|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
курю карандаши
 Сообщение от Augusta23
Я играю на фортепиано по нотам - занималась частным образом пять лет в детстве, но на слух так и не научилась.
Хм... я тоже играю на фортепиано по нотам, отзанимавшись какое-то время в детстве. Вот только назвать это игрой не могу Странное у вас представление о пианистах, имхо
Папа просил передать вам всем, что театр закрывается. Нас всех тошнит. (с)
Мария. Или Маруся. Именно так, да
-
Наш человек
 Сообщение от Airy
Понятно, Вам любой квалифицированный педагог скажет,что слух должен быть, иначе на рояле играть невозможно, просто бренчать, да, но играть нет, у каждой пьесы свой характер, интонация и это может сыграть человек, обладающий слухом!
Право обидно за всех пианистов, если бытует такое мнение!!!!!!!
Кстати, у нас преподаватель закончила консерваторию, так она ненавидит слово "нажимать"!
музыкальный слух - очень широкое понятие.
Вначале был ритм
-
Участник
 Сообщение от Schrodinger
музыкальный слух - очень широкое понятие.
Вначале был ритм 
Согласна, ритм естественно очень важен!!!!!!!!!!! Тут про слух именно засомневались!
-
Наш человек
 Сообщение от Airy
Согласна, ритм естественно очень важен!!!!!!!!!!! Тут про слух именно засомневались!
слух есть у всех,только у кого-то он пассивный,т.е. не может человек,например,петь. А чувство ритма - здесь сложнее. Если оно отсутствует, не развито, то играть сложно на инструменте.
Если хочется ребенка учить музыке - учите. Все развивается, задача родителей - только на начальном этапе приучить ребенка заниматься, потом будет проще самому ребенку.
-
Извините, если кого обидела, но с не очень хорошим слухом проще заниматься на фортепиано чем на скрипке, например - я это хотела сказать. А о тех лет, что я занималась музыкой не жалею. Мне было несложно заниматься -быстрая скорость чтения. А вот моя дочь научилась подбирать, но играет по нотам с большим трудом. Может быть ей подошел бы другой инструмент.
-
Участник
 Сообщение от Schrodinger
слух есть у всех,только у кого-то он пассивный,т.е. не может человек,например,петь. А чувство ритма - здесь сложнее. Если оно отсутствует, не развито, то играть сложно на инструменте.
Если хочется ребенка учить музыке - учите. Все развивается, задача родителей - только на начальном этапе приучить ребенка заниматься, потом будет проще самому ребенку.
Без слуха тоже сложно! Никто не отрицает важность ритма, нужно и то и то!
-
Наш человек
 Сообщение от Augusta23
Извините, если кого обидела, но с не очень хорошим слухом проще заниматься на фортепиано чем на скрипке, например - я это хотела сказать. А о тех лет, что я занималась музыкой не жалею. Мне было несложно заниматься -быстрая скорость чтения. А вот моя дочь научилась подбирать, но играет по нотам с большим трудом. Может быть ей подошел бы другой инструмент.
нет,в этом вы не правы.Просто нужно выучить ноты на нотном стане.На другом интсрументе тоже играют по нотам,а не на слух
На скрипке-виолончели,действительно нужен абсолютный,или близкий к нему, слух
-
Участник
 Сообщение от Augusta23
Так ноты везде используются при игре на любом интсрументе!
А сколько времени прошло, может у неё еще на подкорке не отложилось, подождите, дайте ей время!
-
Участник
 Сообщение от Schrodinger
нет,в этом вы не правы.Просто нужно выучить ноты на нотном стане.На другом интсрументе тоже играют по нотам,а не на слух
На скрипке-виолончели,действительно нужен абсолютный,или близкий к нему, слух
Мы с Вами прямо в унисон практически!
-
Неадекват
Чувство ритма ровно так же воспитуемо, как и слух. ИМХО. Другое дело, что у нас в стране проблемам ритма вообще не уделяется внимания.
Скажем, в школе Беркли есть совершенно отдельные занятия по ритму для студентов. Хде такое например в нашей консерватории?
Наша школа учит ритму на уровне - продирижировать на сольфеджио, примерно соблюдать ритмический рисунок, ну и т.д.
Очень многое, что можно было бы заложить в подкорку, не закладывается и даже не затрагивается.
Муж (рок-джаз-гитарист) сйчас очень много занимается ритмом, находит упражнения - буквально по крупицам. Очень интересно и полезно даже мне, как пианистке.
Почему-то наша классическая школа, причем на любом инструменте, очень много времени и внимания уделяет постановке рук и тела, совершенно забывая при этом , что тут же можно закладывать основы ритма в самом что ни на есть правильном и органичном виде.