|
|
Senior ПОМИДОР и Ко - сезон 2018
| |
|
|
|
-
Участник
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от ТаЛеон
Я в прошлом году сеяла раннеспелый перец Соломон-Агро 14.03. Он поспел одновременно с посеянными 20.02 кубовидными толстостенными в середине августа. Это констатация факта. И прошлый год - не показатель.
Для моего участка сроки посева давно выверены. Перцы - в мужской праздник, высокорослые помидоры - в женский.
В последние годы вместе с вами подписываюсь на некоторые авантюры ![3](images/smilies/051.gif) типа посеять по паре штук для кашпо, для раннего потребления, а "интересно посмотреть что будет". Но ОСНОВНУЮ массу я сею, как обычно. Раньше - рано, позже - поздно ![3](images/smilies/051.gif)
Таня, т.е., если до сих пор не вылезли перцы, посаженные 23.02, не имеет смысла ни ждать, вдруг вылезут, ни сеять новых? Уже очень поздно для перцев? А то помидоры вылезли все, а из 30 перцев всего 8.
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Айона
Элементарно объясню. У меня две плошки 14*28, в них 157 семечек было посажено, а у вас? Я сажала 8 марта, взошли 11 марта и я поставила на южное окно прямо к стеклу. Поливать легко, света всем хватает.
Когда я буду пересаживать это будет уже ближе к концу марта, солнце будет выше, световой день будет больше примерно на 1,5 часа и будет увеличиваться и увеличиваться. А рассадить индивидуально для себя я планирую около 70 растений, а это в два раза меньше, чем изначально.
Такая математика вам понятна?
Не очень ![006](images/smail/006.gif)
У Вас на южном окне помещаются только две плошки 14*28? И где Вы потом размещаете 70 растений?
Напомню, мы говорим об экономии места. Семена, посеянные в плошки/таблетки априори займут гораздо меньше места, чем потом потребуется под стаканчики/коробочки. Так какая разница во что сеять, если место для подросшей рассады забронировано наперёд?
Или Вы тоже говорите об отсутствии досветки? В этом вся причина экономии места?
Я тут где-то посеяла разумное, доброе, вечное) Никто не находил?
-
Хранитель
Я считаю, что на невзошедшие перцы от 23.02 уже надеяться не стоит
Я тут где-то посеяла разумное, доброе, вечное) Никто не находил?
-
Мега-элита
Я считаю, что на невзошедшие перцы от 23.02 уже надеяться не стоит ![2](images/smilies/025.gif)
У меня вылезают ещё от 17.02, правда надежды на них действительно мало- всё в утиль.
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Demlena
А я пошла сеять 5ю партию. Если и эти не взойдут, буду попрошайничать либо сажать через метр))
Лена, если рассада благополучно продолжит расти (тьфу три раза ,со всякими непредвиденными катаклизмами сложно обещать), я поделюсь. Не переживай, без помидор не останешься. У всех бывает всякое, год на год не приходится.
-
Наш человек
Таня, фото томатов просто отпадные. Красавцы!!!!
-
Космонавт
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Айона
В этом году у меня получилось в одной плошке 10 сортов. Сею рядками, каждый сорт свой ряд. Подписывала первый и последний, все остальное в файле и тетради. Получилось всего две плошки. Места занимают немного. Но и сажала не по 3 семечка, а по 8(ориентировочно), на всхожесть и отбор самых самых. А остальные тоже не в утиль, знакомым пойдут.
И я так же сею, только тк сею по 2-3 семечки, я ряды в плошке ещё и пополам делю. Плошка из под фарша, они вроде стандартные, не замеряла, но вмещается 8-10 сортов. На кромке плошки пишу сорт. А если я в таблетки это посею, то я свою натуру знаю. Мне придётся поставить метку в каждую таблетку иначе я начну переставлять и напутаю.
В итоге тоже 2 плошки.
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от lana208
А я в плошки сею как раз для экономии места. У молочной коробки срезаю одну стенку и сею рядочками по 3-4 семечки, подписываю сбоку, когда вылезут - видно какой сорт, можно и по 2 семечки на сорт - тогда подписываю с двух сторон коробки. Получается очень компактно. 11-го кинула сухими семечками - сейчас почти все вылезли)
И я таким образом постепенно втягиваюсь в посевную, у меня руки не чешутся особо. В первые посевы вообще под настольной лампой стоят.
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Мариксен
Сказать, что я расстроена - ничего не сказать. Сколько сажала помидоры - никогда с ними проблем не было. И всходили, и не перерастали, и вообще всё было хорошо.
Другие виды иногда сюрпризничали, но не томаты. В этом году второй посев, уже даже другим способом - пусто!
Лук взошёл лесом. Земляника - все сорта вылезли. Перцы! Перцы вылезли. В том году у меня самые упоротые перцы всходили месяц! Но я их в дело уже не пустила, слишком долго думали, сажала более резвых.
Но помидоры? Я уже на низком старте, чтоб ломануться покупать новые семена и срочно засаживать.
Как всегда, я хочу то, незнамо что: зелёные, черные, хитрые. Из красных хочу только Севрюгу. А поздней весной рассадой продаются одни красные, да и то, какие остались после шапочного разбора. Неужели третий раз пересевать?
Прошу прощения, выговорилась.
Я сегодня досеяла в третий раз.
Вот я всегда озадачиваюсь, когда пишут про экономию места при посеве. А что, когда в индивидуальную тару рассаживать будете, это займёт меньшую площадь, чем если я из таблеток столько же растюх переселю?
Так это постепенно нарастают посадки. А если сеять не в плошки, а каждую семячку в отдельный стакан, то это ужас сколько места сразу займёт. А так , я выше писала, первое вообще без стеллажах на столе стоят, а потом я втягиваюсь и посадки разрастаются.
И ёмкость с таблетками тоже места занимает больше, чем плошка с тем же кол-вом семян.
У меня пока на стелаже занято 2 неполных полки и подоконник небольшой в 2 ряда.
Но вообще кому как удобнее и кто как привык.
Даже не задумывайтесь почему же человек Вам сделал то или иное.Достаточно понять одну простую истину: обиженные пытаются обидеть, счастливые - осчастливить... Вот и все.
Экхарт Толле.
![](http://nick-name.ru/forum/%CA%EB%E5%F0%E0.gif)
-
Наш человек
В таблетку можно не по одной семечке посеять. Если планируется по 1-2 шт. каждого сорта, а так в последние годы и получается, вполне можно каждый сорт в таблетку посеять. Но, это уже кому, как удобно. Я в первый год посеяла несколько разных видов цветов в одну плошку. Все выросли, цвели. Сама не понимаю почему. Даже буддлея выросла и цвела.
-
Космонавт
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от SHLM
В таблетку можно не по одной семечке посеять. Если планируется по 1-2 шт. каждого сорта, а так в последние годы и получается, вполне можно каждый сорт в таблетку посеять. Но, это уже кому, как удобно. Я в первый год посеяла несколько разных сортов цветов в одну плошку. Все выросли, цвели. Сама не понимаю почему. Даже буддлея выросла и цвела.
А потом ты таблетку раздербаниваешь или удаляешь одну рассадину?
Даже не задумывайтесь почему же человек Вам сделал то или иное.Достаточно понять одну простую истину: обиженные пытаются обидеть, счастливые - осчастливить... Вот и все.
Экхарт Толле.
![](http://nick-name.ru/forum/%CA%EB%E5%F0%E0.gif)
-
Давно я здесь
У меня хуже всех взошли Путин и Сержант Пепперс.
Остальные сорта более менее. В основном 3/3.