|
|
Подскажите рецепт ржаного хлеба
| |
|
|
|
-
Хранитель
Так.. Муку ржаную для закваски сегодня купила. Завтра начну.. Голову ломаю толтко - куда ставить-то?! Чтоб тепло и сухо...и темно? Вы куда ставите?
-
Активный участник
У меня в ванной стояла, на самом верху на шкафчике)
-
Хранитель
У меня стояла на табуретке около батареи (зимой дело было). Сейчас, наверное, можно и просто в кухонном шкафчике))
-
Элита
Прошлась по ссылкам про закваски, не очень понятно мне, как она получается "вечной"
Вот она три дня квасится, потом беру половину, на ней делаю хлеб, а половину в холодильник до следующего раза
И что, через неделю я эту половину использую и где же та вечность?
-
Элита
Можно ли использовать обыкновенную муку пшеничную кудесницу или предпортовую?
Или нужна прям какая-то особая, где на пачке так и будет написано - для закваски?
-
Элита
Где летом в квартире найти теплое место? В ванной полотенцесушитель подойдет? или очень горячо?
-
Мега-элита
Сообщение от Баттерфляй
Прошлась по ссылкам про закваски, не очень понятно мне, как она получается "вечной"
Вот она три дня квасится, потом беру половину, на ней делаю хлеб, а половину в холодильник до следующего раза
И что, через неделю я эту половину использую и где же та вечность?
Чтобы ее постоянно использовать - ее постоянно подкармливать надо. Т.е. вы берете половину закваски для выпечки, а вторую половину подкармливаете (добавляете муку и воду так же, как когда растили ее). В следующий раз снова половину закваски в хлеб, вторую половину подкормить и т.д.
Я пекла один раз хлеб на закваске. Закваску делала на ржаной муке, говорят новичкам ее проще вырастить))) Стояла она у меня просто на кухне на холодильнике.
-
Активный участник
Сообщение от Баттерфляй
Или нужна прям какая-то особая, где на пачке так и будет написано - для закваски?
Поскольку в этом топике мы говорим о ржаном хлебе, то и закваску делаем ржаную. Мука обычная ржаная обдирная. Кудесница у меня. Можно и цельнозерновую использовать, если найдете.
-
Активный участник
Сообщение от Баттерфляй
Где летом в квартире найти теплое место? В ванной полотенцесушитель подойдет? или очень горячо?
На полотенцесушителе у меня подсыхала закваска. Жарко ей там было.
-
Хранитель
Сообщение от Баттерфляй
Вырастить проще всего ржаную закваску. Из любой ржаной муки. Если захотите потом испечь пшеничный хлеб на закваске, можно пару раз(утром и вечером, например) покормить закваску пшеничной мукой, а потом опять перейти на ржаную.
Я для выпечки хлеба покупаю Кудесницу ржаную, а для кормежки закваски, как правило, ржаную из Ашана(она подешевле).