Страница 5633 из 5758 « Первая 46335133553355835623562956305631563256335634563556365637564356835733 Последняя »

Тема: Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?

Наш человек Аватар для Gretchen#

Обострённое ТДО (особенно у родителей )и профессиональные занятия музыкой- вещи несовместимые.
    С ТДО можно идти в кружок по интересам.
    В музыке ТДО нужно разумно проявлять при исполнении произведения, но никак не в процессе обучения.
    Ну, и на работе ТДО возможно только при наличии крепкого характера.
    Всё имхо.

2. ответ для Shika-Chika , на сообщение « Хотела у общественности спросить... »

Цитата Сообщение от Shika-Chika Посмотреть сообщение
    Хотела у общественности спросить мнение. Похожие ситуации в нашей группе скрипачей (2 класс) были и раньше, но не так явно касались моего ребёнка, а сегодня накипело. Дочь, переболев гриппом (к слову класс школьный закрыли на карантин на 2 недели), пропустила экзамен по специальности и все отчетные концерты, и конечно же много занятий. Я договорилась с педагогом, чтобы экзамен мы все же сдали в этом году. И сегодня мы его с отличием сдали- комиссия была в восторге, поставили 5. На этой позитивной ноте наш педагог предложил остаться на занятие с другим учеником, чтобы войти в курс дела, что новенького за две недели стали разучивать. Поначалу шло все как и должно идти в учебном процессе: давал штрихи, объяснял как исполнять, исполняли-знакомились. А дальше пошло дело так: педагог достал новые ноты (выданные детям 2 недели назад пока мы болели), поставил и сказал - играйте вдвоём. Мой ребёнок, конечно, видя их впервые и даже не имея времени на то, чтобы пробежать хотя бы глазами (напомню - 2 класс, 30минут назад сдали экзамен перед комиссией) естественно начинает сбиваться, где-то не успевать, где-то играть грязно, начинает получать упреки - «не на той струне!», «грязно играешь!», «считай!» с дерганьем смычка преподавателем, и все это на фоне и в противопоставлении с «успешным» учеником, который пришёл на обычный урок и ноты уже знает почти наизусть.. мол, «Мариночка, покажи как надо правильно играть!», и все в таком духе. Я присутствовала на этом уроке и сначала деликатно вставляла реплики типа «мы же ноты впервые видим», ответ - «дада, они должны уметь читать с листа», потом снова вот такая публичная порка моего ребёнка (в зале сидят ещё родители, которые думали что ребёнок просто не дотягивает, и вообще были не в курсе, что ребёнок-то впервые ноты увидел). В конечном счете, я не выдержала, и публично высказала свою претензию о том, что на мой взгляд непедагогично ставя изначально в неравные условия детей, принижать способности моего ребёнка. Своего рода скандал. Педагог занервничал, засуетился, попытался оправдаться тем, как здорово играют другие дети, на что я резонно парировала, что они ноты две недели учат. Он пытался настаивать на том, что они должны уметь читать с листа и не бояться новых нот. Но блин как?! Во втором классе? Я успешно окончила музыкальную школу 7-летнее обучение и даже по окончании школы не могла любое произведение сыграть с листа. А он пытается требовать от 2 классников? В общем в едином мнении с педагогом мы не сошлись, сошлись с родителями, которые были в шоке от такой несправедливости...
    Сейчас думаю, идти ли мне к директору с вопросом о переводе? Мы с ней часто пересекаемся, и она всегда интересуется моим мнением о преподавателе (так как один ученик от него со скандалом уже ушёл)... но это точно будет событие... а может педагог наоборот «поумнеет», раз я дала ему понять, что своего ребёнка в обиду не дам... вообщем, эта история наверняка стара как мир, поэтому прошу ваших мудрых мнений
    Напомню исходный пост, который вызвал негатив в Ваш адрес.
    1.кто просил ваши поучающие реплики?
    2.если бы Вы не присутствовали на занятии, конфликта бы не было?
    3.учить педагога как учить- это как минимум глупо, или Вы хотите на его место встать?
    4.к директору сбегали?
    5.успешное окончание дмш не позволяет ставить оценки профессиональности педагога
    6.вы публично при учениках и других родителям отчитали педагога, потом сюда вынесли все в деталях, вы считаете,что это этично?

Так что выводы, которые вы сделали, похоже ещё больше укрепил Вас в уверенности, что нужно и дальше себя так вести (в Вашем понимании «защищать ребёнка»). Адекватную оценку ситуации, данную Несколькми участниками топика, вы приняли в штыки.
    If you don't know where you are going, any road will get you there.
    Lewis Carroll

3. ответ для Shika-Chika , на сообщение « буду иметь ввиду Ваше мнение ... »

Я сменила ребёнку педагога через месяц после начала занятий, я даже разбираться не стала, кто прав, кто виноват.
    Ребёнок вышел из кабинета и сказал, что я к этому преподавателю больше не пойду, я боюсь.

Зачем всем мотать нервы. Сейчас у нас все хорошо, ребёнок не боится и я не боюсь за ребёнка.
    .

Цитата Сообщение от Lemon_girl Посмотреть сообщение
    Адекватную оценку ситуации, данную Несколькми участниками топика, вы приняли в штыки.
    Адекватную? С чего вы так решили? С того, что эта оценка совпадает с вашей, а другие читающие просто не стали спорить?
    Мне всё же кажется, что здесь не столько ситуация вызывает опасения, сколько общее отношение ребёнка и его мамы к педагогу. Моё дитятко за 9 лет сменило 4-х педагогов по специальности (не потому что я скандальная, а просто в силу жизненных обстоятельств). И это такое счастье - иметь прекрасного педагога!!! (Моей повезло с первой и последней, а вторая и третья, к счастью, были всего по одному году). И этому прекрасному педагогу можно простить всё! Потому что горящие глаза дитятки, её удовольствие от посещения музыкалки, её вдохновение и даже азарт - это ни с чем не сравнимо. (Даже если педагог поругает, оставит на дополнительные занятия, отправив в другой кабинет на подготовку-разучивание недоделанного дома отрывка. Но ругает такой педагог справедливо, не цепляясь по мелочам, не подставляя ребёнка, не представляя его неумехой-дурачком в глазах других учеников, а тем более перед другими родителями). И даже если детка иногда и всплакнёт от того, что не получается, или ещё какое расстройство вдруг случается, остаётся главное - абсолютное доверие к Учителю! И тогда никакая мама даже не подумает вмешиваться в творческий совместный процесс, а напротив, будет тихонько сидеть в уголочке, если её пускают на урок, и подгонять ребятёночка и дома, напоминая, как важен и ценен наш бесценный педагог!
    И самое главное - это когда твои дети не захлопнули крышку рояля после окончания музыкалки, сложив свои дипломы стопочкой маме, а с большим удовольствием продолжают играть. Разное, разных жанров, с удовольствием качают ноты и разучивают всё новое и новое (причём, Бах и Бетховен в приоритете, что удивительно). Сходив на концерт, да даже услышав на улице мелодию, которая понравилась, воспроизводят на инструменте. Мы с папой в счастьИ!
    И это, считаю, абсолютная заслуга замечательных преподавателей. А оставались бы мы у таких, как были наша вторая (ученики от неё расползались, кто со скандалом, кто по-тихому) и третья (похожа, кстати, на такую как у Shika-Chika - вроде бы и ничего, но всё время в напряжении, и это не то напряжение, которое способствует творческой деятельности), то скорее всего, либо ничего бы не закончили, оставив на всю жизнь представление о музыке как о чём-то неприятном, либо закончили бы, но опять же и мысли бы не было о каком-то продолжении.

Хранитель Аватар для Lioness

Хороший педагог, это из моего личного опыта дважды оконченной музыкальной школы и опыта двоих детей, успешно обучающихся в музыкалке, это совсем не тот, кто улыбается и по головке глдит. Он требователен, он прекрасно знает, что музицирование - это не игра в песочнице, это очень серьёзный труд, и он не может снисходительно учитывать все ваши обстоятельства. Я понимаю, что дети болеют, но если ребёнок болеет дома, то даже температура у него не держится перманентно. И есть возможность подойти к инструменту. Если он серьёзно настроен, он так и сделает. И это, кстати, отвлекает от болезни, что тоже не в минус ребёнку. А то с каждым чихом трагедия, носятся, как с полостной операцией. А потом никто не будет носиться, и никто ни в университете, ни на работе не будет смотреть на каждое недомогание. Не тянешь - на выход. Это жизненные реалии. И готовить к ним надо с детства, иначе как щенка в омут вышвырнут потом во взрослую жизнь, и выплывай, рондной, как знаешь...

6. ответ для Lioness , на сообщение « Хороший педагог, это из моего личного... »

Цитата Сообщение от Lioness Посмотреть сообщение
    Хороший педагог, это из моего личного опыта дважды оконченной музыкальной школы и опыта двоих детей, успешно обучающихся в музыкалке, это совсем не тот, кто улыбается и по головке глдит. Он требователен, он прекрасно знает, что музицирование - это не игра в песочнице, это очень серьёзный труд,
    Так и есть. Вряд ли с этим кто-то будет спорить.
    Любая учёба - принуждение, некое насилие, и это, разумеется, вызывает так или иначе протест у обучамого, с которым преподавателю надо уметь справляться, причём продуктивно, чтобы был результат, а не оставлять всё на самотёк. У меня про "по головке" тоже ничего не написано. Только хочется добавить, что в учебном процессе есть уважение, а есть унижение - два разных полюса. Наверное, кому-то необходим и такой педагог, который только через приёмы близкие к "унижению" работает (у нас долгое время работала учительница, которая могла себе позволить и по рукам настучать - и многие ведь учились у неё, блестящие результаты демонстрировали). А кому-то такие способы обучения прекрасному категорически не подходят. А учитывание обстоятельств в индивидуальном обучении - ключевое. И это не только болезни. И тут, по-моему, уже описывали случаи, когда и с температурой 38 не только готовились, но в конкурсах участвовали (я и сама ловила, падающего со сцены ребёнка, сходящего после выступления на конкурсе). Не мелочи важны, а какие-то глобальные вещи, которые ведут к абсолютному доверию.
    Главное - встретить "своего" педагога! Тогда все обстоятельства и ситуации уже и неважны.

Хранитель Аватар для Тиран

Я из изначального поста увидела следующее:
    естественно начинает сбиваться, где-то не успевать, где-то играть грязно
    ,
    На что :
    начинает получать упреки - «не на той струне!», «грязно играешь!», «считай!» с дерганьем смычка преподавателем
    Разве это упрек? Это факт. Видимо сказанный не нежно. Ну, бывает.

, и все это на фоне и в противопоставлении с «успешным» учеником, который пришёл на обычный урок и ноты уже знает почти наизусть.. мол, «Мариночка, покажи как надо правильно играть!», и все в таком духе.
    Ну неудачный педприеим, но не грубость, и уж точно как бы все себе не врали, вы даже в этом посте сравниваете своего пропустившего и приболевшего ребенка с другими...
    Я присутствовала на этом уроке и сначала деликатно вставляла реплики типа «мы же ноты впервые видим», ответ - «дада, они должны уметь читать с листа», потом снова вот такая публичная порка моего ребёнка (в зале сидят ещё родители, которые думали что ребёнок просто не дотягивает, и вообще были не в курсе, что ребёнок-то впервые ноты увидел). В конечном счете, я не выдержала
    А вот это факт.
    На что вам сказали, что не все педагоги так жмут, но это эффективнее; что это рабочий момент, и что нужно смотреть по ситуации и меньше сидеть на уроке, если вам трудно. Никто явно не сказал - "какой кошмар" или " пустяк". Вы сами сказали, что склоняет ь подождать, потому что педагог вас устраивает.
    А так да, всё за то, чтобы из детей калечили с музшколе. Жаль, не бьют инструментом по башке.

8. ответ для Gretchen# , на сообщение « Обострённое ТДО (особенно у... »
    В перезагрузке

Цитата Сообщение от Gretchen# Посмотреть сообщение
    Обострённое ТДО (особенно у родителей )и профессиональные занятия музыкой- вещи несовместимые.
    С ТДО можно идти в кружок по интересам.
    В музыке ТДО нужно разумно проявлять при исполнении произведения, но никак не в процессе обучения.
    Ну, и на работе ТДО возможно только при наличии крепкого характера.
    Всё имхо.
    Да, солидарна, надо это вовремя понять и проще относиться к жизни. Иначе тяжело. Мне, все-тки, кажется, что у нас в СПБ слишком педагоги ТДО. Ну прямо минное поле. Так тоже нельзя.

Хранитель Аватар для Тиран

Katarina,
    А что, только педагоги?

10. ответ для Тиран , на сообщение « Katarina, А что, только педагоги? :)) »
    В перезагрузке

Цитата Сообщение от Тиран Посмотреть сообщение
    Katarina,
    А что, только педагоги?
    Мой жизненный опыт показал, что это наиболее выпукло. Люди других профессиий, кажется попроще, поспокойннее. Про родителей не знаю, я особо не общалась с мамами-тдо, у нас с ними нет взаимного притяжения.

Страница 5633 из 5758 « Первая 46335133553355835623562956305631563256335634563556365637564356835733 Последняя »