|
|
Бухгалтеры всех стран ... объединяйтесь!!! - 16
| |
|
|
|
-
Наш человек
Сообщение от Moonkina
Он получил выручку с них заплатил положенный УСН, потом это уже его деньги. Хочу на счету храню, проценты получаю, хочу под подушкой...
Верю только нормативке. Если не сложно можете поискать?
Что поискать? В смысле нк открыть? Там же доходы расписаны, в т. ч. внереализационные
Я согласен бегать в табуне, но не под седлом и без узды. (В. Высоцкий)
----------------------------------------------------------------------------
Работать надо не 12 часов, а головой (Стив Джобс)
-------------------------------------------------
Некачественный мачо
-
Ветеран
Сообщение от Карита
Вот и я об этом. Для ИП у него отдельный счет. На него начислили проценты, и облагаются они УСН, а не НДФЛ.
Таким образом, доходы в виде процентов, полученных индивидуальным предпринимателем в связи с заключением договоров займа, признаются доходами в целях налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения (письмо Минфина России от 17.02.2017 N 03-11-11/9073).
Что касается вопроса налогообложения доходов в виде процентов по депозитным вкладам индивидуального предпринимателя, применяющего УСН, можно отметить следующее.
Согласно пункту 6 статьи 250 Налогового кодекса РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.
В то же время в соответствии с подпунктом 3 пункта 1.1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ при определении объекта налогообложения при упрощенной системе налогообложения не учитываются доходы индивидуального предпринимателя, облагаемые налогом на доходы физических лиц по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 НК РФ, в порядке, установленном главой 23 НК РФ.
Пунктом 2 статьи 224 Налогового кодекса РФ установлено, что налоговая ставка по налогу на доходы физических лиц в отношении процентных доходов по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база по которым определяется в соответствии со статьей 214.2 НК РФ, устанавливается в размере 35 процентов.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 214.2 Налогового кодекса РФ в отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте - исходя из 9 процентов годовых, если иное не предусмотрено главой 23 НК РФ.
При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде процентов по рублевым вкладам, которые на дату заключения договора либо продления договора были установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на пять процентных пунктов, при условии, что в течение периода начисления процентов размер процентов по вкладу не повышался и с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на пять процентных пунктов, прошло не более трех лет.
В связи с этим полученные индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, доходы в виде процентов по договору банковского вклада (депозита) подлежат налогообложению в порядке, предусмотренном главой 23 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 25.04.2017 N 03-11-11/24735).
Для организаций, применяющих УСН, проценты, начисленные на депозитный вклад, являются внереализационным доходом (п. 6 ст. 250 Налогового кодекса РФ). При этом включать в состав налогооблагаемых доходов проценты по депозитным счетам нужно в момент, когда банк зачислит их на расчетный счет (п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).
-
Космонавт
Сообщение от Moonkina
Он получил выручку с них заплатил положенный УСН, потом это уже его деньги. Хочу на счету храню, проценты получаю, хочу под подушкой...
Верю только нормативке. Если не сложно можете поискать?
ну так Вы храните на счете для ведения предпринимательской деятельности.
Используете личное имущество для предпринимательских целей, платите налоги при продаже. Не используете - личные нужны.
Используете деньги для предпринимательской цели - внереализационный доход.
нормативку некогда искать - НДС ваяю.
-
с орбиты
Сообщение от Карита
Вот и я об этом. Для ИП у него отдельный счет. На него начислили проценты, и облагаются они УСН, а не НДФЛ.
Да. У меня такой же ИП со счетом ИП в Альфе. Они ему копейки начисляют. И я считаю их в доход. Доход же по ИП
-
Ветеран
Сообщение от Danil
Что поискать? В смысле нк открыть? Там же доходы расписаны, в т. ч. внереализационные
Просто все НК по разному читают и делают разные выводы...
Я вот хочу чтобы в меня ткнули что ИП должен УСН платить с банковских процентов
-
Наш человек
Сообщение от Elen.ka
+1
Саша, я вчера клиентов осадила
"Позвоните в налоговую и узнайте почему у меня платежки в Сбере не уходят"
- Вы в Сбер звонили?
- Нет. Туда не дозвонишься и у меня минута по 500 руб.
- А в налоговую дозвонишься? И я бесплатно?
Прилетает какой-то вордовский документ на почту. Открывают.
Там записки сумасшедшего - нужно счет написать так и внизу поставить так и вот так.
Понимаю, что ко мне не имеет отношения от слова Совсем.
На вопрос "И какая моя задача?" получаю ответ "я даже не смотрела".
Ну и я не посмотрю значит.
Да, именно поэтому я всем ИП говорю переходить на УСн. ТК если вы на ОСНО, то исчислить с копеек НДС и НДФЛ, подключить ЭО и ежеквартально сдавать отчетность.
так НДС не начисляется, по крайней мере у ООО на ОСНО
-
Космонавт
Сообщение от Odri
так НДС не начисляется, по крайней мере у ООО на ОСНО
так дешевле исчислить с копеек нежели раздельный учет доходов и соответственно расходов )
там же на ЕНВД зачастую расходов полно.
-
совершенно летняя
Сообщение от Moonkina
Таким образом
Вы все выкладываете про депозитные счета. А мы Вам про расчетный счет, на который банк начисляет проценты в соответствии с договором.
Порой и чёрт боится мыслей, что зреют в женской голове (с)
-
Ветеран
Сообщение от trampampus
Я плачу 6%, но у меня там депозит и % очень большие. Раньше, когда не было депозита и остатки на счетах были копеечные, то % начисленные банком на остаток нигде не отражала, но там реально суммы были смехотворные, рублей 50 в год начислят, ради этих копеек даже не заморачивалась, сдавала по УСН нулевку.
Сообщение от Nata_Misha
Конечно надо платить, это ж доход
Сообщение от Moonkina
Почему платить?
У меня тоже проценты по депозитам, ничего не облагала и не платила никогда
Письма же есть от 01.04.2016 N 03-11-11/19326
от 06.04.2017 N 03-11-11/20549,
от 25.04.2017 N 03-11-11/24735
Ипешник прежде всего физик, Банк как налоговый агент с превышения удерживает НДФЛ, а УСН не возникает, это прежде всего его личные средства,
хочу на депозитах размещаю, хочу под матрасом храню...
Просто я подключила Альфа-Бухгалтерию и она мне расчитала 6% немного другую цифру, ежели чем я сама посчитала. Вот и начала ковырять в чем дело, смотрю, а она в доход %% включила.
-
Ветеран
Сообщение от Карита
Откуда взялось физлицо? У физлиц никакого УСН не может быть, так что речь о ИП.
Да вы шутите тут все?))) Ну есть же НК и определение доходов при УСН. Я понимаю, с расходами непросто, но уж доход-то как можно не заметить?
Я не шучу. Я, к сожалению, из категории "ТЫЖБУХГАЛТЕР"(((((((( Поэтому до всего допедриваю своим опытом(((