Страница 57 из 726 « Первая 74753545556575859606167107157557 Последняя »

Тема: Мои девочки-подростки. Мой путь к себе.

1. ответ для Tapian , на сообщение « От души желаю Вам удачи! :flower: Я... »
    Наш человек Аватар для Anastasial

Цитата Сообщение от Tapian Посмотреть сообщение
    От души желаю Вам удачи!

Я для себя составила список того, чего я боюсь отгрести как огня. Это СДВГ, интеллектуальная недостаточность, любые формы завоевания трона (воинствующее лидерство), истерики, воровство, побеги, курение и алкоголь (и плохие компании со всеми вытекающими).

ой спасибо!!!)))))

с таким списком я сама пробую определиться, да вот как поймешь, есть ли у ребенка истерики, побеги...на расстоянии даже не узнаешь этого. И тем более, что вылезет, когда будет дома...
    поэтому то и в раздрае вся, душа просит, а страхов много еще)
    папа+мама= +++++++
    Начни Бога благодарить за то, что имеешь, и Он подарит то, чего не хватает...

2. ответ для Tanya Y , на сообщение « Добрый день! Я работаю стоматологом в... »
    Мега-элита Аватар для Tapian

Цитата Сообщение от Tanya Y Посмотреть сообщение
    Добрый день! Я работаю стоматологом в хорошей клинике в СПб. У нас своя зуботехническая лаборатория, женщин и мужчин в ней работает 50/50. Не согласна, что это мужская профессия. Однозначно надо уметь рисовать, лепить, знать геометрию и физику, очень хорошо понимать оттенки цвета. Противопоказание к такой работе- аллергия(!), болезни позвоночника и глаз. По поводу 3D и т.п., это у нас есть, но не заменяет техников, и еще о-о-очень долго не заменит. Еще хорошая, перспективная профессия со средним мед. образованием - гигиенист стоматологический. Если она после работы гигиенистом поймет, что хочет работать врачом-стоматологом, то есть вечернее образование для гигиенистов и з.техников.
    Благодарю Вас!!! Очень информативно, и, главное - от специалиста.

3. ответ для svn , на сообщение « Простите, а что такое "интеллектуальная... »

Цитата Сообщение от svn Посмотреть сообщение
    Простите, а что такое "интеллектуальная недостаточность", если у Миланы (при всех ваших описаниях невозможности ей(ею?) запомнить что-то новое, при ежеутреннем дне сурка с учёбой и при вашей искренней радости её 3-4 баллам по 10-балльной шкале) её нет?
    Непростой для меня вопрос, очень. Ежу понятно, что назвать Миланку ребенком без особенностей как-то неправильно. И лежат они именно в области интеллекта. И диагностировать эти особенности пока никто не пытался (в нынешнем ее возрасте). Только я в мыслях своих.

Выражение "Интеллектуальная недостаточность" употребляется в педагогике, у медиков это УО.

Когда картина с Миланой стала развернутой (с течением времени), я попыталась понять для себя, что же мы имеем в наличии. В медкарточке - ЗПРР.
    УО нет, хотя она наблюдалась у психо-невролога в детстве. А зная, как в системе любят клепать детям УО где надо и где не надо, то я долго надеялась, что все же ЗПРР такое махровое у нас. Взяла в нете список признаков, по которым диагностируют ЛУО. Там много нашего, но не 100%, и не 90. Не более 60%. Но я же не прочла ни одной серьезной книжки по этому профилю, только урывками что-то в интернете, и информация иногда противоречивая. Не знаю, насколько я смогу глубоко погрузиться в это. Думала, займусь летом, а вот никак...

Но сбивающим мне прицел фактом является тот, что дети с ЛУО (как я поняла из нета) - это школа 8 вида. А ну нас даже не 7 вид. Хотя, по добру, самое оно для ребенка. Но она же решает, черт побери, задачи не в 2 действия, а делает сложные решения по геометрии!!! Она просто не в состоянии запомнить формулы, но положи их перед ней - решает!!! Или это такое ЛУО? Надо отправляться в поход по врачам, мне подсказывает сердце, что правильно подобранные медикаменты смогли бы нам сильно поправить картинку. До нормы вряд ли - но, я думаю, можно что-то сделать.

Суть вопроса была не в этом, правда? Я действительно вижу все Милашины особенности и даю им здравую оценку. Интеллектуальная недостаточность - звучит мягче и приятнее, чем УО, на самом деле это одно и то же. Но если у нас и УО такое непонятное - оно не сравнимо с УО деток с СД, например, или более тяжелыми случаями. Поэтому я действительно не рассматриваю этот случай как тяжкий и неподъемный груз для себя. Посильный груз. Мало того, я радуюсь, что их двое именно в таком комплекте.

4. ответ для Tapian , на сообщение « Непростой для меня вопрос, очень. Ежу... »
    Мега-элита Аватар для Ольга Курган

Доброго времени суток, то что Вы описываете с Миланой, очень напоминает мне ситуацию с моим Колей, память ноль, таблицу умножения мы учим и с таким же успехом забываем, то же самое и с формулами, одну хорошо запомнил квадратного уравнения с дискриминантом, в колледже каким то непостижимым образом решал интегралы. Полагаю, что через год напрочь забыл что это такое и с чем это едят.
    Я не думаю, что это УО, все-таки склоняюсь, что у нас ЗПР и потом Коля недоедал в детстве, отсутствие витаминов, микроэлементов, ну то что ребенком никто не занимался это ежу понятно, ну это я так думаю.
    А вообще кто знает, что норма, что не норма. Главное, чтобы человек был хороший))
    Я не сова и не жаворонок.Судя по моим регулярным недосыпам,я злобный медведь-шатун.

Цитата Сообщение от Ольга Курган Посмотреть сообщение
    А вообще кто знает, что норма, что не норма. Главное, чтобы человек был хороший))
    Вычитала в интернете - в еврейской религиозной и культурной традиции выделяют лишь одну категорию «умственной неадекватности», которая на иврите носит название — шотэ. Речь идет о случаях, когда человек не отвечает за свои поступки и действия и не в состоянии осознать многие, даже самые элементарные понятия и явления. К примеру, он может произнести числительное «пять», но не способен ассоциировать его с количеством конкретных предметов или, скажем, с денежными единицами.
    Еврейский закон освобождает этих людей от обязанности соблюдать заповеди Торы.
    Все остальное человечество по умственному развитию, если обозначить это в общепринятых выражениях — в «пределах нормы».

6. ответ для Tapian , на сообщение « Вычитала в интернете - в еврейской... »
    Мега-элита Аватар для Ольга Курган

Цитата Сообщение от Tapian Посмотреть сообщение
    Вычитала в интернете - в еврейской религиозной и культурной традиции выделяют лишь одну категорию «умственной неадекватности», которая на иврите носит название — шотэ. Речь идет о случаях, когда человек не отвечает за свои поступки и действия и не в состоянии осознать многие, даже самые элементарные понятия и явления. К примеру, он может произнести числительное «пять», но не способен ассоциировать его с количеством конкретных предметов или, скажем, с денежными единицами.
    Еврейский закон освобождает этих людей от обязанности соблюдать заповеди Торы.
    Все остальное человечество по умственному развитию, если обозначить это в общепринятых выражениях — в «пределах нормы».
    блин, мой на обрезание вряд ли согласится))))
    а вообще медицина наука не точная, а дети у нас самые любимые и хорошие, главное найти правильный ракурс))
    Я не сова и не жаворонок.Судя по моим регулярным недосыпам,я злобный медведь-шатун.

7. ответ для Tapian , на сообщение « Мои девочки-подростки. Мой путь к себе. »
    Хранитель Аватар для realwoman

Здравствуйте, автор.
    Я уже как-то писала вам, но очень хочется повториться.
    У меня дочка очень похожа на Милану, причем родная, без сложной судьбы. Выраженность явления немного меньше, но суть та же.
    Нам очень помог остеопат, а затем ноотропы.
    Скорее всего у нее никакая не УО, а просто нарушение мозгового кровообращения, мозг недостаточно питается кислородом.
    По ЛОР части все в порядке? Дышит носом, гланды-аденоиды в норме?
    У вас есть возможность обследоваться у хорошего невролога?
    Сколько ни читаю про вашу девочку, все время ощущение, что на хорошем ноотропе она бы просто расцвела.

8. ответ для Tapian , на сообщение « Мои девочки-подростки. Мой путь к себе. »
    Мега-элита

Если милана с формулами решает, то это не уо. У нее однозначно проблемы с памятью,но чем вызвано, непонятно. Может быть и плохое кровообращение, но это проверяется, может, дефект какой памяти. Попробуйте почитать мэла левина " лень- это миф" и "нужная мысль - вовремя", там много отличных советов и обьяснений

9. ответ для Anastasial , на сообщение « ой спасибо!!!))))) с таким списком я... »

Цитата Сообщение от Anastasial Посмотреть сообщение
    ой спасибо!!!)))))

с таким списком я сама пробую определиться, да вот как поймешь, есть ли у ребенка истерики, побеги...на расстоянии даже не узнаешь этого. И тем более, что вылезет, когда будет дома...
    поэтому то и в раздрае вся, душа просит, а страхов много еще)
    В 15 лет - понять уже можно однозначно. Я, когда брала Сащу - поговорила с каждым из воспитателей, директором, замом, соцпедом, только с поваром, наверное, не поговорила. Потому что понимала - очень большие риски и очень малые ресурсы, ошибка будет стоить дорого. Персонал говорил со мной очень откровенно. Так что основную информацию о 15-летнем ребенке получить можно, хотя бы чтобы перестать бояться самого страшного. И еще я задала вопрос - так случается, что воспитатели специально нахваливают самых проблемных детей, чтобы их сплавить с рук и спокойно работать - ответьте откровенно, это такой случай? Первая же воспитательница меня уверила: мне нет необходимости врать, т.к. я сегодня в этой группе на подмене, просто я раньше работала в их группе и знаю Сашу очень хорошо. После этого я успокоилась и этот вопрос больше не задавала.

А когда подошел черед Миланы, спросить уже было некого, т.е. их только-только перевели в новый ДД и там ее никто не знал. Брала, опираясь только на слова Саши - т.к. на тот момент уже видела, что могу смело доверять мнению ребенка. Правда, брала с маленькой настороженностью, т.к. еще в старом ДД директор говорила мне (когда я стала расспрашивать про других девочек): "Милану вы не возьмете, Милана очень больная". Чем больная - не стала уточнять, а я постеснялась спросить. Поэтому, уже познакомившись с ребенком, посмотрев на ее поведенческие реакции, на ее отношение к учебе, я не забоялась - страшной для себя болезни я не увидела.

Предвижу вопрос - если бы со слов воспитателей вылезло "что-то", например истерики - взяла бы или нет. Отвечу честно - нет. Как бы стыдно и больно не было. Потому что знаю - таким детям нужна мама другого склада, жесткий мужик в юбке, которая при этом нормально восстанавливается после чужих истерик сама. У меня в этом месте тонко, и поэтому, точно знаю, порвется. Зачем делать что-то, заведомо обреченное на неуспех?

Если решитесь на взрослую девочку - прямо по списку воспитателей и спрашивайте. Другого варианта, как перестать бояться, если внутри нет уверенности, я не знаю. Но только сначала - разговор с воспитателями, потом - осмысление, и только потом - знакомство с ребенком. Если второе и третье поменять местами - после личного знакомства отказаться в случае чего значительно сложнее, имейте в виду.

10. ответ для Tapian , на сообщение « Мои девочки-подростки. Мой путь к себе. »

И еще добавлю. Если в самом начале пребывания ребенка дома ничего из "списка страхов" нет в помине, то не факт, что так будет всегда. Отношения с ребенком могут сложиться таким образом, что появятся и скандалы, и ложь, и воровство, хотя их не было раньше - как результат неверных слов, действий, поступков родителей. Дальше все зависит от того, какой капитан командует судном, поймает он нужный ветер в парус или нет. Поэтому - родителю придется быть в тонусе, работать на профилактику, на опережение ситуации, как тут правильно сказали.

А вообще с подростками интересно.

Страница 57 из 726 « Первая 74753545556575859606167107157557 Последняя »