|
|
СДВГ. Что с этим делать? Продолжение-3
| |
|
|
|
-
Небожитель
Сообщение от parklife
Мы сейчас проходим комиссию эту. Выглядит совсем не страшно.
Комиссия включает сначала сбор заключений от нескольких специалистов:
- логопед, психиатр, психолог (их проходить в своём территориальном центре, где будет комиссия заседать). Для дошкольников еще дефектолог там же.
- невролог, ортопед, офтальмолог (их можно проходить как в своей поликлинике, так и в любой частной клинике).
Также нужно собрать ряд документов, характеристику из школы, приложить тетради и рисунки ребенка. В целом, ничего сложного.
Потом назначается дата комиссии. Нам назначили на конец февраля.
Комиссия, как мне рассказали, длится примерно 20 минут: смотрят на заключения, беседуют с ребенком, сразу же выдают рекомендации по образовательному маршруту.
Могут рекомендовать:
- общеобразовательную школу в обычной форме,
- общеобразовательную школу с индивидуальным образовательным маршрутом, разрабатываемом школой под ребенка,
- коррекционные классы или школы, формы обучения на дому - в зависимости от того, какие у ребенка сложности со здоровьем и усвоением школьной программы.
Важный момент:
- для родителей рекомендации необязательны: вы можете их получить, положить в стол и никому не показывать.
- для школы рекомендации комиссии обязательны: если вы принесете эту бумагу в школу, школа обязана следовать рекомендациям.
Вообще у меня пока положительные впечатления от всех специалистов центра, очень внимательные люди, с психологом мы занимались в итоге два часа: не только диагностика, но и рекомендации, вопросы-ответы.
Посмотрим, как комиссия пройдет.
В школе пока у нас всё плохо. При нормальном интеллекте и более-менее усвоенной программе ребенок просто ничего не делает на уроках, игнорирует замечания учителя.
Вызывают к доске: отвечает на 4 и 5. Остается на месте: ничего не делает, пишет число и "классная работа" - дальше пусто в тетради, только двойки и замечания. Разговаривать бесполезно, наказывать бесполезно, обещать подарки бесполезно.
Я не знаю, что с ним делать.
Вот пройдем комиссию, потом в марте к психиатру - будем думать, что делать.
Дома учиться нет возможности, все работают. Коррекционка - маловероятна, так как речевых нарушений нет. Нет специальных коррекционных классов для СДВГ, есть для речевых и других нарушений.
Как учиться в общеобразовательной школе дальше, я вообще не понимаю.
Вожу к нейропсихологу и остеопату, пока результатов не вижу. Хотя нейропсихолог говорит, что тесты он сейчас лучше делает, чем месяц назад (но по школе этого не скажешь).
Еще нашла психолога для постоянной работы, поближе к дому. Потому что очень сложно общаться стало, отношения портятся из-за постоянных проблем в школе.
В общем, сил нам всем, мамочки...
Не вводите в заблуждение: не рекомендует комиссия индивидуальное обучение. Индивидуальный план обучения разрабатывается в самой школе в зависимости от формы обучения, которую выбирают родители, и зависит обучение по индивидуальному плану от разных обстоятельств, в том числе, когда ребёнок может проходить программу быстрее.
К надомному также МПК не имеет отношение. Решение о надомном принимает врачебная комиссия (это другая комиссия, для её прохождения не надо вообще проходить МПК) и желание родителей
Извините за вопрос, но не понятно: а зачем вы вообще пошли на МПК? Какого решения от них ждёте? Посещали ли психиатра раньше? ( Для этого же не надо решение МПК)
К психиатру надо идти перед МПК.
Человек как тюбик: с виду красивый, но стОит только надавить и может вылезти всякое...©
Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой. (Эйнштейн).
Ратибор и Леший....."Чего только не придумают русские, лишь бы не строить дорог!" (с)пёрто
-
Ветеран
Сообщение от parklife
Еще добавлю про комиссию ТМПК: рекомендуют идти туда с некой целью, чего именно вы хотите добиться: перевода в коррекционную школу или конкретных рекомендаций для массовой, доп. занятий с психологом и т.д.
Все эти возможности лучше обсудить с психологом, психиатром и логопедом еще на этапе получения заключений, потому что тогда больше времени на общение со специалистами, больше индивидуального подхода к ребенку.
И дальше уже на комиссии просить, что именно вам надо.
Ну и не звезду с неба просить, конечно, а вполне реалистичные вещи, которые, по мнению специалистов, вам положены.
Благодарю за информацию!
Нас-то пугают именно комиссией. Мол, психиатр из этой комиссии сразу в психушку упечет...
Я- Таня, и только на "ты"
-
Элита
Сообщение от Птахо
Не вводите в заблуждение: не рекомендует комиссия индивидуальное обучение. Индивидуальный план обучения разрабатывается в самой школе в зависимости от формы обучения, которую выбирают родители, и зависит обучение по индивидуальному плану от разных обстоятельств, в том числе, когда ребёнок может проходить программу быстрее.
К надомному также МПК не имеет отношение. Решение о надомном принимает врачебная комиссия (это другая комиссия, для её прохождения не надо вообще проходить МПК) и желание родителей
Мне сказали так: что комиссия может рекомендовать индивидуальный образовательный маршрут в массовой школе. А разрабатывает его школа, да.
На счет надомного точно не знаю, так как в принципе его не рассматриваю, но мне сказали в центре, где будем проходить комиссию, что комиссия как раз и даст рекомендации по форме обучения.
Ну вот пройдём - напишу сюда, как оно на самом деле.
Сообщение от Птахо
Извините за вопрос, но не понятно: а зачем вы вообще пошли на МПК? Какого решения от них ждёте? Посещали ли психиатра раньше? ( Для этого же не надо решение МПК)
К психиатру надо идти перед МПК.
Вопрос понимаю, но не хочу подробно отвечать, сорри. У меня есть приблизительный план, который я с несколькими специалистами обсудила, и по нему попробую идти, если это получится. Пока всё очень непросто и непонятно.
У психиатра ребенок наблюдается (в Бехтерева), медикаменты принимает. Плюс еще кучу специалистов посещаем.
-
с Марса
ой, удачи вам!
как мне все знакомо...
но у меня уже такого запала нет, кончился, руки сложила...
-
Элита
Сообщение от Lapo44ka
Благодарю за информацию!
Нас-то пугают именно комиссией. Мол, психиатр из этой комиссии сразу в психушку упечет...
Я раньше тоже боялась психиатров, но это, наверное, такое стандартное мнение у обывателей, которые с ними не сталкивались.
А теперь не боюсь уже, в 2019 году побывала уже у всех врачей "по голове", и сама к психотерапевту ходила...
Никто ни в какую психушку не упекает))) ни детей с СДВГ, ни их уставших родителей...
-
Элита
Сообщение от Гусенок
ой, удачи вам!
как мне все знакомо...
но у меня уже такого запала нет, кончился, руки сложила...
Спасибо! Ну ваш ведь уже большой. У меня старший ребенок примерно такого возраста, но он без СДВГ, поэтому представляю разницу: это небо и земля просто, растить обычного ребенка и тематического. Разница во всем: если начинаешь вспоминать, как старший рос, и сопоставлять с младшим, то просто депрессняк начинается(((
С младшим я вообще боюсь подросткового возраста, если уже в началке так тяжело... что ж дальше будет.
-
Небожитель
Удачи вам!
Я как вспомню "нашу последнюю" МПК, так глаз слегка дёргается и не из-за ребёнка...
Человек как тюбик: с виду красивый, но стОит только надавить и может вылезти всякое...©
Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой. (Эйнштейн).
Ратибор и Леший....."Чего только не придумают русские, лишь бы не строить дорог!" (с)пёрто
-
Ветеран
Сообщение от Lapo44ka
Благодарю за информацию!
Без Вашего согласия никто никуда ребёнка не упечет.
-
Хранитель
Сообщение от Lapo44ka
Благодарю за информацию!
У комиссии совсем другие задачи. В психушку точно не отправят, поверьте. Просто школа вас запугивать, пытаясь выдавить неудобного ребенка.
Парадокс: :сначала детей учат ходить и говорить, а потом сидеть и молчать!
Человек рожден для счастья, а не для того, "чтобы слушаться". Василиса(4 года)
-
Сообщение от Lapo44ka
Благодарю за информацию!
Нам психиатр на комиссии наоборот говорит именно то, к чему мы стремимся. Ни в какие психушки не упекают, это носит рекомендательный характер.
Знаю, что психиатры могут поставить диагноз под каким-то определенным номером, что в дальнейшем может помешать при устройстве на работу(если там в ФСБ какое-нибудь собрались)