|
|
Дизайн садового участка-продолжение.
| |
|
|
|
-
Хранитель
Девочки, поможете распознать ? Много мне еще открытий предстоит - и на участке, и в доме ![](images/smilies/010.gif)
-
Хранитель.
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от qwerty232000
Прошу совета:
Дано: яблоня, сорт не помню, что-то английское. Лет ей, наверное, 20, не меньше. Но... примерно на второй год после посадки она дала 2 или 3 огромных яблока. в тот же год было очень много снега и зайцы перевалили через все заграждения и сгрызли верхушку.
Яблоня выжила. Но в связи с отсутствием центрального ствола посла расти вширь. Некоторые ветки лежат почти на земле, мешают траву косить.
Яблок не было.
В прошлом году я её почистила, удобрила. Как вы помните, было очень много снега. Под тяжестью самая высокая ветка разломилась. Я стормозила и не склеила её обратно сразу, как увидела. Обе части ветки живые и ...на них было много не очень крупных и явно поздних яблочек. Уже хорошо, так как остальные яблони у нас вообще не плодоносят)))
Некоторые ветки вообще яблок не дали.
Вопросы такие:
- есть ли возможность как-то яблоню вертикализировать?
- что делать с разломанной веткой?
- или плюнуть, выкопать и посадить что-нибудь новое?
На 1 фото красным выделена ветка на которой яблок не было. Были ли цветы не помню, к сожалению.
На 2 фото внизу выделена ветка, которая совсем на земле лежит. И справа повыше - место разлома.
![](https://img.littleone.ru/img/t/5dc13ff2399298.67897269.jpg)
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Ольвия
Невозможно склеить разломанную ветку, так что ничего вы не стормозили.
У меня есть яблоня явно старше меня. Помню в детстве отходящее вбок колено, почти у земли. С годами оно просто легло на землю, а потом и ушло в неё. Первый вертикальный ствол давно спилен, а от этого подземного вырастают новые чблони. То есть такая яблоня-куст получилась. Один ствол пророс от подвоя, когда дал яблоки - я его моментально ликвидировала. Яблоки там хорошие, и в плюсе то, что она плодоносит ежегодно, хоть и понемногу. Потому берегу.
Я к тому, что всё возможно. Фото давайте, особенно основание, где ветки отходят от ствола
И фото разлома.
Листья мешают. Нельзя ли разлом крупным планом отдельно снять?
Вспомнила, посмотрела, еле нашла.
Давайте весной следующие фото в Плодовые, там проще найти.
Очень странно, что за 18? ну пусть даже 15 лет у вас не вырос новый вертикальный ствол. И мне не нравится, что вертикальная ветка с яблоками во мху. У вас высокие грунтовые воды? Почему остальные яблони не плодоносят? А как у соседей?
Отломленную часть надо отпилить, хоть сейчас, хоть весной.
Если весной - посмотреть на разлом, возможно, как-то обработать, зачистить.
Летом надо внимательно посмотреть, нижние ветки растут от привоя или от подвоя? Одинаковые ли листья и кора на нижних и вертикальной ветке?
И весной посмотрите, что там цветёт, что нет.
Скорее всего, надо потихоньку убирать нижние лежачие ветки и пытаться что- то вырастить заново из волчков.
Если, конечно, это всё не подвой разросшийся... Яблоки то хоть вкусные?
Спасибо, поняла, будет сделано)
Болото у нас. На этом участке ещё ничего, а но втором нашем сейчас вода почти вровень с землёй стоит - особенно в протоптанных местах... У соседей, вроде, плодоносят, но у них может быть более близкая к берегу болота часть, поэтому тут сложно сказать.
Яблоки были вкусные (которые в начале были). Те, которые выросли в этом году, на мой вкус, тоже вкусные. Кисловатые и, может, излишне жёсткие. Собирали в середине октября. Из-за мелкости пустили на компоты. Компот удался))
Она у нас Даная называется, из-за своей формы лежачей. Жалко мне её изводить, попробую побороться.
Для начала надо разобраться в привоях и подвоях ![009](images/smilies/009.gif)
Вот, сделала в выходные фото:
![](https://img.littleone.ru/img/t/5dfb0998afc210.09475562.jpg) ![](https://img.littleone.ru/img/t/5dfb09b09969d0.42297559.jpg)
Есть ещё пара фоток, но с телефона не грузятся, попозже добавлю.
Если у вас есть ненужная обувь 36-41 размера в хорошем состоянии на мальчиков, женская на 38-39 (в том числе на подростка) и мужская обувь 46! размера, с удовольствием возьму для подопечной многодетной семьи.
Обувь вообще любая приветствуется, особенно бескаблучная
Стать оргом 80 уровня - это тоже карьерный рост![065](images/smilies_more/065.gif)
-
Наш человек
Я попрошу совета. У нас есть старый туалет (который деревенский-на улице). Хотим его закопать и на его месте посадить дерево или кустарник, цветущий. Хотелось ель или жасмин... Что посоветуете? Приживется на таком месте?
-
Хранитель
Дёрен, скорее всего.
Спасибо !
-
Хранитель.
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от vikundra
Я попрошу совета. У нас есть старый туалет (который деревенский-на улице). Хотим его закопать и на его месте посадить дерево или кустарник, цветущий. Хотелось ель или жасмин... Что посоветуете? Приживется на таком месте?
Вы хотите метасеквойю вырастить?![065](images/smilies_more/065.gif)
Лучше плодовое какое-нибудь - у меня слива в 2м от соседского туалета стала регулярно плодоносить, когда они перестали его вычищать.
Но только не прямо на месте ямы, земля будет проседать - долго - а рядом, в метре хотя бы, на твердой земле.
-
Хранитель.
Вот, сделала в выходные фото:
![](https://img.littleone.ru/img/t/5dfb0998afc210.09475562.jpg) ![](https://img.littleone.ru/img/t/5dfb09b09969d0.42297559.jpg)
Есть ещё пара фоток, но с телефона не грузятся, попозже добавлю.
Плохо тут всё, ни одна из веток устойчиво не держится.
Или срезать обе и выращивать из боковых веточек, ниже они есть - или пока оставить одну -которая побольше соединения со стволом имеет (не понятно, что там с привоем, что с подвоем), привязать её крепко к колышку. Можно укоротить, чтобы не такая тяжёлая была. Посмотреть, что за яблоки. А потом поглядим, как она будет восстанавливаться.
Если одну половину убрать, на второй будет нарастать валик по краям раны. В идеальных условиях лет через ..цать такая рана может затянуться. Если, конечно, не свернёт ветку таким штормом, как ночью.
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Маррго
Уже где-то обсуждали), у многих, в том числе и у меня растут и коника и пара кипарисовиков, даже розочки миниатюрные))), главное не засушить, держать в прохладе, я высаживала ещё снег не сошёл..
Не засушить - это практически из разряда фантастики. Так что точно не у многих, возможно у вас какой-то особый микроклимат дома.
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от mamaKoTi
Девочки, поможете распознать ? Много мне еще открытий предстоит - и на участке, и в доме
![](https://img.littleone.ru/img/i/5dfa9c9f516288.24902106.jpg)
Да береза это молодая. У них бывают красноватые побеги
![](http://line.mamka.ru/baby/line.php/an05/39b/cce0ebfbf8eaf320caeef1f2fef8e5/000000/130107/line.gif) Сын Костя (13.01.2007)
Борюсь за красоту садов!
-
Хранитель.
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Tatyashka
Да береза это молодая. У них бывают красноватые побеги
Ну в общем только весной увидим ![3](images/smilies/051.gif)
Ива ещё может быть.