|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Сообщение от luxx
А я не понимаю, почему вопрос уперся именно в посещение уроков. Ключевое - выполнение домашних заданий. И посещение уроков нужно для последнего, во всяком случае мамам без музыкального образования. Я три года назад не знала, что такое половинки и четверти, диезы и бемоли - для меня написанное педагогом в "тетрадке" было бы китайской грамотой, я бы на дешифровку потратила больше времени, чем на посещение занятий.) В этой связи меня умиляют комментарии мам с профессиональным образованием. "Я просто слышу, что он не ту ноту играет, и могу поправить". Страшно далеки вы от народа, друзья)
Правильнее спрашивать, можно ли не делать с ребенком д/з, а если делать, то как именно. Ну а тут глупо спорить с фактом, что чем более родитель вовлечен и "в теме", тем быстрее будет прогресс. Это справедливо для любого преподавателя и для любого ребенка. Хотя дети, конечно, разные - и по интеллектуально-музыкальному потенциалу, и по степени организованности и мотивации - поэтому где-то вожжи можно и отпустить без существенных потерь. Да и к позиции "все сам" я тоже отношусь с пониманием. Меня, к слову, растили именно так.
так информация поступает к ребенку гомеопатическими порциями. Если ребенок в 6 лет усваивает что такое половинка и четвертинка, в общем, где-то за неделю, взрослый вполне справится по ходу. Ну меня то с музыкальным каким-то образованием выучили без помощников с музыкальным образованием, значит оно реально по тетрадке. И многие тут такие, кто ноты поправить может, но с ним родители не сидели ни на уроках, ни дома. Так что многие тут, так сказать, народ и есть. Вы несколько демонизируете задачу, на мой взгляд.
Насчет скорости прогресса, лично я считаю, что педалировать его в младшей школе не нужно. Не факт, что овчина выделки стоит и главное просто делать то что требуют аккуратно и методично. Зачем этот прогресс, если так уж по большому счету? Я искренне не понимаю. Если у ребенка проснется свой интерес, своя мотивация, он будет этим гореть, жить, стараться - тогда и стоит озадачиваться прогрессом. А если речь идет о спокойном обучении в МШ без понимания перспектив- лучше погулять на воздухе, а может даже и свернуть обучение где-то классу к 7, когда надо заниматься уже намного больше чем в началке. А зачем столько заниматься? По 2-3 часа??? А иначе и результата не будет. БУдет меканье и беканье. Может язык иностранный лучше поучить?. Говорю абсолютно искренне. Больше чем нужно никогда ребенка не пытала и к стулу не привязывала, так ее еще и на разумный минимум уговорить было сложно. Сейчас мир становится все более конкурентным, тратить время на факультативный навык, когда можно его вложить во что-то более перспективное?
-
Сообщение от luxx
А зачем? Я сама этот "дневник" перестала носить еще на первом году обучения, педагог-то как раз поначалу вопрошал "где?". Я в состоянии запомнить или сама записать, а он пусть лучше не тратит время урока на писанину.
А как вы вычленяете чем заниматься? Как строите план занятия с ребенком дома, если у вас нет плана от педагога? Я открывала тетрадку, там написано - первые три такта стали лучше, но надо проучить пятый, шестой и седьмой, обращая внимания на минизец. Я даже не думаю зачем обращать внимание на мизинец, я понятия не имею как играть на флейте, но я прошу сыграть это обращая внимание на минизинец, заодно ребенок и объяснит - зачем на него внимание обращать. Все просто - как дважды два.
-
Сообщение от Lemon_girl
Дневник должен носить ученик, заполнять педагог. Мамам лучше быть в помощь, но не «носить за ученика, запоминать за ученика и учить за учителя».
Абсолютно солидарна!
-
Сообщение от Lemon_girl
Дневник должен носить ученик, заполнять педагог. Мамам лучше быть в помощь, но не «носить за ученика, запоминать за ученика и учить за учителя».
Знаете, мне на самом деле очень смешно, что меня тут пытаются наставлять, что ребенку нужна самостоятельность. Повторюсь, у меня ребенок в общеобразовательной школе учится полностью сам, и к собиранию рюкзака это тоже относится. И я как раз очень хорошо понимаю, какие важные навыки при этом вырабатываются; у меня не вызывают сильных эмоций плохая оценка за д/з, сделанное кое-как, или пара за забытую физкультурную форму. И все это вовсе не потому, что мне не важна академическая успеваемость или я музыканта ращу.
В музыкальной школе история другая. Педагог амбициозный и требовательный, у него высокие и стабильные результаты. Мы случайно так "попали", и меня до сих пор посещают мысли, а точно ли все это надо. Но я понимаю, что нет таких волшебных преподавателей, которые могли бы достичь сопоставимых результатов какими-то принципиально иными методами: у нас сильная школа, и я вижу, откуда что берется. Поэтому уходить к тому, кто "учит сам, не гонит, а родитель больше про привезти-увезти" - это означает снижение уровня. А мы-то уже посмотрели, каким он может быть - мотивация пропадет(
-
Вам кажется, что вас поучают. Все излагают лишь свои мысли по этому вопросу. И надо сказать. что во времени и по мере прохождения некоторых рубежей у меня многие мысли меняются и меняются кардинально. Возможно и у вас что-то поменяется, но позже.
Волшебных преподавателей нет, это медицинский факт. Чтобы достичь результата надо много и методично работать. А уж нужно ли это ребенку, как впрочем, и результат - вопрос сложный, неоднозначный и каждый решает его сам.
-
с Луны
Сообщение от luxx
Знаете, мне на самом деле очень смешно, что меня тут пытаются наставлять, что ребенку нужна самостоятельность. Повторюсь, у меня ребенок в общеобразовательной школе учится полностью сам, и к собиранию рюкзака это тоже относится. И я как раз очень хорошо понимаю, какие важные навыки при этом вырабатываются; у меня не вызывают сильных плохая оценка за д/з, сделанное кое-как, или пара за забытую физкультурную форму. И все это вовсе не потому, что мне не важна академическая успеваемость или я музыканта ращу.
В музыкальной школе история другая. Педагог амбициозный и требовательный, у него высокие и стабильные результаты. Мы случайно так "попали", и меня до сих пор посещают мысли, а точно ли все это надо. Но я понимаю, что нет таких волшебных преподавателей, которые могли бы достичь сопоставимых результатов какими-то принципиально иными методами: у нас сильная школа, и я вижу, откуда что берется. Поэтому уходить к тому, кто "учит сам, не гонит, а родитель больше про привезти-увезти" - это означает снижение уровня. А мы-то уже посмотрели, каким он может быть - мотивация пропадет(
А мне смешны ваши амбиции по поводу того, что у вас высокий уровень именно по причине total control.
За сим откланиваюсь, написала только потому, что дико раздражают мамки на сольф, которые за детей пропевают весь урок, они тоже думают, вероятно, что способствуют усвоению материала.
If you don't know where you are going, any road will get you there.
Lewis Carroll
-
Сообщение от Katarina
так информация поступает к ребенку гомеопатическими порциями. Если ребенок в 6 лет усваивает что такое половинка и четвертинка, в общем, где-то за неделю, взрослый вполне справится по ходу. Ну меня то с музыкальным каким-то образованием выучили без помощников с музыкальным образованием, значит оно реально по тетрадке. И многие тут такие, кто ноты поправить может, но с ним родители не сидели ни на уроках, ни дома. Так что многие тут, так сказать, народ и есть. Вы несколько демонизируете задачу, на мой взгляд.
Но я ведь правильно понимаю, что для своей дочери Вы не ограничились "заведенными часами"? И вряд ли просто ноты из соседней комнаты периодически подсказывали. Всем очень хочется верить в то, что "оно само выросло". И многое действительно может вырасти само, кто б спорил. Я вот в школу городского набора сама и поступила, и закончила. Однако ж не могу не заметить, что помощь со стороны родителей мне бы в ряде ситуаций не помешала, поэтому со своим ребенком ищу баланс.
Насчет скорости прогресса, лично я считаю, что педалировать его в младшей школе не нужно. Не факт, что овчина выделки стоит и главное просто делать то что требуют аккуратно и методично. Зачем этот прогресс, если так уж по большому счету? Я искренне не понимаю. Если у ребенка проснется свой интерес, своя мотивация, он будет этим гореть, жить, стараться - тогда и стоит озадачиваться прогрессом. А если речь идет о спокойном обучении в МШ без понимания перспектив- лучше погулять на воздухе, а может даже и свернуть обучение где-то классу к 7, когда надо заниматься уже намного больше чем в началке. А зачем столько заниматься? По 2-3 часа??? А иначе и результата не будет. БУдет меканье и беканье. Может язык иностранный лучше поучить?. Говорю абсолютно искренне. Больше чем нужно никогда ребенка не пытала и к стулу не привязывала, так ее еще и на разумный минимум уговорить было сложно. Сейчас мир становится все более конкурентным, тратить время на факультативный навык, когда можно его вложить во что-то более перспективное?
У меня логика такая, что в началке нужно успеть по максимуму именно потому, что в старших классах учеба в основной школе становится сложной - и хорошо бы создать некий задел, чтобы спокойно закончить мш. Это актуально именно в том случае, если ребенок не захочет продолжать муз. образование, а диплом мш хочется (иначе будет чувство незавершенности).
Что касается того, зачем Вам вообще музыкальное образование, то уже писала, что у меня нет хорошего ответа. Я многого не понимала, когда в это вписывались - и не уверена, что сделала бы то же самое, знай я то, что знаю сейчас. А сейчас я вижу как плюсы, так и минусы - и не могу сказать, что в итоге перевесит. Ну и я, наверное, не очень практичный человек, который вкладывается только в те вещи, которые способны принести очевидную пользу или монетизацию.
-
Сообщение от Lemon_girl
А мне смешны ваши амбиции по поводу того, что у вас высокий уровень именно по причине total control.
За сим откланиваюсь, написала только потому, что дико раздражают мамки на сольф, которые за детей пропевают весь урок, они тоже думают, вероятно, что способствуют усвоению материала.
Ну и славно! Не потому что мне Ваше мнение неинтересно, а потому что я сама, как мне кажется, выбираю выражения, и очень хотелось бы, чтобы несогласные обходились без "диких раздражений" в адрес "мамок на сольфеджио")
ЗЫ: Сольфеджио как раз вообще не касаюсь. У ребенка пять, но по некоторым признакам сильно сомневаюсь, что оценка отражает реальность) Подозреваю, что если он чего захочет на музыкальном поприще, то вот в этой дисциплине нам придется подружиться с репетитором.
-
Насчет моей дочери я ограничивалась не часами, а тетрадкой. Ни шага в сторону. Выросло , конечно, не само, конечно пинала, но без фанатизма, который бывает ого-го какой. амбициозные мамы обитают на форумм классике, там в основном скрипичные мамы, когда я их читала - у меня волосы на голове шевелились настолько они живут и дышут музыкой детей, но там, впрочем, и дети в основном цмш и подобные школы.
Насчет задела в музыкалке вы мыслите не верно. Не существует как такогового задела. Вас будут нагружать ровно столько, сколько вы сможете вывезти, так что чем глубже вы копаете, тем глубже становится будущая яма, фигурально выражаясь- так.
Вам Настя Правдолюбка может подробно описать историю ее дочери Лады с которой Настя вкалывала не один год, а педагог грузил и грузил, пока Настя не сломалась и перевела дочку к другому учителю. Да, результат стал не тот, но, как я понимаю, настроение сильно улучшилось. Так что поиск баланса - дело не простое.
-
Хранитель
Сообщение от luxx
А я не понимаю, почему вопрос уперся именно в посещение уроков. Ключевое - выполнение домашних заданий. И посещение уроков нужно для последнего, во всяком случае мамам без музыкального образования. Я три года назад не знала, что такое половинки и четверти, диезы и бемоли - для меня написанное педагогом в "тетрадке" было бы китайской грамотой, я бы на дешифровку потратила больше времени, чем на посещение занятий.) В этой связи меня умиляют комментарии мам с профессиональным образованием. "Я просто слышу, что он не ту ноту играет, и могу поправить". Страшно далеки вы от народа, друзья)
Правильнее спрашивать, можно ли не делать с ребенком д/з, а если делать, то как именно. Ну а тут глупо спорить с фактом, что чем более родитель вовлечен и "в теме", тем быстрее будет прогресс. Это справедливо для любого преподавателя и для любого ребенка. Хотя дети, конечно, разные - и по интеллектуально-музыкальному потенциалу, и по степени организованности и мотивации - поэтому где-то вожжи можно и отпустить без существенных потерь. Да и к позиции "все сам" я тоже отношусь с пониманием. Меня, к слову, растили именно так.
По вашей логике выходит, родителям Королева нужно было быть физиками-аэродинамиками....
Предвидя возможные возражения: он их обскакал задолго до 20 лет по пониманию....
Интеллект и убеждения - понятия несовместимые. (С)тырено.
План S
Будапештская инициатива открытого доступа