|
|
Поступление в ШГН: в 5-й или 8-й класс?
| |
|
|
|
-
Сообщение от Alllusha
Странные выводы. В физматы всё-таки большинство идут за физикой и математикой. В идеале, конечно, хорошо бы "объять необъятное". В старшей школе это сложно. "Добирать на стороне" - зачем такие сложности при непонятном результате? В ШГН в старшей школе отличные преподаватели по профильным предметам, по остальным не всё так прекрасно, но по истории как раз замечательный! Да, времени приходится тратить много. Вас слово "приходится" смущает? Не могу написать, что мой ребёнок с радостью делает ВСЕ уроки (с трудом представляю таких), но школу свою обожает, поэтому приходится учить непрофильные предметы!
Налицо разница подходов. Вы, судя по всему, рассматриваете школьную программу не как нечто целостное, а как набор предметов, выдаваемых в нагрузку к тому, что выбрал Ваш ребенок.
Не хочу разводить холивар на тему осмысленности ранней специализации - в конце концов, если кто-то может сделать выбор еще в средней школе - честь ему и хвала. Но суть школьного образования как раз в том, что оно очень широкое. ШГН не должны быть способом сузить спектр. Там копают глубже, но площадь вспашки не меньше. Зачастую даже больше. Даже если говорить только о физматах, хотя, согласитесь, понятие шгн включает и другие варианты.
-
Сообщение от no remorse
история
обж
мухыка
нафига это нужно в фмл
мой ребенок реально думал что 6 часов в день будет математика и программирование, и получился ему обломс
на дз по гуманитарным предметам уходит больше времени чем на математику.....
обж и музыка, как я понимаю, неизбежное зло. История многим нравится
Насчет того, что ребенок обманулся в своих ожиданиях, это, наверное, ваша недоработка. Расписание на сайтах школ посмотреть не проблема. Но в старших классах скорее всего будем ему счастье в виде математики/физики/информатики.
-
Давно я здесь
Сообщение от Нимерия
обж и музыка, как я понимаю, неизбежное зло. История многим нравится
Насчет того, что ребенок обманулся в своих ожиданиях, это, наверное, ваша недоработка. Расписание на сайтах школ посмотреть не проблема. Но в старших классах скорее всего будем ему счастье в виде математики/физики/информатики.
я знаю что я ошиблась
теперь уже все....
«Когда ученику становится скучно, учителя нужно бить палкой» – цитата из закона об образовании 24 века.
-Что вы можете сказать в свое оправдание?
– Ну, видите ли…
– Достаточно.Расстрелять. Следующий! (С)
"Я знаю, откуда я пришел, но откуда пришли все вы, зомби?" (СХ)
-
Участник
Сообщение от Стекло
Так это и получается "мода". Вы еще не знаете, что хотите сами и что хочет ваш ребенок, а ребенок еще очень маленький.
Желание поступить в ШНГ и исходит из общих восторженных отзывов об этих школах.
Я сама училась в школе, которую сейчас принято называть ШНГ, и для меня не было вариантов - с 5 нужно поступить в ШГН. Никакой 8 даже не рассматривался. Это к вопросу - как вы принимали решение. Я просто сразу знала - какие ШГН рассматриваю, а какие - нет.
Действительно, мы многого не знаем о том, как это может быть для нас, и даже по опосредованном изучении вопроса знать будем не все, и через два года, и через пять. Следовательно, придется принимать решения, как это часто бывает, в любом случае в условиях ограниченной информации. Поэтому и задаю эти вопросы на форуме - или нельзя? Кое-что я, впрочем, знаю, как мне кажется, но мои выкладки в контексте вопроса не так важны. Вопрос ведь не обо мне, а о вас: что вы думаете по поводу 5 и 8, и чем руководствовались при принятии решений.
И спасибо, что делитесь своим опытом. Я правильно поняла в итоге, что Ваш ребенок пошел с 5го, но сейчас Вы сами считаете, что лучше бы с 8го?
-
Участник
Спасибо большое всем за комментарии, очень по существу. Буду рада, если они продолжатся.
-
Наш человек
Мой сын идет кривым путем
Условный профиль для себя получает в кружках (математика, физика и программирование), а учится в 610, где для него высокий уровень комфорта и образование вширь. Я против ранней специализации, поэтому, если физмат, то с 8го, а в такое место как 610 вполне можно и в 5м. И даже нужно в 5м, так как 6-7 классы - это активнейшее формирование мировоззрения, и 610 может стать подспорьем в этом процессе.
Инна, Дима, сыночки Григорий (19.02.2004), Максим (13.02.2007) и доченька Евгения (22.07.2013).
-
Сообщение от A-nick
Я правильно поняла в итоге, что Ваш ребенок пошел с 5го, но сейчас Вы сами считаете, что лучше бы с 8го?
Я считаю, что ШГН для всех лучше с 8 класса, тк основные параметры ШГН - взрослость, самостоятельность, ответственность, узкая специализация, первые разработки научных тем - это для 14 летних детей, а не для 10-11 летних. Тогда никому не нужно объяснять, где записывать домашнее задание и почему нет дневников. Это только один формальный пример. А таких формальных примеров миллион.
Но, я еще помню идею, что в 8 классы приходят неподготовленные дети и учителя ШГН начинают их учить с нуля, поэтому возникла в 90-е годы идея "подготовить" ученические кадры с 5 класса, появились новые здания у школ и появился дефицит детей.
Сейчас 5-7 класс в ШГН - это прекрасная тусовка, формирующая кругозор, но все, что отличает ШГН от других школ приходит после (научные разработки, специализаци), а к некоторым и вообще не приходит, т.к. огромный % отсева детей.
Например, Аничков Лицей теряет одного - максимум двух детей, поступивших в 8 класс, ШНГ с 5 класса теряет иногда больше половины, треть точно.
Хотела отдать ребенка в ШНГ, которая принимает только в 5 класс по общему набору. Дальше только единичные доборы. Поэтому пошли в 5 класс. Кругозор - формируется, но вместе с тем отпали все занятия и мероприятия с семьей, культурный бульон, за которым все гнались - исчез. Даже в театр ходить не успеваем. Два раза в неделю бассейн и все. И еще мы живем рядом с ШГН.
набирали бы все 8 класса - было бы отлично!
-
А почему никто не рассматривает когда идут в шгн из дворовой школы?
И идут в 5 исключительно потому, что к 8-му будет пропасть по знаниям и отсутствие мотивации их расширить? Ведь 6-7 класс, это то самое подростковое раздолбайство и буйство гормонов. Поэтому если в 5-ый родители еще могут повлиять на выбор места учебы, то к 8-му насильно затащить кого-то в шгн уже нельзя. И возможность получения хорошего образования будет упущена несмотря на неплохие исходные данные. Конечно те, кто учатся в крепких районных гимназиях и физматах могут сидеть в них и до 8-го.
А что делать тем кто в дворовой?
В районные гимназии/физматы в 5-ый уже не попасть - они в средней школе в основном на отсев работают, если и берут то только эксклюзив - олимпиадников или отличников с похвальными листами.
ПС. По теме я отдала своего старшего в шгн в 5-ый, видя, что он перестал делать домашку дома, он делал ее на переменках в попыхах и все равно 4-5, т.е. он перестал учиться и стал привыкать, что усилия можно и не прикладывать все равно прокатит - а это для учебы плохо.
Я воспользовалась тем,что он в 4-ом окончательно осознал, что в этом классе у него видимо друзей не будет и захотел сменить школу. Я лишь озаботилась поиском подходящей школы.
-
Сообщение от lichinksmam
Ну почему никто. Все-таки далеко не всех, кто в итоге идет в физматы и 610 сотоварищи, готовят к ШГН с пеленок. Мой сын как раз из обычной дворовой и уходил.
Топикстартеру могу порекомендовать определить, зачем им ШГН. Если ради специализации, тогда, вероятно, можно не торопиться, подождать 8-го класса, когда (если) отрастет собственная конкретная хотелка у дитяти. Именно на таких уже созревших до учебы в определенном направлении рассчитаны заведения вроде Академической гимназии.
Мы искали ровно противоположного - и нашли. С пятого класса. И эти три года - до восьмого (да и текущий тоже) - были классными. И даже если из этой школы придется уйти - в фмл потому что математика-физика получаются лучше греческого, или просто вон, потому что всякое случается - они все равно останутся классными. Навсегда.
набирали бы все 8 класса - было бы отлично!
Отлично, что есть выбор.
-
Давно я здесь
Сообщение от lichinksmam
И идут в 5 исключительно потому, что к 8-му будет пропасть по знаниям и отсутствие мотивации их расширить? Ведь 6-7 класс, это то самое подростковое раздолбайство и буйство гормонов. Поэтому если в 5-ый родители еще могут повлиять на выбор места учебы, то к 8-му насильно затащить кого-то в шгн уже нельзя. И возможность получения хорошего образования будет упущена несмотря на неплохие исходные данные. Конечно те, кто учатся в крепких районных гимназиях и физматах могут сидеть в них и до 8-го.
А что делать тем кто в дворовой?
В районные гимназии/физматы в 5-ый уже не попасть - они в средней школе в основном на отсев работают, если и берут то только эксклюзив - олимпиадников или отличников с похвальными листами.
ПС. По теме я отдала своего старшего в шгн в 5-ый, видя, что он перестал делать домашку дома, он делал ее на переменках в попыхах и все равно 4-5, т.е. он перестал учиться и стал привыкать, что усилия можно и не прикладывать все равно прокатит - а это для учебы плохо.
Я воспользовалась тем,что он в 4-ом окончательно осознал, что в этом классе у него видимо друзей не будет и захотел сменить школу. Я лишь озаботилась поиском подходящей школы.
проблема в том что это вы озаботились и ваше решение
в нашем случае так же
а конкретно это мне НЕ нравится, я не хочу принимать решения за другого человека, даже если это и мой ребенок
«Когда ученику становится скучно, учителя нужно бить палкой» – цитата из закона об образовании 24 века.
-Что вы можете сказать в свое оправдание?
– Ну, видите ли…
– Достаточно.Расстрелять. Следующий! (С)
"Я знаю, откуда я пришел, но откуда пришли все вы, зомби?" (СХ)