|
|
Сюрреализм, магический реализм
| |
|
|
|
-
Наш человек
Конечно, подходят фото и картины. Сюрреалистические фото тоже есть
Позже напишу отчёт о корейских рассказах о снах и приведениях
-
-
Активный участник
«Жена путешественника во времени»: осталось впечатление, что необычное там находится в конфликте с реальностью, герой не принимает свои особенности, а лишь смиряется с ними. Больше похоже на научную фантастику. Понравилось, как свободно автор обращается с перемещением в прошлое. Никто не боится раздавить бабочку или ненароком убить своего дедушку )
Сейчас на очереди Исабель Альенде, Дом духов. Классика магического реализма
-
Активный участник
В разряд сюра добавлю фильм "Мешок без дна" из соседней темы. Надеюсь, правильно вставляю ссылку.
http://forum.littleone.ru/showpost.p...postcount=3242
-
Наш человек
Как вам в итоге Исабель Альенде?
-
Наш человек
Непростительно долго не заходила , увлеклась мифологией индейцев в контексте психоанализа .
Сейчас открыла для себя испанского автора - Хуан Хосе Мильяс. По его словам, реальность это соглашение, каждый вправе видеть ее и моделировать под своим углом.
Сейчас читаю «у тебя другое имя». Началось как любовный роман, но книга развивается и раскрывается как спрут . Напомнило «Дочь циркача» о мире писателя , книга о создании Книги, множество сюжетов рассказов, встроенных в повествование и обрывающихся на кульминации. Постепенно грань между реальным человеком и его замыслом стирается, придуманное становится явью, явь сменяется сном. И разумеется бесконечный психоанализ , герой ходит к психологу , психолог сам страдает от тех же недугов и идёт к своему психологу, каждый врет другому, использует выдуманные истории как предлог иносказательно выразить мысль, рассказать о себе то, чего рассказать не хочется.
Птичку жалко!
Отдельный респект переводчику за талантливые переводы игры слов, составленные главной героиней. Я сама очень люблю переставлять начальные буквы в словах , и приятно видеть параллели с вязанием.
Однозначно буду читать другие книги автора. Благо они небольшие по размеру, но очень насыщены смыслом.
-
Активный участник
Исабель Альенде отлично Рекомендую.
Вот только последнее время ничего в голову не идет, столько ерунды перечитала... Видимо, весенний авитаминоз)
PS Выставка Рене Магритта проходит сейчас в Хельсинки.
-
Наш человек
Сообщение от Микадо
Сейчас открыла для себя испанского автора - Хуан Хосе Мильяс. По его словам, реальность это соглашение, каждый вправе видеть ее и моделировать под своим углом.
Сейчас читаю «у тебя другое имя». ...
Увидела знакомую фамилию и название, но совсем не помню, о чем роман: перечитала свою рецензию - не помогло (эх, ужасная у меня память), но почему-то вспомнился другой испанский писатель Хавьер Мариас. Вы не читали Мариаса, они действительно похожи?
-
Неадекват
Я достаточно подрбно отписывалась в "Книге года", и здесь тоже напишу.
Мне кажется, можно считать книгой в стиле "магического реализма" "Детей полуночи" Салмана Рушди.
Если Маркеса считать классикой этого жанра, то "Дети полуночи" - это как раз туда. Книга кстати великолепная.
Видимо я являюсь поклонницей данного жанра, хотя и не знала, как это называется.
В моих настольных и любимых:
Сто лет одиночества
Дом, в котором
Все книги Иванова, где присутствует мифологическое: Сердце пармы, Тобол, Золото бунта
Павич, начиная с хазарского словаря и далее
Бэнкс с его Мостом и шагами по стеклу
Кстати, Пелевина я бы тоже сюда с легким сердцем включила. Люблю его, за**анца.
И , да, в детстве последовательно балдела от Бажова, страшилок из Диканьки, Мастера с Маргаритой и остальными
Яхина мне кстати нравится обоими своими романами, первый из которых абсолютно реалистический
Петровых в гриппе как раз сейчас перечитываю, но пока мне не кажется это тематической литературой. Скорее театр абсурда какой-то
-
Наш человек
не читала, честно признаюсь. но вот сейчас почитала аннотации к его книгам, поняла, что очень даже подходит. возможно, они действительно похожи. еще автора сравнивают с Жауме Кабре в часте используемых приемов, а его я как раз сейчас читаю. как-то не задумывалась раньше о том, сколько талантливых писателей есть в Испании/Каталонии, а тут все совпало - и язык понадобился, и литература в моем любимом жанре
спасибо за рекомендацию
нашла еще вот такой сборник: Книга песчинок. Фантастическая проза Латинской Америки
там все авторы, указанные мной на первой странице.