|
|
Мои девочки-подростки. Мой путь к себе.
| |
|
|
|
-
Наш человек
Сообщение от Tapian
Эта реакция и у меня вызывает вопросы. Особенно если принять во внимание, с какой скоростью меняется поведение Лизы. Когда я там радовалась первому объятию, неделю назад? Так вот, ребенок уже висит на мне, не разжимая рук. Если раньше я на ночь сажала ей буську на носик (целовала сложенные щепоткой пальцы и касалась ими ее носика, или лобика), то теперь ее такая буська уже не устраивает категорически, требует настоящую. Какой-то нездоровый рывок, однозначно.
Синдром кукушонка цветет пышным цветом. "А я, а мне?" - звучит каждую секунду. На всякий случай это произносится с готовностью обиды. Доходит до обсурда. Я утром рассказываю Сашке, что она мне ночью снилась. Лиза с обидой: "А яяяяяяяяя?"
Вчера после какой-то Сашкиной коронной фразочки, отсмеявшись, я произнесла: "Сань, я тебя просто обожаю!" И тут же: "А меняяяяяяя?" Можно я не буду воспроизводить здесь те звуки, которые я пыталась выдать за какой-то ответ... ((( В такие минуты хочется убежать и спрятаться. Но, в принципе, это же почти классика, как я понимаю. Сашка вечером заснула рядом со мной в моей кровати. Я не стала будить, тихонько ушла спать на диван. Лиза на следующий день устроила мне обязательное требование тоже заснуть со мной, во что бы то ни стало. Оказывается, все попытки приблизить меня физически даются мне тяжело, при том, что я очень тактильна.
Больше всего меня угнетает то, что я не могу доносить ей свои мысли-требования-пожелания нормальным для ее возраста языком. Как хотелось бы говорить с 11,5-летней девочкой. По сути, я вообще говорю с Лизой исключительно о предметах, подлежащих исчислению. Она рухнула куда-то так глубоко в детство, что теперь вообще разговаривает со мной исключительно сюсюкая, как ребенок 3-4 лет. Так было почти с первого дня, я удивилась, но оставила, как есть, пусть проживает все возраста, которые надо. Ага, она вообще перешла на этот птичий язык, даже с психологом так говорила. Ребенку, изображающему из себя трехлетку, как-то не очень получается говорить "о высоком". А если я настаиваю на своей попытке, она тут же исполняет свой коронный номер с упаданием настроения и тяжелым взглядом исподлобья. По большому счету, все мои претензии и недовольства сосредоточены вокруг эмоций, их выражения и умения коммуникатировать. В быту и учебе претензий нет. Оценки низкие, но старается как может, возможно, станет чуть лучше, но не скоро. А вот с эмоциями пока напряженно.
Люди добрые, кто переживал "кукушонка", как быстро прошло? До конца ли выровнялось? Нашли ли какие-то особо удачные "приемчики" или волшебную кнопку? Или просто выждали положенное время? Мне в тысячу раз было бы легче всем этим управлять, если бы я могла куда-то отослать Сашку. Вот прямо чувствую, что пару месяцев один на один с Лизкой - и было бы все намного проще.
Ну, а про Саню надо отдельно.
Сейчас к Вам придут и расскажут о том, что бедняжка Лиза не чувствует с Вашей стороны такой же любви, как к Саше, и надо срочно ее полюбить, и тогда наступит мир и благодать, а иначе девочка так и будет страдать от неравного отношения к себе и к Саше.
Если по сути вопроса, то конкретно в моем случае: во-первых, время. Во-вторых, выделять Лизе только ее время, подчеркивая при этом, "как нам с тобой было весело, интересно,здорово" и так далее.
Про "а я", "а мне" - я передразнивала. Вот просто троллила девочку, потому что у нашей это "а я" доходило до идиотизма (делаю ингаляцию сыну, Кэм: "а мне?" - при том, что любые медицинские процедуры вызывают у нее глубокое отвращение). Соответственно, показывала ей со стороны, насколько глупо может выглядеть это "а я".
Ну и снижать число ситуаций, при которых может вылезти это "а мне". Тут банально - в случае с засыпанием на одной кровати логично, что девочка себе такое затребует. Так что здесь два варианта - или переступить через себя и дать ей поваляться рядом (думаю, что заснуть рядом она все равно не сможет), или временно отменить такую опцию у Саши. Плюс давать тактильный контакт в других ситуациях ( и да, я прекрасно знаю, как сложно себя переломить, я тоже заставляла себя обнимать плохо пахнущую девочку через силу).
Про птичий язык - зеркальте. Начинает так говорить - делайте то же самое.
Взгляд исподлобья - игнорируем как несущественное. Уйдет со временем.
П.С. сорри, что влезла, хотя обещала себе здесь советы не давать. Но так как поведение ребенка в процитированном сообщении мне очень знакомо, то не постеснялась влезть)))
Toujours chercher l’inaccessible, toujours espérer l’impossible.
У меня мальчики и девочки.
-
Мега-элита
Татьяна,читаю Вас всегда с удовольствием и поражаюсь мудрости! Здоровья Вам! Сашка- классная!!!!
про синдром "кукушонка" - мой своерожденный,долгожданный и выстраданный - такой же. "Вы меня не любите,не обнимаете! Вику любите больше!" И что с этим делать,ума не приложу. Удобно и комфортно ему в этом состоянии постоянно обижаемого человека! Бесит и пугает страшно меня!
-
Татьяна, здравствуйте. Хочу написать по поводу подросткового возраста. У меня, конечно, совсем другая ситуация. У меня сын, родной. Почти 20 лет ему сейчас. Никаких закидонов не было во время подросткового возраста. Закидоны начались в 19 )). Вот прямо все перелести. Но с другой стороны, сейчас и мозгов побольше, чем в 14-15 лет обычно, так что все более-менее в рамках держится.
Может и у Саши все впереди?
-
Наш человек
О.
Это называется кукушонок.
Буду знать.
Когда (год назад) я приехала за гавриками в дд и 10 дней жила рядом, ожидая документы, я и познакомилась с Лерой-кукушонком. Только Лера изображала чайку.
Кждый вечер мы с детьми ходили на каток. Только мы.
И привыкали, и узнавали друг друга.
Уже тогда я поняла, как будет нелегко с Лерой.
Она сюсюкала, зажимала меня в тисках своих объятий, выпрыгивала из за угла, пытаясь напугать, обижалась по пустякам, бросая вещи и уходя в никуда, проявляла то бурную радость ( ныряниями в сугроб и киданиями снега вверх), то дичпйшую обиду… с киданиями всего, что попадется.
Но больше всего меня убивала чайка. Не зная, как проявить ту или иную эмоцию, Лера начинала кричать чтото типа «иа», очень громко и протяжно.
Сначала я ей говорила об этом. Что она девочка, что она человек, что люди проявляют эмоции подругому.
Потом, я интуитивно поняла, что надо «забить», что то эмоции, адаптация и отсутствие опыта у ребенка.
Очень было тяжело и дико.
По приезду домой - это продолжалось недолго. Прошло, вытеснилось, началось что-то другое.
Но вот детскость, дурашливось остались. Тут постоянно напоминаю о возрасте. В фильмах о детях делаю акценты, что дети, а какие поступки… стараюсь не сравнивать с Лерой (но не буду лукавить, бывает).
Если вижу, что ее начинает «развозить» и скоро «понесет» - меняю вид деятельности. Очень помогает вода (постирать, помыть). Сейчас у нас есть бассейн, заметно, что она стала чуть поспокойнее. С баскетбола и батута она перевозбужденная приходит, а с бассейна - умиротворенная.
Ещё, к сожалению, от дикости, нам помогает повышение голоса при произношении имени и словпа - «якорьки», которые дают понять ей, что она что то делает не так (цыц).
Но всё, конечно, индивидуально.
Мою, когда «несет» от радости, она начинает нечленораздельные согласные звуки складывать в песню, а хаотичные движения — в танец, снося все, что на пути попадется. Я даю немного выплеснуться энергии и… кроссовки мыть.
-
Татьяна, ведь подростковый кризис бывает не у всех! У нас в семье не было - ни у нас с сестрой, ни у наших 4 дочек.
-
Мега-элита
Вот да, имхо, подростковый кризис совсем необязательная опция. У старших не было, у Мильки не было. Что не исключает потенциальной возможности у Варьки
-
Хранитель
Татьяна, а понятие " кризис подросткового возраста" вообще понятие сравнительно новое. В 19 веке не было ничего такого. Потому что отношение к детям было другим. А сейчас биологический и социальный возраст все больше не соответствуют. В 14-16 лет надо демонстрировать силушку богатырскую, достигать, допрыгивать, а дети уравнения квадратные решают и их максимум - получить по этим уравнениям пятерку. Ну я про мальчиков, у девочек не силушка, и не 14-16, а скорее 13-15, но суть понятна.
Мне кажется, у Саши все потенции подростка воплотились во вживании в новый социальный уровень, в вашу семью.
Не рванет уже ничего, не беспокойтесь.
-
Активный участник
Ребята, подростковый кризис может накрыть и в 40 лет!....
-
Мега-элита
Сообщение от Юля Умка
Ребята, подростковый кризис может накрыть и в 40 лет!....
Но он уже не подростковый
-
У нас Настя дома 2г.4 месяца, ей 12 лет сейчас. По- прежнему живём с этим "кукушонком". Часто пишу об этом в своей теме. Каждую секунду у нас, правда не звучало, но... Тут крестница приезжала ко мне, жила 1,5 месяца, так опять расцвело буйным цветом. Когда одна, то поменьше, конечно. Когда Анита жила у нас, я иногда играла на этом в плане каких- то дел. Настю зову что- то делать, а ей неохота. Говорю- ну ладно, я тогда с Анитой буду делать. И сразу бежит Настюша моя, только пятки сверкают. А как работали- говорили, что у нас в семье так принято( это про то, что сладкое, для всех покупается, она хотела, чтобы для нее отдельно всегда), когда зависть причина- называла это чувство, учила делать "комплименты" человеку или подарку. Стали давать немного карманных денег, чтобы могла себе что- то купить, а то ещё склонность к выпрашиванию была у подруг. Но быстро это не уберешь, и периодически вылезает.