|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
Сообщение от Kate85
Всем привет. Девочки, подскажите пожалуйста. Работаю на последнем месте более 2ух лет, но по трудовой меня постоянно переводят между организациями. Последний раз по трудовой было так: 31 мая расторгнули договор со мной (по моей инициативе), 1 июня меня приняли на работу в другую организацию. В декрет ухожу с 1 мая. За сколько месяцев мне будут считать зп? За последние 12, т.е. включая другую организацию? Или только за те месяцы, которые проработала на последнем месте работы?
Если у вас есть возможность,возьмите справки о зарплате со всех мест работы, в которых Вы работали в 2010 и 2011гг. и предоставьте их в бухгалтерию по текущему месту.
Можно посчитать и исходя из 12 мес., в Этом случае расчетный период будет с мая 2011 по апрель 2012. Поскольку, как я поняла, в настоящее время вы работаете с июня 2011, то Ваш расчетный период будет с июня 2011 по апрель 2012, т.е. 11мес. Просчитайте оба варианта и выберите выгодный.
-
Сообщение от Janettka
Девочки, умнички, подскажите, пож-та. Я с апреля 2010г.не работаю, а сижу с первым ребенком в отпуске до 3 лет.Сейчас жду второго и на работу не буду выходить. Мне можно выбрать в качестве расчета период когда я работала в 2009-2010г ? Если нет, то в расчет новых декретных войдет ежемесячная выплата за отпуск по уходу до 1,5 лет?
Если Вы работали и в 2008г, то лучше возьмите 2008 и 2009гг. - это разрешено законодательством.
В расчет декретных не входят пособия, ни по беременности и родам, ни при рождении, ни до 1,5 лет.
-
Участник
Сообщение от Мама Стеши
Если Вы работали и в 2008г, то лучше возьмите 2008 и 2009гг. - это разрешено законодательством.
В расчет декретных не входят пособия, ни по беременности и родам, ни при рождении, ни до 1,5 лет.
спасибо большое за ответ!
-
Ветеран
1. девушки, внутренне совместительство учитывается при расчете декретных? последний год работаю на 1,5 ставки, получается, мне выгоден расчет по-старому
учтут мои 1,5 ставки?
2. и еще вопрос - выполняю в той же организации работу по подряду на приличную сумму, с выплатой налогов. как сделать чтобы и ее мне учли?
3. и вдогонку - я обязана выйти в декрет за 70 дней до родов? если мне это неудобно, и состояние здоровья позволяет работать дольше -как сдвигается срок декрета? эти дни пропадают? или просто сдвинутся? ну допустим расчетное время выхода в декрет 1 июня. я буду работать до 20 июня. 140 дней от 20 июня? какие могу быть препятствия для этого?
-
Сообщение от Бес Мятежность
1. девушки, внутренне совместительство учитывается при расчете декретных? последний год работаю на 1,5 ставки, получается, мне выгоден расчет по-старому
учтут мои 1,5 ставки?
2. и еще вопрос - выполняю в той же организации работу по подряду на приличную сумму, с выплатой налогов. как сделать чтобы и ее мне учли?
3. и вдогонку - я обязана выйти в декрет за 70 дней до родов? если мне это неудобно, и состояние здоровья позволяет работать дольше -как сдвигается срок декрета? эти дни пропадают? или просто сдвинутся? ну допустим расчетное время выхода в декрет 1 июня. я буду работать до 20 июня. 140 дней от 20 июня? какие могу быть препятствия для этого?
1. Внутренне совместительство должны учесть в любом случае, ведь трудовой договор один. Расчет по-старому Вам выгоден в случае, если все 12 мес. до ухода в декрет вы были внутренним совместителем (хотя если Вы им были и в 2010 и 2011гг., тогда может тоже неплохо получится).
2. На выплаты по договору подряда взносы в ФСС не начисляются, следовательно при расчете декретных эти выплаты не учтут
3. Пособие по беременности и родам выплачивается на основании листка нетрудоспособности (больничного листа), который выписывает врач. Какие даты он там укажет, с того времени и будет рассчитано пособие. Работать можно, только если заключите договор подряда, т.к. ФСС, видя, что Вы продолжаете работать по трудовому договору, может отказать в возмещении пособия.
-
Ветеран
Сообщение от Мама Стеши
1. Внутренне совместительство должны учесть в любом случае, ведь трудовой договор один. Расчет по-старому Вам выгоден в случае, если все 12 мес. до ухода в декрет вы были внутренним совместителем (хотя если Вы им были и в 2010 и 2011гг., тогда может тоже неплохо получится).
2. На выплаты по договору подряда взносы в ФСС не начисляются, следовательно при расчете декретных эти выплаты не учтут
3. Пособие по беременности и родам выплачивается на основании листка нетрудоспособности (больничного листа), который выписывает врач. Какие даты он там укажет, с того времени и будет рассчитано пособие. Работать можно, только если заключите договор подряда, т.к. ФСС, видя, что Вы продолжаете работать по трудовому договору, может отказать в возмещении пособия.
спасибо, понятно!
-
Участник
Подскажите пожалуйста какой расчет предпочесть в декретный отпуск с мая 2012? Если за 2 года, то 2010 я вышла из отпуска по уходу до 3 лет в августе (т.е. 7 мес 2010 не в счет) конец 2010 и начало 2011 постоянно сидела на больничном, в сентябре 2011 уволилась, октябрь 2011 вылетает (пособие в центре занятости) с ноября 2011 работаю на новом месте. Если за 1 год 2011-2012, то на последнем месте работы может так получиться не будет отработано 6 мес, влияет ли это на расчет? Последний расчет наверно предпочтительнее, несмотря на частые больничные, отпуск, и 1.5 месяца без работы. И последний вопрос при увольнении мне видимо выплатили какую то сумму неотгуляных отпусков, войдет ли эта выплата в расчет? Заранее спасибо.
-
Элита
Сообщение от Бес Мятежность
В женской консутации расчитывают 70 дней строго перед датой ПДР. Если вы будете работать, то этот срок не сдвигается, а фактически уменьшает количесво дней до родов по больничному. У меня так было в прошлую беременность. Я тоже хотела быть хитрой и сместить положенные 140 дней на послеродовый период, а мне объяснили, что строго 70 дней до родов и 70 дней после. Если у Вас есть силы работать и по з/п вы выигрываете относительно расчетных больничных, то работайте, но при этом больничный за этот период Вы не получите.
А вариант с договором подряда - хорошая идея, главное, чтобы руководство пошло на это. Тогда вы оформляете больничный и продолжаете работать по договору подряда, таким образом получая и больничный и оплату за работу.
-
Сообщение от pusyak
Подскажите пожалуйста какой расчет предпочесть в декретный отпуск с мая 2012? Если за 2 года, то 2010 я вышла из отпуска по уходу до 3 лет в августе (т.е. 7 мес 2010 не в счет) конец 2010 и начало 2011 постоянно сидела на больничном, в сентябре 2011 уволилась, октябрь 2011 вылетает (пособие в центре занятости) с ноября 2011 работаю на новом месте. Если за 1 год 2011-2012, то на последнем месте работы может так получиться не будет отработано 6 мес, влияет ли это на расчет? Последний расчет наверно предпочтительнее, несмотря на частые больничные, отпуск, и 1.5 месяца без работы. И последний вопрос при увольнении мне видимо выплатили какую то сумму неотгуляных отпусков, войдет ли эта выплата в расчет? Заранее спасибо.
Наверное, в Вашем случае выгоднее брать для расчета 6 мес. перед декретом на новом месте. Ведь 2011 и 2010гг. у Вас неполные, к тому же Вы часто были на больничных, которые не включаются в расчет. Хотя нужно просчитать оба варианта.
Законодательством разрешено также в таких случаях когда в расчетные года попадает отпуск по уходу за ребенком заменять годы на другие, к примеру взять не 2011 и 2010, а 2011 и 2008 или 2009, в общем заменить на полностью свободный от декрета год. В этом случае нужно взять справку с предыдущего места работы о заработке.
-
Добрый вечер!Вопрос к знающим: ухожу в декрет на днях,в планах на ближайшее будущее - скорый выход из декрета на полдня.Насколько я поняла, почитав информацию на разных сайтах, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет я не теряю только в двух случаях - находясь в отпуске по уходу и в случае работающей мамы - при неполной занятости (на полдня). Хотелось бы уточнить, так ли это. Заранее спасибо!