Страница 6 из 15 « Первая 2345678910 Последняя »

Тема: Замерзли все розы

Хранитель. Аватар для Ольвия

Цитата Сообщение от MARмышка Посмотреть сообщение
    Любань.
    вымерзли все "старые", отлично перезимовали только посаженые осенью.
    причем Нью-Джерси стоит уже с листьями, Овч пока с почками.
    укрыты все были одинаково: лутрасил+лапник
    Ну вот кто объяснит???
    У подружки - специально зашла посмотрела - ЗЕЛЕНЫЕ!!! С почками!
    Сто метров разницы, укрыты были - считай, никак, я в декабре подправляла наброшенные сверху мешки сахарные и редкий лапник. Чайники, плетистые, всякие. Из Ленты все - она там работает. Уход минимальный, подготовки к зиме в виде обрывания листьев не было.

Единственное отличие - у неё участок на полном солнце, а у меня в полутени. Чёрные все...сейчас приехала порезать, чтобы хоть от корня отросли.

2. ответ для Ольвия , на сообщение « :110::110::110: Ну вот кто... »
    с Марса Аватар для Сластена

Цитата Сообщение от Ольвия Посмотреть сообщение

Ну вот кто объяснит???
    Сто метров разницы, укрыты были - считай, никак, я в декабре подправляла наброшенные сверху мешки сахарные и редкий лапник. Чайники, плетистые, всякие. Из Ленты все - она там работает. Уход минимальный, подготовки к зиме в виде обрывания листьев не было.

Единственное отличие - у неё участок на полном солнце, а у меня в полутени. Чёрные все...сейчас приехала порезать, чтобы хоть от корня отросли.
    Оль у меня участок тоже на солнце и очень сухой, лапником были накрыты по полной программе ( спилили ель на участке) все все черное

Наш человек Аватар для nad4307

Цитата Сообщение от ТаЛеон Посмотреть сообщение
    Оль, тут, действительно, не только в укрытии дело.
    Это комплекс мероприятий. Достойный посадочный материал, хорошее здоровье у розы(сильное ли растение, хотя у меня и задохлик чипэндейла пересортный перезимовал), подготовка к зимовке (не кормить, не обрезать, освободить от листьев...), время укрытия (не рано, но и не поздно), расположение клумб (мокро или сухо), почва, ну и, конечно, грамотно сооруженное укрытие (без провисаний и складок, а не просто лутрасил наброшенный на лапник)
    Ну и моё стойкое убеждение: если хотите, чтобы розы на участке впечатляли, то лапник - это не укрытие! Каждый год роза будет начинать с нуля и не успеет показать себя во всей красе, кроме, разве что, чайно-гибридных роз.
    И напоследок, прошлогодняя фотка моих роз, для тех, кто ещё не видел. На переднем плане, кстати, Розариум. Пересажен, между прочим, год назад большущим кустом. Зимует прекрасно уже лет 7-8.

+1000 Полностью согласна. И от себя еще могу добавить…Главный враг у розы не мороз и весеннее замокание корневой а сильный морозный ветер. Если хотим розы иметь, то ландшафтники не при делах. Сажайте там, где ветра нет. Сорта – это оч. важно, но др. тема.
    У меня 2 розария, где дует злющий ветер. 1 картоном укрывала с ветренной стороны(дуги, сетка, картон, лутросил60 2сл.). Там у меня розы перезимовали лучше, чем в прошл. году. 2-й картоном не укрывала. Вот..Это леди Эмма - 5-ти летка. В др. розарии зимовала на 5+Это Гийо. Сидят они все у меня на приподнятой грядке(раньше тоже думала, что весеннее замокание не айс). В прошл. году леди Э. у меня тоже подмерзла(беж. серединка), эта доканала, Гийо в прошл. году зимовали примерно также, быстро отросли и так цвели Так что не расстраивайтесь, отрастут. А это чайники от этого розария всего 3м, но за домом Как г-тся, почувствуйте разницу(укрыты б. также, дуги, сетка, лутр2сл.). Корни у них, судя по моей канаве, до сих пор в воде. 1-й Фредерик Мистраль, кот. у многих в ЛО просто вымерз.Их штук 12, перезимовали примерно также хорошо. Подмерзла только Крем Карамель, но не критично. Дача Ломоносов.

4. ответ для Мартышечк@ , на сообщение « Замерзли все розы »
    Живу я здесь Аватар для * Оранжевая Жизнь *

у меня очнулись гораздо позже, чем в прошлом году.
    Только сейчас начали почки появляться, в нижней части...
    кроме корнесобственной Чёрной магии --
    она давно стоит вся в зелёных росточках..
    И не все очнулись -- чуть меньше половины....
    но я не теряю надежды...

Зимовали под ВСУ -- дуги, спандбод.

5. ответ для nad4307 , на сообщение « +1000 Полностью согласна. И от себя еще... »

Вот кстати о ветре) я свои пока рассматривала, обратила внимание, что побеги померзшие черные не по всей длине, а их как будто пламенем опалило, я так понимаю, ветер с морозцем так шёл.

6. ответ для Мартышечк@ , на сообщение « Замерзли все розы »
    Наш человек Аватар для Glugaliv

Ломоносов-5 климатическая зона.
    Оля-Ольвия,а у соседки зависит ,конечно,от сортов,для каких зон

7. ответ для Ольвия , на сообщение « :110::110::110: Ну вот кто... »
    Наш человек Аватар для nad4307

Цитата Сообщение от Кокрас Посмотреть сообщение
    Новый Год встретила с лопатой в руках)) Карелия, началось с - 15, гребла в ночи снег на розы и остальные нежные создания, как то пионы, гортензии, клематисы молодые. ВСУ не делаю по нескольким причинам. Так как в морозы находилась там, на местности, так сказать)), то методично проверяла температуру в теплицах, подвале дома и т.п. Везде градусники и датчики температуры, по факту - максимум на улице было - 42, это то, что я зафиксировала. Бревна в доме стреляли)) собака думала даже, что петарды)) В теплицах было - 30, в утепленном подвале отапливаемого дома - 10.
    Это я к чему)) - в укрытии было бы также, так что один фиг при таком морозе.
    Теперь о розах, делаю окучку, опил+торф+песок, лапник, иногда срез сухих цветов. Участок на склоне, воды практически нигде нет близко, даже затяжные дожди не помеха, ничего нигде не хлюпает. Сейчас картинка такая - там где была окучка + снег, сколько смогла нагрести)), там почки хорошие, это где-то см 20-25 от земли, выше - увы. Это флорибунды, плестистая (правда, она осенью пересажена была по причини обмерзаемости на старом месте), почвопокровные. Кустовые, парковые, шиповники и т.п. уже листья распускают. Хотя их еще и зайцы пожрали, поганцы))
    Розе фиолетово, когда уже за -25 без снега. У нас б. -32(соседи говорили). А с укрытием не согласна, причем не поздним(земля лучше держит тепло, не выстуживается так). У меня в этом году вымерзла Малибу(срезка), так сейчас вспоминаю, что уже после первых заморозков, когда стригла ее под укрытие имелась беж. серединка.

Цитата Сообщение от Ольвия Посмотреть сообщение

Ну вот кто объяснит???

У меня вообще практически нет солнца(уч-к вытянутый, не квадратный, справа, сзади лес - соседи не живут, слева соседские 2-х эт. дома + свои 70-летние яблони с 2-х эт. дом. Розы сажаю на солнечных кусках.

8. ответ для Glugaliv , на сообщение « Ломоносов-5 климатическая зона.... »

Цитата Сообщение от Glugaliv Посмотреть сообщение
    Ломоносов-5 климатическая зона.
    Оля-Ольвия,а у соседки зависит ,конечно,от сортов,для каких зон
    Распродажная Лента, всякий винегрет, чайники, все подряд без разбора. Придавлены были к земле чем попало, сверху мешки разложены, чуть лапника. Может, действительно в этом дело - я немного продухов снизу оставляю, особенно где плетистые и много, обычно первый же снег их закрывает, а тут не случилось. Надуло ветром через щели. Надо было понизу старый спанбонд кинуть полосой.

9. ответ для Мартышечк@ , на сообщение « Замерзли все розы »

У меня безобразно перезимовали... Из 50-60 кустов-1/3 в помойку...
    Дача на границе Приозерского и Выборгского района, 100км от города...
    Тип укрытия-двойной спанбонд на дугах+ крыша из пленки...
    Листья по осени все сняты, плетистые прижаты к земле...
    Голден селебрейшн, Эрик Таберли,Дабл Делайт, Глория Дей, Полька и пр..обрезаны до земли, пока не выкинула-надеюсь на чудо...
    Аэлита -не осталось в живых практически никого, Монтеагровские перезимовали тоже очень плохо...
    Грунтовые воды очень близко.
    Для себя сделала вывод, что укрывать буду с ветреной стороны обязательно чем то непродуваемым.

10. ответ для Кокрас , на сообщение « Вот кстати о ветре) я свои пока... »

Цитата Сообщение от Кокрас Посмотреть сообщение
    Вот кстати о ветре) я свои пока рассматривала, обратила внимание, что побеги померзшие черные не по всей длине, а их как будто пламенем опалило, я так понимаю, ветер с морозцем так шёл.
    Вот версия с ветром мне кажется похожей на правду.
    У подружки лес с севера, розы зелёные и с почками почти без укрытия, большинство. Даже одна неокученная с сухарем-култышкой с зелёным побегом.
    У ещё одних соседей серединка наполовинку, тоже с севера лес и дом и южный уклон. Укрывали лапником по простому, рано, в ноябре.
    У соседа роза болгарская была прижата к земле парой досок, есть зелёные побеги. С севера дом совсем рядом.
    А у меня как раз с северной стороны участок совсем не защищен, и там по краю роз даже барвинок усох и бересклет форчуна, с южной стороны того же куста есть зелененькие ветки.

Ещё одну ошибку у себя нашла - не отгребла вовремя дубовые листья с земли, некогда было именно там, где всё сухое. Обычно поднимаю лапник, разгребаю мульчу и кидаю часть веток сверху снова. А тут такое тепло, корни не проснулись, а вершки усохли. Под листьями ещё крокусы вылезают только.
    Надеюсь, что хоть корни у корнесобственных выжили, их мне еди нственных жалко. Остальные были первым опытом, теперь можно будет не хватать что попало в ОЗ, а искать именно то, что хочется.

Страница 6 из 15 « Первая 2345678910 Последняя »