|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
с Марса
Сообщение от Roxolana B
Я все мечтаю начать шэдоуинг со своими. Но организовать не получается пока что, то в школу ходим, то путешествуем. Это надо сидеть дома у целенаправленно работать, хотя бы первое время, чтобы вникнуть в процесс и выработать рутину. Начем после НГ тогда уже, будем у вас консультироваться.
Вы на каком языке хотите? )) И какова его цель (для вас именно)?
А то, «может нам тоже надо» (с)
-
с Марса
Сообщение от !Ольга!
Амбиции родителей в отношении детей? Мы про них говорили, вроде.
Собственные амбиции – это несколько другое, на мой взгляд.
Наверное..
-
Хранитель
Я рассказ именно прочла только что.
Там все в форме рефлкксии взрослого подано. И про то, что обещание после игры в общем-то не действует тоже есть. И никто пацана не хвалил, а из трудной ситуации выпутывал. И там речь идет о воле человека, который принял решение, а не о дурацком обещании. И да, пацан недопонял. Что тут странного. Так бывает. А главный герой не он, кстати.
-
с Марса
Ок! Спасибо за анализ. Читать сейчас лень))
-
Мега-элита
Сообщение от Schmetterling
Я без цитаты, сорри.
Моя старшая начала читать в 3,5 года. В 5-6 прочитала практически всю детскую классику - Карлсонов с Поппинсами, Андерсенов с Гриммами, Паддингтонов с Незнайками, Кариков с Валей и Мумитроллями и т.д. Как правило, 1-2 дня на книгу (200-300 страниц в день). В Москве у нас приличная детская библиотека, каждый месяц я покупала по коробке книг (30-40 штук), детка все это поглощала. Учитывая то, что ела она очень плохо, можно считать, что росла на духовной пище )) Из недетского тогда же читала комедии Шекспира, особенно любила Сон в летнюю ночь перечитывать. Ещё Руслан и Людмила с Онегиным тогда же хорошо зашли, но это с комментариями и обсуждениями. Что она читала в 8 лет, я не помню, мы как раз в Германию переезжали. Сейчас 12, из недавно прочитанного - Пратчетт весь (в меня детка пошла, я тоже люблю собраниями сочинений читать), примерно половину на русском, половину в оригинале, Риордан.
Сходила посмотрела, что сейчас в ходу - на кухне Гулливер, на диване Шекспир, на письменном столе Краткая история почти всего на свете (это все по-русски), энциклопедия по мифологии на немецком и Тартюф на французском.
По поводу преимущества раннего чтения скажу следующее. Да, все дети научаются читать к совершеннолетию, и все в какой-то момент выравниваются в технике чтения, но у тех, кто начал читать раньше, есть фора в виде уже прочитанных книг, полученной информации и опыта. Это как два бегуна, которые бегут одну дистанцию с одной скоростью, но один из них выбежал на пару лет раньше))
Младшая дочка начала читать в 4,5 года. Тоже не поздно. Но какая же разница в кругозоре между ними! И это при том, что младшая тоже очень способная девочка с отличной памятью. Но вот нет багажа начитанного за год...
Разницы в кругозоре нет, когда всё, что ребёнок сам не прочёл, ему прочли мама с папой и аудиокниги. Плюс видео и фильмы. У моего дислексика кругозор ну вот совсем не отстаёт от ровесников, а многих даже и опережает. При том, что ребёнок читает очень медленно.
Мумиитролли в 5 лет - это круто конечно. И Онегин. Нет, ну я понимаю, отслеживать сюжет пятилетний ребёнок может быть и в состоянии в какой-то мере, и даже вопросы какие-то задавать, но разве смысл чтения только в этом? Все равно эти произведения придётся ещё раз перечитывать в более зрелом возрасте.
У меня сейчас пятилетний ребёнок со множеством пятилетних подруг, так что я в курсе особенностей восприятия в этом возрасте.
-- My life has no purpose, no direction, no aim, no meaning, and yet I’m happy. I can’t figure it out. What am I doing right?
Snoopy
-
Мега-элита
Сообщение от Norry
По поводу будущего продвинутых детей), в Приемных пишет такая дама, Мисти, у нее две умненькие дочки, одна из них уже выросла, лет 25. Она занимается наукой (какой именно, не знаю), работает в Сколково, по словам мамы, очень востребованный специалист и у нас, и за рубежом. Мама сетует, что все у нее слишком легко, без напряга, и вообще девушка совсем не убивается. За пару часов сделала то, над чем другие весь день корпят, и на диванчик. Чуть не целыми днями спит-отдыхает))) И кстати, лет с 3 в д/с, потом в школе. Там были хор, каток, еще что-то, плотный график занятий, но особых убиваний мамой именно над интеллектуальным развитием, носителей в детстве, супер-пуперных садов не помню. Школа какая-то хорошая и сильная была, дальше тоже, конечно. Ну и вот все хорошо у девочки в результате. Генетика то есть сработала)
Это я так, к слову, просто в тему развития детей и их будущего.
По словам мам тут чего только не прочтёшь)
-- My life has no purpose, no direction, no aim, no meaning, and yet I’m happy. I can’t figure it out. What am I doing right?
Snoopy
-
Наш человек
Сообщение от Roxolana B
По словам мам тут чего только не прочтёшь)
)))
-
Небожитель
Девушки, я не в тему, вопрос у меня возник. Наверняка здесь есть те, кто учится блоками? Каким образом это происходит, есть ли повторение после изученного в течение года или сдал и забыл?
Почему спрашиваю. У нас сейчас случайно получилась неделя алгебраического интенсива на каникулах ))) Мы с дочкой прошли 9 занятий первой четверти за 7 дней каникул, и мне понравилось это погружение, показалось довольно эффективным. Вот я думаю, какие предметы стоит так изучать и стоит ли?
-
Мега-элита
Сообщение от Norry
Девочки, у кого дети рано (года в 3) или кто сами рано начали глотать книги пачками - скажите, а как они сами воспринимали и переваривали всю эту информацию? У меня не было таких знакомых, поэтому очень интересно. Маленький же ребенок, ну какой у него жизненный опыт? По идее в книгах на каждом шагу встречаются незнакомые слова, плюс как малыш понимает всякие ситуации, подоплеки, повороты сюжетов? А если сотни страниц в день, это значит, совсем ничего или почти ничего не спрашивается у мамы? Просто чисто физически времени нет. Ну вот писали, что с 3.5 до 4,5 проглотил гору, по книге в день. И я не сомневаюсь, что все было осмыслено. Но вот как, для меня загадка? Мои, конечно, совсем без одаренностей, и мы через слово спрашиваем, а что это, а как это. Или обсуждаем, что вот и у нас так же было, или что мы тоже так хотим. При чем это не с мой подачи. Это значит насколько гениальные у вас дети, что все самостоятельно на ходу переваривается! Или оно как-то потом, по ходу жизни синхронизируется с реальными объектами и ситуациями?
Да ничего там не переваривается, ну или почти ничего, тем более подоплёки. Шекспир в 3 года, ага. Ну хочется маме хвастануть - на здоровье, но вы не принимайте близко к сердцу и уж тем более не сравнивайте со своими детьми. У вас все идёт как надо 👌
Snoopy
-
Сообщение от Rosie
Именно так раскладывать не учат, она сама придумала из имеющихся материалов.
Но порядку учат, да, там это очень важный момент. Там на рабочем столе/на полке с учебными материалами ничего не лежит случайно или как попало. Всё в идеальном порядке и аккуратности. И не только по матем, а применительно ко всему, включая еду, гигиену и прочее. И это, конечно, сказывается, это у нее из сада, однозначно.
Как здорово!!! Моему ребёнку явно не хватает вашего садика)))