|
|
Дизайн садового участка-продолжение.
| |
|
|
|
-
Элита
Вот что с чем я дала себе слово окончательно определиться и начать оформлять в этом сезоне))) имеется вдоль будущего забора (на расстоянгии 1,5м) пригорок протяженностью 8м, высотой 1м. и шириной около 2м. Он "смотрит" на лужайку-газон 15*20метров. Дорожка ведет от будущей гостевой парковки к дому и разветвляется вокруг лужайки. Снизу-небольшая стенка из песчаника.
Сначала я хотела там сделать неприхотливую альпийскую горку.
Но сейчас основная цель- закрыть забор и получить живописный вид с той стороны лужайки (с качелей).
пока есть весьма размытый образ((- первой линией от забора- дерены+пузыреплодник. Наверху- среднерослые деревья, по возможности с нарядной кроной,что-нибудь гармонично вписывающееся между елью и березой: рябина,калина, лещина, клен ложнозибольдов, чубушник (??). Ну и почвопровные наподобие шиловидного флокса,яснотки, ползучки...
Перед елью в изгибе дорожки думаю про спирею серую...(или что-нибудь похожее...а надо ли?...)
Сомнения- 1. сколько деревцев сажать в такое расстояние.. (2??) 2. может не городить лес,а посадить наверху опять же гармоничный с елью и березой среднерослый кустарник (дерен? жасмин? бересклет?) 3. а будут ли и что(??) из цветов и почвопокровников расти между/под кустарником и/или деревьями? 4. А может вообще это все разровнять)))
-
Хранитель.
Сообщение от A-NUTA
Вот что с чем я дала себе слово окончательно определиться и начать оформлять в этом сезоне))) имеется вдоль будущего забора (на расстоянгии 1,5м) пригорок протяженностью 8м, высотой 1м. и шириной около 2м. Он "смотрит" на лужайку-газон 15*20метров. Дорожка ведет от будущей гостевой парковки к дому и разветвляется вокруг лужайки. Снизу-небольшая стенка из песчаника.
Сначала я хотела там сделать неприхотливую альпийскую горку.
Но сейчас основная цель- закрыть забор и получить живописный вид с той стороны лужайки (с качелей).
пока есть весьма размытый образ((- первой линией от забора- дерены+пузыреплодник. Наверху- среднерослые деревья, по возможности с нарядной кроной,что-нибудь гармонично вписывающееся между елью и березой: рябина,калина, лещина, клен ложнозибольдов, чубушник (??). Ну и почвопровные наподобие шиловидного флокса,яснотки, ползучки...
Перед елью в изгибе дорожки думаю про спирею серую...(или что-нибудь похожее...а надо ли?...)
Сомнения- 1. сколько деревцев сажать в такое расстояние.. (2??) 2. может не городить лес,а посадить наверху опять же гармоничный с елью и березой среднерослый кустарник (дерен? жасмин? бересклет?) 3. а будут ли и что(??) из цветов и почвопокровников расти между/под кустарником и/или деревьями? 4. А может вообще это все разровнять)))
1. Елок там аж две... и береза за забором... Если всё это остается, то можно максимум одно деревце впилить, или 2 кустарника, ну 3 (дерен, пузыреплодник). Лещина в перспективе займет всё это пространство, ложнозибольдов вряд ли выдержит конкуренцию, калина размером с пузыреплодник.. чубушник поменьше, но будет ли он там хорошо цвести...
2. что-то вы меня запутали. Так планируется первый ряд из кустарников или нет? Или они вместо дерева посередке?
Бересклет он никак уж не среднерослый.
3. Найти что-то всегда можно мелколуковичные, живучка, барвинок, папоротники.. даже если там тень.
4. А вот холмик какой-то нарочитый, никакой, я бы разровняла его поплоще.
-
Элита
-
Элита
Сообщение от Ольвия
1. Елок там аж две... и береза за забором... Если всё это остается, то можно максимум одно деревце впилить, или 2 кустарника, ну 3 (дерен, пузыреплодник). Лещина в перспективе займет всё это пространство, ложнозибольдов вряд ли выдержит конкуренцию, калина размером с пузыреплодник.. чубушник поменьше, но будет ли он там хорошо цвести...
2. что-то вы меня запутали. Так планируется первый ряд из кустарников или нет? Или они вместо дерева посередке?
Бересклет он никак уж не среднерослый.
3. Найти что-то всегда можно мелколуковичные, живучка, барвинок, папоротники.. даже если там тень.
4. А вот холмик какой-то нарочитый, никакой, я бы разровняла его поплоще.
Да, как-то я криво написала)) вношу ясность:
1. За забором уже ничего нет) остались две елки рядом и одна береза с краю.
2. Про первый ряд- я имела в виду от забора. Там до начала пригорка 1,5 метра. Я когда изначально хотела на пригорок пару деревьев, то подумала, что у них же ствол! Значит, только листвой они забор не закроют. И подумала, что модет первым рядом вдоль забора посадить кустарник ... а на пригорке деревья...кустарник был бы задним фоном деревьев....
Ну или отказаться от деревьев и сажать что-нибуть кустарниковое на пригорке... а от забора пусть будет пустое для прохода и "обслуживания" забора....
хочется просто яркий акцент какой-то там-и я подумала про клен)) с жтого и началось))
__________________________________________________ _________
Это истина в вине тонет.
А смысл в коньяке не теряется (c) Buggs
-
Хранитель.
Сообщение от A-NUTA
Да, как-то я криво написала)) вношу ясность:
1. За забором уже ничего нет) остались две елки рядом и одна береза с краю.
2. Про первый ряд- я имела в виду от забора. Там до начала пригорка 1,5 метра. Я когда изначально хотела на пригорок пару деревьев, то подумала, что у них же ствол! Значит, только листвой они забор не закроют. И подумала, что модет первым рядом вдоль забора посадить кустарник ... а на пригорке деревья...кустарник был бы задним фоном деревьев....
Ну или отказаться от деревьев и сажать что-нибуть кустарниковое на пригорке... а от забора пусть будет пустое для прохода и "обслуживания" забора....
хочется просто яркий акцент какой-то там-и я подумала про клен)) с этого и началось))
Еще самый важный вопрос, где юг? А то насажаете деревьев, без солнца останетесь.
ИМХО там достаточно. Может, одну елку бы и убрать.
Клен Гиннала - пусть Татьяна подскажет - вроде бы не совсем и дерево. Лещину я тоже нежно люблю, за лимонную по осени листву, долго держащуюся. Если кусты к забору, то на пригорке на первое время можно развести клумбу. Потом её немного задавит ветками... можно пригорок сместить к дорожке, тогда клумба будет долговечнее.
-
Хранитель
Ну клен Гиннала да, больше напоминает высокий развесистый куст. Клен Гиннала стоит сажать только на полное солнце. Иначе его красивая окраска по осени не проявится
Я бы на пригорок рябинку посадила, а под нее землянику лесную (либо ремонтантную) - пусть себе расползается. А к забору можно и кустарник, пузыреплодники, например... Но со стрижкой периодической
-
Хранитель
Сообщение от sandrik
Я выращиваю смородину на штамбе. Ей три года. С зимовкой нет вопросов
Если не т гонки за количеством ягод, в качестве интересного акцента в саду оч рекомендую.
Фото только такое под рукой, техническое Зеленое на фоне зеленого
Аккуратненький кустик. Хорошо, что с зимовкой нет проблем
-
Таня! А можно Гинналу деревом формировать, удаляя поросль и нижние ветки? И какую высоту от него можно ожидать в суровых условиях Северо-Запада?
-
Элита
Сообщение от Tatyashka
Аккуратненький кустик. Хорошо, что с зимовкой нет проблем
Таня, спасибо! Этому кустику ещё бы красные ягоды, но почему-то саженцев именно красной тогда не было в питомнике, поэтому Версальская белая купилась.
-
Хранитель
Сообщение от Nouvelle
Таня! А можно Гинналу деревом формировать, удаляя поросль и нижние ветки? И какую высоту от него можно ожидать в суровых условиях Северо-Запада?
Даже нужно. Но все равно будет зонтик. Метра 3, в особо благоприятных условиях 5