Страница 598 из 4280 « Первая 9849854858859459559659759859960060160260864869810981598 Последняя »

Тема: Семейное обучение - 3

1. ответ для Rosie , на сообщение « Кажется, сайенс в американской версии... »
    Мега-элита Аватар для Roxolana B

Цитата Сообщение от Rosie Посмотреть сообщение
    Кажется, сайенс в американской версии только, тут скрин показывали. А у вас наверное британская.
    Британская, ага. Там только математика и инглиш. Сайенс моей бы понравился... но в американскую версию не пойдём, она наверняка отличается от того, как тут учат.

Расскажите плиз, как вам удалось добить tigtag? Они продолжают присылать вам видео? Я им и писала, и звонила, но подписку так и не открыли
    -- My life has no purpose, no direction, no aim, no meaning, and yet I’m happy. I can’t figure it out. What am I doing right?
    Snoopy

2. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Хранитель Аватар для Тиран

Schmetterling, надеюсь, ко мне претензий нет?

А по Онегину, ну давайте попробуем. Извольте:

He мысля гордый свет забавить,
    Вниманье дружбы возлюбя,
    Хотел бы я тебе представить
    Залог достойнее тебя,

что за свет? из лампочки? (это я как пятилетки говорю. Почему он гордый? кто такой гордый? Что такое залог? Как это "возлюбить внимание дружбы"?

Достойнее души прекрасной,
    Святой исполненной мечты,
    Поэзии живой и ясной,
    Высоких дум и простоты.

допускаю, ребенок разобрался уже что такое душа...и понимает, что же кроется за образом святой исполненной мечты. Да. Чувствовал уже глубоко.

Но так и быть — рукой пристрастной
    Прими собранье пестрых глав,
    Полусмешных, полупечальных,
    Простонародных, идеальных,
    Небрежный плод моих забав,
    Бессонниц, легких вдохновений,
    Незрелых и увядших лет,
    Ума холодных наблюдений
    И сердца горестных замет.

Не беря в расчет другое, слов "пристрастный" весьма непростое...плюс года увядшие. Плюс сердца горестные заметы... Это все пятилетке понятно. Жил. Страдал. Понял.

ГЛАВА ПЕРВАЯ

И жить торопится и чувствовать спешит.

К. Вяземский

I

«Мой дядя самых честных правил,
    Когда не в шутку занемог,
    Он уважать себя заставил
    И лучше выдумать не мог.

почему не мог выдумать лучше? Как это у него получилось? "Занемог" слово тяжеленькое

Его пример другим наука;
    Но, Боже мой, какая скука
    С больным сидеть и день и ночь,
    Не отходя ни шагу прочь!
    Какое низкое коварство
    Полуживого забавлять,
    Ему подушки поправлять,
    Печально подносить лекарство,
    Вздыхать и думать про себя:
    Когда же черт возьмет тебя!»

не обсуждая категорию "черт", интересно, что понял пятилетка, и если понял, почему у несчастного дяди такие злые родственники.

Дальше продолжать не вижу смысла.
    Верю, что даже с воодушивлением может прочесть малыш такое.
    И будет ему интересно и радостно.
    Но то, что он лексически поймет мало, а философски и того меньше, тоже нельзя отрицать. Для развития речи и духа, наверное, супер. Но я бы даже не считала прочитанные этот роман в таком возрасте ))

Вы не согласны?

П.С. Помню, о том, что не было специальной детской литературы 300 лет назад. Да. Дети читали взрослые книги. Но мы же о понимании и чувствах, а не о технике чтения.

Не мысля гордый свет забавить....

3. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Мега-элита Аватар для Ялел

Я вспоминаю, как читала старшей дочерей еще в детсадовском возрасте Онегина на даче. Без всякой образовательной цели. Просто вечером под настроение. Ребёнок завораженно слушал пушкинский слог.
    Вроде развитию не навредила .

4. ответ для Тиран , на сообщение « Schmetterling, надеюсь, ко мне... »
    с орбиты Аватар для !Ольга!

Тиран, Вы забыли напомнить пятилетке о басне Ивана Андреевича Крылова "Осёл и мужик" с фразой "Осёл был самых честных правил...", бывшей на слуху у тогдашней читающей публики, а также пояснить, что означает фразеологизм "уважать себя заставил".

с орбиты Аватар для !Ольга!

Цитата Сообщение от Ялел Посмотреть сообщение
    Я вспоминаю, как читала старшей дочерей еще в детсадовском возрасте Онегина на даче. Без всякой образовательной цели. Просто вечером под настроение. Ребёнок завораженно слушал пушкинский слог.
    Моя в первом-втором классе "Онегина" переписывала (не целиком, конечно), но я не считаю, что она его при этом прочитала.
    Я половину "Онегина" выучила наизусть в начальной школе, пока мама учила его с моим старшим братом.
    Потом читала я его в школе, половину не понимая, и по сути прочитала уже после школы (лет в 16-17).

6. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Ветеран Аватар для Schmetterling

Тиран, к Вам претензий нет.

Как это разбирать с пятилеткой, я понятия не имею. Моя шестилеткой была, и весьма начитанной, слово «свет» ассоциировался не только с лампочкой, и почему он гордый, тоже ей было очевидно. Чай не первая книжка...

«Уважать себя заставил» - что значило во времена Пушкина? Сейчас сказали бы “дуба дал» или «коньки отбросил». Теперь понятно, почему лучше выдумать не мог и почему это благо для родственников?

Присоединяюсь к мнению о необходимости толкового взрослого...

Откланиваюсь, у нас уже почти 11, а завтра в 6 подъем. Если будет время завтра, продолжу))

Мега-элита Аватар для Roxolana B

Цитата Сообщение от Ялел Посмотреть сообщение

Не, ну если вы читали, то не считается. Надо, чтоб сам ребёнок завороженно, и с пониманием смысла
    -- My life has no purpose, no direction, no aim, no meaning, and yet I’m happy. I can’t figure it out. What am I doing right?
    Snoopy

8. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »

Дык, я тоже читаю иногда не по возрасту, бывает.
    Вон, Землю Санникова у ребенка не удалось отобрать.
    И да. Развитию не вредит.

Мне просто не по себе стало от горечи Schmetterling.
    Мне хотелось прояснить позицию, что такое "не по возрасту".
    А так от чего же. Можно читать, нет вопросов.

П.С. Крылова, кстати разбирали с сыном. Ооочень тяжело идет, отложила. 10 лет в январе, смышленый. Верю, что у кого-то хватает эзопов язык на лету. Мой не дорос. Хотя в программе есть. И вот тратить на это время сейчас я не хочу. То же с Пушкиным.

По себе помню, я всегда забегала в чтении, потом часто перечитывала. Кое-что, наверное, так и не поняла. И да. Это формирует культурный багаж. Безусловно. Но мы, напомню, начали с вопроса Norry, а понимают ли дети текст. Мой ответ - плохо понимают, в силу возраста.

Мега-элита Аватар для Ялел

Цитата Сообщение от Roxolana B Посмотреть сообщение
    Не, ну если вы читали, то не считается. Надо, чтоб сам ребёнок завороженно, и с пониманием смысла

Тогда, я видимо припозднилась в детсадовском то. Надо было в ясельном и саму сажать читать. Упустила в развитии! Каюсь
    Уже не наверстать.

10. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »

Моей 6 в феврале. Пушкина даже близко не дам )))
    Вон, сидит, Тату и Пату грызет потихоньку. Но я это за книгу не считаю.

Страница 598 из 4280 « Первая 9849854858859459559659759859960060160260864869810981598 Последняя »