Как то дети вышли чистоплотными, кому бы нравилось нюхать пот и носки. Зубы подгоняю чистить, бывает, что утром в запарке пытаются проигнорировать, не все, не буду писать за кем водится)). Подмышки бреют, трусы - носки меняют. Дезодоранты и туалетную воду уважают, запахи сами себе подбирают. Ногти стригут, головы моют). Прыщи одолевали Колю и Дениса, ходили к специалистам, выписывали болтушку, Дениска тут опять покрылся, но он теперь сам с усам).
В даже едва запачканой или пахнущей потом одежде никто не пойдёт, стиралка работает каждый день, а то и не по разу. Есть фигня с обувью, могут в уляпанных кроссах ходить, ворчу.
Пукать, рыгать и прочее отучила. Водилось за некоторыми)).
А в Вашей семье практикуется индивидуальная (именная) кружка/чашка для каждого (поскольку они имеют опыт проживания во всем общем)?
Периодически кружки кто то дарит, покупаются в поездках и они становятся чьи - нибудь, но скоро интерес пропадает и они уходят в общее пользование. Скажем так, есть предпочтительнее кружки, Коля любит пить из кружки Гатчина)), а Руся из снеговичка, но при этом никто не будет требовать не трогать его кружку. Колотят посуду знатно, я в том числе))
Я не сова и не жаворонок.Судя по моим регулярным недосыпам,я злобный медведь-шатун.
И, с Вашего позволения, поделюсь именно в Вашей подростковой теме о моем опыте сопровождения подростка после его выхода из под опеки в свою квартиру/жилье. Возможно, кому-то пригодится.
Скрытый текст: +
От меня сын вышел в самостоятельную жизнь с 3 “простынями” (после получения квартиры он год прожил со мной, и вот уже второй год живет в своей квартире).
1) Список его загранпоездок (дата, страна) – ему это понадобится при оформлении нового паспорта-виз
2) Список всех его госпитализаций и курсовых лечений (дата, полное наименование больницы, период госпитализации, диагноз). С этой бумажкой он ходит по врачам (к сожалению, у нас пока еще нет общей базы, он обследовался и лечился в разных медцентрах, и морщить мозг на приеме у врача по поводу, когда он последний раз принимал курс АСИТа или оперировался, он, конечно же, не будет.
3) И, наконец, самая главная и нескончаемая простыня, которую мы с ним ведем уже третий год (мама вносит все дополнения и высылает сыну) о всех бюрократических хождениях по поводу оформления его квартиры.
Там три графы ( а) Дата, когда мы обращались б) Наименование, адрес, телефоны, ФИО и каб. (куда обращались) в) Какие доки предоставили, когда повторно.). В конце каждого года я в ней подвожу и финансовый итог года (его ведь проверяют каждые полгода и на предмет того, что он приобрел в квартиру).
Уже 8 страниц мелким шрифтом. И нам еще предстоит пара лет до того, когда квартира перейдет в его пользование. Без этой таблички мы бы с ним не справились – столько бумажной волокиты – в разные инстанции необходимо подавать разные справки с определенной периодичностью (дом до сих пор не подключен к Мосэнерго, сейчас новый виток хождения по мукам - у нас в Мосэнерго очереди по 30+ человек).
Кроме того, эта простыня выручает меня и его в случае непредвиденных обстоятельств. Типа. “Мам, у меня потек счетчик горячей воды, что делать?” На что мама всегда говорит сыну: ,,Спокойно. Открываем простыню. Ищем предыдущие годы. Что там написано про потекший счетчик холодной воды? Правильно. Там есть телефон их диспетчерской; после ремонта, там написано, что нужно бумаги отнести куда? – в МФЦ!”
Я глубоко убеждена, что после завершения опеки, нашим ребятишкам помощь опекуна нужна ничуть не меньше. Может, кому-то моя практика облегчит этот мучительный процесс
Большое спасибо! Утащу для начала в сопровождение самой себя, бестолковки Насчёт бюрократии с жильем. А деткам выписывать в одно место госпитализации - да, может пригодится.
И, с Вашего позволения, поделюсь именно в Вашей подростковой теме о моем опыте сопровождения подростка, после его выхода из под опеки в свою квартиру/жилье. Возможно, кому-то пригодится.
Скрытый текст: +
От меня сын вышел в самостоятельную жизнь с 3 “простынями” (после получения квартиры он год прожил со мной, и вот уже второй год живет в своей квартире).
1) Список его загранпоездок (дата, страна) – ему это понадобится при оформлении нового паспорта-виз
2) Список всех его госпитализаций и курсовых лечений (дата, полное наименование больницы, период госпитализации, диагноз). С этой бумажкой он ходит по врачам (к сожалению, у нас пока еще нет общей базы, он обследовался и лечился в разных медцентрах, и морщить мозг на приеме у врача по поводу, когда он последний раз принимал курс АСИТа или оперировался, он, конечно же, не будет.
3) И, наконец, самая главная и нескончаемая простыня, которую мы с ним ведем уже третий год (мама вносит все дополнения и высылает сыну) о всех бюрократических хождениях по поводу оформления его квартиры.
Там три графы ( а) Дата, когда мы обращались б) Наименование, адрес, телефоны, ФИО и каб. (куда обращались) в) Какие доки предоставили, когда повторно.). В конце каждого года я в ней подвожу и финансовый итог года (его ведь проверяют каждые полгода и на предмет того, что он приобрел в квартиру).
Уже 8 страниц мелким шрифтом. И нам еще предстоит пара лет до того, когда квартира перейдет в его пользование. Без этой таблички мы бы с ним не справились – столько бумажной волокиты – в разные инстанции необходимо подавать разные справки с определенной периодичностью (дом до сих пор не подключен к Мосэнерго, сейчас новый виток хождения по мукам - у нас в Мосэнерго очереди по 30+ человек).
Кроме того, эта простыня выручает меня и его в случае непредвиденных обстоятельств. Типа. “Мам, у меня потек счетчик горячей воды, что делать?” На что мама всегда говорит сыну: ,,Спокойно. Открываем простыню. Ищем предыдущие годы. Что там написано про потекший счетчик холодной воды? Правильно. Там есть телефон их диспетчерской; после ремонта, там написано, что нужно бумаги отнести куда? – в МФЦ!”
Я глубоко убеждена, что после завершения опеки, нашим ребятишкам помощь опекуна нужна ничуть не меньше. Может, кому-то моя практика облегчит этот мучительный процесс
Прихожу вчера с работы домой, Рома с квадратными глазами, докладывает, что Федя смотрит видео решения ОГЭ и чего то там пишет, я отмахнулась, что пусть смотрит, Рома говорит, так часа три уже . Поела, прибрала кухню, смотрю, смотрит задачи на уравнения и пишет. Утром сегодня ищет тетрадь по своей математике, я слегка обалдела. Понимаю, что вряд ли он понимает, но сделано шикарно
Закладки