Страница 58 из 230 « Первая 84854555657585960616268108158 Последняя »

Тема: Бакалавриат АУ

1. ответ для Муфа , на сообщение « Что ж вы раньше не подсказали. Сидит... »

Цитата Сообщение от Муфа Посмотреть сообщение
    И оказывается еще матан.((((
    Дык может как раз потому матан и остался, что
    Цитата Сообщение от Муфа Посмотреть сообщение
    Сидит сама делает.

2. ответ для Баба_Нюра , на сообщение « Бакалавриат АУ »
    Наш человек Аватар для Муфа

Подруги из Политеха уже все сдали и гуляют. ПМПУ СПбГУ говорят что учится легко. и только наша учится.

Мега-элита Аватар для barkar

Цитата Сообщение от Баба_Нюра Посмотреть сообщение
    И что, до 25 января тут не флудить?
    Отчего же пофлудить всегда можно, вот, выводы делать, на мой взгляд, пока рановато.
    Я со своим любимым взглядом на мир и людей вокруг всегда надеюсь, что у ВСЕХ ВСЁ будет хорошо!

Списывание в физматах существует, но оно не такое как в других школах. Дети заимствуют не решение в целом, а идею. И как это ни прискорбно, заимствование идей - во многом способ развития науки/искусства/...
    Хорошо ли это? Очень тонкая грань здесь. С одной стороны, плагиат осуждается, но с другой, народная мудрость гласит: "Одна голова хорошо, а две лучше".
    Года четыре назад я была бы в этом вопросе крайне категорична, ответ мой был бы единственным и единственно верным с моей точки зрения. Сейчас, пройдя вместе с ребенком ФТШ и 0,125 Чебышевского бакалавриата, смотрю на заимствование идей несколько иначе - намного сложнее.

Например, среди соучеников моей дочери были и есть те, кто просто брал чужие работы, менял на листе ФИО, сдавал и получал зачеты. Были случаи, когда этим баловались ребята, реально умевшие всё сделать самостоятельно, но не успевшие сделать во время или забывшие или замотавшиеся в борьбе с другим предметом. В этом случае я относилась к событию как к шалости, не забыв, конечно, сказать дочери, что всё это смешно, но как-то стыдно. Если же списывали те, кто решить не мог, а преподаватель заметил и промолчал, я очень расстраивалась. В этом случае моя дочь выслушивала долгую тираду о том, что лучше получить двойку и попросить помощи у тех, кто умеет, чем катить этот снежный ком дальше. Но такое неприкрытое списывание все же редкость в ШГНах, и топовых ВУЗах... Хотя я могу и ошибаться, т.к.

Зато очень часто наблюдала и наблюдаю, когда ребята совместно обсуждают задачи, внося каждый свою лепту в решение. Вероятно, чья-то лепта может быть очень крошечной или даже практически нулевой. Все равно, на мой взгляд, эти обсуждения - наилучший способ научится. По крайней мере, для моего ребенка. Но в этом случае важно, чтобы решаемая задача была в принципе решаема, чтобы уровень участников был более менее равным, чтобы в результате обсуждения у каждого появлялось понимание. Например, глупо надеяться, что первоклашка, попав в 11-ый класс, будет равноправным обсуждателем решения, он и слов-то не поймет, максимум что он вынесет с обсуждения, что вокруг много умных ребят и что самому ему еще учиться и учиться.

Во всех этих случаях крайне важна роль преподавателя. При некотором желании/неумении/неопытности/безразличии/... преподаватель легко может практически любого ученика загнать в психологический тупик. Как говаривал один известный персонаж: "Ошибки учителей не столь заметны, но в конечном счете они обходятся не менее дорого" (с)
    Последний раз редактировалось barkar; 29.12.2015 в 00:44.
    Университет – не ПТУ, в нем изучают устройство гвоздей, а не учат их забивать. (С)
    Всегда прощайте своих врагов - ничто не раздражает их так сильно. Оскар Уайльд (С)

4. ответ для barkar , на сообщение « Отчего же пофлудить всегда можно, вот,... »

Цитата Сообщение от barkar Посмотреть сообщение
    Зато очень часто наблюдала и наблюдаю, когда ребята совместно обсуждают задачи, внося каждый свою лепту в решение. Вероятно, чья-то лепта может быть очень крошечной или даже практически нулевой. Все равно, на мой взгляд, эти обсуждения - наилучший способ научится.
    Ну то бишь это 3-я группа.
    Да не, таких там нет, кто просто тупо списывает.
    1.Кто-то решает сам, и успешно.
    2.Кто-то списывает, - уверена, не бездумно, анализируя списанное.
    3.Кто-то решает коллективно с друзьями (что, вообще говорят, полезно).
    4.А кто-то сам решить не может, но не считает для себя возможным и списать.
    Да, коллективное обсуждение пользительно, - вся наука в нонешних реалиях делается коллективно, в споре рождается истина, и т.д. и т.п. Я сама могу привести кучу аргументов в пользу коллективного обсуждения.
    Но вот кто-то привык работать сам... Да, весь современный мир приспособлен под экстравертов. Но что же делать бедным интровертам , - ну не виноватые они, что такими уродилися.
    Я не против одинаковых задач, которые решаются коллективно. Я только о слишком большой доле этих задач при выставлении зачета.
    Я со своим любимым взглядом на мир и людей вокруг всегда надеюсь, что у ВСЕХ ВСЁ будет хорошо!
    А тута английская пословица имеется "Надейся на лучшее, но будь готов к худшемУ".

5. ответ для Баба_Нюра , на сообщение « Ну то бишь это 3-я группа. Да,... »

Да, коллективное обсуждение пользительно, - вся наука в нонешних реалиях делается коллективно, в споре рождается истина, и т.д. и т.п. Я сама могу привести кучу аргументов в пользу коллективного обсуждения.
    Но вот кто-то привык работать сам... Да, весь современный мир приспособлен под экстравертов. Но что же делать бедным интровертам , - ну не виноватые они, что такими уродилися.
    Полагаю, в части обучения интровертов особенно важна роль учителя. Именно учитель может уронить человека в психологическую бездну, а может и поддержать, научить работать в команде. Конечно, такой ученик - головная боль преподавателя.
    В прошлом и позапрошлом годах я ходила на ДОД АУ, слушала Омельченко, потому все же смею надеяться, что в АУ заинтересованы в нестандартных студентах, в тех, кто думает не алгоритмами, т.к. именно такие ребят способны впоследствии на открытие, т.к. не зашорены в рамках общепризнанных норм и правил и не боятся быть не "в топе". ИМХО.

Потому:
    Выводы будем делать 25 января.
    Университет – не ПТУ, в нем изучают устройство гвоздей, а не учат их забивать. (С)
    Всегда прощайте своих врагов - ничто не раздражает их так сильно. Оскар Уайльд (С)

6. ответ для Баба_Нюра , на сообщение « Ну то бишь это 3-я группа. Да,... »

Ну то бишь это 3-я группа.

Я не против одинаковых задач, которые решаются коллективно. Я только о слишком большой доле этих задач при выставлении зачета.

А тута английская пословица имеется "Надейся на лучшее, но будь готов к худшемУ".
    Ну вот я наблюдаю сейчас такого интроверта, который все сам-сам. Ну что сказать? На сегодня недопуск к сессии (2 незачета), но борется, как лев. Для него переползти - дело чести. Надо сказать, коллоквиумы, которые сдавались индивидуально, он сдал на 5,5,4 - вполне себе достойно. Но вот эти ДЗ... Да с его патологической честностью... Соглашусь с Бабой Нюрой - какая-то неестественно большая доля этих ДЗ в зачетах. Почему-то мне кажется, что, если он вырвет допуск к сессии, то экзамены ему покорятся. И да, мне думалось, что здесь он окажется среди подобных себе интровертов. Всё мои догадки - как другие ребята учатся, не знаю - интроверт, естественно, не делится, да и не в курсе он...

7. ответ для Баба_Нюра , на сообщение « Бакалавриат АУ »

Кстати в АУ очень четко прописаны правила промежуточной аттестации.
    http://mit.spbau.ru/files/SPbAU_prom_att.pdf
    Вопросы допуска и отчисления резюмированы в пунктах 1.10 и 1.14.
    Кроме того, в свете сдачи зачетов очень интересны разделы 3 и 4.

8. ответ для barkar , на сообщение « Кстати в АУ очень четко прописаны... »

Спасибо

Да не, таких там нет, кто просто тупо списывает.

1.Кто-то решает сам, и успешно.
    2.Кто-то списывает, - уверена, не бездумно, анализируя списанное.
    3.Кто-то решает коллективно с друзьями (что, вообще говорят, полезно).
    4.А кто-то сам решить не может, но не считает для себя возможным и списать.

Вот 4-я группа получается в худшем положении, чем 2-я и 3-я. Т.е. оно и в жизни так, 4-я группа всегда в проигрыше. Тута, как говорится, се ля ви. Понятно, что и тут детушкам с таким складом характера будет хуже, это в общем нормально. Не нормально - когда это приводит к отчислению.

То бишь мое никчемное ИМХО состоит в том, то доля таких коллективных заданий в получении зачета должна быть меньше. Собственно, это понял ужо один их препод, сказав что-то типа того, что все дз как под копирку написаны. Обещал в следующем семестре каждому свое дз выдавать.
    Насколько я могу судить, обычно всё-таки комбинированная система - бывают и общие ДЗ, и индивидуальные, и очные работы - у каждого преподавателя своё подмножество методов). Хотя вот в прошлом году на алгебре не устраивалось очных работ (часов было меньше, чем сейчас, например, и решили , что на очные работы жалко времени, а письменные ДЗ - в любом случае часть концепции). У меня лично были сомнения, но, по-моему, получилось неплохо, и никого не отчисляли из-за несписанных работ. Всё-таки в конце семестра у преподавателя еть возможность маневрировать критериями зачёта - собственно, то же происходит и при обычной системе с контрольными, когда чудесным образом некоторые задачи на переписываниях на зачетной неделе теряют в сложности или просто планка зачёта понижается.

Мне кажется, что комбинированная система - это ок. Потому что какие-то вещи студент должен точно научиться делать без посторонней помощи за ограниченное время, но это в основном "алгоритмические задачи", которых, действительно, обычно несложно настрогать штук 20 однотипных и выдать каждому свою.

С другой стороны, со студентами уровня АУ точно такими задачами ограничиваться не стоит, даже в зачетной части, а не в задачах типа подумать ради интереса на досуге (которого нет ) . С третьей стороны, выгонять человека за то, что он не придумал какую-то идею прямо на контрольной, неправильно. Даже простую идею (я имею в виду математику; в отношении проги/физики или математики, но на чистмате этот тезис можно и оспорить). С четвертой стороны, надо давать шансы людям помедленнее всё-таки эти идеи придумывать.

Но, в общем, я не могу сказать, что в АУ уже детально разработана концепция идеального учебного процесса ( к математике,имхо, это относится сильно больше, чем, к "строгопрофильным" предметам) так что за фидбэк спасибо в любом случае

10. ответ для barkar , на сообщение « Отчего же пофлудить всегда можно, вот,... »

Во всех этих случаях крайне важна роль преподавателя. При некотором желании/неумении/неопытности/безразличии/... преподаватель легко может практически любого ученика загнать в психологический тупик. Как говаривал один известный персонаж: "Ошибки учителей не столь заметны, но в конечном счете они обходятся не менее дорого" (с)
    Классно сказали!!!

Страница 58 из 230 « Первая 84854555657585960616268108158 Последняя »