|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Хранитель
Сообщение от Katarina
Нет, абсолютно не так. Иногда поражение с хорошим разбором полетов дает фантастический результат.
Абсолютно согласна. Мы в этом лично убедились. На прошлом сольном Югенд музицирт Славка получила второго лауреата. Тут такой свинарник с этим конкурсом был, что вспоминать противно, у скрипачей всё было решено заранее, практически, и, сразу скажу, нам на это неоднократно намекали, и лично знаю тех, кто в последний момент снялся по этой причине. Славёна играла. Её откровенно топили. Расстроилась - не то слово. Но какой толчок это дало в плане отношения к работе. Да и к самоуважению, в результате, тоже: наша местная звезда, которую в прошлом году тянули за уши и ради которой топили Славку, в этом году не только отказалась от конкурса, но и Вивальди брать отказалась с формулировкой: "Как Слава я его всё равно не сыграю". И вот это уже признание немного другого уровня. А разборов полётов у нас было ого-го-го... Проигрывать надо учиться.
-
Хранитель
Сообщение от Тиран
Осталось решить какие дети те, что ходят и в ШГН и в музыкалке.
Клоны Шварценеггера?
Не, обычные, нормальные дети. Просто между музыкалкой и уроками ещё дополнительно впахивают на олимпиадах, например. Отдых - это смена источника усталости Ещё и на игровые приставки времени хватает
-
Сообщение от RaMashka
Здрасьте, мы-то тут причём. Мы у лайтового и сидим. Я вот ненавижу вступать в диспуты на ЛВ, потому что потом все переворачивается с ног на голову, теряется пункт отправления, и выходит фигня. Было сказано, муз. Школа - это не кружок, а уровень, дети не хрустальные. На что я возразила. Вот и все. У нас есть некоторые проблема с педагогом, но так как они есть у меня, а у ребёнка их нет, мы пока не меняем. Ребёнок не хочет, а учится ребёнок, а не я.
И да, далеко не все идут в конкурентную среду. За пределами лв другой мир. Амбициозные не все, даже о существовании шгн знают не все, звёздных педагогов любят не все. И выходят разные ото всюду и достигают разного. То, что одному хорошо, другому плохо. И это анализирует нормальный родитель. Мой ребёнок не пойдёт в шгн никогда, хотя он, например, к языкам очень способен, потому что все их постулаты ему будут во вред и не научится он там ничему. Вылетит и травмируется. А есть дети, которым там хорошо, которым подходит такой формат. Так что не все хотят. И не всех лучше учат.
Да, наверное, издержки интернет-общения. Мне запомнилось, что Вы сетовали на требования педагога, который, в частности, хочет Вашего участия. Плюс рассказывали, что на ребенка накричали перед выходом на сцену. Но если все это совместимо с лайт-вариантом, а ребенок не страдает, то у меня вопрос, какого же тогда "жесткого" педагога мы обсуждаем? Может, и я напрасно нашего препода к таковым записала?
Мне кажется, что те, кто писали про "не хрустальность", имели в виду, что к результативному педагогу обычно прилагаются не совсем гуманные приемы и прессинг в том или ином виде. И полагаю, что в музыке это более распространено, чем, к примеру, в интеллектуальной сфере, потому что занятия на инструменте - это в значительной степени рутина и здесь чаще требуется нажим и дискомфорт. Повторюсь, мне как человеку тонкокожему, очень бы хотелось верить, что это не так, но пока из того, что я вижу, складывается ощущение, что исключительно гуманными методами можно научить очень небольшое число детей.
По поводу "покорения вершин" во всем, которое обязательно для ЛВ-мам - это не ко мне. Я-то как раз искала "кружок", чтоб "музыку любить". Поэтому и инструмент сознательно выбирала непопулярный, чтоб вся эта нездоровая конкуренция нас миновала. А то, что на этом самом инструменте оказался амбициозный педагог, в мои планы не входило)))
-
Сообщение от mamaolya
Я думаю, что это суеверие
Не, на конкурсах может быть очень даже актуально. Дочь в этом году в музыкалке на концерте этюдов играла последней (а там было под 40 человек - и все играли скоростные инструктивные этюды) - говорит, клавиши были как после дождя, пальцы скользили только так. При том, что у нее-то как раз кожа склонная к сухости. Вышла тогда со словами - теперь всегда буду платок брать Правда, с тех пор ни разу не вспомнила и не взяла )))
-
Кстати, чтоб чуть от страстей отойти Позавчера Аська играла на школьном концерте - очень мне эта вещь нравится. А композитор был для меня совершенно незнакомый, впервые его имя услышала.
-
Хранитель
Сообщение от Тиран
Эх девы, это вы не видели крайности толерантности....
Я сейчас ребёнка буду забирать, потому что из-за толерантности стоит на месте год. Зато все улыбаются.
Истина, как всегда, посредине.
Мы это проходили, но это не объяснить тем, кто не пережил. Вы где? Мы в Германии учимся. Вот такие же чудеса толерантности и ожидание инициатив от ребёнка.
-
Хранитель
Сообщение от Katarina
А разве для поступления в хохшуле не нужен штудиенколлег? Только в университет его требуют? Для русских это не так критично, поскольку даже если нужен, представляют вместо него законченые первые курсы нашего университета, но я думала, что он нужен и для хохшуле, и для университета.
Тут ещё и от учебного заведения зависит, что требуют. Хохшуле - это вариант получения профессионального среднего образования, типа техникума, или музучилища. У нас, вообще, в школ система улётная. Отбор идёт в первые классы, поскольку сквозная система бучения, но авторская методика. После шестого идёт деление на гимназию и реальную, но они даже учатся вместе, просто у одного ребёнка идёт гимназия, а другого реальшуле, те, что реаль - они в абитуру автоматом не пройдут. У Славёны в классе, был самый сильный класс в параллели, и то двое на реаль ушли.
-
Хранитель
Сообщение от RaMashka
Не Даже не знаю, чего и сказать-то. Вас, видимо, забыли спросить родители, куда им вести детей, в кружок или музшколу. Повторяю, для большинства музшкола и есть кружок, и они очень удивятся Вашим теориям. Нужен уровень, идите в ССМШ.
И да, я хочу, чтоб моего ребёнка с детства уважали. И не унижали, приговаривая, чего он вам тут хрустальный что ли? Вы усердно не видите разницы между критикой и унижением? Я вижу.
Вы путаете уважение и требовательность, это очень разные вещи. Сделать замечание - это не значит не уважать. опросить другого ребёнка показать, как правильно - это не отсутствие уважение, а вот обида на это и публичная истерика мамы - это недостаток её воспитания и адекватного отношения. Музыкальная школа имеет программу и требования к уровню подготовки. И если утончённые мамаочки туда привели своё чадо, это они должны понимать, что с него это будут требовать. И от их неадекватности мир не перевернётся, но они попортят крови и реподавателям, и администрации, и другим ученикам, но, главное, чего они в своём ревностном порыве не в состоянии понять - они портят жизнь своему ребёнку, который привыкает к этой теплице, а когда понимает, что кроме мамы ему никто подыгрывать не будет - находит выход в окно. Я не педагог и не музыкант. Я суицидолог, психотерапевт с четвертьвековым стажем и малость понимаю, о чём говорю.
-
Хранитель
Сообщение от luxx
Да, наверное, издержки интернет-общения. Мне запомнилось, что Вы сетовали на требования педагога, который, в частности, хочет Вашего участия. Плюс рассказывали, что на ребенка накричали перед выходом на сцену. Но если все это совместимо с лайт-вариантом, а ребенок не страдает, то у меня вопрос, какого же тогда "жесткого" педагога мы обсуждаем? Может, и я напрасно нашего препода к таковым записала?
Мне кажется, что те, кто писали про "не хрустальность", имели в виду, что к результативному педагогу обычно прилагаются не совсем гуманные приемы и прессинг в том или ином виде. И полагаю, что в музыке это более распространено, чем, к примеру, в интеллектуальной сфере, потому что занятия на инструменте - это в значительной степени рутина и здесь чаще требуется нажим и дискомфорт. Повторюсь, мне как человеку тонкокожему, очень бы хотелось верить, что это не так, но пока из того, что я вижу, складывается ощущение, что исключительно гуманными методами можно научить очень небольшое число детей.
По поводу "покорения вершин" во всем, которое обязательно для ЛВ-мам - это не ко мне. Я-то как раз искала "кружок", чтоб "музыку любить". Поэтому и инструмент сознательно выбирала непопулярный, чтоб вся эта нездоровая конкуренция нас миновала. А то, что на этом самом инструменте оказался амбициозный педагог, в мои планы не входило)))
Ну так я и написала, что меня это не устроило и я пошла к нашему педагогу и тет-а-тет ей все объяснила. Мы пришли к консенсусу. Потому что мне вообще не понравилась конкретная единичная история (я просто как пример неправильной тактики ее привела, и что я лично сделала, когда мне не понравилось поведение педагога), в целом она не прессует. Она очень хороший музыкант. Но ее проблема - отсутствие системы и то, что она требует моего присутствия. Но это от того, что она всю жизнь в училище работала и с детьми ей сложновато. Ну и возраст даёт о себе знать. Мне отсутствие системы категорически не нравится, но ребёнок уходить к другой не хочет, поэтому я не настаиваю.
Эти вот выплески - это не метод ее работы, это разовые акции, что плохо, конечно, но человеческий фактор.
Я пока в процессе наблюдения после нашего с ней общения. Но если так и дальше пойдёт, будем пытаться переходить постепенно.
Мы обсуждали конкретную историю и конкретную тактическую ошибку педагога и родителя. Я вообще не поняла, как пришло к жестким и не жестким. Жёсткие бывают просто чудесные, очень чуткие. Но жёсткие. Вот наша поступила не чутко и описанная тоже, и та, про которую вы написали, что она слила ребёнка (но тут сложно, потому что если семье озвучивались вводные на берегу, тогда все честно).
-
Хранитель
Сообщение от Lioness
Вы путаете уважение и требовательность, это очень разные вещи. Сделать замечание - это не значит не уважать. опросить другого ребёнка показать, как правильно - это не отсутствие уважение, а вот обида на это и публичная истерика мамы - это недостаток её воспитания и адекватного отношения. Музыкальная школа имеет программу и требования к уровню подготовки. И если утончённые мамаочки туда привели своё чадо, это они должны понимать, что с него это будут требовать. И от их неадекватности мир не перевернётся, но они попортят крови и реподавателям, и администрации, и другим ученикам, но, главное, чего они в своём ревностном порыве не в состоянии понять - они портят жизнь своему ребёнку, который привыкает к этой теплице, а когда понимает, что кроме мамы ему никто подыгрывать не будет - находит выход в окно. Я не педагог и не музыкант. Я суицидолог, психотерапевт с четвертьвековым стажем и малость понимаю, о чём говорю.
Так это не я путаю. Я выше описала, как можно было поступить педагогу, чтоб все были довольны. Чтоб и исправлять ошибки, и при этом не обидеть ребёнка. И что мама не права, я тоже написала. Ну короче, ладно. Это все пошло по кругу.