|
|
Пошло-поехало :)
| |
|
|
|
-
Старожил
Elli 11Только что тему мамы Карины читала, теперь вот эту открыла... вижу ваши сообщения и понимаю, какой вы неравнодушный человек. Да.
Наташа,мне кажется, адаптация у вас. Все, что вы пишите - это такие детские штуки обычные, которые очень могут бесить при усталости мамы.
-
Активный участник
Про киндер уж очень глупый был вопрос - и так же видно, что съел Его реакция естественна, он автоматически отрицает очевидное из страха быть наказанным. Это проходит. С годами
С туалетом тоже это период такой, у меня кровынй этим увлекался примерно год с 4 до 5 лет.
Вы перестаньте его спрашивать. Следите молча за тем, чтоб было сделано, без бесед. Ну разумеется только самое важное, по пустякам дергать не надо.
-
Активный участник
 Сообщение от milada
Лично я мало что могу посоветовать автору, не сталкивалась с большинством проблем здесь, так как мои дети в семье с гораздо более мелкого возраста. Поэтому редко пишу. Думаю, такая же причина почти у трети форума.
Не поняла при чем тут сколько народу за Диму раньше переживало? Раз так переживало, так что ж не забрало? Забрала автор. Ребенок сложный, полагаю, мама тут и половины проблем не описывает.
Вы, конечно, правы, что маме хочется изменений в очень высоком темпе. Но мама-то не сферический конь в вакууме, у нее тоже есть эмоции и свои тараканы. Не знаю, проходили ли Вы тяжелую адаптацию с приемным ребенком, я проходила и многие реакции топкистартера мне понятны. И вот чего мне в адаптации точно было не надо, так это рассказа о том, какая я мама-злыдня и призыва пожалеть сиротку. Нужны были конкретные советы как прожить следующий день, в чем найти позитив.
У меня был очень запущенный 5-летка и очень тяжелая адаптация, которая длилась года три. Мне как раз не хватало вот таких слов - что я слишком много от него хочу, что я злыдня, что ему надо привыкнуть, что его надо пожалеть. Вместо этого я получала - да он дебил, с него толку все равно не будет, сдай назад. Вполне конкретный совет, ага. А о следующем дне советовать дистанционно незнакомому человеку сложно, не зная рутины и деталей.
Я тоже раньше за Диму сильно переживала. Не у всех была возможность его взять.
-
Мега-элита
 Сообщение от tulsa
У меня был очень запущенный 5-летка и очень тяжелая адаптация, которая длилась года три. Мне как раз не хватало вот таких слов - что я слишком много от него хочу, что я злыдня, что ему надо привыкнуть, что его надо пожалеть. Вместо этого я получала - да он дебил, с него толку все равно не будет, сдай назад. Вполне конкретный совет, ага. А о следующем дне советовать дистанционно незнакомому человеку сложно, не зная рутины и деталей.
Я тоже раньше за Диму сильно переживала. Не у всех была возможность его взять.
А в Вас были силы прислушаться к тому, что Вы злыдня? У меня просто сил оправдываться перед окружающими не было. А про ребенка все говорили, что он сущий ангел (так и было почти, но я была не готова это увидеть на том этапе). Никто не советовал сдать назад, напротив постоянно интересовались как мне его вообще дали-то, и говорили что-то в ключе "а вот я бы!", а я тогда думала что же им помешало-то оказаться на моем месте. У нас с Вами просто разный опыт, видимо.
Я никого и не думала обвинять в том, что не забрали Диму. Если на то пошло, я и сама на него не решилась. Но у Димы теперь есть мама, она о нем заботится и за него отвечает, поэтому я и не понимаю при чем тут сколько людей за мальчика переживали раньше? Зачем это упомянуто?
-
Мега-элита
 Сообщение от tulsa
А о следующем дне советовать дистанционно незнакомому человеку сложно, не зная рутины и деталей.
Рискну внести предложения 
Наташа, я бы оставила сейчас попытки впихнуть в ребенка что-то кроме бытовых жизненно важных навыков, понятия семьи и правил поведений в социуме. От того, что он не будет знать, что ребенок курицы - цыпленок, бед будет много меньше, чем если он так и не поймет что такое мама, папа и сестра. Искала бы позитив в мелочах, а то Вы и правда ждете уж больно глобальных перемен. Не очень поняла почему Вас так обеспокоил факт обмана про киндер. Обманывал нескладно и бессмысленно? Так это для Вас, взрослой, очевидно, а для ребенка вполне норма. Просто желание избежать порицания или даже Вас не расстроить.
-
 Сообщение от milada
У нас с Вами просто разный опыт, видимо.
Еще просто мамские темпераменты разными могут быть. Я сдуваюсь от критики в особо стрессовые моменты, а кто-то, наоборот, мобилизуется...
Я как раз на днях билась в истериках и жалилась координатору, которая вела наше усыновление в России. Вот чего она мне ответила: "Совет один - снизить планку и расслабиться. Вы спасли ребенка от системы и дали ему хорошую жизнь в семье. Может надо использовать старый девиз "делай, что можешь, а там - будь, что будет...". И перестаньте себя все время грызть, все ли вы делаете, что можете. Вы же себя не едите поедом такими же вопросами с вашими самодельными детьми...Просто любите его и дайте себе покоя..."
Как грится, чего и всем желаю (себе-любимой в первую очередь, ес-но, гы)
-
Наш человек
год... у нас приведение ребенка в норму заняло год.
в еде не ограничивала. Ленка постоянно чего то жевала. давала дома. у чужих выпрашивать запрещала категорически, за это ругалась. и внушала-чего то хочешь-проси у мамы
еда была в доступе постоянно. три месяца ребенок отъедался, т.е. ела все то время, когда не спала. в ход шли яблоки-бананы-фруктовые пюрешки-сухофрукты-сухари-печенье (мелкое рулит, типа рыбок)-сушки... она все это ела. иногда до рвоты.
дома мы три с половиной года. думала все, прошло... пришли в школу, стресс-и снова вылезло . клянчит еду у детей. но теперь то рулят простые объяснения.
откаты будут. когда Вы будете думать, ну все, наладилось... а ребзь рррраз... и выдаст
думаю, еще одна фишка есть и у Вас, на которой лично я накололась. не воспринимайте его пятилеткой. на деле-года два, от силы три. мне очень трудно было соотнести Ленкин реальный возраст от психологического. особенно когда в доме ребенок такого же возраста, на порядок умнее во всем. тяжелооооо...
расслабьтесь, и посмотрите на него, как на маленького и глупого ребенка. я такие вещи, как мытье рук, смена одежды и т.п. контролировала. не уличала во вранье, а просто тупо говорила: ты не сделала, надо сделать. научилась. теперь напоминаний никаких не требуется, все сама делает. иногда до сих пор пытается филонить (типа мыло сухое, руки черные, но с пеной у рта доказывает, что мыла. ага-ага)... тут я начинаю вопить, что вранье я не потерплю. и отправляю мыть, бубня, что такую большую девочку, и контролировать, чтобы она руки намыла, просто стыдно
в общем, держитесь, что еще могу сказать. первый год самый тяжелый. потом становится легче, точно говорю, сама прошла через это
-
Частый гость
 Сообщение от milada
Лично я мало что могу посоветовать автору, не сталкивалась с большинством проблем здесь, так как мои дети в семье с гораздо более мелкого возраста.
Вы, конечно, правы, что маме хочется изменений в очень высоком темпе. Но мама-то не сферический конь в вакууме, у нее тоже есть эмоции и свои тараканы. Не знаю, проходили ли Вы тяжелую адаптацию с приемным ребенком, я проходила и многие реакции топкистартера мне понятны. И вот чего мне в адаптации точно было не надо, так это рассказа о том, какая я мама-злыдня и призыва пожалеть сиротку. Нужны были конкретные советы как прожить следующий день, в чем найти позитив.
Знаете, это как в анекдоте про женскую логику "девушка передайте на билетик..."
Я не писала про маму-злыдню
Про адаптацию и так понятно, мое сообщение немного с др посылом
-
Частый гость
 Сообщение от Sonica
Elli 11Только что тему мамы Карины читала, теперь вот эту открыла... вижу ваши сообщения и понимаю, какой вы неравнодушный человек.
Вы правы, даже если это стеб с Вашей стороны...
В данной теме, мне жаль оставленные без комментов и советов многие топики Автора, которые просто взывают к советам, а в ответ ... тишина...
Я не знаю как Наташа на это реагирует в душе, но мне было бы обидно, собственно поэтому не завожу здесь своей темы
Но вот, после моего эмоционального топа народ откликнулся.....
-
 Сообщение от kris*
посоветуйте... нет больше идей и сил никаких 
берет все без спроса и ест
Кормите, чтоб "из ушей полезло", как уже посоветовали выше. Поставьте на виду какие-нибудь перекусы невредные (фрукты порезанные, несладкое печенье, хрустящие хлебцы, изюм-курагу, морковку, огурцы и т.п.) Пусть ходит, берет и ест, и не шарит по шкафам, потому что зачем шарить-то, если все на виду. Чтобы не попрошайничал у чужих людей, берите еду С СОБОЙ (в гости берите, на занятия берите, в поездку берите), захотел пожевать - сунул лапку в мешочек и сам съел, сколько надо.
У меня ребенок был гораздо младше, но первые месяцы дома она ходила по квартире исключительно с куском, зажатым в руке. И на улицу все норовила выйти с "продуктовым запасом". И в постели ела... Отношения с едой - это первое, что портится у детдомовского ребенка, там масса психологических причин.