plus через Tapatalk
-
Наш человек
Сообщение от peskova
Уважаемые мамы! Почитала ваши сообщения, во многих ответах увидела, что пишут, что опера не для всех...
Не могу сказать, что прям задело, и в тоже время ,мне, как немузыкальной маме не понятно, что там хорошего?
Слов не понять, громко, долго...
Но ведь кому-то вижу нравится.
Что же тогда со мной и детьми не так, если это не нравится?
Что же такого должно быть в человеке, чтобы нравилось?
Или может быть в опере должно что-то быть такое, чтобы ее слушать было приятно?
Ну, опера — это же музыка, так? В музыке может быть что-то такое, чтобы слушать ее было приятно?
-
Ветеран
Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА
Да? А "Сказка о царе Салтане" хотя бы?
Так она три часа с одним антрактом! Это же надо привычку иметь ходить на такие мероприятия. Руслан и Людмила, если правильно помню, вообще больше четырёх часов. И тоже, сказка))
Лично я, при всей моёй любви к театрам оперы и балета, ребёнка с классом в такой театр бы повела только (!) на короткое часовое представление. А если бы у него вообще не было опыта посещения таких представлений, то отказалась бы.
-
Степфордская жена
Сообщение от peskova
Уважаемые мамы! Почитала ваши сообщения, во многих ответах увидела, что пишут, что опера не для всех...
Не могу сказать, что прям задело, и в тоже время ,мне, как немузыкальной маме не понятно, что там хорошего?
Слов не понять, громко, долго...
Но ведь кому-то вижу нравится.
Что же тогда со мной и детьми не так, если это не нравится?
Что же такого должно быть в человеке, чтобы нравилось?
Или может быть в опере должно что-то быть такое, чтобы ее слушать было приятно?
Наверное, должна быть внутренняя готовность и потребность. Честно скажу, иногда с оперы уходила, физически тяжело было. Но есть и такие произведения, которые могу слушать часто и с удовольствием.
Мы идем от окраины к центру, чтобы вдохнуть красоты
И уйти на другие окраины. Саша В.
Η Κρητη ειναι μεσα μου!
-
с Марса
Я Руслана и Людмилу, учась в муз.училище, еле высидела. Не надо детям это, не детская опера.
А вот Снегурочка, Сказка о царе Салтане, возможно Садко, Ночь перед Рождеством, Майская ночь хорошо детям заходят. Это из классических опер.
Говорят, что Волшебная флейта детям нравится. Я со старшей в 6 лет ходила, не протыркнуло ни меня, ни её, хотя до конца досмотрели.