|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Сообщение от mamaolya
Школьная система застряла в ХХ веке. Дело не в программах, программы в СССР были вменяемые, а в подаче материала. Сейчас нельзя делать большие классы. Максимум - 7-10 человек, а лучше - 5-6.
Мир и жизнь можно видеть не только в школе, гораздо лучше его видеть в кружках Аничкова. "Аничков" - собирательный образ. В каждом районе есть свои ДТЮ и подобные им заведения. Там и походы, и культпоходы, и выступления, и поездки, и игры. И главное - по интересам. И что весьма важно - бесплатно или условно платно. Интересов может быть много, постепенно выкристаллизовывается основное.
Так и интересы часто формируются именно благодаря разнообразию мира вокруг. Вот мой старший ребенок казался совсем неспособным к музыке и интереса в эту сторону у него не было, а в школе учитель музыки увлекла, хор увлек - и появился интерес, которого никто бы не предположил. А потом приятель по классу подбил пойти с ним вместе на подготовительные курсы в 239 - у моего никаких поползновений в эту сторону не было, но за компанию пошел. В итоге поступил в ФТШ и закончил ее. Так что, мне кажется, и для формирования интересов школа полезнее кружка, априори выбранного родителями (пока дети маленькие), где все дети более или менее одного направления интересов. Хотя, конечно, когда к чему-то появляется интерес, то тут уж кружки необходимы.
-
Небожитель
Сообщение от ~perfect~
ну и да, нам никакая ШГН не нужна. Хочу хороший средний балл в аттестате. Это главное. А знания - вот какую выберет специальность - туда и будем бить по ЕГЭ. СБ это сейчас можно сделать. И пособия, и репетиторы. А школьная программа - не нужна на 50 процентов точно. Тригонометрия например. Даже специальностей почти нет где синусы косинусы бы пригодились.
Выпаду из кустов, так обидно за тригонометрию))))
математика вцелом- она основа любого предмета, даже музыка и та подчиняется математическим законам. А без тригонометрии ни одна инженерная специальность не сложилась бы. На этапе обучения без знания тринонометрии, например, не изучить некоторые законы и взаимодействия в физике и т д.
Музыка это прекрасно, многие известные физики в том числе и прекрасные музыканты и слава богу что большинство современных детей не ограничены только музыкальным образованием, а с удовольствием изучают и химию и биологию и физику. Я просто как раз недавно была на концерте у старшего сына в ФТШ, там ребята поздравляли свою школу с юбилеем, собрали небольшой оркестр, и рояль, и гитары, флейта, аккордеон, даже художественный свист, кто поёт в хоре, пел голосом, шикарно спели и сыграли песню Л. Коэна Алиллуйя, при этом почти весь оркестр- это призеры и победители всероссийской или международных олимпиад по математике, информатике, астрономии, физике. Конечно физико-техническая школа занимает в их сердце больше места, чем музыка, но оркестр- это спецкурс по выбору, который они выбирают самостоятельно и по велению души. Музыка не станет их ремеслом, но стала их отдушиной.
Музыканты- это штучный товар, 200 флейтистов в год сложно применить, а 200 физиков, или прогеров гораздо проще.
И про 239 в 5 классе с переучиванием от "обычной школы"- страшное заблуждение. Они набирают 5 класс, потому что на это есть финансирование, и больше ни по чему. 8классники добровольно пришедшие в шгн гораздо проще мотивируемы, нежели 5классники подгоняемые мамой.
Вы пьёте? - Нет. - Вы курите? - Нет. - Употребляете наркотики? - Нет. - А как же вы расслабляетесь? - А я не напрягаюсь
-
с Луны
Сообщение от ~perfect~
я не отправлю ребенка самостоятельно никогда до 7 класса точно. Я боюсь за нее. У коллеги ребенок доездился в ШГН, машина сбила
Так и студентов машины сбивают. Это воля случая, увы((.
Можно до пенсии возить...
If you don't know where you are going, any road will get you there.
Lewis Carroll
-
Небожитель
И никто не задумывается, что рельсы трамвайные поворачивают по кривой, которая описывается лемнискатой Бернулли, любая другая траектория приведет к падению трамвая в повороте))))
-
Космонавт
Сообщение от Esmeralda
Выпаду из кустов, так обидно за тригонометрию))))
математика вцелом- она основа любого предмета, даже музыка и та подчиняется математическим законам. А без тригонометрии ни одна инженерная специальность не сложилась бы. На этапе обучения без знания тринонометрии, например, не изучить некоторые законы и взаимодействия в физике и т д.
Музыка это прекрасно, многие известные физики в том числе и прекрасные музыканты и слава богу что большинство современных детей не ограничены только музыкальным образованием, а с удовольствием изучают и химию и биологию и физику. Я просто как раз недавно была на концерте у старшего сына в ФТШ, там ребята поздравляли свою школу с юбилеем, собрали небольшой оркестр, и рояль, и гитары, флейта, аккордеон, даже художественный свист, кто поёт в хоре, пел голосом, шикарно спели и сыграли песню Л. Коэна Алиллуйя, при этом почти весь оркестр- это призеры и победители всероссийской или международных олимпиад по математике, информатике, астрономии, физике. Конечно физико-техническая школа занимает в их сердце больше места, чем музыка, но оркестр- это спецкурс по выбору, который они выбирают самостоятельно и по велению души. Музыка не станет из ремеслом, но стала из отдушиной.
Музыканты- это штучный товар, 200 флейтистов в год сложно применить, а 200 физиков, или прогеров гораздо проще.
И про 239 в 5 классе с переучиванием от "обычной школы"- страшное заблуждение. Они набирают 5 класс, потому что на это есть финансирование, и больше ни по чему. 8классники добровольно пришедшие в шгн гораздо проще мотивируемы, нежели 5классники подгоняемые мамой.
тригонометрия в том объеме, который преподается в школе - не нужна. Базовая - несомненно. А кому нужна углубленная - например, радиоинженерным специальностям - пусть и учат в колледжах, вузах и тд. Программерам к слову тоже не нужны эти дикие формулы тригонометрические. Совершенно. ФТШ - тоже для узкой прослойки. Победители мат и физических олимпиад - тоже штучный товар если хотите. Прогеры - другая тема, зачем их объединять с физиками - не понимаю. Да и физики разные бывают совершенно в разных областях применения. Оптик- совершенно не то, что ядерщик. У Вас как-то всё в кучу извините. Назовем так - умненькие от точных наук мальчики и девочки
-
Космонавт
Сообщение от Esmeralda
И никто не задумывается, что рельсы трамвайные поворачивают по кривой, которая описывается лемнискатой Бернулли, любая другая траектория приведет к падению трамвая в повороте))))
вот кто проекитрует рельсы - пусть и учит лемнискату Бернулли. А врачу и учителю биологии, к примеру, это зачем? А художнику? А лингвисту? А продавцу в пяторочке?
-
Космонавт
Сообщение от Lemon_girl
Так и студентов машины сбивают. Это воля случая, увы((.
Можно до пенсии возить...
нет. Ребенок - это не взрослый. и 12 лет - это не 15 лет.
-
с Луны
Сообщение от ~perfect~
нет. Ребенок - это не взрослый. и 12 лет - это не 15 лет.
С 14 лет работать можно. Паспорт дают. Но ль этого они взрослыми не становятся. Оценивать риски для жизни научатся гораздо позднее.
If you don't know where you are going, any road will get you there.
Lewis Carroll
-
Космонавт
Сообщение от Lemon_girl
С 14 лет работать можно. Паспорт дают. Но ль этого они взрослыми не становятся. Оценивать риски для жизни научатся гораздо позднее.
в конце концов это выбор родителей. Мы не готовы к такой самостоятельности пока. Каждый раз подпрыгивать и отслеживать - доехала не доехала. Пока нет.
-
Сообщение от ~perfect~
тригонометрия в том объеме, который преподается в школе - не нужна. Базовая - несомненно. А кому нужна углубленная - например, радиоинженерным специальностям - пусть и учат в колледжах, вузах и тд. Программерам к слову тоже не нужны эти дикие формулы тригонометрические. Совершенно. ФТШ - тоже для узкой прослойки. Победители мат и физических олимпиад - тоже штучный товар если хотите. Прогеры - другая тема, зачем их объединять с физиками - не понимаю. Да и физики разные бывают совершенно в разных областях применения. Оптик- совершенно не то, что ядерщик. У Вас как-то всё в кучу извините. Назовем так - умненькие от точных наук мальчики и девочки
Тут не соглашусь. Углубленная математика в объеме 30 школы оказалась очень полезна в моей филологической работе. Более того - примерно половина сотрудников моего отдела либо закончили физ-мат школы, либо до филфака поучились в технических вузах. И другой пример - у меня есть приятельница, которая после математической школы поступила в консерваторию и сейчас преподает в музыкальном училище теорию (не в Питере) - она говорит, что недостаток математической базы очень мешает ее студентам - и ей приходится кроме музыки учить их еще и азам математики. При этом сама она считает, что математическая школа очень много дала ей в профессии. Так что, по мне, если ребенок может учиться на более высоком уровне, то надо его учить. Другой вопрос, что тем, кто не может освоить какие-то вещи, но силен в других, надо открывать пути к развитию их способностей, а не требовать высокой успеваемости в том, что категорически не получается.