|
|
"Сочинизмы скорпиошки - 2" или "снова собираю друзей"
| |
|
|
|
-
Мега-элита
 Сообщение от Скорпя Ёжкина
а по небу ночь ползет / манкой
и комочками лежат / звезды.
это в 5 — легко реветь/ «в мамку»,
а за тридцать — вроде как/ поздно.
это мой уже черед слушать,
и сцеловывать слезу с носа.
и, как губку, наполнять душу
до разрыва, до самоизноса.
а так хочется нырнуть в детство,
до икоты пореветь в сладость.
но, как заяц, лишь дрожит сердце,
мам, ну как, скажи, ты справлялась??
как стоять, когда в ногах вата,
как поверить, если бьют в спину,
а вокруг у всех «с краёв» хаты,
и табличка, где стою: «мины»,
как держаться, если пик пройден,
а подъема спуск страшней – в сотни.
я ж не дурочка совсем, вроде?
отчего же, мама, так «везет мне»?
я с годами становлюсь старше,
только мудрости вот — ни крошки.
той, из детства, манной нет каши,
но комочков — до фига в ложке...
Эх, Надежда. В кои веки зашла и тут же обрыдалась. Ни стыда ни совести 
Так хочется побыть хрупкой и беззащитной девушкой..
А кони все бегут... А избы все горят...
-
Наш человек
 Сообщение от Взрослый папа
Не читают и не говорят люди: "Вы-и-грать".... Говорят : " Выйграть". Потому и слога нет.....
Ну.... и простите, уж, старого брюзгу....
Лист последний, рыжею заплатой,
На душе прореху шпаклевал… ( Отлично!!!)
Мой ноябрь, по счету тридцать пятый,
Конвоиром в спину задышал… (Почему "конвоиром???" Объясните.... Не точная, но звучащая рифма "шпаклевал-задышал"- хороша!)
Мне бы кислорода - на полвздоха ,
Мне бы на полшага – с колеи.
Но дают по норме /чтоб не сдохла/
И – по кругу, ползай ли, беги… ( Хтож так автора гнобит??? За что?)
Все одно /хоть медленно, хоть прытко/
Вдоль дороги выучен пейзаж. ( Медленно или "прытко" " выучить пейзаж?" Хм....)
Падает ноябрьская открытка
Новым сроком в жизни патронташ. ( Отличный образ! Но о смысле этих двух строк- лучше не задумываться... Представить сие - проблематично...)
И опять на старт, по ямам прежним,
Хлопнув «по рюмашке» - в новый круг. ( Какой "рюмашке"? Почему в кавычках?)
С кольцевой я съезд ищу, в надежде
Выиграть ту чертову игру… ( Какую игру? Все когда-то съедем...)
Ну... и простите, уж, старого брюзгу.... 
Стремление насытить стих до предела поэтическими образами в ущерб смыслу - вызывает часто вопросы.....
хм...а у меня как раз все вокруг говорят выиграть, первый раз слышу вариацию "выЙграть" это тоже самое как мгновенЬе, сомненЬе - так тоже говорят, но меня коробит, когда в стихах подобное прочнение.. у меня все строго - как должно и быть - мгновенИе и т.п., с полноценным слогом 
а по поводу образов - нет, стремления целенаправленно насытить нет нисколько, а поскольку пишется из головы - то и рисуется сразу так и не иначе)) некоторые стихи бывают повествовательными у меня, больше докум ентальными, так скажем)) а некоторые - "образные") все по=разному)
а стих могу пояснить.. причем, удивительно, что Вы некоторые места не поняли или они вызвали удивление...)) 
конвоиром - потому что, если читатель зам ечает, весь стиль стихотворения - в обреченности процесса течения лет, как бы пафосно это не звучало)) поэтому, в данном случае, имеет место цепочка: каждый прожитый год - это "срок"..поэтому и конвоир дышит в спину.. этот образ очень точно показывает ощущение тревоги, в то же время неизбежности того, что будет дальше... из года в год, от срока - к сроку
кто гнобит автора)) ну, тут опять же стих то про жизнь, про удары судьбы, которые настигают нас за годом год... а словоформы - это же не проза, где все четко, поэзия на то и есть, чтобы в некоторых случаях быть излишне экспрессивной.. за это я ее, поэзь, и люблю..
Медленно или "прытко" " выучить пейзаж?" Хм - опять не поняли Вы - фраза "медленно иль прытко" стоит отдельно, то бишь, это кусочек, который призван указать на сопутствующий основному тексту факт.. Хоть медленно хоть прытко - это отсыл к скорости прохождения этих жизненных кругов, а не к скорости изучения пейзажа)
таким образом, несмотря на то, медленно или быстро проходят года жизни, этот своеобразных бег или ход по кругу - но ЛГ находится как в дне сурка - "выучен пейзаж" вдоль дороги жизни - это и есть -то, что приелось и стало обыденным.
про патронташ тоже все ясно - новый ноябрь - новый день рождения, новый "срок" в этой судьбе, который надо "отмотать"
хлопнув по рюмашке - опять отсыл к началу нового года жизни, т.е., отпраздновав его, мы снова мотаем этот срок... кавычки - отсыл к ничтожности этого события, отмечания дня рождения... эдакий доп. пренебрежительный кивок
про съедем - да, в случае с ЛГ - это надежда, если Вы заметили, не сойти с дистанции как таковой - а с этой кольцевой, т.е. надежда на то, что в жизни начнется иная, новая дорога.. без привычных пейзажей))) и без обыденности)))
ну, если кратенько, то так)) и спасибо Вам за брюзжание!! это наоборот здорово))) заходите))
сорри за описки-опечатки)) пишу с телефона, не видя, что написала))
-
Наш человек
а вообще, у меня когда как.. иногда пишется именно повествовательно - он ушел она пришла светит солнце - эдакое простое рифмованное эссе...
но больше я люблю именно когда рождаются стихи-матрешки - я их так называю)) сама люблю такие у других авторов.. люблю читать не единожды чужие стихи, копаться в них, в образах, искать двойной смысл, расшифровывать сравнения.. ну, вот такое у меня психоделическое хобби
-
Ветеран
Ну, в чем-то убедили, в чем-то - нет. "Художник так видит"!
Ваше святое право!
Неодинаково видят все и читатели.... Тоже право.
Дерзайте! У Вас получается!
-
Ветеран
 Сообщение от Скорпя Ёжкина
хм...а у меня как раз все вокруг говорят выиграть, первый раз слышу вариацию "выЙграть"  это тоже самое как мгновенЬе, сомненЬе - так тоже говорят, но меня коробит, когда в стихах подобное прочнение.. у меня все строго - как должно и быть - мгновенИе и т.п., с полноценным слогом
:
Чегой-то вспомнил опять..
"Я помню чудное мгновенье -
Передо мной явилась ты.
Как мимолетное виденье
Как гений чистой красоты...."
Попробуйте прочесть (пропеть) с "полноценным слогом".
-
Наш человек
 Сообщение от Взрослый папа
Чегой-то вспомнил опять..
"Я помню чудное мгновенье -
Передо мной явилась ты.
Как мимолетное виденье
Как гений чистой красоты...."
Попробуйте прочесть (пропеть) с "полноценным слогом". 
разумеется, в этом случае и не выйдет))
если прочитать авторов 18-19 веков многие слова абсолютно другое написание имели, которые нынешнему филологу в современных текстах будут казаться архаизмами - нормы языка изменились намного) я про нынешнее современное правильное звучание)
конечно, сегодня уже и кофе в двух родах допустим, и слово, к примеру, "нету" используют, как его использовал еще Пушкин и т.п.) и многие другие слова трактуют - каждый, как удобно) но я такую "толерастию" не люблю)
-
Ветеран
"Толераст"....
Отныне так и буду представляться.....
-
Наш человек
Читала ваши стихи то тут, то там... оказалось все они ВАШИ! Преклоняюсь перед вашим талантом. Зачиталась вчера-сегодня... ком в горле, глаза на мокром месте... все о мне, все обо всех, о жизни... спасибо!
Можно в личку на группу в контакте? И книгу можно купить? Люблю держать в руках книгу.
-
Наш человек

И голова моя кружилась…
И черт бы с ней. Но, каждый раз,
Ах, как изящно Вы божились
Навзрыд , как на иконостас.
А не поверить – так жестоко,
/ «я сам обманываться рад»/
И индульгенцию до срока
Вам дарят снова… Говорят,
Что сколь веревочке не виться,
Конец процессу предрешён.
Однако ж наша, озорница,
Судьба, морским сплела узлом
Все перегоны, полустанки…
/Не разрубить, не расплести/
Но - подорожником на ранки
Любовь к нам жмется по пути…
И, вроде, боль чуть-чуть утихнет,
/эффект плацебо, так и быть/
Идем, покуда лихо дрыхнет,
Тихонько, чтоб не разбудить…
-
Ветеран
Надюша!
Это Вы, уж, совсем раздухарились-заимажинистились!
Я, вот, по отдельности все слова понимаю, а вместе - нет!
Вы о чем здесь, собс-но???
Первая строфа - убивает сразу нечитабельной безразмерностью.....