Страница 570 из 726 « Первая 70470520560566567568569570571572573574580620670 Последняя »

Тема: Мои девочки-подростки. Мой путь к себе.

1. ответ для Tapian , на сообщение « Мои девочки-подростки. Мой путь к себе. »
    Мега-элита Аватар для Tapian

Цитата Сообщение от Анна Керенская Посмотреть сообщение
    А как у нее с учебой? У Лизы. Какие предметы тянет, какие не очень?
    С учебой - однозначно не ответишь.
    С одной стороны - ответственно сама садится за уроки, старается выполнить все. Не нужно загонять палкой, нет скандалов и отказов. Не пользуется готовыми решебниками, старается сама.

С другой стороны, объективно, учиться не умеет совершенно, никогда перед выполнением упражнения не прочитает сама параграф, соответственно упражнение выполнено абы как, наугад, толку от такой работы ноль. Я с настойчивостью дятла возвращаю, долблюсь в каждую вставленную букву. Уроки проверяю и проверять буду еще долго, пока не научу алгоритму их нормального выполнения. Она по навыкам самоорганизации тянет лет на 8-9 максимум, для нее критерий - чтобы было красивенько в тетрадке написано.

Память у ребенка развита своеобразно. Стихи учит довольно быстро, Саша учила дольше. Но правила и все, что связано с логикой, где требуется понимание, а не простое заучивание - пока как в песок. Тут помню - тут не помню. Печалька, конечно, но радует то, что когда объясняешь, она понимает. Старается нить объяснений удерживать, не зависает безучастно. Я думаю, со временем станет лучше. Интеллект в норме, подтянется.

На данный момент все знания поверхностные, неуверенные, системности мышления нет. С устными уроками - туши свет. Она старательно читает параграф. Я прошу вслух, т.к. у меня были сначала подозрения, что не читает, а изображает. Иначе откуда такие сложности в ответах на вопросы. Поняла, что она просто не ставит себе цель что-то запомнить или понять, а просто механически читает. В голове ничего не остается. Надо учить делать пометки, выделять главное, и т.д., но пока это для нее непосильная задача, не хочу вызвать отвращение к учебе. Для начала разберемся с письменными.

Лизе нравится информатика, она соображает очень хорошо, при условии, что дома у нее компьютера не было. Она очень неплохо рисует, вот на данный момент я прямо готова видеть ее каким-нибудь компьютерным дизайнером. Правда, есть проблема - она на данный момент готова только срисовывать, рисовать самостоятельно отказывается - не могу, не умею, не знаю как. Помню, что Вика aviette решала такую же проблему с Ксюшей, и решила успешно, на выходе имеет очень талантливого ребенка. Вот очень прошу Вику, если это возможно, поделиться волшебными заклинаниями - что делали, на какие кнопки жали, чтобы сдвинулось? Понятно, что тут связано с уверенностью в себе, но у нас как раз она не сильно страдает, демонстративности хоть отбавляй. Сказать по совести, я сама тоже отлично срисую, но самостоятельно при этом рисовать не могу. Поэтому и не знаю пока, с какой стороны заходить. И стоит ли вообще ломиться в эту дверь. Потому как на примере Ксюши вижу, что под скорлупой может оказаться талант, а может и не оказаться ничего. Но попробовать добиться, чтобы она сама зарисовала, очень хочется.
    Если Вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени. (Эстер Селсдон)

2. ответ для Tapian , на сообщение « С учебой - однозначно не ответишь. С... »
    Наш человек Аватар для Анна Керенская

Цитата Сообщение от Tapian Посмотреть сообщение
    С учебой - однозначно не ответишь.
    С одной стороны - ответственно сама садится за уроки, старается выполнить все. Не нужно загонять палкой, нет скандалов и отказов. Не пользуется готовыми решебниками, старается сама.

С другой стороны, объективно, учиться не умеет совершенно, никогда перед выполнением упражнения не прочитает сама параграф, соответственно упражнение выполнено абы как, наугад, толку от такой работы ноль. Я с настойчивостью дятла возвращаю, долблюсь в каждую вставленную букву. Уроки проверяю и проверять буду еще долго, пока не научу алгоритму их нормального выполнения. Она по навыкам самоорганизации тянет лет на 8-9 максимум, для нее критерий - чтобы было красивенько в тетрадке написано.

Память у ребенка развита своеобразно. Стихи учит довольно быстро, Саша учила дольше. Но правила и все, что связано с логикой, где требуется понимание, а не простое заучивание - пока как в песок. Тут помню - тут не помню. Печалька, конечно, но радует то, что когда объясняешь, она понимает. Старается нить объяснений удерживать, не зависает безучастно. Я думаю, со временем станет лучше. Интеллект в норме, подтянется.

На данный момент все знания поверхностные, неуверенные, системности мышления нет. С устными уроками - туши свет. Она старательно читает параграф. Я прошу вслух, т.к. у меня были сначала подозрения, что не читает, а изображает. Иначе откуда такие сложности в ответах на вопросы. Поняла, что она просто не ставит себе цель что-то запомнить или понять, а просто механически читает. В голове ничего не остается. Надо учить делать пометки, выделять главное, и т.д., но пока это для нее непосильная задача, не хочу вызвать отвращение к учебе. Для начала разберемся с письменными.

Лизе нравится информатика, она соображает очень хорошо, при условии, что дома у нее компьютера не было. Она очень неплохо рисует, вот на данный момент я прямо готова видеть ее каким-нибудь компьютерным дизайнером. Правда, есть проблема - она на данный момент готова только срисовывать, рисовать самостоятельно отказывается - не могу, не умею, не знаю как. Помню, что Вика aviette решала такую же проблему с Ксюшей, и решила успешно, на выходе имеет очень талантливого ребенка. Вот очень прошу Вику, если это возможно, поделиться волшебными заклинаниями - что делали, на какие кнопки жали, чтобы сдвинулось? Понятно, что тут связано с уверенностью в себе, но у нас как раз она не сильно страдает, демонстративности хоть отбавляй. Сказать по совести, я сама тоже отлично срисую, но самостоятельно при этом рисовать не могу. Поэтому и не знаю пока, с какой стороны заходить. И стоит ли вообще ломиться в эту дверь. Потому как на примере Ксюши вижу, что под скорлупой может оказаться талант, а может и не оказаться ничего. Но попробовать добиться, чтобы она сама зарисовала, очень хочется.
    Один в один про Кэм. Я думала, это возрастное, и просто пока рано что-то там самой изображать, поэтому в основном срисовывает.
    Но с удовольствием постою-послушаю про самостоятельное рисование!
    Toujours chercher l’inaccessible, toujours espérer l’impossible.

У меня мальчики и девочки.

3. ответ для Tapian , на сообщение « Мои девочки-подростки. Мой путь к себе. »

Вчера я допоздна была в гостях, а девы мои сами первый раз вместе сходили в магазин. Как же я этому рада. До этого Саша искала любой предлог, чтобы с Лизой вдвоем не ходить никуда, она еще не может непринужденно говорить или молчать с ней наедине, а повисающие паузы ее очень тяготят.
    К чести Лизы могу отметить, что она делает все возможное, чтобы сблизиться с Сашей, но без назойливости, ровно в той дозировке, когда не раздражает. Это со мной у нее рвануло как-то сильнее, чем хотелось бы. Сашино отношение напрямую зависит от Лизкиной эмоциональной стабильности, если у нее провал в минор, но Сашу потом на несколько дней накрывает ледяным холодом по отношению к Лизе. Стоит той пару дней продержаться - Сашка заметно теплеет. А пару дней продержаться уже получается.

Нашла в ОК страничку Лизиной мамы. Собственных фоток - 2-3, и штук 30 фоток детей. Посмотрела я - даже на ранних фото, где Лиза маленькая, есть этот ее фирменный страшный взгляд. Кстати, темные круги вокруг глаз - это наследственное, у ее мамы та же особенность. Лиза похожа на маму как 2 капли воды, просто клон. Мне это оказалось тяжело принять. Сашка вот не похожа ни на кого в своей семье, и мне от этого легче, нет привязки к образу взрослого.

Цитата Сообщение от Ия Розанова Посмотреть сообщение
    У Лизы бывают состояния покоя? Спокойной тихой радости или тихой грусти? У нас все на разрыв аорты, как в последнем акте трагедии перед финальным занавесом. Я иногда недоумеваю как она всё это выдерживает.
    Не-не, состояния покоя у нас как раз преобладает. Внешняя ее подвижность и жизнерадостность не имеют хаотично-истеричный характер, они вполн в пределах нормы. Эмоциональных всплесков за 1,5 месяца я не наблюдала, мы специализируемся на эмоциональных провалах.
    Как-то вдруг я поняла, что когда пишешь обо всем этом, и пытаешься собрать до кучи собственные мысли, меняется собственный взгляд на ребенка в позитивную сторону. Видимо, осознавать какие-то вещи молча - это одно, а озвучить их - и уже мозги картиночку поприятнее, поживее, повеселее рисуют.

Не, наверное, уже можно выдохнуть и считать, что девка мне досталась хорошая. Вот погонять бы еще своих тараканов - и вообще была бы красота!
    Если Вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени. (Эстер Селсдон)

5. ответ для Tapian , на сообщение « Не-не, состояния покоя у нас как раз... »
    пофигист с ТДО )) Аватар для ЛАПKА

Прочитать параграф перед урокамия параграфы по математике,алгебре,геометрии читала после выполнения всех задач....видимо более менее схватывала на уроке и сам параграф теория был более понятен после практического выполнения задания самостоятельно.
    Вы имеете право думать обо мне, как сочтете нужным. Я имею право не соответствовать вашим представлениям.
    Пишу с ошибками и опечатками,на это у меня есть разрешение и справка
    Воспитанный человек не тот,кто не пролил супа на скатерть,а тот, кто этого не заметил. А.П.Чехов (С)

Цитата Сообщение от Анна Керенская Посмотреть сообщение
    Но с удовольствием постою-послушаю про самостоятельное рисование!
    Вика, если что, то можно и в своей теме,так, наверное, будет правильнее.

Цитата Сообщение от ЛАПKА Посмотреть сообщение
    Прочитать параграф перед урокамия параграфы по математике,алгебре,геометрии читала после выполнения всех задач....видимо более менее схватывала на уроке и сам параграф теория был более понятен после практического выполнения задания самостоятельно.
    На уроке ей получается ухватить самое поверхностное, послушать звон. Подозреваю, что таких тут много.

Я училась в ВУЗе на заочке, мне вообще было не понятно, как люди, учась на дневном и посещая лекции, могут иметь проблемы с учебой - мне хватало полностью того, что я слушала на уроке. Тут не тот вариант.

8. ответ для Tapian , на сообщение « Мои девочки-подростки. Мой путь к себе. »
    Старожил Аватар для aviette

Таня, я поняла вопрос, напишу!

9. ответ для Tapian , на сообщение « Мои девочки-подростки. Мой путь к себе. »
    Активный участник

"Рисование для чайников" Можно скачать).

10. ответ для Tapian , на сообщение « Мои девочки-подростки. Мой путь к себе. »
    Наш человек

У меня ребенок (певоклассница), наоборот, совсем не любит срисовывать, говорит, что это скучно, любит сама придумывать и рисовать что-то по своим фантазиям. Рисует много и неплохо. Нам помогают очень занятия рисованием комиксов - это как раз про творчество и фантазию, очень не похоже на академическое рисование. Еще однозначно положительно влияет процесс изучения творчества различных иллюстраторов, мы обсуждаем особенности их стиля, чем-то дочь вдохновляется и вносит какие-то принципы или элементы в свои рисунки. Серьезная живопись, лично на мой взгляд, немного "о другом" для ребенка такого возраста, а вот книжные иллюстрации как раз то, что нужно. Ну и мы много рисовали в раннем детстве по принципу "свободных ассоциаций", развивая и дополняя рисунки друг друга, играли с образами на бумаге, не боясь что-то испортить или сделать не так. В итоге, сейчас дочь часто говорит что-то по типу: "о, а если я переверну лист боком и подрисую здесь усы и хвост, то получится ..." или спонтанно делает коллаж из всяких немыслимых материалов и предметов.

Страница 570 из 726 « Первая 70470520560566567568569570571572573574580620670 Последняя »