|
|
Мои девочки-подростки. Мой путь к себе.
| |
|
|
|
-
Активный участник
Таня, встречай Сашу после учёбы вне дома и сразу куда-нибудь в укромное местечко побыть вдвоём. Для конспирации домой, наверное, надо по отдельности возвращаться Чтобы у Лизы обид не было.
-
Мега-элита
И тут облом. (((( Я как раз в это время репетиторствую, не могу Сашку мариновать ожиданием, жалко мне ее, голодная, уставшая.
Но пару раз так сделали, очень были обе рады.
-
Наш человек
Сейчас, наверное, схлопочу тапки и помидоры, но. Ну пообижается Лиза, и? Страшного-то что? Почему шифроваться, прятаться? Вы ж ничего плохого не делаете. Саша - такой же ребенок, с теми же правами на тетю Таню, что и у Лизы. А обидушки эти - от лукавого. Популярно объяснить, что да, Саше тоже хочется поговорить о своем, пообщаться наедине и тэдэ. Да, сначала будет обижаться. А потом свыкнется, никуда не денется. Да и не такая это сильная травма для ее нежной души А в конечном итоге, такие совместные выгулы Саши только ускорят принятия Лизы и разрядят напряженную атмосферу в семье...
Я это к тому, что обида обидой, но елки-палки, мы же не можем серьезно воспринимать обиду 2-летнего пупса, которому не дали с ножиком поиграть. Так и здесь - ну пообижается, отойдет потом. Не катастрофично ж. А объяснить 11-летней барышне без интеллектуальных проблем необходимость таких совместных с Сашей выходов Татьяна, с ее умением объяснять и более сложные вещи, я уверена, сможет
-
И пусть Лиза обижается. Вы же не сможете жить в таком ритме всё время!
Лизу срочно в кружок, занятия в котором вечером!
Или в конце концов придумайте какие-нибудь курсы для Саши, а для вас выездное репетиторство (ребенок ногу сломал и к вам ходить не может) и обе уходите из дома, но с разницей во времени минут 15, чтобы подозрения не вызывать.
На войне все средства хороши. В данном случае отсутствие личного времени у вас с Сашей вредит и вам, и Саше, и Лизе. Раздражение ведь только растет...
-
Наш человек
И да, Саше мой респект и уважуха. Держаться тяжело, прекрасно ее понимаю. Вот это ощущение - идти вечером домой, где тебя ждет чужеродный, раздражающий элемент, и дом уже не дом, а поле боя..... бррр.. Как вспомню-так вздрогну
-
Наш человек
Еще из нашего совместного бытия с Кэм. А если Лизе покупать что-нибудь приятное по результатам Ваших с Сашей совместных выходов? Вкусняшки, какую-нибудь фигнюшку-игрушку, пустяк какой-нибудь, ерундовый, может, но как показатель того, что про нее, Лизу, не забыли, помнят, даже когда гуляют без нее.
И, вот не знаю, как оно с 11-летними, но Кэм я старалась проговаривать, что вот мы с Тасей куда-то идем, что-то там делаем без нее (обидушка-то тоже была), а потом ВМЕСТЕ с ней делаем что-то там. Обычно это были блинчики совместного приготовления, у вас может быть что-то другое, главное - что вместе.
Прошу прощения, расписалась что-то сегодня...
-
Мега-элита
ничего, устаканится, успокоится, впишется...мало времени
-
Хранитель
Не, не, ребенок в 11 должен понимать, что иногда он должен "уйти в свою комнату".
Что иногда мама, например, с папой хотят побыть вдвоем и поговорить о взрослых вещах, что естт взрослые дела, куда ему еще пока доступа нет.
Ну у вас не супруг, а старший ребенок. Ну и что...
-
Мега-элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Анна Керенская
Ну пообижается Лиза, и? Страшного-то что?
Э, нееееееееет..... Не сильно бы я парилась на ее "обижается", если бы у нее была на это реакция среднестатистического ребенка. Но у нас же кипят на лице страсти, как у актрисы немого кино. А дальше - моментально запускается цепная ядерная реакция. Я вижу этот ее взгляд, мигом, за долю секунды взвиваюсь на коня, потом еще минуту-другую этого коня удерживаю, как могу, а потом мои лошади сорвались и понесли. После этого дома настолько мерзко находиться, бррр. Очень затратно по нервам, очень. Вопрос сугубо во мне, если бы мне было легче спокойно реагировать на Лизкины обидушки, то я бы так и делала, пока у меня так не получается, и я выбрала единственный способ, как избежать в доме такого напряжения: пока как могу уворачиваюсь и уворачиваю ситуацию от ее эмоциональных западаний. Мне важно сейчас, чтобы у нее возник опыт ровного, спокойного проживания дня. Который, хотелось бы верить, может перерасти в хорошую привычку. Очень надеюсь, что она научится-таки жить, не обижаясь посекундно и не привлекая к себе внимание таким вот придуманным ей способом. Иначе - туши свет.
Пока получается, что это за счет Сашки, увы. Сашке это объяснено и проговорено. Она соглашается и понимает, но со своими чувствами поделать ничего не может. Ребенок еще, а я периодически об этом забываю из-за ее взрослых рассуждений и мыслей.
На кружки в школе сходили - на танцы и на вокал. Оба не осилит, выбрала вокал. Хочу еще в Центр детского творчества записать ее, там много всего прикладного, она, правда, не горит желанием делать что-то руками, может на рисунок и согласится.
Мало еще времени прошло, действительно.
Если Вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени. (Эстер Селсдон)
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Tapian
Заинтриговали. Не расскажете? ![1](images/smilies/033.gif)
Создала тему, там все нюансики буду описывать http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=8120613