|
|
Описание в нежности
| |
|
|
|
-
Активный участник
...возвращаясь к хронологии...
Бумаги, интернет и телефон
Итак, мы познакомились. Конец сентября. Я приехала домой, поговорила с мужем о гостевом, и кинулась собирать документы с тем, чтобы успеть все оформить до НГ-каникул. Осложнялся процесс тем, что нужно было все делать незаметно для коллег/работодателя. А в условиях того, что комната, где я сижу, находится в аккурат между кабинетами шефа и его зама, прогулы у нас вне правил игры, отгулы не предусмотрены,обеденного перерыва, как такового, нет, а московские пробки и расстояния не позволяют "быстренько, за часок", метнуться туда-сюда и остаться незамеченным, все усилия и смекалка уходили на то, как и куда удрать и чем это объяснить.... Сам сбор бумаг воспринимался как квест или тест на стрессовоустойчивость и смекалку. Другого более-менее разумного объяснения того, что и как может гарантировать визит СЭС или штамп от дерматолога, мне найти не удалось. Оформлять решила сразу заключение на опеку, а не на гостевой. Просто чтобы не проходить этот путь дважды, в той его части, которая совпадает. Были еще проблемы в том, что прописана я в одном месте, живу в другом... описывать все это скучно. Кто в теме, знает сам. А других тут, я думаю, нет.
С ШПР получилось не так долго, как ожидалось. Я записалась в дистанционную школу и прошла ее в рекордные сроки, за 10 дней. Причем, училась честно, все задания выполняла, никаких поблажек не было.
Ну и созванивались с Наськой и Голубой. Они уже были в ДД. Посидели в изоляторе (обычная практика после больницы) - и в группу, "на свободу". Сначала я, не подумав, положила им обеим какие-то заметные деньги на телефоны. Мобильники тут же пропали на несколько дней. Потом девчонки их нашли "за шкафчиками" с нулевым балансом. Больше деньги не кидала. Перезванивала, получив "маячки". Беседами наше общение назвать было сложно, по ту сторону всегда стоял невообразимый ор, да и дикция у Наськи была такая, что я понимала только некоторые предлоги. Иногда переводчиком выступала "Голуба". Про гостевой не говорили. Но я посчитала нужным созвониться с директором детдома и рассказать, кто я, что и зачем, чтобы не возникло вопросов о том, что это за тетя вдруг стала трезвонить/писать письма и отправлять посылки ее воспитанницам.
И все это время жадно высасываю из инета все, что связано с этим детдомом и Настей. Улов оказался вполне себе щедрый: нашла довольно много фотографий на сайтах/страницах волонтеров и на сайте школы, нашла вожатую отряда, где Настя была летом в лагере и списалась с ней, вычитала все возможное про родной город Насти и про место, где находится детдом. Вообщем, "я читала только про медведей" ((с) "Обыкновенное чудо").
И, конечно, часами напролет общались с Танюшей, благодаря теме которой я узнала про Настену. Таня как будто вела нас за руки все это время. Прямо физически это ощущала.
************************************************** ************************************************** ****************
Ребенкина опека
Середина ноября. Заключение на руках. Очень кстати подворачивается командировка в Питер. Удлиняю ее на день и еду сначала в опеку и ДД, знакомиться с документами и как-то себя обозначать уже официально. Между поездами - несколько часов. Предварительно созваниваюсь с опекой, чувствую, что там мне явно не рады, но пру напролом. Сразу с поезда в такси - и в опеку с ПОЛНЫМ комплектом всех документов и комплектом же копий к ним. Все проверив чуть ли не на вкус и практически с лупой, мне зачитывают Наськину скудную анкету. И, брезгливо, явно вспоминая подробности ее изъятия, которое принимающая меня дама совершала лично, сообщают всякое-такое-разное, о чем я, в интересах дальнейшей Наськиной жизни, писать тут не буду. "да и группа здоровья у нее 3-я. А у нас много с -1-й и 2-й", говорят мне на десерт. Тем не менее, беру направление и еду в ДД.
В детском доме
Первое впечатление, прямо с порога, - острая ностальгия: запах детского сада, стены детского сада, звуки детского сада (я когда-то работала в детском саду и скучаю по этому времени). Только у нас в детсаду не висело объявление на двери о том, что "в состоянии наркотического и алкогольного опьянения вход в детский дом запрещен"... И данные паспорта охрана не переписывала в толстую тетрадь.
Вхожу в кабинет директора (мы созванивались заранее, конечно). Встречают, как родную. Смотрят направление. Я задаю те вопросы, которые у меня возникли после посещения опеки. "А вот такое Наська делает?" "Кто?! Настя?! Да кто вам такое сказал?!" - "Имярек или опеки" - "Не обращайте внимания. Ничего похожего". "А вот такое с ней бывает?" "С кем?! С Настей?! Никогда не бывало!"... "А вот еще диагноз..." "У кого?! У Насти??? Не замечали/не наблюдали/ первый раз слушу".... ну и т.д.
Потом меня усаживают за стол и за час, как сквозь строй, "прогоняют" через меня логопеда, психолога, ГВ, соцпедагога, воспитателей, кого-то там еще... Каждая что-то рассказывает про Настю, рассказывает тепло. В логопеда просто сразу влюбляюсь - дама как из Института благородных девиц. Старая школа. ГВ методично листает тоооолстенную медкарту Насти и, как я пготом поняла, читает избранное Без ужастиков, которые там есть.
---Все это время телефон разрывается от "маячков" Насти и Голубы, они знают, что я приехала, но говорить с ними не могу, взрослые сменяют друг друга без перерыва...
Наконец-то меня отпускают в группу. Времени остается минут 20-30, не больше. Настя летит навстречу. Опять пугаюсь тому, какая она маленькая. Подхватываю ее на руки и понимаю, что она легче сумки с подарками, которая висит у меня на плече... Подарки для всех, но нужно-же как то выделить Настю. Говорю ей, что подарки для всех, но приехала я именно к ней. Поэтому пусть Настя сама их (подарки) распределяет. Ох, как распрямились у нее плечи! Как моментально изменился взгляд и голос перестал быть тихим и испуганным! Она как будто выросла на голову в это время!
Распределение подарочков и заняло всех на оставшиеся минуты.... А я даже успела как-то чай с чем-то вкусным проглотить, это заботливая воспитатель принесла мне, смекнув, что я весь день ношусь, от поезда до поезда...
Пора уезжать, такси ждет... Настя и встретила меня тепло, даже как бы поцеловала, но и проводила очень легко, с улыбкой, без тени сожаления. Помню, как активно махала лапкой в окне и широко улыбалась. Меня это немного задело, хотя всю теорию про привязанность и прочее, конечно, прочла. И "мало ли нас, взрослых, тут ходит, на всех эмоций не напастись", и все остальные умные слова... но все равно. Каких-то других своих эмоций того дня по отношению к Насте не помню.
От первого визита врезались в память глаза мальчишек. Волчат. Они не ластятся, как девочки, не проявляют эмоций, не показывают вида, что тоже ждут и надеются. Они только незаметно притрагиваются. Или подсаживаются. Или буравят глазами. Пишу сейчас, и они снова всплывают в памяти. Они навзрыд хорошие.
Наська же у меня ни тогда, ни сейчас никакой жалости или особого умиления не вызывает. Я-то уже тогда внутренне знала, что мы ее заберем и что у нее все будет надежно и хорошо. Как аксиома. Еще присматривалась к ней, еще примеряла на свою жизнь, но, скорее, для перестраховки. А мальчиков я брать не могла и не планировала. И в том месте, где они зацепились внутри меня, так и остается стыдно, страшно, и опять стыдно.
Наверное, звучит дико и странно, но вообще в детдоме мне "понДравилось" ((с) Настя). И группа, и дети, и взрослые, и место, где все это находится. И не хотелось уезжать.
Ближе к Новому году вдруг в телефоне Наська разрыдалась: Голубу и еще некоторых детей забирают на праздники в гости. А ее - нет. "Я хочу, чтобы ты меня забрала к себе!", рыдал в трубку Цыпленок. "Я тоже этого хочу, я собираю документы", сказала я. И слез больше не было. Мы просто ждали каникул. Обе.
-
Наш человек
Ой, только сейчас заметила, что эта тема про НАСТЮ!!! Храню очень теплые воспоминания об этой девочке, и у меня в архивах сохранился ее маленький рисунок! )))) Очень порадовалась летом, когда узнала замечательные новости, а теперь рада еще больше, что есть возможность узнавать о ней и видеть фотографии!!
Всего Вашей семье самого-самого!!!
Если не знаешь, что сказать, говори по-французски. Когда идешь - носки ставь врозь и помни кто ты такая!
-
Активный участник
Ой, а можно мне этот рисуночек увидеть? Наська вообще очень прилично рисует.
Посетив кого-либо, не забывай вернуться.
-
Наш человек
Можно, конечно, но к новому году ))) Он у меня дома, в России, я в другой стране, но приеду домой на новый год... И тогда обязательно его отсканирую ))) Там прЫнцесса...
Если не знаешь, что сказать, говори по-французски. Когда идешь - носки ставь врозь и помни кто ты такая!
-
Активный участник
Перлы
Читаем про британскую голубую кошку. "Шерсть короткая, мягкая и густая". "О! Как у дедушки!", восклицает Наська. Имея ввиду дедушкиного кота, конечно.
Настя, как ты думаешь, зачем хлопья заливают молоком? (В ответ на ее желание съесть их отдельно от молока). "Чтобы они там набухались", серьезно отвечает девица.
Ну и, как мне кажется шедевр.
По ТВ сказали про ледяной дождь.
Наська, ввинчивая указательный палец вверх, на манер Кролика из Винипуха, где "Я бывают разные" - авторитетно выдает:
"Ледяной дождь?! Значит Платон был прав!"
У меня челюсть с грохотом падает на стол....
"Кто был прав, Настик?"
Она: "Ну Платон был прав. Из 3-го класса."
Мальчика так зовут, оказывается. Я уснуть не могла, все подхихикивала...
-
Наш человек
На Платона даже я икнул...
-
Сообщение от NaaNa
Перлы
Читаем про британскую голубую кошку. "Шерсть короткая, мягкая и густая". "О! Как у дедушки!", восклицает Наська. Имея ввиду дедушкиного кота, конечно.
Настя, как ты думаешь, зачем хлопья заливают молоком? (В ответ на ее желание съесть их отдельно от молока). "Чтобы они там набухались", серьезно отвечает девица.
Наська, ввинчивая указательный палец вверх, на манер Кролика из Винипуха, где "Я бывают разные" - авторитетно выдает:
"Кто был прав, Настик?"
-
Мега-элита
Сообщение от NaaNa
Перлы
"Кто был прав, Настик?"
Не скучно Вам!
Какая сила в маленькой руке! Малыш, идет, переступают ножки,Он весь мой мир, зажатый в кулаке,шагающий со мною по дорожке.И я, имеющая стаж и дом, друзей, авансы и получки...Сейчас иду и думаю о том,что нет опоры, крепче этой ручки....!!!!!
-
Участник
Спасибо за тему, просчитала с удовольствием, за Платона отдельное Merci!
-
Активный участник
Я приболела: горло, температура и прочие последствия помокших в после метелью ног . .. И Наська вдруг стала таскать мне булки из школы. Мол, "ты же болеешь, положена булка".
А еще стала активно интересовался содержимым ящиков, коробочек и полок. Раньше была равнодушна. И вчера вдруг попросила косметику и накрасилась. Для первого раза, совсем неплохо, кстати, накрасилась. Не вульгарно и симпатично. Оживает
Последний раз редактировалось NaaNa; 10.12.2012 в 13:11.