Страница 6 из 8 « Первая 2345678 Последняя »

Тема: Сережа - мальчик с чутким сердцем. 10 лет, Красноярск

Частый гость

Летние фотографии Сережи.

Частый гость

Сережа учится кататься на двухколесном велосипеде.
    На остров Татышев, где организован прокат, мы ездили уже два раза. Первый раз Сереже было особенно сложно - совсем не получалось удержать равновесие, присутствовал естественный страх падения. Чтобы не падать, научились выставлять ногу в ту сторону, куда заваливается двухколесный транспорт.
    Во второй раз с первых минут было заметно, что езда дается Сереже лучше. Он и сам заметил это, чему был несказанно рад) Пока не научились, но я придерживала велосипед уже одной рукой, а не двумя. А несколько раз Сережа проехался самостоятельно, пока от удивления и страха вновь заветное равновесие не было потеряно.
    Сетовал, что так долго приходится учиться, и удивлялся, как ловко получается кататься у других. Были мысли, что может и не стоит учиться, а покататься на трехколесном. Но потом сам же решил, что все-таки нет, научиться хочется больше)
    Целеустремленность у Сережи есть. Это я уже раньше замечала. Как-то раз приносила таблицу для развития наблюдательности, на которой нужно было найти разбросанные в хаотичном порядке числа от 1 до 90. Это было не так-то просто. Сережа под конец даже начинал немного злиться, что цифры от него "прячутся", но с упорством нашел все 90.

Частый гость

С чтением все непросто. Я читать очень люблю, поэтому одной из своих волонтерских задач вижу передать эту любовь Сереже. А у Сережи к книгам заведомо немного негативное отношение. Возможно, потому что мелькают такие наказания в его жизни как "сиди и читай книгу", а может быть, потому что свой яркий фантазийный мир Сережа пока не знает, как переплести с чудом литературных образов.

В последнюю встречу у Сергея была вырезка, подаренная ему библиотекарем, про Цербера. Помимо большой красивой иллюстрации этого мифического персонажа, был краткий пересказ мифа о подвиге Геракла. Сначала мы его просто прочитали, но мне показалось, что Сережа не включился, не прочувствовал историю. Тогда мы решили её разыграть. Нарисовали Геракла, царя Эврисфея и Аида. Потом вырезали их и разыграли мини-спектакль по тексту. Все, что связано с артистичностью и театральностью - это про Сережу. Он увлекся полностью, на призывы друзей отвечал: "Вы что не видите?! Мы с Таней заняты".

Думаю, что это хороший ключик и к тому, чтобы Сережа открыл для себя мир литературы и для проявления его актерских талантов.

Частый гость

Свежие фотографии Сережи. Октябрь 2018 г.

Частый гость

Сереже исполнилось одиннадцать лет. День рождения прошел весело: были и игры, и поедание тортика, и, конечно, подарки. Когда Сережа задувал свечи, он загадал самое заветное желание. Нам он про него, разумеется, ничего не рассказал. Но можно догадаться, что Сережа мечтает о своей семье. Да, он все свои 11 лет живет без мамы и папы, но до сих пор сохранил веру, что они у него появятся. Как-то летом он спрашивал у меня, когда же это случится. Но я не знаю. Остается только надеяться, что свой следующий день рождение он встретит в семье.

Частый гость

В конце года Сережа уезжал на обследование, поэтому почти весь декабрь не виделись. До этого у нас были проблемы в общении, но теперь общий язык снова найден. На встречах мы занимаемся разными развивающими занятиями. Сережа любит собирать пазлы, разгадывать головоломки, раскрашивать, играть.
    Последний раз снова искали числа от 1 до 90, разбросанные на листе в хаотичном порядке. В прошлый раз (еще весной) Сережа нашел все, но немного нервничал, когда не мог найти сразу. В этот раз он искал спокойно и нашел все 90 на двух листах. Даже я немного устала от поисков, а он будто бы нет. Потом подсказывал другим ребятам, когда они не могли найти и просили о помощи. Попросил принести еще что-то подобное.
    Две последние встречи Сережа сам решает, чем мы будем заниматься в следующий раз: читать, раскрашивать. У него появились свои идеи, как провести время. Раньше он почти не проявлял инициативу.

А фото из музея Ракетно-космической техники СибГАУ.

Частый гость

Январь у нас рисовальческий.
    Мы с Сережей рисуем и раскрашиваем его любимых персонажей из мультфильмов. За год Сережа стал более усидчивым и внимательным. Раскрашивает он аккуратно и старательно, с любовью. Каждый раз заранее думаем, кого будем раскрашивать в следующий раз.

Частый гость

Порой не знаю, что писать на этом форуме, так как есть много тем личных, сложных и, наверное, не для широкого круга. С другой стороны, про сложности тоже нужно рассказывать.

У Сережи сейчас много разных проблем в силу возраста, меняющегося организма, непонимания себя и своего места в жизни. Одной из проблем является общение с учителями в школе. Я узнала со стороны, что у Сережи проблемы, сам он мне об этом не говорил. Обычно ограничивался фразами, что в школе "все нормально". Иногда хвастался, если получал хорошие отметки, делился, с кем дружит из одноклассников. Однако оказалось, что с учителями конфликты, Сереже иногда тяжело усидеть на месте во время уроков. Я не особо верила, что удастся с Сережей поговорить на эту тему, думала, что он вновь скажет, что все хорошо и точка. Так и было. После моего первого вопроса, не происходит ли чего-либо в школе конфликтного, он сказал, что нет, все хорошо. Но потом я еще раз мягко спросила, подождала, помолчала, и Сережа начал раскрываться. Он признался, что иногда говорят, что "он срывает уроки". Но он явно до конца не понимает, как это происходит, говорит об этом, как о неком стихийном бедствии, которое происходит само по себе. Я видела и чувствовала, что ему сложно разобраться. Признался, что бывает "скучно" на уроках и он начинает тихо рисовать или петь. Свои негативные эмоции Сережа часто идентифицирует словом "скучно" - за этим может скрываться и непонятно, и грустно, и еще много всего. Этот разговор вряд ли что-то изменит, но я видела, что Сереже он был необходим. После разговора ему было сложно перейти в свое обычное игровое настроение. Он был притихшим, немного ошеломленным и удивленным.

Фото с друзьями и улайкой.

Частый гость

Кажется, что наше общение продвигается медленно и ничего не меняется. Но если оглянуться назад, хотя бы на полгода, то будет ясно, что Сережа доверяет мне сейчас намного больше. Мы вместе радуемся встречам, понимаем друг друга лучше.
    Иногда Сережа даже удивляет меня своей проницательностью. Как-то раз мы обсуждали его плохое настроение, тогда он спросил у меня: "А вы что делаете, когда вам грустно?". Не успела я ответить, как он уверенно заявил: "Стойте, я знаю, вы читаете книги!". И он оказался прав, это один из моих способов справляться с негативными эмоциями.
    В феврале из-за проблем в школе мы были с Сережей на консультации у психолога нашего фонда. Он отметил, что Сережа сообразительный, хорошо пишет, рисует и считает. Не увидел у него гиперактивности. Я вот сомневалась, есть ли у Сережи такое - он бывает не может усидеть на месте, но временами, если дело его захватит, то может заниматься им долго и внимательно. Психолог сказал, что нужно использовать способы нейропсихологии, чтобы улучшить взаимосвязь двух полушарий, тогда и успеваемость в школе станет лучше. Будем заниматься теперь по рекомендациям.

Зимние развлечения.

Частый гость

В апреле Сережа уезжал в санаторий на три недели, мы с ним виделись всего один раз, как раз перед его отъездом. Но встреча получилась очень насыщенная и интересная. Мы собирались в зоопарк, но, так как вся обувь Сережи была уже собрана для отъезда, мы не смогли выйти из ДД. Поэтому остались внутри без каких-либо вспомогательных средств для проведения досуга, которые я обычно приношу с собой - книги, раскраски, игры. Еще полгода назад, пожалуй, я не могла представить, что мы сможем найти чем нам заняться без набора "помощников". Но в эту встречу мы пообщались так. Разговаривали про отношения, Сережу уже волнует эта тема. Играли в загадки и "балду". В середине встречи Сережа вдруг замкнулся и убежал от меня в другую комнату. Когда я пришла к нему, он сидел около телевизора и плакал. Я пыталась расспросить его, что случилось, угадать из-за чего он расстроен. Угадать не вышло, Сережа просто молчал. Я не стала уходить, мы перешли в другую комнату, я обняла его и мы просто посидели молча друг с другом. Чуть позже, уже во время игры, когда он пришел в свое обычное веселое расположение духа, он сказал, что случилось. Он очень хочет в семью и расстроен, что у него нет родителей. Рассказал, что мечтает о большой семье, чтобы у него были и бабушки, и дедушки, и тети, и братья с сестрами - все, все, все. Лучше в деревне, чтобы можно было заниматься с животными, кормить их, ухаживать, кататься на лошади. Неудивительно, что Сережа сильно переживает. Обе его подруги, с которыми он активно общался, уехали жить в семью, а он снова остался в ДД.

Страница 6 из 8 « Первая 2345678 Последняя »