Вот только вчера об этой девушке вспоминала - жива ли...
Я в тот день как раз на Восстания была, но - слава Богу - не видела этого ничего.
Тимур Колосов, заместитель гендиректора из Санкт-Петербурга
Спас раненую ножом девушку и организовал сбор средств на ее лечение:
«Я родом из Алтайского края, но уже лет шесть живу в северной столице. Эта ситуация произошла в самом центре города, у метро «Площадь восстания». В тот день я ехал на встречу к юристам, отдать документы.
Вышел из метро, там стояла толпа людей, и я шел мимо нее. Удивился еще – почему стоят? Мало ли по каким причинам могли стоять, обычно на это не обращаешь внимания. Я подумал сначала, что это какой-то флешмоб или презентация.
Я почти уже прошел эту толпу людей, когда увидел, что на земле лежит человек и у него из горла фонтаном идет кровь. Это было в 15 метрах от входа в метро. Оказалась, что это девушка лет 19, совсем еще ребенок, ее сильно ударили ножом в горло, даже нож сломался.
Скрытый текст: .
О толпе
Когда все это случилось, я был в таком оцепенении, мне было сложно осознавать свои действия, быстро сообразить, что нужно было делать. Потому что есть такой эффект толпы. Толпа стоит, толпа молчит, каждый занимается своим делом. Кто-то снимает, кто-то кому-то звонит, кто-то просто смотрит любопытствующе. И самое сложное – это сделать шаг вперед из толпы и сказать: «Я могу это сделать, я могу помочь». Это было реально тяжело сделать. Какая-то женщина у меня спросила, когда я шаг сделал и наклонился над девушкой: «Вы медик?» И в этот момент во мне какая-то злость проснулась. Я ей резко ответил: «Нет, не медик я, какое это имеет значение?!»
О подготовке
Я учился в педагогическом университете, и у нас было два курса медподготовки. В том числе был блок, посвященный оказанию первой помощи. Когда проходит такой урок, оценить теоретически, какое это кровотечение – артериальное, венозное, откуда оно, как шину накладывать – все кажется очень легко. Когда практически ты это видишь, это все очень сложно. Я думаю, что этой девочке просто повезло, что я принял решение остановить кровь, и нажал в то место, которое помогло это сделать. Ей повезло, что кровотечение остановилось практически сразу. В этот момент я увидел обломок ножа, который торчал из ее горла, понял степень тяжести нанесенной раны. Я хоть и не медик, но примерно соображаю, что поврежден пищевод, повреждена трахея, поврежден крупный сосуд, который я пережал, благодаря чему кровотечение остановилось.
Зрелище было не для слабонервных. Возле девушки натекла уже огромная лужа крови. Уже прошло минут пять, время тянулось бесконечно, как мне казалось. Я держал руку на этом сосуде, на шее, чтобы кровь не бежала. Когда я начал отодвигать кусочек кофты, я увидел обломок ножа. Он сидел очень глубоко. Во время дыхания девочка дергалась, пыталась что-то мне сказать, обломок двигался туда-обратно. Это было ужасно. И я все боялся, как бы этот обломок не провалился в трахею, потому что я видел, что трахея задета. Девочке я сказал, чтобы она не дергалась, ничего не пыталась мне ответить, взял ее за руку, и мы с ней договорились общаться «глазами». Я что-то спрашивал у нее, она глазами моргала, говоря «да» или «нет».
О скорой помощи
Когда я остановил кровь, я стал немного соображать, крикнул: «Кто-то вызывал скорую?» Сказали, что якобы вызывали, и кто-то снова начал звонить в «03». И минут через десять раздался звук скорой помощи. Первой приехала машина скорой помощи, которая просто ехала мимо. Люди выбежали на проезжую часть, остановили ее. Привели чуть ли не за руку врача, который, как мне показалось, был просто растерян. Может, это терапевт ехал на вызов к бабушке, а тут ножевое ранение. Он явно не был готов к этому. Я был очень рад, что это врач, он хотя бы знает, как правильно оказать помощь в такой критической ситуации. Врач, когда увидел, что я сделал, он меня похвалил, сказал, что я все правильно. Девушку забрали в больницу.
О готовности
У меня многие спрашивали, готов ли я был к этому? Ну, как к этому можно быть готовым? Я вышел из метро, на мостовой лежит умирающий воробушек, я наклонился над ней, за моей спиной живет своей жизнью большой мегаполис, живет и дышит, а из воробушка сначала фонтаном, потом по капле жизнь уходила! Я когда рассказываю людям об этом, у меня слезы на глаза наворачиваются. Но повезло! Просто повезло. Ей повезло, мне повезло, что я оказался в нужное время в нужном месте, пригодились знания, которые я получил в университете. Все равно это кто-то должен был сделать. Кто-то должен был вызвать скорую, кто-то должен был остановить кровотечение, кто-то должен был погрузить ее на носилки, увезти в больницу. Это все должны сделать люди, такие как мы с вами.
О ситуации
Когда я остановил кровь, мне все стали наперебой рассказывать, что ее ранил какой-то злоумышленник, он ударил, он туда побежал, говорили, что его возможно догнать. Мне это было неинтересно, была одна мысль – спасти девушку. Потом я слышал, что кто-то пытался его догнать, но они не смогли это сделать. Лиза, так ее зовут, потом рассказывала журналистам, что нападение совершил ее парень, она сказала ему в тот день, что между ними все кончено, и он, разозлившись, ударил ее ножом и убежал.
О сборе средств
Недавно я был в больнице у Лизы. Она молодец. Уже старается жить нормальной жизнью. Ее перевели в обычную палату. Мама все время с ней. Как вы понимаете, после таких тяжелых травм девочке предстоит период длительной реабилитации. Я не буду расписывать все процедуры, которые должны вернуть ее к обычной жизни. Кто хоть раз сталкивался с этим, прекрасно об этом осведомлен. И про пролежни, и про дорогостоящих специалистов. К тому же в тот день было около минус десяти. Для Питера это очень холодно. Я потом узнал, что эта девочка из-за того, что долго лежала на мостовой, еще и пневмонию получила. А сама она из очень скромной семьи. Мама работает санитаркой в районной больнице. Отчим хватается за любую работу и подработку. Он и юрист, и автослесарь… Я предложил ее маме дать номер карты, она застеснялась, стала отказываться. Кто решит оказать ей помощь напрямую, то зовут ее Елена Земскова, ее страницу можно найти в «ВКонтакте». Кто хочет оказать помощь через меня, мой номер карты Альфа Банка №№№№№№№. Все деньги передам ей. Негодяя этого еще не поймали, надеюсь земля будет гореть под ногами этого подонка. Я уверен, что вместе мы сила и сможем помочь девочке!
О семье
Для меня большое значение имеет семья. Сам я из многодетной семьи, нас в семье было десять детей, восемь девочек и два мальчика. Папа уже умер, к сожалению, а у мамы больше 20 внуков! Я женат, у меня двое детей: сыну десять лет, и дочке восемь. Жене о случившемся я не говорил сначала, что бы не разволновать. Она узнала потом, расплакалась. Лиза, которую я спасал, ведь ребенок еще, а у нас их двое.
Если раньше я думал, что случись что с близкими не дай Бог, то сразу все на помощь придут, то сейчас, конечно, пересмотрел свои взгляды. Надеяться осталось только, как там в песне..... на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк!»
вы, видимо, не пробовали ни разу встать на учет в ЦЗ
деревня там у мужика не заброшенная, а очень даже густо населенная, там на ПМЖ находится около 50 человек, не считая окрестных деревень. А работы нет.
т.е. вы одной рукой предлагаете перевести здравоохранения на оплату от каждого человека, а другой " в таких случаях власти не вправе требовать от них то, что они сделать не в состоянии." что противоречит друг другу.
Значит, власти, если не в состоянии предоставить работу этим людям, должны выдать им условную справку для ПФ как оберег от наездов.
Либо пусть создают рабочие места.
Никакого противоречия нет. Вы, как обычно, воспринимаете все линейно
Новый советник Трампа по национальной безопасности хочет превентивной войны с КНДР
Джон Болтон, который 9 апреля официально займет пост советника президента США по национальной безопасности, меньше месяца назад высказывался в защиту превентивной атаки на Северную Корею.
«Противники нанесения превентивного удара говорят, что для него нет оснований, поскольку Пхеньян не представляет неминуемой угрозы», – говорил он. – «Они неправы. Угроза именно неминуема, а все доводы против исходят из некорректного применения к ситуации стандартов, использовавшихся еще до изобретения ядерного оружия».
Болтон демонстрирует логику типичного неокона, благодаря которой уши у понятия о неминуемой угрозе по длине стали сравнимы с экватором – так сильно за них тянули во время дебатов о войне в Ираке.
Неминуемая угроза означает, что агрессор ведет подготовку к полномасштабной атаке, чему должны быть предоставлены неопровержимые доказательства. Только в этом случае превентивный удар будет полностью оправдан.
А то, к чему призывал Болтон, является ничем иным, как актом открытой агрессии. Хотя, американские СМИ уже объясняли, что США имеет на это некое моральное право, потому что это борьба с диктаторами во имя демократии.
Тут тоже такой вопрос спорный, не факт, если ты ее через клиринговую вызовешь, за нее все взносы будут оплачены
ее основная работа - не в клининговой компании, если бы патент стоил реально децл (например, от уплачиваемого мной, т.к. таких как я у нее всего еще один "дом"), возможно имело бы смысл и оформить, но если по полному тарифу, то не выгодно ни ей, ни мне (она у меня бывает раз в неделю- полторы, в зависимости от графика по основной работе: через сколько дней выпадают ее выходные по основной работе на будни)
Живанши виновата, завела разговор-старую шарманку
Я, может, тоже не хочу взносы платить со своей зарплаты на таких, кого она описала..... Но почему-то должна, поскольку виновата в том, что официально работаю.
я за социальное государство без всяких условий. Образование - всем гражданам, здравоохранение - всем гражданам и т.д.
Иначе у нас образуются анклавы "ненужных людей" как на Западе, в которые даже боится заходить полиция и где 90% народонаселения живет за счет наркотиков.
Оно нам надо?
А типа у нас таких анклавов нет... Все нужные-нужные... Я как-нибудь посвободнее буду, поеду в пренужеый район и сфотаю, чем там народ в рабочее время занимается....
Тут не к Абдуле вопрос, а к тем, кто позволил сесть на шею нашему государству.
Если приехал работать- покупай страховку. Не работаешь, езжай, откуда приехал.
Закладки