| |
|
"Налоговый вычет" как его получить?
| |
|
|
|
|
-
Хранитель
 Сообщение от Bublik2008
Подскажите п-та.
Предварительный договор купли продажи (оформлен на мужа) - 2010
Акт сдачи приемки жилого помещения - 2012
Основной договор купли\продажи и собственность (оформляем) - 2013
В связи с вступлением в силу 212-ФЗ задумались о том, чтобы оформить квартиру в совместную собственность и получить вычет на меня и мужа.
Но я в декрете с начала 2012 года - НДФЛ, соответственно, не плачу.
Вопрос - за какой период мне можно получить вычет? Подавать, я как я понимаю, будем в 2014 году.
получить уплаченный налог можно только после получения права на вычет (в вашем случае свид-ва о собс-ти) и начала уплаты налога
с года, когда начнете получать зарплату, с которой будут удерживать налог, и сможете начать пользоваться вычетом
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
Ветеран
Спасибо!
А что скажете про такое вот мнение?
"Обращаться в налоговую за вычетом можно начиная с 1 января года, следующего за тем, в котором гражданин собрал все документы, подтверждающие приобретение им жилья (Пункт 2 ст. 220 НК РФ; Письмо ФНС России от 23.06.2010 N ШС-20-3/885), и позднее - срок обращения за вычетом не ограничен. Проще всего получить имущественный вычет за период начиная с года, когда оформлены все документы на жилье (появилось право на вычет), и в последующие годы (Письмо Минфина России от 02.11.2011 N 03-04-05/9-833). Но вы можете написать заявление на возврат налога, уплаченного за 3 года, предшествующих году подачи этого заявления (Пункт 7 ст. 78 НК РФ). И налоговики должны будут вам его вернуть.
http://www.pnalog.ru/material/imushe...pokupka-zhilya
-
Мега-элита
 Сообщение от Bublik2008
Спасибо!
А что скажете про такое вот мнение?
"Обращаться в налоговую за вычетом можно начиная с 1 января года, следующего за тем, в котором гражданин собрал все документы, подтверждающие приобретение им жилья (Пункт 2 ст. 220 НК РФ; Письмо ФНС России от 23.06.2010 N ШС-20-3/885), и позднее - срок обращения за вычетом не ограничен. Проще всего получить имущественный вычет за период начиная с года, когда оформлены все документы на жилье (появилось право на вычет), и в последующие годы (Письмо Минфина России от 02.11.2011 N 03-04-05/9-833). Но вы можете написать заявление на возврат налога, уплаченного за 3 года, предшествующих году подачи этого заявления (Пункт 7 ст. 78 НК РФ). И налоговики должны будут вам его вернуть.
http://www.pnalog.ru/material/imushe...pokupka-zhilya
Все верно. Допустим, я купила квартиру в 2010 году. В 2011 и 2012 не стала подавать декларацию на вычет (лень было), а в 2013 собралась с духом, собрала все доки и подала сразу 3 декларации. И вернули мне разом налог за 3 прошедших года (при условии, что эти 3 года я работала и платила налог).
-
 Сообщение от nouvel
Как я вовремя зашла)) Опять новое для себя почерпнула.
elbereth (leda), благодарю!
Получается, если у меня дохода в 2013 не было, а покупка кв. была, то можно будет получить вычет с дохода супруга, который своё право уже использовал. Интересно.
А как это делается?
Т. е подаётся декларация супруга, и там указывается моё право. По сути понятно, технически - нет)) Я не первый год заполняю декларации себе и мужу в стандартных программах, вот как там этот нюанс указать, подскажите, пжл?
Upd: я перечитала последние страницы топа, увидела еще сообщения на эту тему, в том числе, и про девушку с солнечным ником)), но если кто-то сможет дать ответ на конкретно мой вопрос, как это в декларации отображается, буду благодарна
Ой, что-то я теперь совсем запуталась.
Вот моя ситуация. ДДУ заключили в 12 году, оформили все на мужа, т.к покупали все через ипотеку, а в этом случае и договор и ипотека оформляется на одного человека. Я в 2009 году получила вычет, но только с 1000 000. Вчера узнала, что с января 14 года вступает новый закон и если муж потянет до января 14 года с подписанием акта приемки, а после пойдет в налоговую и напишет заявление о распределение вычета, то я его смогу получить и не важно, что собственником я не являюсь, а собственником я и не могу быть до тех пор пока ипотеку не погасим. Сегодня звонила в налоговую и инспектор все это подтвердил. Может все таки я что-то не поняла, очень нужен грамотный ответ.
-
Ветеран
 Сообщение от Лавинна
Подскажите пожалуйста! 
19.08. деньги "ушли" из налоговой в казначейство, но мы до сих пор их не получили на счет. Может быть такая огромная задержка? Если нет, куда бежать, что делать?
Правильность счета в налоговой проверили...
Вообще если Вы правильно указали номер счета, то деньги перечисляют на карту за 2-3 дня. По моим клиентам больше задержек не было. Но если проблемы с техникой или с программными комплексами в Федеральном казначействе, то это может тянутся до месяца. По закону на перечисление денег как раз и дается 1 месяц. Поэтому до 19 сентября с Вами никто в налоговой разговаривать не будет. А если 19/09/2013 деньги так и не поступили на счет, то можно идти в налоговую и устраивать скандал. Они разберутся сами и ответ Вам предоставят сами.
-
Ветеран
 Сообщение от Svetlanka81
чем больше читаю, тем больше запутываюсь 
подскажите пожалуйста: будем покупать квартиру наверно в октябре-ноябре, оформлять будем на двоих (я+муж). Как лучше оформлять чтобы вычет больше был: долевая собственность или совместная?
и получается, что если квартира стоит 3,4млн, то вычет будет у каждого с 1,7млн??? или только с 2 млн на двоих?
2 млн по объекту + 13 процентов от суммы банковских процентов.
Я в таких случаях моим клиентам рекомендую оформлять в общую совместную и не связываться с долевкой. Общая совместная - > потом есди отношения нормальные, то супруг у которого доход в данный момент меньше пишет отказ от своей доли в пользу супруга у которого доход больше. Они так быстрее выползают из банковского кредита и имеют задел в виде второго супруга на случай, если в будущем придется оформлять покупку другой недвижимости.
А так Вам решать. Семьи везде разные и отношения у всех разные.
-
Мега-элита
Здравствуйте)) подскажите, хочу понять, когда начинать оформлять вычеты. Подписали дду, сейчас он на регистрации, в октябре банк перечисляет деньги застройщику, те ипотека. Дду оформлен на мужа, кредит на двоих. Потом еще будем гасить материнским капиталом, если это важно. Сразу как начнем платить ипотеку уже можно оформлять вычеты? Или ждать собственности? Только она будет через 10 лет... И на сто мы можем рассчитывать? Налоговая деньги перечисляет или я не плачу налоги? Заранее благодарю за ответы))
-
Ветеран
 Сообщение от Коробчонка
Здравствуйте)) подскажите, хочу понять, когда начинать оформлять вычеты. Подписали дду, сейчас он на регистрации, в октябре банк перечисляет деньги застройщику, те ипотека. Дду оформлен на мужа, кредит на двоих. Потом еще будем гасить материнским капиталом, если это важно. Сразу как начнем платить ипотеку уже можно оформлять вычеты? Или ждать собственности? Только она будет через 10 лет... И на сто мы можем рассчитывать? Налоговая деньги перечисляет или я не плачу налоги? Заранее благодарю за ответы))
Через меня проходили договора, которые уже были зарегистрированы с правом собственности в Росреестре. Люди получали налоги обратно на банковскую карту.
Что касается права собственности, то здесь налоговой абсолютно все равно. Т.е. если у Вас в свидетельстве о собственности будет стоять признак обременения "ипотека договор № ...." то это прокатит при условии, что Вы исполняете обязательства по выплате кредита.
Есть в принципе 2 варианта. Вы пишите заявление в бухгалтерии и бухгалтерия перестает с Вас взимать подоходный налог. Или Вы в конце отчетного года Вы предоставляете декларацию 3НДФЛ и пакет документов в налоговую и налоговая возвращает Вам уже уплаченный подоходный налог. Мои почему-то предпочитают вариант отката налогов обратно на карту.
Что касается материнского капитала, то скажу честно через меня еще такое не проходило. Если настаиваете, то можем попробовать оформить.
Будут вопросы обращайтесь. телефон в профиле.
-
Мега-элита
Спасибо))) я все- таки не поняла))) мне можно начинать уже в следующем году декларацию оформлять? С октября начну платить ипотеку. Или только после того как квартира будет готова? Или вообще через 10 лет?
-
Совершенно точно говорю, т.к. строим вторую квартиру. Налоговый вычет можно получить только после подписания акта приема. Т.е вы строите квартиру три года, три года платите ипотеку, подписываете акт (например ноябрь 13 года) и в январе-феврале 14 года подаете декларацию и получаете вычет (только тот, что заработали в 13 году)