Страница 569 из 726 « Первая 69469519559565566567568569570571572573579619669 Последняя »

Тема: Мои девочки-подростки. Мой путь к себе.

1. ответ для Tapian , на сообщение « Мои девочки-подростки. Мой путь к себе. »
    Мега-элита Аватар для Tapian

О, боже!!!!!!! Они договорились!!!!!

Я, к своему стыду, так и не научилась говорить иначе. Правило-то я знаю (одеть Надежду, надеть одежду), но с детства в подкорке записано как записано, ничем, как говорится, помочь не могу, и говорю всегда "одеть". Сашка делает лицо каменного изваяния и замогильным голосом произносит: "ОДЕТЬ!..." ))))))))))))))))))

2. ответ для Tapian , на сообщение « О, боже!!!!!!! Они договорились!!!!!... »
    Мега-элита Аватар для Мамуша

Цитата Сообщение от Tapian Посмотреть сообщение
    О, боже!!!!!!! Они договорились!!!!!

Я, к своему стыду, так и не научилась говорить иначе. Правило-то я знаю (одеть Надежду, надеть одежду), но с детства в подкорке записано как записано, ничем, как говорится, помочь не могу, и говорю всегда "одеть". Сашка делает лицо каменного изваяния и замогильным голосом произносит: "ОДЕТЬ!..." ))))))))))))))))))
    Вот! говорить мы лучше не стали, стали стесняться собственной безграмотности Ну и немножко троллить ребенка "а где ихний кот?", "поклади ложку на стол". Так она классно вопит от возмущения

3. ответ для Анна Керенская , на сообщение « А девица-то подарочная :love: »
    Мега-элита Аватар для Tapian

Цитата Сообщение от Анна Керенская Посмотреть сообщение
    А девица-то подарочная
    В целом - да. Если бы Лизка была у меня первым и единственным приемным ребенком, я бы на все эти "проблемы" смотрела бы сквозь пальцы, а возможно, вообще бы части не видела. Просто с Сашкой мы успели за эти 3 года так прорасти друг в друга, что чужеродность нового элемента в семье пока очень сильно заметна. Нет такого - что прямо с первого дня как с нами и жил человек. Ну ничего, впряглись - везем.
    Если Вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени. (Эстер Селсдон)

4. ответ для Tapian , на сообщение « В целом - да. Если бы Лизка была у меня... »
    Наш человек Аватар для Анна Керенская

В целом - да. Если бы Лизка была у меня первым и единственным приемным ребенком, я бы на все эти "проблемы" смотрела бы сквозь пальцы, а возможно, вообще бы части не видела. Просто с Сашкой мы успели за эти 3 года так прорасти друг в друга, что чужеродность нового элемента в семье пока очень сильно заметна. Нет такого - что прямо с первого дня как с нами и жил человек. Ну ничего, впряглись - везем.
    Ну для меня вот эти три кита - не ворует, не хамит, не врет - это прям мега-важно. Моя не хамила, но матом могла сказать очень забористо Ну и остальное тоже.. присутствовало
    Но Вы справитесь, я уверена! И потом в лице Саши у Вас есть мега-помощник - по крайней мере, Лиза тянется за ней, а это уже много!
    А как у нее с учебой? У Лизы. Какие предметы тянет, какие не очень?
    Toujours chercher l’inaccessible, toujours espérer l’impossible.

У меня мальчики и девочки.

5. ответ для Tapian , на сообщение « Спасибо, соглашусь. :) Только это, к... »
    Активный участник Аватар для Ия Розанова

Кстати, об обидушке.

Удивляюсь, как это увязывается с ее жизнерадостностью - она постоянно что-то напевает, пританцовывает, вся в движении, болтает без умолку. Но - готова увидеть проблему и обидеться на голом месте.

Поговорили мы с ней и про "А яяяяяяяя?! А меня!? А мне!?" Разговор был пару дней назад, вот уже пару дней этой фразы я не слышала. Случайно ли, иличто-то понялось - посмотрим.

Задолбалась я с едой. Иногда детка не переставая ест мясо в количествах как взрослый мужик. Гарнир остается нетронутым на тарелке. Из плова может повыковыривать мясо и оставить несъеденным рис. Хотя рис отдельно ест с удовольствием. А в виде плова - нет. А потом что-то переключится - и все наоборот, с неделю может питаться одной пустой картошкой или макаронами, оставляя на тарелке мясное. Подстроиться сложно, да и неохота, если честно.

В какой-то момент случился неожиданный и неприятный для меня рывок - она стала ошалело обниматься, виснуть на мне, подставлять щеку под поцелуй, и это здорово отбросило меня назад. Сначала это все набиралось именно по капельке, я так радовалась микроскопическим изменениям, а потом как плотину прорвало... Меня просто отшвырнуло назад с огромной силой. Ну как будто ты познакомилась с мужчиной, еще не успела как следует им увлечься, а он тут же стал хватать тебя за коленки. Сейчас уже как-то пообвыклись обе, уже ровнее все, но это съедало очень много сил.
    Раз сказали, что можно заходить в гости, то напишу.

Лика у меня тоже " постоянно что-то напевает, пританцовывает, вся в движении, болтает без умолку. Но - готова увидеть проблему и обидеться на голом месте."
    Может у Лизы не так, как у нас. У Лики это просто внешнее выражение постоянного внутреннего напряжения. Я долго думала, что у нее веселый характер, который непонятно как сочетается с готовностью страдать на ровном месте. Мне и сейчас тренеры говорят:" Надо же, какой позитивный ребенок, так необычно, так эмоционально на все реагирует, такая открытая ко всем впечатлениям!" А я вижу, что она постоянно на взводе, тумблер с "искренней радости" до "вселенской обиды" перещелкивается за пару секунд. У Лизы бывают состояния покоя? Спокойной тихой радости или тихой грусти? У нас все на разрыв аорты, как в последнем акте трагедии перед финальным занавесом. Я иногда недоумеваю как она всё это выдерживает.
    Просто интересно посмотреть как у нас, как у других, есть ли отличия и как справляются с похожим.

"А я, а мне, А МНЕ?!!" у нас поминутно. Например, муж делает мне ежедневно уколы витаминов... Уже понятно, что будет дальше, правда?

Про ошалелое обнимание по требованию ребенка. Перед Новым годом я отдала себя на поругание в безраздельное пользование по первому требованию... Результат мне не понравился. У Лики совсем стерлась граница даже не уважения (его нет и не было), а не знаю как сформулировать...она перестала видеть во мне автономного человека... может даже человека вообще... ну я правда не знаю как это выразить. Словом, это настолько снизило мой статус в её глазах, что для неё стало невозможно мне подчиняться. У Нэнси Томас я прочитала, что тактильный контакт с ребенком (в нашем случае) должен происходить только по инициативе родителя. Ребенок ни в каком случае не должен быть его инициатором. Может у Вас не так критично, просто рассказываю, что в иных случаях такие требования выполнять не всегда безопасно.

Про пищевые странности тоже знакомо. И тоже, оказалось, особенно подстраиваться не следует. Пока ребенок занят контролем всей этой фигни, он не делает главного - не врастает в семью и не развивается. Если его избавить от этих лишних забот, то у него появится ресурс для чего-то дельного. Это то, что я вынесла из первых глав книги.

пофигист с ТДО )) Аватар для ЛАПKА

Цитата Сообщение от Ия Розанова Посмотреть сообщение
    Раз

Про пищевые странности тоже знакомо. И тоже, оказалось, особенно подстраиваться не следует. Пока ребенок занят контролем всей этой фигни, он не делает главного - не врастает в семью и не развивается. Если его избавить от этих лишних забот, то у него появится ресурс для чего-то дельного. Это то, что я вынесла из первых глав книги.
    В который раз удивляюсь,зачем пищевые привычки ломать?тем более большенького ребенка.
    Все сами взрослые едят,то что в холодильнике?не выбирают,что хотят,сьедают все положенное на тарелку
    Если безалаберного в питании пытатся заставить есть то что дают без учета предпочтений,вот тогда точно уходит масса времени на контроль невкусной еды.
    Вы имеете право думать обо мне, как сочтете нужным. Я имею право не соответствовать вашим представлениям.
    Пишу с ошибками и опечатками,на это у меня есть разрешение и справка
    Воспитанный человек не тот,кто не пролил супа на скатерть,а тот, кто этого не заметил. А.П.Чехов (С)

Цитата Сообщение от ЛАПKА Посмотреть сообщение
    В который раз удивляюсь,зачем пищевые привычки ломать?тем более большенького ребенка.
    Все сами взрослые едят,то что в холодильнике?не выбирают,что хотят,сьедают все положенное на тарелку
    Если безалаберного в питании пытатся заставить есть то что дают без учета предпочтений,вот тогда точно уходит масса времени на контроль невкусной еды.
    А зачем семью мучить каждодневным изменениями в меню с учетом, что эти три дня один из детей строго вегетарианец, потом два дня он не ест красного, потом ему нужна тарелка жареного мяса без гарнира, а после он соглашается только на булки?
    Вот сегодня, к примеру, на обед плов. А деть желает есть из него одно мясо. Если выковырять мясо из всего плова, то как раз хватит с удовольствием поесть ему одному. В остальным достанется плов без мяса. Проблема не в том, что ребенок терпеть не может, к примеру, молоко, а в том что у него постоянные причуды и выверты, которые вечно меняются. А маме - мониторить сегодняшние перемены и прыгать у плиты. Дело, изначально, не во вкусовых пристрастиях такого ребенка. Чем больше подстраиваться, тем изощреннее становятся причуды, по нарастающей. Проще и полезнее сдерживать поползновения ребенка командовать на кухне. Положено - ешь, не положено - не ешь. Выбор - это привилегия, она должна зарабатываться значительным периодом хорошего, адекватного поведения.
    В семье с таким ребенком не только пищевые причуды, там если и скакать с утра до ночи перед ним (как в моем случае), то этого тоже ему мало. У него в душе гадко и больно, а закрывает ребенок эту боль вот такими вывертами. Он не умеет по другому, не понимает, что его боль так не снимается.

Это только мое мнение, оно может быть ошибочным.

Старожил

Ия, поддержу вас с пищевыми причудами, тут важна мера и грань. Я изначально пошла на поводу Джема, потом очень трудно
    было вернуть его на "землю", стало попроще, но это с такими моральными затратами, лучше сразу все расставить по полочкам...

Я просто хотела сказать, что есть реальные пищевые пристрастия, а есть поведенческие проблемы, которые проявляются и в еде тоже. На знаю насколько удалось это сформулировать.

Например, у подруги одна приемная дочка не ела ничего белого. Никакую молочку, сахар (на соль соглашалась), майонез ни за что, а кетчуп за милую душу. Салат можно было заправить либо растительным маслом, либо ничем. Крем с торта сцарапывала ложкой и после ела бисквит. Мороженое никогда не ела. У нее эта странность была постоянной несколько лет. На мой взгляд это пищевое пристрастие, к нему реально приспособиться, что и делала её приемная мама. А если то так, то эдак или соглашаемся только на вредную еду, то я расценила бы это как поведенческую проблему и не потакала бы.

Это я сегодня так рассуждаю. А еще пару дней назад мирилась с тем, что мой ребенок ест только мясо с тестом (в любом виде) и фрукты. То есть, у бабушки она ела и супы, и салаты, и каши, и рыбу, а у меня вот так. До меня начинает доходить, что не я должна подстраиваться под деточку, а сперва деточка - под меня. И уже после того как она научится уступать, только тогда возможен процесс взаимных уступок.

Я и сейчас не уверена, что правильно вижу ситуацию, у меня процесс переосмысления запущен.

пофигист с ТДО )) Аватар для ЛАПKА

А теперь понятно,я немного по другому изначально ваш пост прочитала.
    Вы имеете право думать обо мне, как сочтете нужным. Я имею право не соответствовать вашим представлениям.
    Пишу с ошибками и опечатками,на это у меня есть разрешение и справка
    Воспитанный человек не тот,кто не пролил супа на скатерть,а тот, кто этого не заметил. А.П.Чехов (С)

Страница 569 из 726 « Первая 69469519559565566567568569570571572573579619669 Последняя »