|
|
Колледжи - выбор и поступление
| |
|
|
|
-
Сообщение от Стрелка
Вообще-то в одном колледже могут обучать и на рабочие специальности и на специалистов (СПО). Смотрите по сроку обучения, если 3 года (2,9) то рабочий, если 4 (3,8) то специалист.
Рабочим льготы - бесплатное питание.
В ткуике на мехатронике и робототехнике еще и рабочую специальность получаешь (ну по крайней мере в учебном плане написано) - слесарь механосборочных работ. Я сына спрашивала- что проходите то. Оказывается да, изучают, чем винт от шурупа отличается и вал от оси . Ну и напильники там разные показывали. Я не против, пусть лучше будет лишняя специальность, вдруг пригодится. И кстати, очень много инженерной графики, рисуют фигурки разные карандашами. Надеюсь, что все таки и на компьютерах будут.
-
Наш человек
Сообщение от куликова ольга
А в каком например??? Мне не встречалось такое. Если не сложно напишите, интересно...
Отправлено с моего SM-A730F через Tapatalk
Извините, но сложно. Ориентируйтесь на срок обучения.
-
Ветеран
Например, в автомобильных колледжах, как правило, кроме специалистов, выпускают и автослесарей
-
Сообщение от куликова ольга
А в каком например??? Мне не встречалось такое. Если не сложно напишите, интересно...
Отправлено с моего SM-A730F через Tapatalk
Практически в любом колледже сейчас есть и рабочие специальности (считай НП - начальное профессиональное, ранее как в ПТУ) и СПО (среднее специальное, как ранее в техникумах).
Вам правильно сказали, можно увидеть по коду специальности и по времени обучения. Все рабочие специальности идут как 2г.10м. после 9 класса и 10 месяцев после 11 класса. СПО после 9 класса - это 3г.10м., после 11 класса будет 1г.10м. или 2г.10м.
Для примера, откройте сайт "Академия автотранспортных технологий" на Салова. Там есть и автослесари (рабочая специальность) и монтажники электрооборудования (СПО, квалификация техник).
Более яркий пример. "Невский колледж им. Неболсина. Там есть электромонтажники с 2г.10ме. - это рабочая специальность. И есть "Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования зданий и сооружений" - это среднее-специальное, квалификация техник. НО! Техник может работать и электромонтажником, а вот электромонтажник техником - нет!
Теперь "девчачий" пример. Есть профессия - парикмахер. А есть специальности - "Парикмахерское дело" и "Технология парикмахерских услуг "(вроде так звучит, могу ошибаться). Разница в уровне подготовки. Технолог может быть парикмахером, а парикмахер технологом - нет.
У рабочих - профессии. У специалистов - специальности.
-
Хранитель
Сообщение от Стрелка
Вообще-то в одном колледже могут обучать и на рабочие специальности и на специалистов (СПО). Смотрите по сроку обучения, если 3 года (2,9) то рабочий, если 4 (3,8) то специалист.
Рабочим льготы - бесплатное питание.
Ну уж...
У нас право и соц обеспечение 2г10мес.
Думаете это рабочая специальность?
-
Хранитель
Сообщение от Гулечка
Ну уж...
У нас право и соц обеспечение 2г10мес.
Думаете это рабочая специальность?
[emoji848] наверное, после 11-го?
С телефончика [emoji3513]
Я - Оля.
Я та, у которой всё хорошо... А может не так всё и плохо...
-
Хранитель
Сообщение от Матрешка
[emoji848] наверное, после 11-го?
С телефончика [emoji3513]
Нет мы после 9
-
вроде как если в коде 02 - это специалист, а 01 (04?) - это рабочий
23.01.03 Автомеханик -
38.02.01. Экономика и бухгалтерский учет( по отраслям)
-
40.02.01 Право и организация социального обеспечения
-
Хранитель
Сообщение от Трое и Снежинка
вроде как если в коде 02 - это специалист, а 01 (04?) - это рабочий
23.01.03 Автомеханик -
38.02.01. Экономика и бухгалтерский учет( по отраслям)
Я к тому, что время обучения порой не означает, что специальность рабочая