|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
с Луны
Сообщение от Облако
Хочу обратиться с двумя вопросами
не подскажите, реально ли найти записи исполнения небольших простых произведений (уровень третьего класса). Хочу чтобы дочка слушала, как хорошо играются те произведения, которые она разбирает. А то вроде она играет, но целостности и понимания произведения нет.
И второй вопрос - есть какие то секреты в улучшении качества игры (фортепиано). Например, дочка очень быстро и легко разбирает и запоминает произведения. Но вот качество игры улучшается очень медленно. Т.е. постоянно делает какие-то ошибки, замедляется в трудных местах и т.п. И вроде регулярно занимается, но сыграть чисто практически не удается. Я понимаю, что больше всего решает регулярность и качество занятий, но может есть еще и какие-то приемы, помогающие в этом.
Ищите на yutube.com - там достаточно детских записей.
А на второй вопрос Вы сами ответили. Других методов нет
-
с Марса
Сообщение от Облако
Хочу обратиться с двумя вопросами
не подскажите, реально ли найти записи исполнения небольших простых произведений (уровень третьего класса). Хочу чтобы дочка слушала, как хорошо играются те произведения, которые она разбирает. А то вроде она играет, но целостности и понимания произведения нет.
И второй вопрос - есть какие то секреты в улучшении качества игры (фортепиано). Например, дочка очень быстро и легко разбирает и запоминает произведения. Но вот качество игры улучшается очень медленно. Т.е. постоянно делает какие-то ошибки, замедляется в трудных местах и т.п. И вроде регулярно занимается, но сыграть чисто практически не удается. Я понимаю, что больше всего решает регулярность и качество занятий, но может есть еще и какие-то приемы, помогающие в этом.
На первый вопрос уже ответили, да и на второй частично Хочу прокомментировать выделенное:
пусть пытается играть частями, то есть для простоты оцифровать опорные моменты ( например, каждые 8 тактов. Если пьески маленькие , то каждые 4-е), и пытаться играть без остановок и замедлений от 4-ой до 8-ой цифры, или от 3-ей до 5-ой и т.д., а потом объём проигранных подряд цифр увеличивать, доходя до цельного в итоге. У моей это уже переходит в некую игру, ей очень нравится такой метод выучивания.
Всё будет обалденно, и не о чем скорбеть
Нам надо ежедневно сто сорок раз пропеть
О том, что всё отменно, всё просто офигенно, всё ништяк.
( Тимур Шаов. "Боремся с депрессией")
-
Участник
Сообщение от Eсения
Большое спасибо!natalymux,не поняла вопроса.Вашей ведь 6,а кат. до 8.Почему нет?
Вот про орать совсем не понимаю.Для меня всё же в приоритете дочкино желание учиться.Я своей так и сказала,когда отдавали её в муз. школу-из под палки заниматься не надо,шпынять\заставлять я тебя не буду.Хочешь учиться,помогу,всё для этого сделаю.Первый год конечно я дала ей на раскачку,понять\определиться надо-не надо.Потом поставила вопрос ребром-работаем во всю силу,не шлангуем,добиваемся успехов,отрабатываем до совершентва,тратить время на то,чтобы заставлять,возить,ожидать и тд. я не буду,мне есть чем заняться.Она мой настрой поняла.Теперь я ей ничего не говорю,сама занимается каждый день.Но тут важный момент, ей очень нравится музыка,поэтому она легко преодолевает сложности,и делает успехи.Выделенное видимо главное.
Нет, у нас по-другому! Заниматься ей очень нравится, срываюсь, если десять раз объясняешь, а она не понимает каких-то элементарных вещей! Вот и думаю, что все проще тем родителях, которые к музыке отношения не имеют! А те кто имеют, слишком много от своих чад требуют!
-
с Марса
Сообщение от Airy
Нет, у нас по-другому! Заниматься ей очень нравится, срываюсь, если десять раз объясняешь, а она не понимает каких-то элементарных вещей! Вот и думаю, что все проще тем родителях, которые к музыке отношения не имеют! А те кто имеют, слишком много от своих чад требуют!
+ МУЛЬОН!
Всё будет обалденно, и не о чем скорбеть
Нам надо ежедневно сто сорок раз пропеть
О том, что всё отменно, всё просто офигенно, всё ништяк.
( Тимур Шаов. "Боремся с депрессией")
-
Ветеран
Сообщение от Airy
Вот это, кстати, правда! Я совершенно не музыкант, до 32х лет пианин не нюхала даже, так что разбирать и разучивать приходится кое-как вместе с ребенком, прикладывая нечеловеческие усилия. А когда я вижу, насколько быстрее, чем я, она запоминает, насколько ловчее играет, то испытываю только восторг. Если есть ошибки, то поправляю, но вообще не нервничаю, потому что у меня-то их в 10 раз больше при более медленном темпе.
А больше ничему я ее учить не могу!!! Стоит начать объяснять математику, английский и прочее, как уже бешусь... Вот недавно и подумала, что тем, кто хорошо сам играет, трудно ребенка учить.
-
Участник
Сообщение от AnnaMarta
Вот это, кстати, правда! Я совершенно не музыкант, до 32х лет пианин не нюхала даже, так что разбирать и разучивать приходится кое-как вместе с ребенком, прикладывая нечеловеческие усилия. А когда я вижу, насколько быстрее, чем я, она запоминает, насколько ловчее играет, то испытываю только восторг. Если есть ошибки, то поправляю, но вообще не нервничаю, потому что у меня-то их в 10 раз больше при более медленном темпе.
А больше ничему я ее учить не могу!!! Стоит начать объяснять математику, английский и прочее, как уже бешусь... Вот недавно и подумала, что тем, кто хорошо сам играет, трудно ребенка учить.
Это факт!!!!!
-
Небожитель
Сообщение от AnnaMarta
Вот-вот.
Я как раз вчера тут в другой теме высказалась
что в тех делах, которые от меня далеко (типа музыка - тут я только моральная поддержка, как раз) - я похвалю за любое выступление, "разбор полетов" буду устраивать минимальный - на это есть учитель, пусть и ругается..
а в математике за не вполне удачный результат - "ну что за позорище, ты ж сама видишь, что должно быть, а что пишешь?"
-
Участник
Сообщение от exception
Вот-вот.
что в тех делах, которые от меня далеко (типа музыка - тут я только моральная поддержка, как раз) - я похвалю за любое выступление, "разбор полетов" буду устраивать минимальный - на это есть учитель, пусть и ругается..
а в математике за не вполне удачный результат - "ну что за позорище, ты ж сама видишь, что должно быть, а что пишешь?"
Все мы такие!!!!!!!!
-
Ветеран
Сообщение от exception
Вот-вот.
Вот я и думаю, есть хоть такой плюс в том, что меня в детстве музыке не учили. Если б еще математики не знать и английского, как бы я спокойно с ребенком занималась чем угодно!
Проблема, конечно, в том, что мне реально приходится разучивать произведения, иначе я даже не могу контролировать ребенка, потому что перестаю понимать, где, что и как она сейчас играет. Вот теперь преподаватель хвалит меня, что я так много с ребенком сижу, а я стою потупясь и думаю: "Это еще что... Слышали бы вы, как я уже чудесно "Болезнь куклы" играю!"
-
Сообщение от Облако
Мы тоже столкнулись с этой проблемой. Может быть, это оттого, что легко дается? И потому исполняется не слишком сосредоточенно. Моя пятилетняя красавица может остановиться и переиграть, если что-то не понравилось (даже на концерте). Бороться с этой проблемой пытались методом - сыграй подряд 3 раза без ошибок (все произведение или сложный кусок), не получилось - сбился на третьем - начинай с начала. НО с малышом этот метод не слишком приятный, так можно и интерес отбить. Хорошо действовать на сознательность. Важно еще понять. как организуется мыслительный процесс при исполнении - насколько ребенок умеет концентрироваться на том, что делает.