|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
Сообщение от Маков_цвет
Т.е. до июня 2013 мой доход для очередного отпуска уже никак не учитывается? (до этого момента были премии, с июня - чистый оклад). Поэтому наверно не стоит брать отпуск, чтобы не испортить будущие декретные, правильно? (в 2014 и 2015 были только дни отпуска по уходу)
Я могу заменить только один год, не два? ЕСли я в декрет иду в 2016, отпуск очередной брать не буду, в расчет декретных войдут 2014 и 2015 (отпуск по уходу) и соответственно я их меняю на прежнюю базу - 2011 и 2012? И в этом случае получаю все декретные выплаты как в первый декрет? Правильно я понимаю?
видимо, да
Сообщение от Маков_цвет
А если беру отпуск очередной, то могу заменить только один год?
можете также оба года заменить
-
Сообщение от Маков_цвет
Подскажите, максимальное пособие по декретному больничному 140 дней при втором декрете зависит от года декрета или базы - тех лет, которые я возьму для расчета. В 2013 году я получила что-то порядка 186 т.р., в 2016 моя максималка будет такая же, если я возьму в расчет те же 2011 и 2012 годы или новая - 228 т.р.
максимум берется по тем годам, которые идут в расчетную базу, т.е. если вы считаете пособие по 2011-2012 гг, то максимум 186 тысяч, если меняете 2014 год на 2012, допустим, а 2015 оставляете, то максимальная сумма пособия будет (568000+670000)/730*140=237 тысяч. Это в случае, если у вас высокая з/п была в 2012-м и были исключаемые периоды.
-
Сообщение от Маков_цвет
Можно я еще вопрос задам?) В случае отпуска очередного в ноябре 2015 (в декрете я с октября 2013) из какого дохода будут считаться отпускные?
из оклада.
Сообщение от Маков_цвет
На моем месте работает человек и отношения хорошие с руководством, не хочется создавать им неудобства, увольнения, но вроде и деньги считать охота и свои права есть... Вот и думаю как лучше поступить с отпуском, если вообще идти в него... Заранее большое спасибо!
пожалуйста
-
Старожил
Сообщение от Lylu
из оклада.
Из оклада - что имеется в виду? Последняя зп ежемесячная? У нас зп состояла из оклада и надбавки, т.е. -это две постоянные ежемесячные выплаты.
-
Сообщение от Маков_цвет
Из оклада - что имеется в виду? Последняя зп ежемесячная? У нас зп состояла из оклада и надбавки, т.е. -это две постоянные ежемесячные выплаты.
ПП 922
8. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада).
http://www.consultant.ru/document/co...69988/?frame=1
© КонсультантПлюс, 1992-2015
-
Гость
Здравствуйте, и у меня назрел вопрос. Отпуск по БиР с 28 мая, т.е. 2 дня в мае я уже не работала - 28 и 29 мая. У нас пятидневка, сб и вс - выходные. Рабочих дней в мае 18, из них отработано 16, правильно ли я понимаю, что я должна получить 16/18 от своего оклада за фактически отработанные в мае дни?
-
Сообщение от nengirit
Подскажите, п-та, а для получения пособия по БиР все еще можно выбирать период предшествующий предыдущему декрету?
Я из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет вышла на полставки и через месяц наступил второй декрет.
Бухгалтерша на работе уверяет, что выбор есть только для расчета отпуска до 1,5 лет.
Глупости
Сообщение от nengirit
если можно выбирать период, то куда ее ткнуть? В какой документ, в смысле? :-)
Заранее спасибо!
Фед, закон 255-фз ст. 14
1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия.
В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
-
Элита
Скажите, а справку для оформления Бир 182н бухгалтерия должна забрать оригинал, либо можно копию отдать?
-
Наш человек
Сообщение от Lylu
Глупости
Фед, закон 255-фз ст. 14
Спасибо большое!
Уже пересчитали!
-
Элита
Здравствуйте!
Спасибо за ваш труд, что помогаете нам разобраться в бухгалтерских вопросах
Ответьте, пожалуйста, и мне, как будет время.
Я в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет с августа 2012 года. По окончании отпуска планирую забрать трудовую книжку.
1) Самый высокий заработок у меня был с сентября 2010 по август 2012 (потом декрет). Выплаты мне рассчитывали еще по старому способу. Если я в будущем планирую еще в декрет, то смогу я взять что-то из вышеуказанного периода - весь 2011 и 8 месяцев 2012? Или год должен быть полным? Честно не помню нюансов расчета предыдущего декрета, но если эти года уже учитывались, их все равно можно считать или нет?
2) Сейчас я работаю не официально, и стоит вопрос надо ли мне оформляться на новое место работы. Цель - получить выплаты для будущего декрета, года через два-три. Но нынешняя зп намного ниже той, что была и вряд ли приблизится к ней. Меня работодатель спрашивает, как я хочу оформиться. Подскажите, как лучше? Если по договору подряда я буду работать, что-то мне зачтется? я понимаю, что мне надо, чтобы раб-тель платил за меня отчисления в ФСС. Или это только по трудовому договору делается?
3) Если я буду безработная, все пособия будут считаться как для безработной?
4) Я что-то слышала, что за время декрета накапливаются дни отпуска и за них можно получить выплату. Есть такое? если да, то как это провернуть?