|
|
Прокачать коммуникативные навыки у шестилетки
| |
|
|
|
-
Наш человек
Сообщение от Choko_Latte
да я спокойно к этому, просто здороваюсь за двоих ) говорю "Здраавствуйте !" и мелкого в бок пихаю, он тоже что-то бормочет тогда ) воспитывает его только мой папа, но мелкий с ним и не разговаривает, потому что "дедушка всегда цепляется", так что у них замкнутый круг
Вот именно. Поддерживайте дружеские отношения со СВОИМ ребенком, а не вежливость, которая, как выяснилось, с трудом дается некоторым детям. И так весь город невротиками набит.
-
с Луны
Сообщение от tatri
Вот именно. Поддерживайте дружеские отношения со СВОИМ ребенком, а не вежливость, которая, как выяснилось, с трудом дается некоторым детям. И так весь город невротиками набит.
То есть Вы считаете, что дружеские навыки и вежливость противоречат друг другу? Честно, не могу себе представить школьника, который не может поздороваться со знакомым взрослым в силу каких-то нелепых странностей. Тогда это уже не странности, а неврологией попахивает. Тогда да, причина НЕвежливости ясна. Но чаще всего это идёт от воспитания. Большинству родителей лень обращать на это внимание.
Да, детсадовцев я не видела, в сад моя старшая не ходила. Но про школьников, уж простите, представление имею отличное. И не только в школе, но и Вне школы много где успела увидеть.
Умница-красавица Лилиана
Сладкая зефиринка Мелисса
-
Небожитель
Сообщение от -АпЕлЬсИнКа-
Ничего не могу сказать конкретно про определенную семью. Характер и тд, конечно, влияют. Но если этому уделяется конкретное внимание, то мама каждый раз будет обращать на это внимание, показывая, что это важно. Не станет молчать, потому что ребёнку неловко и тд. И ребёнок с самого детства будет понимать это. Моя младшая тоже тот ещё фрукт. Но пока она не скажет спасибо, я не отстану. Потому что именно так детей и можно приучить вежливости. Да, кто-то (как моя старшая) сразу схватит на лету и будет это делать, а кому-то надо каждый раз это напоминать (моя младшая). И, да, если каждый раз не напоминать, но ничего и не будет. Вот такой характер.
И, да, это идёт с самого детства и постоянно. Каждый день и по многу раз. Для всех по-разному доходит и усваивается.
Вы можете учить и напоминать младшей только пока она с вами, то есть вы и она непосредственно рядом с этим взрослым и она по указке здоровается. Ну вот так долбят -долбят родители до 7 лет, а потом бац и школа и ребенок уже один на один со взрослыми и не здоровается - вот где проблема -то, есть такие дети, к сожалению. Да, отчасти характер, отчасти неврология...могут и не усвоиться к 7 годам родительские напоминания.
-
с Луны
Сообщение от Растем
Вы можете учить и напоминать младшей только пока она с вами, то есть вы и она непосредственно рядом с этим взрослым и она по указке здоровается. Ну вот так долбят -долбят родители до 7 лет, а потом бац и школа и ребенок уже один на один со взрослыми и не здоровается - вот где проблема -то, есть такие дети, к сожалению. Да, отчасти характер, отчасти неврология...могут и не усвоиться к 7 годам родительские напоминания.
Ок, тогда почему в таком случае, когда ребёнок при родителях не здоровается, то родители молчат? В школе уже, я не про малышей с какими то бзиками (да, многое бывает. У младшей тоже свои бзики есть, что ее трогать никому, кроме мамы/папы/сестры нельзя, например...Но в школе то уже вроде как можно и напомнить ребёнку, что надо поздороваться/попрощаться/сказать спасибо).
Умница-красавица Лилиана
Сладкая зефиринка Мелисса
-
Ветеран
То есть Вы считаете, что дружеские навыки и вежливость противоречат друг другу? Честно, не могу себе представить школьника, который не может поздороваться со знакомым взрослым в силу каких-то нелепых странностей. Тогда это уже не странности, а неврологией попахивает. Тогда да, причина НЕвежливости ясна. Но чаще всего это идёт от воспитания. Большинству родителей лень обращать на это внимание.
Да, детсадовцев я не видела, в сад моя старшая не ходила. Но про школьников, уж простите, представление имею отличное. И не только в школе, но и Вне школы много где успела увидеть.
Петрановская хорошо написала почему НЕ надо заставлять детей (речь, конечно, шла про дошкольников) здороваться. С взрослением напряжение от чужих людей должно уходить. Но бывают и взрослые, которым сложно обратиться к незнакомому человеку, это скорее не неврология, а темперамент.
Поэтому не надо сразу все мерить «воспитанностью или нет».
-
Старожил
Ок, тогда почему в таком случае, когда ребёнок при родителях не здоровается, то родители молчат? В школе уже, я не про малышей с какими то бзиками (да, многое бывает. У младшей тоже свои бзики есть, что ее трогать никому, кроме мамы/папы/сестры нельзя, например...Но в школе то уже вроде как можно и напомнить ребёнку, что надо поздороваться/попрощаться/сказать спасибо).
я не молчу, я же писала, я здороваюсь вместе\вместо ребенка, а потом с ним разговариваю. Вчера на робототехнику сам ходил, спрашиваю "ты с администратором поздоровался ?" - "нет, она разговаривала с другой женщиной, я не захотел перебивать" я-то понимаю, что он не перебивать не хотел, а поздороваться стеснялся, но не скажу ж ему "надо было перебить, но поздороваться" )) Я не буду его ни ругать, ни заставлять, в остальном он вежливый мальчик. Мой брат за мамой прятался класса до 5го, вырос и со всеми здоровается
-
Хранитель
Я молчу в зависимости от ситуации. Ребенок прекрасно знает все правила приличия, значит, напоминание не поможет.Ребенок и так зажат, психологический барьер перейти не может, а я ещё и выговаривать при других буду, в неловкое положение ставить? Поздороваюсь за двоих сама. А дома обязательно поговорю эту ситуацию. Их с возрастом все меньше и меньше.
Парадокс: :сначала детей учат ходить и говорить, а потом сидеть и молчать!
Человек рожден для счастья, а не для того, "чтобы слушаться". Василиса(4 года)
-
Наш человек
Родителям не лень обращать внимание. Вы иногда видите конкретного чужого ребенка, который не вежлив, а родители своего ребенка часто видят, и прорабатывали тему вежливости множество раз. Пришли к выводу, что лучше промолчать, а не терзать своего ребенка лишний раз. Они не обязаны перед Вами демонстрировать свои воспитательские порывы. Родители, возможно, отработали свои воспитательные функции при других посторонних взрослых.
-
Старожил
Сообщение от tatri
Родителям не лень обращать внимание. Вы иногда видите конкретного чужого ребенка, который не вежлив, а родители своего ребенка часто видят, и прорабатывали тему вежливости множество раз. Пришли к выводу, что лучше промолчать, а не терзать своего ребенка лишний раз. Они не обязаны перед Вами демонстрировать свои воспитательские порывы. Родители, возможно, отработали свои воспитательные функции при других посторонних взрослых.
да видно же, когда ребенок стесняется, а когда не воспитан, и по родителям его видно
-
Небожитель
Вероятно, есть на то причины, одна из них - не всегда стоит при посторонних воспитывать своего ребенка, в силу характера которого можно еще больше проблем огрести, помимо существующих, а один на один ситуация ,скорее всего , дома прорабатывается.
А в школе вы ребенку как напомните? Родители не до класса провожают, а до здания школы, ну напомнили ему перед входом в школу, но пока с раздевалки до класса дошел - уже забыл все мамины напутствия. Вошел в класс - ни здрасьте, ни до свиданья, так же на кружки после уроков, а там вообще может быть такой вариант, что дети входят в класс не по одному, а несколько чел , так вот 3 чел сказали - здрасьте, а 4 ый промолчал в силу стеснения, характера и тп и мамы рядом нет, чтобы ткнула в спину, что надо поздороваться.