|
|
Мои девочки-подростки. Мой путь к себе.
| |
|
|
|
-
Старожил
Таня, я только сейчас поняла про _каждую неделю_ к Сашке-то. Это насколько иной у нее опыт, чем у большинства деток наших...
А про сорок дней. Ну. Удивительно может быть вообще то, что звонит.
Но мне удивительней всего реакция Лизы. Не кажется хорошей эта реакция, ыть.
-
Частый гость
Мне кажется, что у Лизы и её родственников такой собственный формат семьи, и для них это норма. Как, например, разведчики на задании). И сейчас они не чувствуют проблем с новым местом проживания Лизы.
Вот когда Лиза изменится, выстроит новые отношения с тетей Таней и Сашей, а это будет обязательно - тогда они почувствуют угрозу, и их реакция может быть любой.
-
Мега-элита
Таня, я понимаю, что тебе сейчас не до нас) напиши только, как Санька? Сессию уже закрыли?
А вообще ты мне сейчас представляешься реставратором поврежденного полотна - восстановить кусочек, отойти на шаг, посмотреть, перейти к следующему кусочку. Работа ювелирная и требующая максимального сосредоточения.
Так что понятно, что на инет времени нет. Удачного творчества
-
Мега-элита
Сообщение от Мамуша
Таня, я понимаю, что тебе сейчас не до нас) напиши только, как Санька? Сессию уже закрыли?
А вообще ты мне сейчас представляешься реставратором поврежденного полотна - восстановить кусочек, отойти на шаг, посмотреть, перейти к следующему кусочку. Работа ювелирная и требующая максимального сосредоточения.
Так что понятно, что на инет времени нет. Удачного творчества
добавлю...
но мы с тобой, душой и телом))
Я не сова и не жаворонок.Судя по моим регулярным недосыпам,я злобный медведь-шатун.
-
Хранитель
Татьяна, напомните, а мама была не дома? Где?
-
Мега-элита
Сообщение от realwomen
Татьяна писала, что мама из племени "гуляк".
-
Мега-элита
Сообщение от aviette
Но мне удивительней всего реакция Лизы. Не кажется хорошей эта реакция, ыть.
Эта реакция и у меня вызывает вопросы. Особенно если принять во внимание, с какой скоростью меняется поведение Лизы. Когда я там радовалась первому объятию, неделю назад? Так вот, ребенок уже висит на мне, не разжимая рук. Если раньше я на ночь сажала ей буську на носик (целовала сложенные щепоткой пальцы и касалась ими ее носика, или лобика), то теперь ее такая буська уже не устраивает категорически, требует настоящую. Какой-то нездоровый рывок, однозначно.
Синдром кукушонка цветет пышным цветом. "А я, а мне?" - звучит каждую секунду. На всякий случай это произносится с готовностью обиды. Доходит до обсурда. Я утром рассказываю Сашке, что она мне ночью снилась. Лиза с обидой: "А яяяяяяяяя?"
Вчера после какой-то Сашкиной коронной фразочки, отсмеявшись, я произнесла: "Сань, я тебя просто обожаю!" И тут же: "А меняяяяяяя?" Можно я не буду воспроизводить здесь те звуки, которые я пыталась выдать за какой-то ответ... ((( В такие минуты хочется убежать и спрятаться. Но, в принципе, это же почти классика, как я понимаю. Сашка вечером заснула рядом со мной в моей кровати. Я не стала будить, тихонько ушла спать на диван. Лиза на следующий день устроила мне обязательное требование тоже заснуть со мной, во что бы то ни стало. Оказывается, все попытки приблизить меня физически даются мне тяжело, при том, что я очень тактильна.
Больше всего меня угнетает то, что я не могу доносить ей свои мысли-требования-пожелания нормальным для ее возраста языком. Как хотелось бы говорить с 11,5-летней девочкой. По сути, я вообще говорю с Лизой исключительно о предметах, подлежащих исчислению. Она рухнула куда-то так глубоко в детство, что теперь вообще разговаривает со мной исключительно сюсюкая, как ребенок 3-4 лет. Так было почти с первого дня, я удивилась, но оставила, как есть, пусть проживает все возраста, которые надо. Ага, она вообще перешла на этот птичий язык, даже с психологом так говорила. Ребенку, изображающему из себя трехлетку, как-то не очень получается говорить "о высоком". А если я настаиваю на своей попытке, она тут же исполняет свой коронный номер с упаданием настроения и тяжелым взглядом исподлобья. По большому счету, все мои претензии и недовольства сосредоточены вокруг эмоций, их выражения и умения коммуникатировать. В быту и учебе претензий нет. Оценки низкие, но старается как может, возможно, станет чуть лучше, но не скоро. А вот с эмоциями пока напряженно.
Люди добрые, кто переживал "кукушонка", как быстро прошло? До конца ли выровнялось? Нашли ли какие-то особо удачные "приемчики" или волшебную кнопку? Или просто выждали положенное время? Мне в тысячу раз было бы легче всем этим управлять, если бы я могла куда-то отослать Сашку. Вот прямо чувствую, что пару месяцев один на один с Лизкой - и было бы все намного проще.
Ну, а про Саню надо отдельно.
Если Вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени. (Эстер Селсдон)
-
Мега-элита
Не помню, писала я или нет, но меня не перестает удивлять мысль, что у Сашки нет никаких выраженных подростковых закидонов. Такое чувство, что понятие "кризис подросткового возраста" вообще ее не коснулось. (ттттттттттттт). Нет, я, конечно, вижу иногда излишнюю плаксивость, или утомляемость, или взвинченность, но это настолько мизерно и нечасто, чтокак бы и в расчет брать не приходится. Я познакомилась с ней в ее 12, через неделю ей исполнилось 13. Ну, не могло же все пройти до 13 лет? Причем, попала ко мне Сашка, сама признавая себя любительницей выяснять отношения на повышенных тонах, она мне сама об этом рассказывала. Ну, они все так делала в ДД.
Я помню о том, что это подросток, постоянно, и иногда со страхом начинаю ждать - ну вот, сейчас рванет. По идее, рвануть должно было в декабре. Появление Лизы с привнесением в наш дом этих ее эмоциональных качелей + сессия. Где-то поплакали, где-то мне пожаловалась шепотом на "эту", но в целом все пережили и сейчас у нее 2 недели каникул.
Помните, как-то я завела речь о том, что меня пугает ее готовность пойти на поводу у собственной лени, что нужен внешний пастух-подстегайло? Ну, эпизод с походом на семинар по английскому. Там прозвучали мои мысли о том, что родители наших детей тоже ходили на поводу у своих желаний или нежеланий. Так вот, в продолжение.
Приходит сегодня Саша со встречи с мамой. Расстроенная, как всегда. Чему радоваться, там все плохо, братик 32-летний чудит не по-детски, родители тоже не радуют ничем... Так вот, рассказала мне моя детка в очередной раз очередную грустную историю, разные эпизоды из их жизни, а потом и говорит с такой болью: "Самое страшное для меня - что я очень много замечаю от родителей в себе. От папы - ....., от мамы - ....... И мне так страшно это в себе видеть..." Вот он, ответ на вопрос, зря ли я опасалась. А мы с ней на эту тему не говорили, я не озвучивала ей свои мысли.
Меня, конечно, очень порадовала глубина Сашкиного самоосознания, но страхи ее не на голом месте. Я успокоила ее, что и у меня все эти "достоинства" тоже представлены очень даже, это не позволило мне высоко подпрыгнуть в жизни, но при стойком противлении алкоголю можно прожить жизнь вполне достойную и счастливую. Ну, и хорошо своего внутреннего врага знать в лицо, тогда с этим уже проще что-то делать. Она научилась говорить о себе правду не только самой себе, но и вслух, для неполных 17 лет это очень, очень неплохо.
Ну, и маленькая зарисовочка о ее навыках выживания.
Папа ее работает в магазине, и им разрешают брать продукты в счет зарплаты. Ну, он и берет. В итоге, когда приходит день ЗП, получать уже нечего. И Саша мне сегодня передавала свои возмущения: мол, как так, при такой маленькой зарплате можно же поискать, где выгоднее купить, не обязательно в своем магазине, можно где-то по акции впрок, где-то на рынке, в каком-то месте просто дешевле. Я порадовалась: сможет без меня, уже все понимает.
Недавно вспомнила про 5 языков любви и спросила у Саши, что для нее выражение любви, как она поймет, что любит человека, или что ее любят (не строго М+Ж, а в широком смысле). Она ответила: "Когда я почувствую, что могу рассказать этому человеку ВСЕ, любую мелочь, ничего не боясь и не скрывая. Как вам."
Во как, это был хваст. Ради интереса, подловлю момент, спрошу у Лизки, интересно, что она скажет.
-
Мега-элита
Сообщение от realwomen
Никто не знает где. Уходит - и все, надолго.
Если Вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени. (Эстер Селсдон)
-
Мега-элита
Таня, читаю и радуюсь, лучше так деточка врастает, чем как-нибудь иначе. А если ее при ее требовании :"А меняяя", защекотывать вместе с Сашкой, с какими-нибудь прикольныит словечками...и тебя Лизуля-красотуля. Этакую вселенско-домашнюю хохоталку устраивать?