Страница 589 из 827 « Первая 89489539579585586587588589590591592593599639689 Последняя »

Тема: Школа. Финал 20 20

Цитата Сообщение от Наина Киевна Посмотреть сообщение
    Наблюдая за детишечками, пережила грандиозную мировоззренческую ломку по поводу установки "образование - это жизненный фундамент".
    Какой-то уже, как минимум, не железобетонный, а пластилиновый, фундамент этот. С угрозой перейти в жидкий и газообразный.
    Фундамент или нет, трудно загадывать. Но не надо забывать про профстандарты. Для бюджета они уже обязательны, крупные компании тоже понемногу к ним склоняются . КМК, образование не является фундаментом, если ребенок будет ближайшие годы или десятилетия трудиться ооо в "три хвоста" с минимумом работы и не всегда большой зарплатой. Ну, тоже вариант, кто-то и в таком варианте будет счастлив. По разному жизнь складывается. И да, в Тайланде прикольно работать аниматором, когда тебе 25-35. А когда тебе 45-55, и ни стажа, ни работы ни семьи, и здоровье начинает хромать ... Страшно.

2. ответ для AliceD , на сообщение « Школа. Финал 20 20 »
    Хранитель

Раз у нас такие философические разговоры зашли, выскажусь еще.
    Всю жизнь своих детей я пытаюсь бороться за то, чтобы они не стали жертвой культуры потребления, царящей вокруг нас. Ну, я ж советский человек по воспитанию, для меня "мещанство" и "буржуазность" - это до сих пор ругательство. И вот вычитала я как-то умную мысль про то, как сформулировать альтернативу культуре потребления (потому что когда говорят о "саморазвитии" и "развитии духовности" - это часто, на самом деле, та же культура потребления, только не материальных благ, а духовных). Альтернатива эта - "культура долженствования", когда человек добровольно осознает, что он что-то "должен" - себе, окружающим, своей стране и человечеству в целом. И сам определяет, что именно он должен и что нового он хочет принести в этот мир. Цели могут быть самые разные, от амбициозных до весьма скромных - например, просто остаться порядочным человеком (вы же понимаете, что это тоже не всегда просто).

Вот с выбором детьми будущего я пытаюсь их разворачивать в сторону этого - мол, подумай, что ты должен самому себе, кем и как ты хочешь прожить эту жизнь: ленивым сибаритом, собирающим все удовольствия мира, либо человеком, пытающимся творчески переустроить/ переосмыслить окружающую действительность? Помогает это в том, что побуждает их мыслить "в долгую", а не просто "все побежали и я побежал". Со старшим пока срабатывает, как будет с младшим - не знаю. Пока сибаритствует, зараза.

3. ответ для Егоровна , на сообщение « Мой в финэк собирается, но часто... »

Цитата Сообщение от Егоровна Посмотреть сообщение
    Мой в финэк собирается, но часто говорит , что ненавидит экономику... На ДОДе понравился ему менеджмент/маркетинг. Не знаю , что из всего этого получится...
    Может от ненависти до любви?
    Экономика - уж очень не точная субстанция, хуже медицины.

4. ответ для AliceD , на сообщение « Школа. Финал 20 20 »

А у нас сегодня федеральные пробники английский и биология.Английский усложнили- научные и публицистические тексты.

5. ответ для AliceD , на сообщение « Школа. Финал 20 20 »

И в тему про философию. Алиса, вы хорошо своих детей разворачиваете, сторона очень нужная. Но из философии я очень хорошо помню старый постулат - бытие определяет сознание. Хочется, чтобы ребенок мог обеспечить себе такое бытие, когда меня не будет, чтобы сознание у нее не думало "ой, денег нет, где взять не знаю". Мысли о высоком и чистом думаются лучше на сытый желудок. Вот мы и переживаем, каждый по своему.

6. ответ для Мал , на сообщение « Вы, как всегда, прекрасно формулируете) »

Цитата Сообщение от Verronika Посмотреть сообщение
    и инстаграм пестрит успешными и зарабатывающими девочками-мальчиками, типа спецами в узкими областях. Ну там питание, или фитнес, или планирование размещения барахла в квартире))
    Вот-вот. И "обучение блогингу". У меня, конечно, шерсть на загривке уже улеглась, но принять это очень сложно.

Цитата Сообщение от Мал Посмотреть сообщение
    Вы, как всегда, прекрасно формулируете)
    Спасибо. Это я от испуга изумления.

7. ответ для tedgar , на сообщение « А у нас сегодня федеральные пробники... »
    Небожитель Аватар для Verronika

Цитата Сообщение от tedgar Посмотреть сообщение
    А у нас сегодня федеральные пробники английский и биология.Английский усложнили- научные и публицистические тексты.
    как это федеральный био?
    у наших он в апреле

8. ответ для Olggaa , на сообщение « И в тему про философию. Алиса, вы... »
    Хранитель

Цитата Сообщение от Olggaa Посмотреть сообщение
    И в тему про философию. Алиса, вы хорошо своих детей разворачиваете, сторона очень нужная. Но из философии я очень хорошо помню старый постулат - бытие определяет сознание. Хочется, чтобы ребенок мог обеспечить себе такое бытие, когда меня не будет, чтобы сознание у нее не думало "ой, денег нет, где взять не знаю". Мысли о высоком и чистом думаются лучше на сытый желудок. Вот мы и переживаем, каждый по своему.
    Это все так. Но мы не можем предугадать, что ждет наших детей дальше. В истории нашей страны - и не только нее - были периоды, когда сытый желудок был у мизерного количества людей, остальные все равно как-то выживали. И оставили нам удивительные свои произведения - мы их читаем/слушаем/рассматриваем, пользуемся научными разработками/построенной инфраструктурой и т.п. - и удивляемся, как это на голодной желудок так творилось/работалось? Вот у Моцарта огромное количество концертов для самых разных инструментов, в том числе, например, для валторны - редкая вещь. А все почему? Мясник его играл на валторне и нищий Моцарт расплачивался с ним клавирами. Все по классике - "когда вы б знали, из какого сора растут стихи..."

Если вернуться к нашей ситуации, пока ясно только то, что жить нашим детям, похоже, в постоянно меняющемся мире. Где все время надо будет доказывать/менять свою квалификацию - не факт, что наличие тех же дипломов будет иметь большое значение. Поскольку все они будут, например, стремительно устаревать. Равно как и стабильное место работы - может, большинство станет фрилансерами, работать будут на удаленке, менять работодателей, как перчатки и подтверждать свою профпригодность предыдущими исполненными работами, а не "какой-то бумажкой"?

То есть я к чему: то, что нам кажется золотым и замечательным прямо сейчас, может превратиться в тыкву уже совсем скоро. А может и не превратиться - не угадать сейчас. Поэтому, по моему мнению, для детей лучше понять, что именно они считают нужным и правильным делать в жизни (а не родители, друзья, учителя, соседи и прочие благонамеренные взрослые) и попытаться это реализовывать. Засада в том, что с целеполаганием и пониманием самое себя у многих современных детей тоже не очень (так у моего младшего) - но ведь еще поезд их не ушел, есть время.

9. ответ для Verronika , на сообщение « как это федеральный био? у наших он в... »

Цитата Сообщение от Verronika Посмотреть сообщение
    как это федеральный био?
    у наших он в апреле
    Все печаталось при детях, полная репетиция ЕГЭ, пробник из Москвы

Небожитель Аватар для Verronika

Цитата Сообщение от tedgar Посмотреть сообщение
    Во время Всош дети живут не в Вороново, а в какой-то гостинице рядом( по 3 человека в номере, один на раскладушке)в Вороново только работы пишут, и кормят намного хуже, чем на школах. Дети жаловались.
    во время ВПШ жилье будет в хостеле на Чистых прудах - это там, где не очень?

Страница 589 из 827 « Первая 89489539579585586587588589590591592593599639689 Последняя »