|
|
Открытия в зрелом возрасте
| |
|
|
|
-
Космонавт
Вы немного запутались:
есть "земляная груша" - топинамбур, естественно, не груша никакая, у него клубни едят;
есть сорт просто груш, не земляных - бергамот
и есть бергамот - из цитрусовых
Уж извините, из Вики:
Бергамо́т, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Получен путём скрещивания померанца и цитрона. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия.
Название «бергамот» получил в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать, как масло.[1] По другой версии название вероятно происходит от турецкого слова «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша»[2] или «beg armudy» — господская груша[3].
Такое имя бергамот получил благодаря своей необычной грушевидной форме и светло-жёлтому цвету, который делал плоды бергамота похожим на груши сорта бергамот, однако на самом деле к грушам он не имеет совершенно никакого отношения.
-
Енот
 Сообщение от Ftorotan
А сейчас, оказывается, из курса школьной программы убрали астрономию. Вот и открытие мое...
 Сообщение от Marino4ka
я тоже недавно сделала такое открытие и оно меня очень расстроило 
"сейчас" было уже довольно давно. Я 10 лет назад закончила школу, и тогда у нас про астрономию уже никто даже не заикался, ее как вида не существовало.
Однажды ты спросишь, что я люблю больше: ихнего или евоного. Я отвечу: «Кепчук». Ты уйдешь по колидору отсюдава, так и не узнав, что я ложил на это все вобщем.
-
Идеальная мать
короче, что насыпают в чай? я тревожусь...
-
Космонавт
цитруса только не знаю какую часть: цветочки, корочки, или маслом ароматизируют или химией
-
Легенда
 Сообщение от Mама Сладкой Малины
короче, что насыпают в чай? я тревожусь...
пишут так:
Для ароматизации черного чая в ход идет эфирное масло бергамота - родственника лимона.
........
Кроме того, что цитрусовый аромат бергамота трудно с чем-нибудь перепутать, помните, что аутентичный чай продается в коробочках с надписью "Earl Grey". Именно на чае, ароматизированном маслом орешка бергамотового дерева, эта марка сделала себе имя.
-
Легенда
вот ещё чего вычитала:
Чай с бергамотом обладает сильным тонизирующим свойством, стимулирует работу мозга. Также благотворно он влияет на кожу - тонизирует и сужает поры, способствует исчезновению пигментных пятен. Кроме того, эфирное масло бергамота издревле славилось в Китае, как легкое успокоительное средство.
-
enfant terrible
 Сообщение от УЭБ forever
пишут так:
Цитрусовый орешек бергамот в форме груши?
-
Легенда
-
Небожитель
 Сообщение от УЭБ forever
вот ещё чего вычитала:
Не знаю насчет успокоительного в бергамоте. Пью-пью постоянно - не помогает.
-
Легенда
вот ещё чего вычитала:
Цитрусовый плод бергамота не стоит путать с далекими от него видами растений – грушей «бейгармод» и «бергамотовой» мятой – в чае хорош только цитрус.
....................
Бергамот – citrus bergamia, Risso – цитрусовый, происхождение которого покрыто тайной времени, и это породило множество споров о его ботаническом происхождении. Кажется, что бергамот – это гибрид, скрещение лиметты и горького апельсина. Одно очевидно: первое полное описание этого вида было сделано Волкамером в Калабрии между XIV и XV веками. Первый завод по производству эфирного масла и других продуктов из бергамота был построен в Калабрии, в долине Джунки в 1750 году Николой Паризи. История развития этого производства связана также с созданием Aqua admirabilis – туалетной воды, названной позже Феминисом (итальянский эмигрант во Франции) одеколоном.
............
Использование бергамота очень распостраненно и не ограничивается парфюмерией. Его гастрономическое применение также широко: как в кондитерских изделиях, так и в приготовлении многих традиционных итальянских блюд.
Первые исследования по использованию эссенции бергамота в терапевтических целях описано в 1804 г., когда медик Франческо Калабро опубликовал научный доклад под названием «Бальзамическое воздействие бергамота на раны», утверждая антисептические и ранозаживляющие свойства продукта.
Его расслабляющие, успокаивающие и противовоспалительные свойства сделали эфирные масла бергамота одними из широко используемых в ароматерапии. Свежий запах бергамота возвращает силы и наполняет радостью жизни.