|
|
"Налоговый вычет" как его получить?
| |
|
|
|
-
Хранитель
как раз если в одном налоговом периоде все это происходит, происходит и взаимозачет.
по одному разделу 3НДФЛ у вас возникает обязанность уплатить налог за проданное имущество, а по другому разделу 3НДФЛ возникает право на налоговый вычет.
соответственно плюс на минус - дает 0.
а вот если в разные налоговые периоды, то да.
сначала уплачиваете налог, а потом долго (а может и не долго?) возвращаете
Елена
Мир принадлежит оптимистам, пессимисты — всего лишь зрители.
Франсуа Гизо
-
Ветеран
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от БяКа
как раз если в одном налоговом периоде все это происходит, происходит и взаимозачет.
по одному разделу 3НДФЛ у вас возникает обязанность уплатить налог за проданное имущество, а по другому разделу 3НДФЛ возникает право на налоговый вычет.
соответственно плюс на минус - дает 0.
а вот если в разные налоговые периоды, то да.
сначала уплачиваете налог, а потом долго (а может и не долго?) возвращаете ![1](images/smilies/033.gif)
Ой, спасибо-спасибо за быстрый ответ! У нас продавцу в налоговой сказали, что они должны сначала заплатить налог с продажи, а потом будет осуществляться возврат с зарплаты. И продавец, недолго думая, решил повысить стоимость квартиры на сумму налога,то есть переложить его на нас...Теперь изучаем налоговое законодательство... Спасибо Вам еще раз!
-
Хранитель
ну так может быть у вашего продавца нет права на налоговый вычет, он его уже использовал, тогда да ему прийдется заплатить этот налог.
это во-первых, а во вторых, с учетом что год подходит к концу, не факт что продавец успеет и продать квартиру и себе купить что-то (если у него все-таки право на налоговый вычет еще есть).
т.е. эти 2 сделки будут в разных налоговых периодах.
Елена
Франсуа Гизо
-
Ветеран
ну так может быть у вашего продавца нет права на налоговый вычет, он его уже использовал, тогда да ему прийдется заплатить этот налог.
это во-первых, а во вторых, с учетом что год подходит к концу, не факт что продавец успеет и продать квартиру и себе купить что-то (если у него все-таки право на налоговый вычет еще есть).
т.е. эти 2 сделки будут в разных налоговых периодах.
Нет-нет, право на вычет не использовано и встречка уже готова, мы изначально взамозачет и планировали. Просто в налоговой почему-то продавцу сказали, что взаимозачет не проводится... То ли не поняли друг друга и налоговая имела в виду совершение сделок в разные налоговые периоды, то ли законодательство изменилось... Но вроде как не менялось..
-
Наш человек
Как интересно и запутанно, для непосвященного, эта тема... Можно консультацию на моем примере?
Лет 5 уже работаю в частных фирмах.. Официальная зарплата минимальна и эфемерна))) Я ее не получаю... Только свои проценты от сданной работы.. Последние 9 мес. зарплата 8000 ре. Покупаю по ипотеке квартиру.. Мне, я поняла, вообще не светит ничего? Пока я не стала работать в гос. структуре? Или просить увеличивать официалку для того, чтобы проценты получать возвратом? Так, хоть, пенсионка выше будет...
Спасибо. А то мне ничего не понятно....
-
Хранитель
нет, вы не правильно поняли.
даже если минимальная официалка, то все равно вам положено: (8 тыс х 12 мес)*0,13=налоговый вычет каждый год.
и так будет до тех пор пока вы всю положенную сумму 260 тыс.+% за ипотеку не получите с этого своего небольшого официального дохода.
если есть хоть какой-то доход официальный - право на вычет есть. Другое дело что это может растянуться на десятки лет ))
а увеличить официлку - никогда не помешает
Елена
Франсуа Гизо
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от ТРУБНИК
Обязательно ли пенсионеру увольняться, чтобы получить вычет за три предш года? Например на вычет подаем в 2014, пенс возраст 01.06 2013 наступил, но пенсионер доработал до 31.12.2013. Подаем НДФЛ положим в марте 2014 за 2011-2012-2013 год!
1.Вычет-то за весь 2013 год получит или до своего пенс возраста 01.06.2013?
2.Положим на вычет сдал, но не уволился и дальше работает. Понятно, что если за три года 260 тыс не выберет, то больше никак не дадут, но увольняться-то зачем требовать? И что труд книжку показывать?
трудный вопрос
насколько я знаю, он однозначно в законе не прописан
у вас 2 варианта:
1) рискнуть и не увольняясь пробовать получать вычет через налоговую
2) написать запрос в налоговую с подробным объяснением ситуации и четко сформулированным ответом: можно ли в такой ситуации продолжать работать и получать вычет с такого-то года? - и ждать официального письменного ответа, который сможете потом использовать как аргумент, если вдруг налоговые инспектора будут против.
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
Наш человек
нет, вы не правильно поняли.
даже если минимальная официалка, то все равно вам положено: (8 тыс х 12 мес)*0,13=налоговый вычет каждый год.
и так будет до тех пор пока вы всю положенную сумму 260 тыс.+% за ипотеку не получите с этого своего небольшого официального дохода.
если есть хоть какой-то доход официальный - право на вычет есть. Другое дело что это может растянуться на десятки лет ![3](images/smilies/051.gif) ))
а увеличить официлку - никогда не помешает ![8](images/smilies/003.gif)
спасибо, только не понятно, кто будет получать этот вычет... ((( я ж не получаю эту зарплату... Я с этой точки зрения. Надо с бухгалтером будет посоветоваться... Только , думаю, будет ли толк? Или искуственно повысить официалку, чтобы они с нее сами налог не платили, а , типа, государство само разбиралось.. Так как хотели с меня удерживать 13% с суммы зарплаты.. Я пока как то обошла это стороной)))) Жаль, что на руки это не получить... Никак, ведь????? Спасибо за ответ!
-
Хранитель
Да, у вас нестандартная схема. Даже в серых конторах с мизерной белой зп выплаты есть, обычно еще и на карту, соответственно и удержания и вычет можно получить. Но даже если вы лично эту сумму не получаете, но в штате фирмы состоите, налог исчисляется и удерживается, то вычет положен. Вам же возвращается налог не потому что вы получаете зп, а потому, что с зп удержан налог. Возьмите 2НДФЛ и увидите сколько в этом году было удержано с вас налога и на эту сумму можете рассчитывать в качестве возврата.
-
Наш человек
Подскажите, я оформила налоговый вычет на купленную квартиру, получила часть вычета за первый год и сейчас думаю о том, чтобы продать эту квартиру. Я же смогу дальше получать налоговый вычет на эту квартиру, даже если ее продам?
Сорри, если уже спрашивали.