|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
Мега-элита
 Сообщение от Rosie
Кажется, сайенс в американской версии только, тут скрин показывали. А у вас наверное британская.
Британская, ага. Там только математика и инглиш. Сайенс моей бы понравился... но в американскую версию не пойдём, она наверняка отличается от того, как тут учат.
Расскажите плиз, как вам удалось добить tigtag? Они продолжают присылать вам видео? Я им и писала, и звонила, но подписку так и не открыли
-- My life has no purpose, no direction, no aim, no meaning, and yet I’m happy. I can’t figure it out. What am I doing right?
Snoopy
-
Хранитель
Schmetterling, надеюсь, ко мне претензий нет?
А по Онегину, ну давайте попробуем. Извольте:
He мысля гордый свет забавить,
Вниманье дружбы возлюбя,
Хотел бы я тебе представить
Залог достойнее тебя,
что за свет? из лампочки? (это я как пятилетки говорю. Почему он гордый? кто такой гордый? Что такое залог? Как это "возлюбить внимание дружбы"?
Достойнее души прекрасной,
Святой исполненной мечты,
Поэзии живой и ясной,
Высоких дум и простоты.
допускаю, ребенок разобрался уже что такое душа...и понимает, что же кроется за образом святой исполненной мечты. Да. Чувствовал уже глубоко.
Но так и быть — рукой пристрастной
Прими собранье пестрых глав,
Полусмешных, полупечальных,
Простонародных, идеальных,
Небрежный плод моих забав,
Бессонниц, легких вдохновений,
Незрелых и увядших лет,
Ума холодных наблюдений
И сердца горестных замет.
Не беря в расчет другое, слов "пристрастный" весьма непростое...плюс года увядшие. Плюс сердца горестные заметы... Это все пятилетке понятно. Жил. Страдал. Понял.
ГЛАВА ПЕРВАЯ
И жить торопится и чувствовать спешит.
К. Вяземский
I
«Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.
почему не мог выдумать лучше? Как это у него получилось? "Занемог" слово тяжеленькое
Его пример другим наука;
Но, Боже мой, какая скука
С больным сидеть и день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь!
Какое низкое коварство
Полуживого забавлять,
Ему подушки поправлять,
Печально подносить лекарство,
Вздыхать и думать про себя:
Когда же черт возьмет тебя!»
не обсуждая категорию "черт", интересно, что понял пятилетка, и если понял, почему у несчастного дяди такие злые родственники.
Дальше продолжать не вижу смысла.
Верю, что даже с воодушивлением может прочесть малыш такое.
И будет ему интересно и радостно.
Но то, что он лексически поймет мало, а философски и того меньше, тоже нельзя отрицать. Для развития речи и духа, наверное, супер. Но я бы даже не считала прочитанные этот роман в таком возрасте ))
Вы не согласны?
П.С. Помню, о том, что не было специальной детской литературы 300 лет назад. Да. Дети читали взрослые книги. Но мы же о понимании и чувствах, а не о технике чтения.
Не мысля гордый свет забавить....
-
Мега-элита
Я вспоминаю, как читала старшей дочерей еще в детсадовском возрасте Онегина на даче. Без всякой образовательной цели. Просто вечером под настроение. Ребёнок завораженно слушал пушкинский слог.
Вроде развитию не навредила .
-
с орбиты
Тиран, Вы забыли напомнить пятилетке о басне Ивана Андреевича Крылова "Осёл и мужик" с фразой "Осёл был самых честных правил...", бывшей на слуху у тогдашней читающей публики, а также пояснить, что означает фразеологизм "уважать себя заставил".
-
с орбиты
 Сообщение от Ялел
Я вспоминаю, как читала старшей дочерей еще в детсадовском возрасте Онегина на даче. Без всякой образовательной цели. Просто вечером под настроение. Ребёнок завораженно слушал пушкинский слог.
Моя в первом-втором классе "Онегина" переписывала (не целиком, конечно), но я не считаю, что она его при этом прочитала.
Я половину "Онегина" выучила наизусть в начальной школе, пока мама учила его с моим старшим братом.
Потом читала я его в школе, половину не понимая, и по сути прочитала уже после школы (лет в 16-17).
-
Ветеран
Тиран, к Вам претензий нет.
Как это разбирать с пятилеткой, я понятия не имею. Моя шестилеткой была, и весьма начитанной, слово «свет» ассоциировался не только с лампочкой, и почему он гордый, тоже ей было очевидно. Чай не первая книжка...
«Уважать себя заставил» - что значило во времена Пушкина? Сейчас сказали бы “дуба дал» или «коньки отбросил». Теперь понятно, почему лучше выдумать не мог и почему это благо для родственников?
Присоединяюсь к мнению о необходимости толкового взрослого...
Откланиваюсь, у нас уже почти 11, а завтра в 6 подъем. Если будет время завтра, продолжу))
-
Мега-элита
 Сообщение от Ялел
Не, ну если вы читали, то не считается. Надо, чтоб сам ребёнок завороженно, и с пониманием смысла
-- My life has no purpose, no direction, no aim, no meaning, and yet I’m happy. I can’t figure it out. What am I doing right?
Snoopy
-
Хранитель
Дык, я тоже читаю иногда не по возрасту, бывает.
Вон, Землю Санникова у ребенка не удалось отобрать.
И да. Развитию не вредит.
Мне просто не по себе стало от горечи Schmetterling.
Мне хотелось прояснить позицию, что такое "не по возрасту".
А так от чего же. Можно читать, нет вопросов.
П.С. Крылова, кстати разбирали с сыном. Ооочень тяжело идет, отложила. 10 лет в январе, смышленый. Верю, что у кого-то хватает эзопов язык на лету. Мой не дорос. Хотя в программе есть. И вот тратить на это время сейчас я не хочу. То же с Пушкиным.
По себе помню, я всегда забегала в чтении, потом часто перечитывала. Кое-что, наверное, так и не поняла. И да. Это формирует культурный багаж. Безусловно. Но мы, напомню, начали с вопроса Norry, а понимают ли дети текст. Мой ответ - плохо понимают, в силу возраста.
-
Мега-элита
 Сообщение от Roxolana B
Не, ну если вы читали, то не считается. Надо, чтоб сам ребёнок завороженно, и с пониманием смысла
Тогда, я видимо припозднилась в детсадовском то. Надо было в ясельном и саму сажать читать. Упустила в развитии! Каюсь
Уже не наверстать.
-
Хранитель
Моей 6 в феврале. Пушкина даже близко не дам )))
Вон, сидит, Тату и Пату грызет потихоньку. Но я это за книгу не считаю.