|
|
Эстония - наш второй дом!!! (продолжение)
| |
|
|
|
-
Сообщение от Китти
Мои двое, сын 5 класс, дочка 8 класс, третий год ходят в эту школу. Рэма планируем туда же отдать.
http://www.tkvg.ee/main/index.php?op...emid=1&lang=ru
Школа находится в центре Таллина, удобна со всех районов. Логопед есть, Левка занимался с ним 2 года. Школа одна из самых сильных в Таллине. Русская. Про другую школу даже думать не хотим, устраивает все. Но попасть туда не очень легко. Зато после этой школы почти все поступают в институты, очень хорошая программа.
Квартиру снимаем в Пирита. Дети ездят на автобусе. От школы в бассейн ходят один год, для сдачи зачета.
Спасибо. А нелегко попасть это как по-эстонски? Если в Питере я слышу, что попасть нелегко, это значит, что попасть можно дав взятку. если мы переезжаем после НГ, т.е. ребенка нужно будет переводить в середине года, его будут тестировать?
Сообщение от mari-anna
Тоже в таллинской центральной русской гимназии учимся - 9,3 и первый в след году... Школа хорошая, свои недостатки есть, но переводить детей не планирую... Бассейна нет в школе. Сейчас у школы 2 здания, находящиеся в 10 минутах ходьбы друг от друга. В здании на Крейцвальди нет спортивного зала, занимаемся на улице в сквере, если тепло или в актовом зале. В планах школы (из непроверенных источников) в этом здании оставить малышей и гимназистов, средние классы планируется обучать на Юхкентали...
Спасибо. А по какой программе занимаются первоклашки, не подскажете? и еще огромная просьба ко всем, кто в курсе: по каким прописям занимуются дети на уроке эстонского? Где их можно купить?
-
Моя Прелесть
Сообщение от Oxуgen
Спасибо. А нелегко попасть это как по-эстонски? Если в Питере я слышу, что попасть нелегко, это значит, что попасть можно дав взятку. если мы переезжаем после НГ, т.е. ребенка нужно будет переводить в середине года, его будут тестировать?
На сколько я знаю тут без взяток ( но может конечно мой объем знаний не полон ), но тест надо сдавать обязательно. Думаю будут тестировать.
Про первый класс, вроде как берут только если ходили год на их подготовку. Мы вот со след. года собираемся своего младшего туда отдать на подготовительное.
Мама Катя , 4 котенка - 3 сыночка и лапочка дочка
Даниил 26.04.1991, Влада 21.09.2000, Лев 10.08.2002, Ефрем 01.02.2009
,мужа Максим, самый эстонский сфинкс Чаки и самый королевский кинг Чука !
Можно сразу на ТЫ и даже нужно
Человек презентирующий себя мелким - мелок по жизни во всех делах и соответствует поговорке
"Мелок клоп, да вонюч"
-
Сообщение от Китти
На сколько я знаю тут без взяток ( но может конечно мой объем знаний не полон ), но тест надо сдавать обязательно. Думаю будут тестировать.
Про первый класс, вроде как берут только если ходили год на их подготовку. Мы вот со след. года собираемся своего младшего туда отдать на подготовительное.
Спасибо. Интересно, а в департаменте образования со мной поговорят на русском, если я туда позвоню, или хотя-бы на английском. А правило, что детей берут по "прописке" действует?
-
Моя Прелесть
Сообщение от Oxуgen
Спасибо. Интересно, а в департаменте образования со мной поговорят на русском, если я туда позвоню, или хотя-бы на английском. А правило, что детей берут по "прописке" действует?
Да по русски говорят конечно. Мы через этот департамент и попали в школу. Моих детей говорящих по фарерски ес-но в такую школу брать директор категорически не хотел.
Человек презентирующий себя мелким - мелок по жизни во всех делах и соответствует поговорке
"Мелок клоп, да вонюч"
-
Сообщение от Китти
Да по русски говорят конечно. Мы через этот департамент и попали в школу. Моих детей говорящих по фарерски ес-но в такую школу брать директор категорически не хотел.
Спасибо большое. Буду в Таллинне, попробую позвонить в департамент и обрушить на них шквал вопросов . Катя, как вы думаете, может, лучше в департамент приехать?
-
Моя Прелесть
Сообщение от Oxуgen
Спасибо большое. Буду в Таллинне, попробую позвонить в департамент и обрушить на них шквал вопросов . Катя, как вы думаете, может, лучше в департамент приехать?
На счет ехать лично ручаться не буду, но наверное не стоит. Ну или у них самих спросить про то, что может к вам лично приехать, нужно или нет. Мы по телефону общались, много очень. У нас была крайне сложная ситуация, но все решили в итоге только по телефону. Общаются совершенно нормально, столько сколько нужно. Вопросы решают и перезванивают сами. Просто они такие там все занятые, что может не будет времени на личный разговор, если без предварительной договоренности. Вообще я тут поняла, что все любят решать вопросы не лично, а по телефону-интернету. Даже большинство школьных вопросов. В школу вызывают крайне редко для личного общения. Обычно все телефон-переписка. Наверное сказывается то, что Эстония впереди планеты всей по компьютеризации, виртуальной жизни, дигитальной подписи и пр. и пр. Тут как то принято все по инету делать . Даже заявления в полицию и то по инету подают.
"Мелок клоп, да вонюч"
-
Катя, спасибо огромное
-
Элита
Сообщение от Oxуgen
Спасибо. А по какой программе занимаются первоклашки, не подскажете? и еще огромная просьба ко всем, кто в курсе: по каким прописям занимуются дети на уроке эстонского? Где их можно купить?
Мы со старшим сыном попали легко. Пришли в мае - места есть в классе, нас взяли. Тесты пообещали в августе, но потом сказали что не надо ничего не сдавать и с сентября учились в 6 классе.
С дочкой ходили на подготовку, но я считаю, что это роли не играет... Прописка существует, эта школа не относится к общегородскому набору ... Мы не подходим по регистрации, при подаче документов указала, что учится ст брат и рядом место моей работы. Взяли. С младшим сейчас от подготовки отказались, ибо в группе 30 человек и , по-моему, нецелесообразно такое обучение.
Программа единая государственная, все учебники и прописки выдаются школой. Если интересно, могу через пару дней сфотать для первоклассников - у нас сейчас каникулы и мы не дома. Кстати, только приехав, ст сын целый год индивидуально занимался с учителем эст языка по индивидуальной программе - обеспечивала школа бесплатно.
На сайте министерства образования есть данные обо всех школах и наполняемости классов, проблема может быть столько если нет мест в классах. По-русски в министерстве говорят, заявления о приеме есть тоже на русском...
-
кто?
У нас дочка сперва ходила в Мустамяэскую гуманитарную гимназию. Тогда она нам была не по месту жительства, но она там на подготовку сперва ходила, поэтому взяли без проблем. Мы хотели в класс с языковым погружением. Но в итоге это погружение оказалось фикцией, не ведитесь, если будут предлагать. Возможно, это работает в двуязычных семьях, но в русской - нет. Более странной методики обучения я не встречал.
Так что в прошлом году перешли в нормальную русскую, "реальная гимназия Мустамяэ", пока всё нравится. В бассейн вот всю четверть ходили, но в другую школу, своего у них нет. Может, после ремонта будет, там сейчас всю школу разнесли и заново строют.
-
mari-anna, спасибо. Если вам не сложно, сфотографируйте, пожалуйста, прописи по эстонскому или автора напишите. Хочу ребенку купить, чтобы обучить его эстонским прописным буквам.
Mister abX, скажите, пожалуйста, если мне память не изменяет, то вы в Мустамяе из Ласна переехали и в Муста вам нравится больше. Не могли бы написать почему? Сколько от Муста до центра добираться на транспорте? Я, возможно, какое-то время буду жить без машины в Таллинне.