|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Сообщение от Хеленка
В прошлый раз после "переволновался" человек сказал, что вообще не будет больше играть на флейте, а хочет на ксилофоне.
Флейтисты часто мнительные и нервные. Не знаю почему.
Мне кажется хорошо ребенку объяснять что все лажают и это нормально. И не занять какое-то место - тоже нормально. Как можно больше снижать градус требований к себе и ожиданий. С одной стороны это противоречит идее конкурса, а с другой - так можно и с ума сойти. На самом деле так , наверное, и происходит селекция в части профессиональной приспособленности, - умение справиться со своим волнением, соредоточчиться в нужный момент и пр. Нужны какие-то психологические качества, которые у кого-то выражены, у кого-то не очень. А как их развивать, - пойди пойми.
-
Мега-элита
Сообщение от Katarina
Я тоже искала тематических психологов в свое время, но так и не нашла. Подобные проблемы - это вполне распространенное явление в определенном возрасте. Мне кажется, что это перфекционизм помноженный на страх выступлений. У меня вообще ощущение, что эта ниша психологов пустует, в то время как спортивных психологов пруд пруди и они активно работают с юными спорстменами не только на решение проблем, но и на достижения. Может быть в этой нише поискать. По сути близко.
Опробуйте ребенка повыпускать на самые разные концертики , неважно какие, это со временем приводит к вере в себя, снижает страх сцены, а перфекционизм и внутренее право на ошибку -гораздо более серьезная проблема. Я честно скажу, не знаю что с этим делать до сих пор.
Вот. Перфекционист это про нас. Если сразу всё не вышло идеально, слезы рекой, у меня НИЧЕГО не получается и т.д.
Я по аналогии со спортивными психологами и ищу. В каком-то центре были, психолог сказала: ой, я закончила музыкальную школу, терпеть её не могла!
Вот этого мне не нужно.
Хочу, как в спорте не рассуждать об инвалидизации спорта, и отсутствии детства, а решать конкретную задачу. Наверное, посмотрю в эту сторону. Спасибо
-
Мега-элита
Сообщение от masha_vin
У нас преподаватель говорит кто много занимается, тот не волнуется. В целом верно, внутренняя уверенность что сделано всё возможное очень важна.
Психологам не важно, сколько человек занимается, этому они вряд ли будут учить.
И платить год 2-5 т.р. в неделю... я бы лучше за репетитора какого нить заплатила. Недёшево это. У спортсменов бесплатные есть, ну и можно сколько-то доплатить, это всё же другое дело.
Кажется, у нас с вами один преподаватель
-
Сообщение от Katarina
Ну вот видите, преподаватель может и сформировать такой комплекс, - раз волнуешься, значит мало занимаешься.
А что значит мало? Много?
Сложный это вопрос.
Про психолога я с вами солидарна. Как-то это дорого и без гарантий. Несколько раз консультировалась - говорили что надо семейную терапию проводить.
Всех домочадцев приводить и менять отношение ребенка к происходящему.
Короче, я как-то не прониклась. Может они и правы, но все это слишком сложно.
Пришла к выводу, что к психологу нужно не меньше года (ну, скажем так, сезона) ходить. И детям не разговоры нужны, а другие подходы.
И самое эффективное в психологии - это группы, мне кажется. Если собрать группу мам с детьми, и с психологом год позаниматься, будет эффект. Но это фантазии, конечно.
Насчет мало-много занимаешься - ребёнок постарше всегда знает, когда он много занимается и окружающие знают. Много это много. Конечно для каждого своё "много", ну так и цели у всех разные.
-
Сообщение от Хеленка
Вот. Перфекционист это про нас. Если сразу всё не вышло идеально, слезы рекой, у меня НИЧЕГО не получается и т.д.
Я по аналогии со спортивными психологами и ищу. В каком-то центре были, психолог сказала: ой, я закончила музыкальную школу, терпеть её не могла!
Вот этого мне не нужно.
Хочу, как в спорте не рассуждать об инвалидизации спорта, и отсутствии детства, а решать конкретную задачу. Наверное, посмотрю в эту сторону. Спасибо
Мдя... мне психолог тоже что-то такое говорила... И ведь ребёнку может сказать.
Мне честно говоря боязно вот этот спортивный соревновательный момент ребёнку внушать. Музыкант может и без конкурсов развиваться, куча других форматов есть - концерты, фестивали... а у спортсменов такого нет, у них соревнования это цель занятий.
-
Космонавт
Сообщение от Хеленка
Всем добрый день. Подскажите пожалуйста, существуют ли тематические психологи? Или возможно кто-то поделится данными разумного психолога/психотерапевта, который им помог. Проблема: дочь закатила истерику на втором туре конкурса. Отказалась выступать - почему никто не понял. Готовилась, собиралась, всё было ровно. До этого такое случалось на школьном конкурсе. Просто ничего не сыграла. Ребёнок закрытый, внушаемый, мнительный, упертый. Если что-то в голову вбила никогда не отступит, даже если понимает, что не права. Я не справляюсь сама. Нид хелп
это вы были? я смотрю напротив результата одной девочки пробелы стоят. Согласна с Катариной по рекомндациям. Или оценить надо вам вообще это или нет. На музыке свет клином не сошелся. А нервы - это главное, если не самое главное. Для успеха в сольном исполнительстве.
-
Космонавт
Сообщение от masha_vin
У нас преподаватель говорит кто много занимается, тот не волнуется. В целом верно, внутренняя уверенность что сделано всё возможное очень важна.
Психологам не важно, сколько человек занимается, этому они вряд ли будут учить.
И платить год 2-5 т.р. в неделю... я бы лучше за репетитора какого нить заплатила. Недёшево это. У спортсменов бесплатные есть, ну и можно сколько-то доплатить, это всё же другое дело.
не согласна с Вамшим преподавателем. Это зависит от типа психики. Можно узаниматься, а на концерте конкурсе испугаться, просто публики испугаться. ответственности - и всё.
-
Сообщение от ~perfect~
это вы были? я смотрю напротив результата одной девочки пробелы стоят. Согласна с Катариной по рекомндациям. Или оценить надо вам вообще это или нет. На музыке свет клином не сошелся. А нервы - это главное, если не самое главное. Для успеха в сольном исполнительстве.
А я думала, главное красиво играть.
Успех в сольном исполнительстве это не обязательно победы на конкурсах. А обычные концерты так ужасно не нервируют.
Если ребёнок любит музыку, с удовольствием занимается и, главное - у него получается, бросать из-за нервов глупо.
-
Космонавт
Сообщение от Katarina
Флейтисты часто мнительные и нервные. Не знаю почему.
Мне кажется хорошо ребенку объяснять что все лажают и это нормально. И не занять какое-то место - тоже нормально. Как можно больше снижать градус требований к себе и ожиданий. С одной стороны это противоречит идее конкурса, а с другой - так можно и с ума сойти. На самом деле так , наверное, и происходит селекция в части профессиональной приспособленности, - умение справиться со своим волнением, соредоточчиться в нужный момент и пр. Нужны какие-то психологические качества, которые у кого-то выражены, у кого-то не очень. А как их развивать, - пойди пойми.
Катя - надо развивать или нет - вопрос. Я против развития через стресс. Я до сих пор вспоминаю музыкалку когда просто забыла начало сонаты на отчетнике от страха. Это не мое вообще. А музыку очень люблю и играю сама для себя. Спасибо музыкалке.
-
Космонавт
Сообщение от masha_vin
А я думала, главное красиво играть.
Успех в сольном исполнительстве это не обязательно победы на конкурсах. А обычные концерты так ужасно не нервируют.
Если ребёнок любит музыку, с удовольствием занимается и, главное - у него получается, бросать из-за нервов глупо.
ну завалит экзамен вступительный из-за нервов. Делов-то.